Все или ничего девиз

Обновлено: 02.12.2024

Не очень Не всегда сразу все получаешь. можно и по-маленьку собирать.. .

Пример: ой, ну если я не могу найти работу где мне хорошо платят, я лучше вообще не буду работать.
А пойти на маленькую зп и показать какой ты хороший работник и тебе повысят зп?

Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами автор статей - Виктория Сердюкова. Сегодня тема нашего разговора: перфекционизм.

Разговоры в научных мирах о перфекционизм ведутся сравнительно недавно. Перфекционизм - детище 20 века. Что же такое перфекционизм?

Перфекционизм в психологии - это убеждение человека, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Также перфекционизмом является стремлением убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным». (с) Википедия.

Еще в психологии перфекционизм - это невротическое расстройство психики, а не отличительная черта характера человека. И была даже установлениях связь между перфекционизмом и депрессией. Поэтому есть смысл серьезно отнестись к проявлениям перфекционизма в себе.

Как проявляется перфекционизм в человеке:

  1. Человек все время озабочен своими ошибками и несовершенством, недостатками в себе и в своей деятельности (опять же, с его точки зрения).
  2. Человек все время не уверен в результате своего труда.
  3. Для человека очень важна оценка его и его деятельности окружающими. Ошибка означает провал. Его движение в перед к целям сопряжено со страхом неодобрения, а не с желанием развития и роста.
  4. Главный девиз человека - ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО!

Предлагаю вам провести маленькое тестирование на наличие у себя признаков перфекционизма:

✔️ Завышенный, по сравнению с индивидуальными возможностями, уровень притязаний, т.е. чрезмерное требование к себе в плане количества, качества работы, скорости исполнения, безупречности поведения, возможности владения собой в разных жизненных ситуациях. Сюда же, наличие всевозможных качеств (физических и душевных)и умений (навыков).

✔️ Категоричная, «черно-белая» оценка результата своей деятельности.

✔️ Смешенный фокус внимания с достижений и побед на неудачи, промахи и ошибки. Полное игнорирование достижений и обесценивание успехов. Такая позиция касается не только деятельности человека, а и глобально всех аспектов его жизни.

✔️ Сравнение себя с другими людьми. При этом по самой высшей планке - выбираются самые знаменитые и успешные люди. Проживание своей жизни в режиме сравнения с другими (самыми выдающимися) людьми и признании своей никчёмности, на фоне этого сравнения.

✔️ Ощущение собственного несоответствия положительным представлениям других людей о себе, постоянное предвкушение публичного разоблачения, так называемый «синдром самозванца».

✔️ Постоянная оценка нейтральных жизненных ситуаций с позиции уровня своих достижение (навыков).

Чтобы было понятней, приведу пример к этому пункту: «Маша водит машину лучше меня, потому что я полная неудачница» или просмотр видео с приготовлением блюда вызывает мысли: «Ведущая настоящий профессионал, а у меня руки не из того места растут, даже пробовать не стоит». И такое отношение к собственным возможностям проявляется повсеместно.

✔️ Чрезмерное требование к другим людям, завышенные ожидания в отношении других людей.

Как пример - завышенные ожидания в межличностном общении. «Я думала, что мы с тобой подруги, а ты так со мной обращаешься, тебе сложно сходить (сделать, сказать. ). Друзья должны чувствовать, когда кому-то нужна помощь, а я должна тебе звонить, просить, уговаривать. »

Закономерность в использовании разных форм вазонов обнаружили? Нет? Молодцы, даже думать об этом не нужно 😉😆 Закономерность в использовании разных форм вазонов обнаружили? Нет? Молодцы, даже думать об этом не нужно 😉😆

Если у вас есть внутренний отклик с прочитанным, вы выявили у себя признаки перфекционизма - это ещё не конец света! Предупреждён, значит вооружён. Работа над собой, хотим мы того или нет - это необходимость и норма жизни.

В начале своей профессиональной деятельности, я была ярким, скажу даже больше - багровым перфекционистом. Я считала это своим преимуществом: повышенная педантичность, придирчивость к себе, стремление доточить результат до одного, мне ведомого идеала. Это приводило к тому, что я тратила больше времени на каждое действие, проверяя и проверяя все. Я не видела разницы между собранностью, внимательностью, концентрацией на выполнении задачи и качественным исполнением с постоянным переделываем задания, с целью улучшить результат.

К счастью, моей профессиональной деятельностью была и остаётся работа с людьми. Профессиональный опыт и работа над собой не позволили (и сейчас не позволяют) провалиться в яму перфекционизма.

Но, я не могу сказать, что мне удалось полностью избавиться от него. Это постоянная работа над собой. Я отслеживаю свои мысли, эмоции, контролирую свои реакции. Проявляться у меня могут остатки перфекционизма, когда я берусь за что-то новое. Нарабатывание новых навыков и применение новых знаний иногда, по старым нейронным связям, возвращает меня в перфекционизм. Но, когда ты знаешь признаки, в разы легче и эффективней работать с их проявлениями.

В чем главная опасность перфекционизма для человека.

Психологи и психотерапевты считают перфекционизм имеет целый ряд деструктивных последствий для человека.

«Эмоциональный дискомфорт, межличностные трения и суицидальный риск – это далеко не полный перечень деструктивных последствий перфекционизма. Как оказывается, перфекционистские установки серьезно препятствуют получению помощи.

Феноменология перфекционизма включает разнообразные проявления страха – страх неудачи, страх ошибки, страх публичного “разоблачения” и позора, страх несоответствия высоким ожиданиям других людей и т.д» (с)

Я привела вам отрывки из научной работы психологов Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. «Перфекционизм, депрессия и тревога.»

Помимо того, что перфекционист занимается самокопанием или придирается к окружающим, может включаться программа: все или ничего.

Как это работает. Человек мечтает о чем-то, но из-за страха неудач или совершения ошибок даже не преступает к действиям. «У меня не получиться идеально, а по-другому не надо. Я не буду осваивать (пробовать, экспериментировать, рисковать..), потому что у меня недостаточно знаний, навыков, опыта, извилин. и много ещё чего. Перфекционизм, как спусковой крючок страха, а страх знает своё дело. Так и проходит жизнь в мечтах, сожалениях, самокопании и самоуничтожении. Фух.. мрачная картинка получается.

Какой я могу сделать вывод из всего: каждый человек обладает колоссальными ресурсами, которые необходимо использовать в своей жизни и не поддаваться на свои заскоки и мнение других «умников», страдающих тем же. Нужно пробовать, ошибаться и приобретать опыт, двигаться к поставленным целям.

Мне любопытно, есть среди моих читателей люди, у которых нет ни одного признака перфекционизма? Давайте вместе обсудим эту тему в комментариях!

1. Ты не делаешь выводов, пока не увидишь результат

Тебя радуют достижение большой цели на работе или идеальное исполнение пирога по новому рецепту. А вот если цель не достигнута или пирог выглядит недостаточно заманчиво, ты расстраиваешься.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Серьезного усилия или большого шага вперед — недостаточно

Если ты не получила того, к чему стремилась, ты не думаешь о том, что выполнила шаги А, Б и В. Ты думаешь, почему не получилось сейчас и как добиться в следующий раз.

3. Успех — все или ничего

Возвращаясь к тому пирогу: он должен быть как с картинки — или его вообще не должно быть. Так и с любой целью — не подойти поближе, а, говоря терминами из гольфа, совершить домашнюю пробежку, уложиться в заданное число ударов. И так каждый раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Если что-то не доделано, нужно сделать вдвое больше

Например, ты собиралась ходить в зал трижды в неделю, но получилось только дважды. Значит, на следующей неделе нужно посетить его четыре раза, закрыв отсутствие.

5. «Достаточно хорошо» — не твой девиз

Все, на чем стоит твое имя, должно быть сделано отлично. Ты можешь неделями выбирать лучшего свадебного фотографа или всю ночь корпеть над эссе из трех абзацев. Когда ты видишь перед глазами картинку, как все должно быть, ты не можешь сделать меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Тебя раздражают мелочи

Заказанные по почте полотенца оказались на тон светлее, чем на фото. Белая футболка из новой коллекции — не того оттенка, что белая футболка из прошлогодней. Ну почему вещи не могут быть совершенными в жизни, как в твоей голове?!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Ты прокрастинируешь

Да-да, свежие исследования подтверждают, что многие перфекционисты склонны к этому. Причина проста: ты не приступаешь к делу, пока четко не поймешь, как это сделать наилучшим образом. Это ужасно, особенно когда речь идет о больших проектах, и их приходится делать в последнюю минуту, потому что нельзя же что-то не закончить.

8. Порой ты успеваешь не все

Ты можешь потратить целый день на то, чтобы сделать идеально одну вещь, а не закончить несколько.

9. Иногда ты считаешь себя ленивой, а другие смеются

Но так и получается, пока делаешь что-то на пять с плюсом, и все движется медленнее, чем хотелось бы.

10. Ты долго помнишь ошибки

Возможно, ты еще помнишь, как ошиблась, играя «К Элизе» во втором классе музыкальной школы.

Aut Caesar aut nihil, т. е. или Цезарь, или ничего) — так гласил помещенный под бюстом Юлия Цезаря девиз Цезаря Борджиа, итальянского кардинала и военного авантюриста, изображенного в сочинении Николо Макиавелли "Государь". Ныне это выражение вошло в пословицу и заменяет поговорки: "Или все, или ничего", "Или пан, или пропал".
Источником для этого девиза послужили слова, приписываемые римскому императору Калигуле (12 - 41 гг.) , известному своей расточительностью. Светоний рассказывает в "Жизнеописании двенадцати Цезарей" (Калигула, XXXVII): Nepotatus sumptibus omnium prodigorum ingenia superavit, commentus novum balnearum usum, portentosissima genera ciborum atque cenarum, ut calidis frigidisque unguentis lavaretur, pretiosissima margarita aceto liquefacta sorberet, convivis ex auro panes et opsonia apponeret: "aut frugi hominem esse oportere, dictitans, aut Caesarem". Своей расточительностью он превзошел все придуманное когда-либо знаменитыми мотами, выдумав неслыханные омовения, диковинные яства и пиршества - купался в горячих и холодных душистых маслах, выпивал растворенные в уксусе драгоценные жемчужины, на пирах подавал гостям хлеб и кушанье на золотой посуде, приговаривая, что "жить надо либо во всем себе отказывая, либо по-Цезарски.

Остальные ответы

Как сообщает римский историк Светоний (Гай Светоний Транквилл, ок. 70 — ок. 140 н. э. ) , римский император Калигула (12 — 41) жил в утонченной роскоши и всячески ее подчеркивал: принимал диковин­ные ванны (купался в душистых маслах — горячих и холодных) , изобре­тал невиданные напитки (пил драгоценные жемчужины, растворенные в уксусе) , на пирах ставил перед гостями посуду из золота и т. д. На все упреки своих приближенных он обычно отвечал: «Жить надо так: или во всем себе отказывая, или как Цезарь» .
Фраза-символ жизненного кредо максималиста — или всё. или ни­чего.

AlehГуру (4860) 12 лет назад

опоздал я с правильным ответом

Это Калигула . " Цезарь или ничто" . По - русски - воровать так мильйон, спать так с королевой, или не иметь ничего.

Читайте также: