В каких сказках пушкина есть присказки

Обновлено: 22.05.2024

Присказка призвана привлечь внимание читателя к сказке и вовлечь его. Александр Сергеевич Пушкин часто пользовался данным приемом. Одними из самых узнаваемых строк являются: «Я там был, мед пиво пил», которая встречается в «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». «Сказка о золотом петушке» увенчана фразой, ставшей крылатым выражением «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

"В тридевятом царстве,
В тридесятом государстве
Жил-был славный царь Дадон".

4. Сказка о попе и о работнике его Балде.

"Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошёл поп по базару
Посмотреть кой-какого товару."

5. Сказка о царе Салтане.

"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком."

"Три дня купеческая дочь
Наташа пропадала;
Она на двор на третью ночь
Без памяти вбежала."

Присказки есть в таких сказках А. С. Пушкина: "Сказка о царе Салтане" ( Я там был; мед, пиво пил - и усы лишь обмочил), "Сказка о золотом петушке" (Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок; В тридевятом царстве, в тридесятом государстве), "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" (Я там был, мед, пиво пил, да усы лишь обмочил).

Присказкой называют небольшой отрывок к сказке, который не относится к её содержанию и стоит либо в начале сказки, либо в конце. В сказках Пушкина есть такие присказки.

1. В сказке о царе Салтане в конце. Я там был, мед, пиво пил и усы лишь обмочил.

2. В Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях такая же присказка в конце.

3. В сказке о золотом петушке в начале. Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В конце: сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Читайте также: