Я знаю что ничего не знаю автор афоризма

Обновлено: 02.10.2024

Фило-софия — любовь к мудрости — это страстное устремление ищущего мудрости.

это загадка по философии.

Известная цитата Сократа :

«Я знаю, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого».

Что по вашему мнению имел ввиду философ .

1. он это сказал , про область знаний в которой не был специалистом.

2.У него была низкая самооценка

или он был слишком скромным.

3.Он так пошутил.

4.Это его глубокое осознание непознаваемости мира.

5.Или вы согласны с версией которую нам предлагают в школе:

Когда Дельфийский оракул назвал Сократа «самым мудрым человеком в Афинах», сам Сократ усомнился в этом. Он отправился в народ и стал задавать людям вопросы о смысле разных вещей. К своему удивлению, он обнаружил, что мало кто может толково ответить на его вопросы. Более того, мало кого вообще волнует то, что они не могут ответить, что они не знают.

Сократ был поражен. Он понимал, что сам он мало знает, но он страстно стремился познать. И удивлялся, что другие люди не испытывают такой же любви к мудрости.

И тогда, собственно, он и произнес:

«Я знаю, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого».

А теперь Ваш вариант ответа ?

Приз 500р (пятьсот рублей ) автору самого интересного с философской точки зрения ответа .

Дело в том, что это лишь первая часть фразы, у нее есть продолжение.

Когда Дельфийский оракул назвал Сократа "самым мудрым человеком в Афинах", сам Сократ усомнился в этом. Он отправился в народ и стал задавать людям вопросы о смысле разных вещей. К своему удивлению, он обнаружил, что мало кто может толково ответить на его вопросы. Более того, мало кого вообще волнует то, что они не могут ответить, что они не знают.

Сократ был поражен. Он понимал, что сам он мало знает, но он страстно стремился познать. И удивлялся, что другие люди не испытывают такой же любви к мудрости.

И тогда, собственно, он и произнес: "Я знаю, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого".

Считается, что так возникло одно из первых определений философии, отцом-основателем которой считают Сократа. Фило-софия — любовь к мудрости — это страстное устремление ищущего к мудрости, которой он пока не обладает.

Сократ
«Я знаю, что ничего не знаю» (др.-греч. ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; лат. scio me nihil scire или scio me nescire) — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона)Graphomano Killer. Однако, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписывается Демокриту . В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Смысл
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал онСветлана Пешкова. Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.

Аналогичные идеи можно проследить в трудах других мыслителей.

« Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд
Олкотт »
« Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев
Джордано Бруно »
« Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения
физик Р. Милликен »
« Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом
Д. Данин »
« Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости
Л. Толстой («Война и мир») »

© Copyright: Пётр Шубин, 2019.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Говорят, эти слова сказал Сократ, а записал Платон, его ученик. Сократ же ничего не записывал – он только изрекал. Хорошо, что Платон сподобился записать. Теперь мы знаем многие умные вещи, изречённые Сократом, в том числе и о том, что мы «ничего не знаем».

Некоторые исследователи приписывают это утверждение Демокриту. Не будем углубляться в существующие разночтения, а исследуем само изречение. Неважно, кто сказал, а молодец тот, кто записал.

Нашлись источники, где оно цитируется в немного изменённой форме: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Или: «Тот, кто знает, что он ничего не знает, знает больше того, кто не знает, что он ничего не знает». Здесь уже звучит попытка составить математическое, переходящее в социальное, неравенство, а также прeтензия на Nobel prix.

Есть ещё один деликатный вариант изречения: «Наше скромное знание о нашем незнании несколько лучше вашего гордого знания о вашем всезнании». Такой фразой можно ответить на нескромное заявление: «Я всё знаю».

На это: «Я всё знаю» лучше всего подойдёт мудрое: «Всё знает только Бог», но некоторые обижаются, когда им напоминают о том, что они не умнее Бога. Утверждать обратное они не могут, но почему-то их оскорбляет сравнение их способностей с Божьей мудростью.

На первый взгляд в утверждении: «Я знаю, что я ничего не знаю» присутствует логическое противоречие: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он ничего не знает. Фактически же здесь имеется попытка сформулировать «принцип познавательной скромности».

С точки зрения математической логики этот принцип можно наглядно представить следующим образом: всё наше познание это внутренний объём шара, а незнание (наше!) – внешний объём всего пространства, прилегающее к шару. Каким бы большим ни был шар, всё равно его объём остаётся неизмеримо малым по сравнению с бесконечным внешним пространством. Ну, как-то так.

Есть повод задуматься тем, кто надувается от важности подобно шару, переполненный всезнанием. Информация к размышлению.

Ещё пример: Божье Знание – это океан, а наше знание – капля в океане. Даже если некий разумник положит всю жизнь на приобретение знаний и наберётся у него в голове ведро океанской воды, то гордиться он сможет только перед среднестатистическим человеком, у которого в голове капля воды. А что такое ведро воды в сравнении с океаном?

На сегодняшний день эмпирическим (опытным-АдФ) путём выведен следующий принцип, называемый по-научному «эффектом Даннинга-Крюгера», где объясняется, почему «глубокая осведомлённость в предмете уменьшает уверенность компетентных лиц в своих силах (или-в своей компетентности-АдФ)".

Сдаётся мне, что человек проникся пониманием своего ничтожного знания (капля воды) перед величием непостижимого Божьего Знания – океан. Но таких, уразумевших, очень мало. А большинство важных с виду - надутые воздухом шары. Но и врубившихся по поводу читаемых строк ещё меньше.

Если исследуемый нами «принцип познавательной скромности» изложить на общедоступном русском языке, то получим несколько мудрых изречений из народного фольклора, что свидетельствует о хорошем знании древнегреческой философии в народной среде:

а) Меньше знаешь – крепче спишь.
б) Не забивай себе голову всякой ерундой.
в) Во многом познании много печали (библ.).
г) Не делай умный вид – тебе это не идёт.
д) Не лезь туда, куда тебя не просят.
е) Болтун – находка для шпиона! (совет.).
ж) Не болтай! (совет.).
з) Фильтруй базар! (соврем.).
и) Незнание закона не освобождает от наказания за нарушение закона (юридич.).
к) Незнание признаков какой-то болезни не спасает от заболевания этой болезнью (медиц.).

А если вспомнить ещё короткое и зловещее: «Он слишком много знал» о тех, кто загадочно ушёл из жизни или пропал без вести, то «принцип познавательной скромности» становится для нас просто жизненной необходимостью.

Кто знает, тот понимает. Кто не знает, тот молчит.

© Copyright: Алессандро Де Филиппо, 2013
Свидетельство о публикации №213101201572 Рецензии

Так можно пополнить копилку так любовно собранного Вами фольклора? :)

1.Слово-серебро,молчание - золото.
2.Не суди, о чем не знаешь, - правило простое: Промолчать гораздо лучше, чем сказать пустое.
3.Язык мой - враг мой.
4.Слово - не воробей.
Могу продолжить, но не буду утомлять. )
зловещее: «Он слишком много знал». здесь не о "познавательной скромности " надо вести речь,а о сдерживании языка.
Скажу больше. Основная часть болезней сегодняшнего человечества вызвана кармой злоупотребления энергией речи. Это карма празднословия, пустословия,злословия и многословия.Когда злоупотребляем речью, она оборачивается против нас. Увы.
Наверное, не зря умные люди придумали яд, чтобы язык не напрягать.Они точно что-то знали. ;))
Ох,люблю я эту тему.:)

Благодарю за посещение и отзыв, Алиса!
Умные люди всегда что-то знают, но и у них бывает излишек знания. Судя по состоянию всего прогрессивного человечества, знание работает ему же (человечеству) во вред. Во многом познании много печали, чего уж там.

С уважением - АдеФ

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: