Кто автор афоризма мысль изреченная есть ложь

Обновлено: 04.10.2024

Впервые об этом крылатом выражение я узнал, читая книги о Владимире Ильиче Ленине. Тогда это был бессмертный вождь советского государства и его цитаты были священны и не подвергались критике, сейчас, через 50 лет я вижу ошибочность этого афоризма но пытаюсь понять почему он нравился создателю советского государства. Ответ очень прост: свержение царской монархии и Октябрьская революция требовали огромного напряжения сил и воли вождя и ошибки были неизбежны.

Из истории можно узнать, что подобная по смыслу цитата есть у древнегреческого философа Еврипида. Он говорил, что тот человек, который много совершает, также делает немало ошибок. А турецкая пословица гласит: «Кто воду носит, тот и кувшин ломает.
Итальянский поэт ХVI века Джованни Баттиста Пескаторе, у которого в поэме «Смерть Руджеро» (Венеция, 1548) говорится: «Chi non fa, non falla» — «Кто не делает, не грешит»

Но порочные мысли часто более греховны чем сами деяния. Да и в жизни часто бездействие не меньший порок чем сам грех!
По большому случаю не важно кому на самом деле принадлежит этот фразеологизм, важно, что ошибаются ВСЕ, вне зависимости от действия или бездействия. Разница лишь в том, что ошибку гения могут увидеть лишь следующие поколения, а вот ошибку "простого смертного" видно сразу!)

Однако для тех, кто не понял как может ошибиться ничего не делающий, привожу текст вот такой притчи:

Набожный христианин всю жизнь молился и уповал на Бога. Однажды в городе, где он жил, началось наводнение. В дом к христианину забегают соседи и говорят:
— Спасайся, наводнение!
— Нет, отвечает христианин, я буду молиться, Бог меня спасёт.
Христианин погрузился в молитвы о спасении, а вода поднимается всё выше. К его дому подплывают на лодке люди и говорят:
— Садись в лодку, мы тебя спасём.
— Нет, отвечает христианин, меня спасёт Бог.
Христианин продолжает молиться, поднялся уже на крышу, вода на уровне чердака. Подлетает вертолёт, спускают лестницу:
— Залезай, мы тебя спасём.
— Нет, я верующий человек, не приму от вас помощь, меня спасёт Бог.
Вертолёт улетает, христианин стоит уже на самой вершине крыши по колено в воде. И тут волны подносят к его ногам вырванное с корнями большое дерево. Но христианин, вместо того, чтобы сесть на дерево и уплыть, отверг дерево. И утонул.
Христианин предстал пред Богом и говорит:
— Я тебе всю жизнь молился, почему ты меня не спас?
— А кто, отвечает Бог, посылал тебе лодку, вертолёт, дерево чтоб ты спасся? О какой помощи ещё ты можешь спрашивать?"

. то, что он ничего не делал, а лишь уповал на Бога не спасло его - это и было ошибкой "ничего не делающего") вот тут то и вспомнишь народную поговорку: "На Бога надейся а сам не плошай"

Мысль изреченная есть ложь!
Вот так! Хоть брось, а хоть положь!
Глаза - души твоей зерцало.
И если мысль в них замерцала,
Глаза не врут! Так, значит, что ж,
Пропишем немоту поэту?
Весьма горька пилюля эта!
Но лучше немота, чем ложь!
А ведь в начале было слово!
Неужто это слово лжи?
И наших книжек тиражи
Ждут браконьерского улова?
Читатель мнётся у лотка.
Приманка быть должна сладка!
И это слов соцветье.
И души ловим. сетью!
Сеть, как паук, им сплёл поэт,
Ячейки слов он свёл в узоры.
В словах лишь только правды нет.
И нет на прорву рыбнадзора!
Спешим сердца глаголом жечь!
Но мысль (а мысль всегда правдива!)
Вдруг искажается на диво,
Лишь стоит мысль в слова облечь.
И дело в том, что чем изящней
Фальшивых слов поток скользящий,
Тем изощрённей наша ложь,
И правды не блеснёт крупица!
Тогда поэту впору спиться,
Когда в стихах неправда сплошь.
А мысль - проста, пряма, груба
Как. крематория труба!
Вот, слов, увы, куда как много
Изобретает голова,
Но если рельс упал на ногу,
Приходят верные слова!
Так пусть выплёвывают губы
Слова, звучащие так грубо,
Коль грубость убивает ложь.
Не приведи, Господь, солжёшь!

© Copyright: Георгий Бойко, 2011
Свидетельство о публикации №111101203781 Рецензии

Писать стабильно и обильно
Поможет телефон мобильный.
В нём рифмы все и словари.
Читатель говорит - не ври!

На это произведение написано 150 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

На самом деле не зря меня в университете прозвали инженером-философом.

Несомненно, прочитав эту статью, ты можешь воскликнуть: "О, это ужасные стихи! Тютчев был не прав!" Но будешь ли ты прав?

Речь идёт о стихотворении Фëдора Ивановича Тютчева "SILENTIUM!", а точнее об одном предложении: "Мысль изречëнная есть ложь". Оно, как и все предложения, начинается с большой буквы, а в конце стоит точка. Это законченная мысль. Мысль изречëнная.

Ф.И.Тютчев Ф.И.Тютчев

И эта мысль изречëнная говорит о том, что она - ложь.

Примем "Мысль изречëнная есть ложь" за А. Если А истинно, то А ложно. Если А ложно, то А истинно. Это логический парадокс.

Отрицанием А будет "Мысль изречëнная не есть ложь". Избавившись от НЕ, получим: "Мысль изречëнная есть истина".

Вот тут если "не А" истинно, то оно истинно, а если ложно, то ложно. Никакого парадокса нет.

Получается, Тютчев был неправ? Конечно, он хотел сказать, что молчание - золото, но, возможно, сам того не ведая, он создал логическую ловушку в своих стихах.

Тексты, предложения, слова, буквы играют на солнце радужными языковыми оттенками разноцветных смыслов, звуков, значений. Человек лишь вкладывает в эти символы свои знания, умения, навыки. Культурный код заключённый в узкую букву, словно душа в тело. Как слово наших предков отзовётся? Не будут ли их изреченные мысли балансировать на грани правды и лжи?!

До какой степени можно интерпретировать, то или иное произведение, написанное на долгие века и бесспорно, и непоколебимо, ставшее классическим шедевром в области словесных искусств. А классикой его делает то, что оно отвечает всеми своими свойствами и содержанием – потребностям нового общества. Пройдя через естественные временные фильтры и не утратив ни малейшей крупинки актуальности вошло в пантеон литературных памятников и по-прежнему резонирует в унисон с внутренним миром ныне живущих современников. Давайте представим себе, что маньяк Джек-потрошитель прочитал Библию, скажем главу Евангелие от Матфея. Так впечатлялся сентиментальный Джек, что пошёл и зарезал дюжину простых неповинных жителей города Лондона, а также несколько коров и гусей, проживающих неподалёку в близлежащих окрестностях… Ну вот так старина Джек по-своему понял священное писание, такие у него в голове возникли кровавые абракадабры и больше ничего святого.

А где провести черту лимита интерпретации? Как высчитать с точностью до миллиметра границы дозволенного?! Нарушения правил тоже иногда становятся правилами. Не придай Иуда за тридцать серебреников Иисуса Христа, была бы тогда религия, в том виде, которая есть сейчас? Произошёл бы раскол на католичество и православие? Символ веры выглядел бы как распятый сын Божий на кресте за грехи человечества? Ответа нет, как, впрочем, и лимита интерпретаций.

Это бесконечный космос, безвременная субстанция, которая с превосходным чувством вкуса истинного эстета, сортирует на пыльных полках нашей жизни, важные границы дозволенного. А потом сами небеса неожиданно подкидывают нам сюрпризы и намекают на то, что в начале было слово. И слово это было Бог. Поэтому каждый раз, когда мы ругаемся матом и нецензурно клеймим соседа по подъезду, что он такой негодяй, неправильно припарковал свой ржавый драндулет во дворе. Давайте прежде всего помнить о том, что все люди братья. Адам и Ева, прародители всего человечества. И пока Господь не разрушил Вавилон, у всех у нас был один язык.

А всё остальное, есть циничная ложь бытия, оседающая чёрным слоем на наших неокрепших душах в этом прекрасном и чудесном мире. В мире полного тепла, радости и любви! И только сам человек придумывает всевозможные препятствия на своём жизненном пути. Вставляя и без того в хрупкие скрепы, чугунный клин раздора. Даже на почве науки, где, казалось бы, нет агитационной конкуренции и прочей идеологической шелухи.

Читайте также: