Общей реакцией на хинин является талейохинная проба раствор примет

Обновлено: 04.12.2022

Известными неофицинальными реакциями являются эритрохинная проба и образование герепатита.

  1. Водные растворы хинина и хинидина в присутствии серной кислоты имеют голубую флюоресценцию в УФ-свете
  2. Образование герепатита – для хинина и хинидина. К горячему спиртовому раствору хинина, подкисленному , добавляют спиртовой раствор йода, при охлаждении образуются кристаллы герепатита в виде зеленых листочков.
  1. По величине - 3% растворы в 0,1 н HCl. Хинин l-изомер, хинидин d-изомер
  2. Для хингамина и плаквенила – реакции на ковалентно связанный хлор:

а) проба Бельштейна

б) минерализация: путем сжигания в колбе с кислородом или сплавления со смесью

для спекания, затем открываем ионы хлора

  1. Реакции на анионы кислот.

а) Хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид – на ионы хлора с в растворе

б) Хинина и хинидина сульфат и плаквенил на

в) Хингамин на - ион с молибдатом аммония

Отличить хинин от хинидина можно следующей реакцией:

Одну каплю спиртового раствора соли хинина и хинидина, подкисленного , нанести на фильтровальную бумагу и 30 сек. обрабатывать парами , хинин дает серовато-синее пятно с темно желтым ободком, а хинидин – темно-желтое пятно.

Примеси:

Плаквенил – метод ТСХ в сочетании с УФ-спектрофотометрией при определяются – посторонние примеси (сумма примесей не более 1%)

Количественное определение:

  1. Для солей хинина по ФС – гравиметрия. Из водного раствора соли осаждают основание раствором NaOH, осадок извлекается , хлороформ отгоняют, осадок взвешивают и вес осадка умножают на , и определяют соответственно содержание определенных веществ во взятой навеске.
  2. Кислотно-основное титрование в неводных средах по МФ в среде ледяной с добавлением

1) для гидрохлоридов в присутствии Э=М/2

3) для сульфатов хинина и хинидина. Э=М/3

для плаквенила. Э=М.м.

4) для хингамина в среде и .Э=М/2

  1. Алкалиметрия. Титрант 0,1 н. NaOH, индикатор ф/ф в присутствии спирто-хлорофомной смеси. Для гидрохлоридов Э=М.м., дигидрохлоридов Э=М/2, для сульфатов Э=М/2, для хингамина:
  1. Для хинина гидрохлорида и дигидрохлорида – аргентометрия: метод Фаянса, Фольгарда, меркуриметрия.

Э=М.м – гидрохлоридов Э=М/2-дигидрохлоридов

1) ВЭЖХ (плаквенил), ТСХ (для лекарственных форм ).

1) УФ-спектрофотометрия, флюориметрия (для солей хинина)

1) Для хингамина и плаквенила – меркуриметрия, после сжигание в колбе с кислородом. Э=М.м

Хинин — алкалоид, выделенный из коры хинного дерева (Cinchona oficinalis) — представляет собой бесцветные кристаллы очень горького вкуса.



Содержащиеся в его молекуле два атома азота различаются по основности, поэтому хинин образует два ряда солей: первым протонируется более основный атом азота хинуклидиновой системы.

Сульфат хинина в водном растворе дает синюю флуорес­ценцию. Флуоресценция настолько интенсивна, что заметна даже в очень разбавленных растворах хинина, например в прохладительных напитках, в которые небольшие количества хинина добавляются для горечи.

Хинин используется в медицине в качестве противома­лярийного средства, однако к настоящему времени из-за многих негативных по­бочных эффектов применение его ограничено.

Общей реакцией на хинин является так называемая талейохинная проба. Она заключается в окислении хинина бромной водой до образования бесцветного раствора орто-хинона. Последующее действие раствором аммиака приводит к образованию дииминопроизводных орто-хиноидной структуры, окрашенных в изумрудно-зеленый цвет.

Алкалоиды: группа изохинолина и фенантренизохинолина (папаверин, морфин, кодеин) – строение, основные свойства, характеристика реакционной способности.

Изохинолиновые алкалоиды — обширная группа алкалоидов, включаю­щая более тысячи представителей, обнаруженных в растениях 30 семейств.

Папаверин известен как один из главных алкалоидов опиума. Опиум (опий) представляет собой высохший млечный сок из незрелых коробочек опийного мака (Papaver somniferum L.). Папаверин применяется в медицине в качестве гипотензивного средства. Синтетический аналог папаверина но-шпа (дротаверин) имеет явное структурное сходство с прототипом. Содержание папаверина в опиуме срав­нительно невелико, и этот природный источник не в состоянии покрыть по­требности медицины в этом алкалоиде.

Большую часть папаверина получают синтетически, благо в его молекуле нет центров хиральности, а это в значи­тельной степени облегчает задачу получения вещества, полностью идентич­ного природному.



Морфин — важнейший из опиумных алкалоидов.

Кодеин (метиловый эфир морфина) также содержится в опиуме. Кодеин применяется как средство от кашля. Его получают также синтетиче­ски метилированием морфина по фенольной гидроксильной группе, по­скольку содержание кодеина в опиуме невелико.

Морфин, кодеин и тебаин относятся к морфинановым алкалоидам.

Морфин обладает сильным анальгезирующим действием, благодаря чему долгое время использовался в медицине в качестве обезболивающего средст­ва. Морфин, его производные и синтетические аналоги, относящиеся к клас­су наркотических анальгетиков, называются опиатами.

Крайне негативным побочным действием морфина является возникнове­ние в результате даже непродолжительного применения болезненного привы­кания (наркозависимости). Некоторые синтетические производные морфина обладают более сильным наркотическим действием, чем сам морфин. Диацетат морфина — героин — наиболее распространенный наркотик. Вещество Бентли (синтетический аналог морфина) примерно в 10 000 раз активнее морфина.

В химико-токсикологическом анализе наиболее многочисленную группу токсических соединений составляют вещества, которые экстрагируются органическими растворителями из подщелоченных водных вытяжек. Ниже приводится описание свойств, применения и методов анализа только некоторых из этих веществ, которые неоднократно были причиной отравлений.

К числу рассматриваемых ниже веществ относятся алкалоиды, синтетические соединения, полученные на основе алкалоидов, и ряд других препаратов.

В этот раздел книги включены синтетические вещества, полученные на основе морфина (апоморфин, дионин, героин), препараты, являющиеся производными фенотиазина (аминазин, ди-празин и др.), бензодиазепина (хлордиазепоксид, диазепам, нитразепам), анилина (новокаин и дикаин) и др.

Обнаружение приведенных выше токсических веществ производят в хлороформных вытяжках из подщелоченных водных вытяжек. Для этой цели также могут быть использованы сухие остатки, полученные после выпаривания хлороформных вытяжек, или растворы сухих остатков.

Хинин является алкалоидом, содержащимся в коре различных видов хинного дерева. В этой коре кроме хинина содержится хинидин, цинхонин, цинхонидин и ряд других алкалоидов. В состав молекулы хинина входят хинолиновый и хинуклидиновый циклы, связанные группой атомов — СН — ОН. Хинин является изомером хинидина. В медицинской практике применяются гидрохлорид, дигидрохлорид и сульфат хинина. Основание хинина растворяется в этиловом спирте (1:1), хлороформе (1 : 3), диэтиловом эфире, насыщенном водой (1 :4), слабо растворяется в воде. Гидрохлорид хинина растворяется в этиловом спирте (1:1), хлороформе (1:2), воде (1 : 23), слабо растворяется в диэтиловом эфире. Сульфат хинина растворяется в этиловом спирте (1 :95), слабо растворяется в воде (1 : 810), диэтиловом эфире и хлороформе.

Хинин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов. Максимальные количества хинина экстрагируются хлороформом при рН = 9. 10.

Применение. Действие на организм. В зависимости от принятой дозы хинина он может вызывать угнетение центральной нервной системы, головную боль, головокружение, нарушение зрения. Хинин возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращение. Он так же вызывает сокращение селезенки. Хинин действует на возбудителя малярии и является одним из эффективных противомалярийных лекарственных препаратов. Его применяют при аритмиях. Хинин применяется в акушерской практике для возбуждения и усиления родовой деятельности. При передозировке хинина, применяемого беременными женщинами, может наступить аборт.

Метаболизм. В организме хинин подвергается метаболизму путем окисления хинолинового и хинуклидинового циклов. При этом образуются 2-оксихинин, 2'-оксихинин, диоксихинин. При метаболизме может окисляться винильная группа в молекуле хинина с образованием хинетина. Также может окисляться хинуклидиновый цикл с образованием гемохинной кислоты (6-метокси-хинолин-4-кетокарбоновой кислоты). Метаболиты и незначительная часть несвязанного хинина выводится из организма с мочой.

Обнаружение хинина

Предварительная проба на наличие хинина в моче. В делительную воронку вносят 2 мл мочи, которую подщелачивают раствором аммиака, а затем прибавляют 4 мл хлороформа и взбалтывают в течение 5 мин. От водной фазы отделяют слой органического растворителя, который взбалтывают с 3 мл 10 %-го раствора серной кислоты. Синяя флуоресценция водной фазы указывает на наличие хинина в моче. Флуоресценция становится более выраженной, если кислую водную вытяжку облучать УФ-светом.

Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов. Хинин дает осадки с реактивами Бушарда, Драгендорфа, Майера, Зонненшейна и другими реактивами группового осаждения алкалоидов.

Обнаружение хинина по флуоресценции. Растворы хинина, подкисленные серной кислотой, имеют голубую флуоресценцию. При наличии ионов хлора и некоторых других ионов в растворах флуоресценция хинина ослабляется.

Флуоресценция хинина как двухосновного основания зависит от рН среды. В кислой среде хинин имеет голубую флуоресценцию. В щелочной среде (рН

9) хинин имеет фиолетовую флуоресценцию. Продукты окисления хинина имеют желто-зеленую флуоресценцию.

Выполнение опыта. Исследуемый раствор вносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 4—5 мл 0,1 н. раствора серной кислоты. Полученный раствор переносят в пробирку, которую облучают УФ-лучами. При наличии хинина появляется голубая флуоресценция раствора. От прибавления к этой жидкости нескольких капель 0,1 н. раствора гидроксида натрия интенсивность голубой флуоресценции ослабевает, а затем (при рН

9) появляется фиолетовая флуоресценция.

Если к раствору хинина, подкисленному серной кислотой, прибавить несколько капель бромной воды, разбавленной десятикратным объемом воды (до полного тушения флуоресценции), а затем прибавить несколько капель 25 %-го раствора аммиака до щелочной реакции, то появляется желто-зеленая флуоресценция.

Талейохинная реакция. От прибавления к хинину бромной воды, а затем аммиака образуется зеленого цвета талейохин, который экстрагируется хлороформом:

Выполнение реакции. Раствор исследуемого вещества выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 мл воды. К полученному раствору по каплям прибавляют бромную воду (избегая ее избытка) до слабо-желтой окраски. От прибавления нескольких капель раствора аммиака к слабо-желтому раствору появляется ярко-зеленая окраска, которая при нейтральной реакции становится синей, а при добавлении кислоты переходит в красную или фиолетовую. При взбалтывании жидкости, имеющей зеленую окраску, с хлороформом последний приобретает зеленую окраску.

На воспроизводимость реакции влияет концентрация исследуемого вещества, объемы прибавляемых реактивов и т. д. Реакции мешают амидопирин, антипирин, кофеин и др.

Эритрохинная реакция. Несколько капель исследуемого раствора выпаривают досуха, прибавляют 1 мл воды, слабо подкисленной серной или уксусной кислотой, каплю бромной воды и каплю 10%-го раствора гексацианоферрата (III) калия. Полученную жидкость хорошо взбалтывают, затем по каплям прибавляют аммиак до щелочной реакции. При наличии хинина в исследуемом растворе появляется розовая или красно-фиолетовая окраска, которая при взбалтывании с хлороформом переходит в хлороформный слой.

Обнаружение хинина методом хроматографии. Для обнаружения хинина применяют метод хроматографии в тонком слое силикагеля. С этой целью используется та же методика, что и для обнаружения морфина (см. гл. V, § 34).

Пятна хинина на хроматограмме имеют розовато-бурую окраску (Rf = 0,39±0,01).

Обнаружение хинина по УФ- и ИК-спектрам. Основание хинина в этиловом спирте имеет максимумы поглощения при 236, 278 и 332 нм, а хинин в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 250, 316 и 346 нм. В ИК-области спектра основание хинина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1235, 1510, 1030 и 1619 см -1 .


Основным источником получения является кора различных видов хининного дерева (Cinchona), произростающего в Южной Америке. Еще в древности индейцы применяли кору хины для лечения лихорадки. Впервые хинин в чистом виде был получен профессором Харьковского университета Гаусом Ф.И. (1814г).В 1920г французкие ученые Пельтье и Кавенту выделили хинин и другие алкалоиды. Химическая природа хинина была выяснена в 1907г, а полный синтез осуществлен в 1945г американскими учеными Вудвардом и Дерингом.

Структурной основой алкалоидов хинового ряда являются две гетороциклические системы: хинолин (конденсированное ядро пиридина и бензола) и хинуклидин (конденсированная система двух пиперидиновых циклов), которые соединены между собой карбонильной группой.

Фармкологическая активность хинина зависит от химической природы и оптической изомерии. Для проявления антимолярийного действия должен быть хинолиновый гетероцикл с метоксигруппой, хинуклидиновый радикал с винильной группой при С2. Хинин – L-изомер, оказывает стимулирующие влияние на мускулатуру матки.

Хинин – двухосновное основание, т.к. содержит два атома азота. Более сильные основные свойства проявляет азот хинуклидина. Хинин образует два типа солей – основные и нейтральные.Сол, содержащие два эквивалента кислоты, в растворах гидролизуются с образованием кислой реакции среды.

Хинина сульфат – бесцветные, блестящие игольчатые шелковистые кристаллы или желтый мелкокристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Под действием света желтеет. Мало растворим в воде, растворим в кипящей воде, трудно растворим в спирте, очень мало растворим в хлороформе. Оптически активен – левовращающий изомер.

УФ спектроскопия: раствор препарата в этаноле имеет максимумы поглощения при 234, 275, 331 нм, а в 0,1 М растворе HCl – при 318 и 347 нм.

Подлинность.

1. Талейохинная проба, основанная на восстановительных свойствах препарата, окисление хинина бромной водой до образования орто-хинона. При последующей обработке растовором аммиака, образуется дииминопроизводное о-хиноидной структуры, окрашенное в изумрудно-зеленый цвет - талейохин.


2. В растворах серной кислоты хинин образует голубую флюоресценцию в УФ свете.

3. Удельное вращение 3% раствора в 0,1 М HCl – 240°.

Количественное определение.

1. ГФ Х. Гравиметрический метод основан на осаждении основания хинина из солей растворами щелочей, извлечении хлороформом и взвешивании остатка.

2. ГФ Х. В лекарственных формах – алкалиметрический метод, титруют 0,1 М раствором NaOH в среде хлороформа, индикатор - фенолфталеин.

3. МФ – неводное титрование в смеси ледяной усусной кислоты и уксусного ангидрида, титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый .

4. Флюорометрический метод, растворитель – 0,1 М раствор серной кислоты при 430 нм измеряют интенсивность флюоресценции.

5. УФ- спектроскопия. Растворитель – этанол или 0,1 М соляная кислота.

6. ИК- спектроскопия, характерные полосы при 1235 и 1050 см -1 .

Хранение: соли хнина хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, т.к. под его влиянием хинин постепенно окисляется и желтеет. Растворы хинина имеет рH<7, т.к. хинин – соль слабого органического основания и сильной неорганичесокй кислоты, легко гидролизуется.

Читайте также: