Девиз гто в ссср

Обновлено: 13.12.2024

Любезные сограждане, а помнит ли кто-то эти загадочные и вместе с тем вдохновенные строчки стихотворения С. Я. Маршака: "Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки. Много в столице таких же значков. Каждый к труду — обороне готов!"? О чем это он? Что за крепкие парни вполне легально разгуливают по Москве, удивляя озадаченных прохожих какими-то необычными значками? Уж не о "святых" ли 90-х ванговал дедушка Самуил? Не похоже — ни слова о золотых веригах на крепких шеях и бритых затылках. Придется разобраться!

Что такое комплекс ГТО

В далекий постреволюционный период стране необходимо было решить две важные проблемы . Во-первых, она была окружена идеологически враждебными государствами и, во вторых, внутри молодой страны Советов пылали нешуточные страсти между красными и белыми.

В 1927 г. путем слияния нескольких военно-спортивных обществ создается крупнейшее объединение ОСОАВИАХИМ — "Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству".

Началось повсеместное строительство авиа-кружков, объектов военного значения, спортивных площадок для обучения молодежи в свободное от работы время. Конечно же, потребовался и единый критерий оценки уровня подготовки.

По предложению ВЛКСМ были утверждены нормативы единого комплекса, получившие название ГТО — "Готов к труду и обороне". Для школьников была введена начальная ступень БГТО — "Будь готов к труду и обороне".

Из чего состоял комплекс ГТО

Комплекс ГТО состоял из двух ступеней. В первой предлагались 15 дисциплин , таких как бег, прыжки, кросс один километр, стрельба из разных видов оружия. Вторая ступень предлагала уже 21 норматив , добавляя новые виды испытаний, такие как фехтование на саблях, лыжи и водные виды спорта.

Кстати, конькобежец, неоднократный чемпион РСФСР Яков Мельников, являлся первым обладателем знака ГТО.

Перед Великой Отечественной войной практически 80% процентов бойцов получили подготовку в ОСОАВИАХИМЕ и получили значки ГТО, а миллионы советских людей научились владеть оружием, обращаться с противогазом. Все это помогало и в освоении военных специальностей.

В послевоенные годы время продиктовало новые задачи в отношении физкультуры и спорта. Необходимо было повышать мастерство, квалификацию спортсменов для достижения высоких результатов на международной спортивной арене. Для этого потребовалось и реформирование комплекса ГТО.

С этой целью военные дисциплины были выделены в отдельную категорию и для военнослужащих ввели ступень ВСК "Военно-спортивный комплекс" , а для призывников — ступень ГЗР "Готов к защите Родины". Для её получения необходимо было освоить кроме физической подготовки еще и военно-прикладные виды, например, иметь специальность радиста, механика, шофера, уметь водить мотоцикл.

Дальнейшее развитие комплекса ГТО

К 70-м годам в СССР уже было более 50 миллионов спортсменов ; спорт действительно стал массовым. Комплекс ГТО тоже расширил свои горизонты. С 1972 года разрешено было сдавать на значок ГТО в любом возрасте при наличии справки от врача . Неважно, сколько тебе лет — 12 или 65.

Значков ГТО так и осталось две категории — серебряный и золотой:

Удивительно, но олимпийский чемпион Александр Карелин в молодые годы смог сдать только на серебряный.

Для каждой группы разрабатывались строго определенные нормативы с учетом медицинских возрастных рекомендаций. Тем кто неоднократно сдавал нормы ГТО, выдавался "Почетный значок ГТО" , служивший немаловажным подспорьем при поступлении в спортивные учебные заведения.

Но нормативы, надо признать, были далеко не шелковые. Для примера возьмем несколько позиций: 1-ая ступень ГТО для возраста 11-13 лет — бег один километр за 7 мин. 30 сек., езда 5 км на велосипеде за 15 мин., подтянуться на перекладине нужно было пять раз. Для возраста 19-28 лет — один километр за 3 мин. 19 сек. плюс разряд по одному из видов спорта.

Программа комплекса ГТО юридически существует и сейчас, но после 1991 года государство утратило над ней контроль и фактически она была заброшена.

Эй, ты, не робей! Вставай на лыжи поскорей! Нормы ГТО сдавай быстрей!

Нужно правильно питаться. За здоровьем мы следим, ГТО легко сдадим!

ГТО сдавай, братва! Дома лучше не сиди, на борьбу ты приходи Сначала нужно записаться и успеха добиваться, От успеха не робей, нормы все сдавай быстрей!

Будешь ты служить в морпех…

Это трудно и легко. Отжиматься, кросс бежать Мячом в цель попадать!

Делать пресс и отжиматься, ГТО сдадим опять И физрук поставит «пять»!

Нормативы все ты сдай Бег и лыжи, ноги крепче, Руки тоже укрепляй!

Будешь сильный ты парняшка!

Быть спортивным – высший класс! Только нужно бы все в меру Отжиматься и метать!

По ночам в интернете не сиди! Лучше спортом занимайся, Прыгай, бегай, отжимайся И побольше улыбайся!

Все сдадим мы так легко, Если будем спортом заниматься И побольше закаляться!

Бегаю я прям легко, Нормативы ГТО Сдам я очень хорошо!

Но мы будем закаляться, приседать и отжиматься, А потом мы все сдадим, В 1-й школе всех затмим!

Мы на лыжах первые, спринте, беге первые, Хорошо б еще отжаться, и нисколько не зазнаться!

Надо спорт любить.

Сдай нормативы ГТО -

Тебя не победит никто!

Мы играем в баскетбол, И футбол, и волейбол. Мы зарядку делаем, Приседаем, бегаем. Очень важен спорт для всех. Он - здоровье и успех! Нам полезно без сомненья Все, что связано с движеньем. Будем чаще наклоняться, Приседать и нагибаться. Будем бегать быстро, дружно, Спорт любить нам очень нужно!

ГТО – к здоровью путь!

Не сомневается никто- Нужен комплекс ГТО. Чтоб трудиться, отдыхать И планету защищать!

Приходи на тренировку: Тебе надежнее всего Поможет комплекс ГТО!

Все с ГТО у нас о,кей!

Быстрее, выше и вперед ГТО всех нас зовет!

В ГТО будь впереди – Команду ты не подведи!

Если ты здоров по жизни – Отстоять готовь отчизну?

Спорт, солнце, воздух и вода Такой девиз нам навсегда!

Будем бегать и метать, Отжиматься, побеждать!

ГТО, ГТО! Прыгаем мы далеко! Отжимаемся мы классно! Всё у нас идёт прекрасно!

Что такое ГТО? Объясним мы вам легко! Раз - отжаться, подтянуться! Два – быстрее всех вернуться! Три – на лыжах пробежаться! Вам за нами не угнаться!

Крепкое здоровье-наша сила, Жить с пользой-наша цель. Ведём здоровый образ жизни, Нас ждем в делах успех!

Бежим скорее на стадион! Нормы ГТО сдаём! В здоровом теле-дух здоровый. К делам великим мы готовы!

ГТО, что обозначает эта аббревиатура? Нынешняя молодежь в своем большинстве затруднится ответить на этот вопрос. А ведь еще каких-нибудь 30 лет назад в эпоху бывшего СССР это знал любой школьник. "Готов к труду и обороне" сейчас может восприниматься как один из высокопарных лозунгов на плакатах советских времен наравне с такими как "Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!" или "Женщины в колхозах – большая сила!", которыми пестрили улицы городов и сел страны развивающегося социализма.

В действительности ГТО не являлся пустым слоганом, как это модно сейчас говорить, он был, если хотите, своеобразной целью стремлений советской молодежи, ее жизненным кредо. Всесоюзный комплекс ГТО представлял собой программу физкультурной подготовки населения в различных общественных организациях Советского Союза, охватывая возрастную категорию от 10 до 60 лет. Помимо общефизической подготовки граждан программа стимулировала еще и патриотическое воспитание молодежи, прививая с детства такие положительные качества как самоотверженность, героизм, любовь к Родине.

Комплекс ГТО просуществовал без малого 60 лет, начиная со дня учреждения в 1931 г., вплоть до распада СССР в 1991 г.

История и предпосылки создания ГТО

В первые годы становления советской власти, наравне с реформами общегосударственного устройства, в списке высокоприоритетных задач стояло обучение граждан молодой советской республики азам военной подготовки. Новая программа находилась под личным контролем первых лиц государства. В 1918 г. данное направление приобретает правовой статус в декрете ВЦИК РСФСР "Об обязательном обучении военному искусству" , по которому все граждане независимо от пола в возрасте от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному мастерству без отрыва от производства.

В целях дальнейшего развития и стабилизации данного направления в 1920 г. в Москве при академии РККА организуется военно-научное общество "ВНО", под председательством наркома по военным и морским делам М. В. Фрунзе. Впоследствии, подразделения "ВНО" появились во многих других военных учебных заведениях.

В период с 1923 по 1924 годы были учреждены отделения узкопрофильной специализации, такие как Общество друзей воздушного флота "ОДВФ" и Общество друзей химической обороны и химической промышленности "ДОБРОХИМ". При всей многочисленности подобного рода организаций цель перед ними стояла одна. По этому поводу очень точно высказался сам М. В. Фрунзе на первом Всесоюзном совещании ВНО в 1925 г. В частности, он отметил: "Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время".

1927 год ознаменовался образованием одной из крупнейших организаций - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству "ОСОАВИАХИМ", количество членов которой постоянно росло. Так, к началу 1928 г. "Общество" насчитывало около 2 млн. человек. Под контролем "ОСОАВИАХИМ" по всей стране набирает темпы строительство военно-спортивных кружков и клубов. Почти каждый парк культуры и отдыха был оснащен тиром, спортплощадками и даже парашютными вышками. Помимо общеобразовательной программы подрастающее поколение было обязано получить дополнительную специальность, такие как медсестра, радист, телеграфист, парашютист и другие профессии, необходимые в военной сфере.

В1931 году, благодаря усилиям руководящего состава "ОСОАВИАХИМ", был разработан Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО). С момента учреждения, ГТО становится государственной программой, объединяющей в себе основополагающие принципы физического воспитания всех граждан Советского Союза. Первостепенное значение программа уделяла качественно новой системе физической подготовки и воспитания советского народа, прежде всего, молодежи.

Структура и нормативы комплекса ГТО

В своей первой редакции программа внедрялась в двух направлениях. Основным критерием дифференциации выступал возрастной ценз.

Граждане в возрасте 16 лет и старше проходили подготовку по второй части "Программы", названной "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО), включающей в себя 3 ступени нормативов.

По мере развития Советского государства система нормативов ГТО претерпевала определенные изменения. Реформа основополагающих принципов ГТО проводилась с 1940 по 1965 годы. Наконец, 17 января 1972 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №61 во всесоюзный физкультурный комплекс были внесены последние коррективы и дополнения, как отвечающие насущным задачам социалистического общества и реалиям текущей обстановки в стране.

Теперь комплекс насчитывал 5 возрастных ступеней, к каждой из которых предъявлялись свои определенные требования.

  • I ступень"Смелые и ловкие" охватывала возрастную категорию от 10 до 13 лет, и считалась базовой методикой в системе полноценного развития личности.
  • II ступень"Спортивная смена" была рассчитана на лиц в возрасте от 14 до 15 лет.
  • III ступень"Сила и мужество" соответствовала группе от 16 до18 лет.
  • IV ступень"Физическое совершенство" различала граждан по половому признаку, устанавливая соответствующие требования к возрасту. Возрастной ценз для лиц мужского пола данной ступени ГТО составлял 19 - 28 лет и 29 - 39 лет, для женщин он был немного снижен 19 - 28 лет и 29 - 34 лет.
  • V ступень"Бодрость и здоровье" завершала список. В нее входили мужчины 40—60 лет и женщины 35—55 лет.
  • Обособленной специализированной ветвью был военно-спортивный комплекс Вооруженных Сил СССР, его нормативы соответствовали IV ступени ГТО. В этой редакции "Программа" просуществовала до самого конца.

Популяризация и продвижение ведущих идей ГТО.

Для внедрения основных принципов ГТО в массы в 30-е годы XX века под эгидой "ОСОАВИАХИМ" была развернута широкая пропагандистская деятельность среди населения Советского Союза. Агитация охватила практически все сферы государственной машины, начиная с учебных заведений, и заканчивая производственными объектами. Представители и активисты "ОСОАВИАХИМ" проводили обучение граждан на предмет противохимической и противовоздушной обороны.

Подобные занятия из факультативного статуса постепенно начинают принимать обязательную форму. В свободное от работы и учебы время проводятся спортивные тренировки и массовые соревнования с привлечением общественности. Спортивные соревнования на звание Чемпиона комплекса ГТО набирают все большую популярность среди населения страны. Все больше людей по личной инициативе начинают заниматься различными видами спорта. Помимо научно-просветительской деятельности большую роль в дальнейшей популяризации идей ГТО сыграло художественно-поэтическое творчество советских поэтов, писателей, художников и кинематографистов.

Большое распространение в то время получили плакаты с наглядной агитацией, отображающие призывы к занятию спортом и многочисленной символикой ГТО. Многие художники советской эпохи писали свои картины на спортивную тематику, изображая на них красивые подтянутые тела физкультурников, как мужчин, так и женщин. Один из них - Александр Дейнека, известный своим циклом картин спортивного содержания. На них в качестве композиционного центра постоянно фигурируют рослые юноши и девушки, атлетически сложенные и пышущие здоровьем. В свое время был очень популярен его плакат, выпущенный в 1933 году.

"Работать, строить и не ныть!
Нам к новой жизни путь указан.
Атлетом можешь ты не быть,
Но физкультурником – обязан".

Александр Дейнека, "Работать, строить и не ныть . " (1933) Александр Дейнека, "Работать, строить и не ныть . " (1933)

Подобная тематика прослеживается в творчестве других художников, плакаты которых призывали брать пример с людей, занимающихся спортом, и ведущих здоровый образ жизни.

Это известные живописцы, так называемого, советского периода: В. Говорков – "Все мировые рекорды должны быть нашими", 1935 г.; В. Корецкий – "Советские физкультурники – гордость нашей страны …", 1935 г.; А. Кокорекин – "К труду и обороне готов!", 1934 г.; Г. Кибардин – "Физкультура и спорт – мощная демонстрация силы и непобедимости советского народа!", 1938 г.; А. Немухин – "Всесоюзная спартакиада студенчества …", 1935 г.

Не осталась в стороне словесное художественное творчество. Чье незабвенное детство прошло в бывшем СССР, наверняка еще помнят знаменитую поэму С. Я. Маршака "Рассказ о неизвестном герое", впервые опубликованную в 1937 году сразу же в двух печатных изданиях - в газете "Правда" и в журнале "Мурзилка". Быть может, никто не задумывался тогда, это уже воспринималось как данность, что положительный герой поэмы, совершивший подвиг в мирное время, был членом ГТО. Только такие люди - сильные, смелые и решительные, всегда были готовы прийти на помощь в трудную минуту.

" Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего".

Говоря об искусстве, хочется упомянуть кинематограф. Эта сфера человеческого творчества в те далекие годы была сравнительно новой. Советские люди еще не знали, что такое телевизор, а поход в кинотеатр был, если не праздником, то большим и значимым событием. Поэтому политика внедрения идей ГТО среди населения страны, просто не могла обойти эту отрасль культуры.

В 1936 г. на экраны выходит фильм "Строгий юноша" по одноименной пьесе Ю. Олеши, производства киностудии "Украинфильм". Жанр фильма характеризовался как "философско-романтическая драма о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе". Создатели картины пытались показать всей аудитории зрителей образ современного идеального комсомольца, наделенного лучшими качествами советской молодежи. Не стоит останавливаться на судьбе этого, скажем, неоднозначного фильма, и его художественной ценности. В целом большинством зрителей он был воспринят положительно, а критики назвали его одним из своеобразнейших фильмов 30-х годов.

Интересен один из эпизодов фильма, когда главный герой Гриша Фокин объясняет своим товарищам спортсменам-комсомольцам основные принципы своей теории ГТО.

- Это он составил 3-й комплекс ГТО.
- Кто составил?
- Гриша Фокин.
- Какой же это комплекс?
- Моральный.
- Что это значит?
- Комплекс душевных качеств. Какие душевные качества должен выработать в себе комсомолец.
- Например?
- Ясность цели, это, во-первых, чтобы не было двоедушия и раздвоенности. Настойчивость, чтобы изжить безволие и бессилие. Твердость характера!
- Гуманность, чтобы не только любить, но и ненавидеть. Скромность, чтобы не было грубости и развязности. Искренность, чтобы говорить правду. Великодушие, чтобы не радоваться ошибкам товарища. Щедрость, чтобы изжить чувство собственности. Сентиментальность, чтобы не только марши любить, но и вальсы. Жестокое отношение к эгоизму. Целомудрие.
-Так, ведь, это буржуазные качества?
- Нет, это человеческие качества.

Некоторая наивность темы этой беседы, если задуматься, не исключает аргументации лучших человеческих качеств, а ГТО преподносится как связующее звено, объединяющее все эти принципы в одном человеке, принявшем данную философию.

Во все времена люди невольно искали пример для подражания. Своих кумиров они, прежде всего, находили в любимых книгах, позднее в кинофильмах. Отчасти, две эти ипостаси формировали круг человеческих ценностей, помогая воспитать полноценного члена социума.

Как показывала статистика того времени, популярность ГТО повышалась с каждым годом. В 1931 г. значками ГТО различных ступеней были награждены 24 тыс. физкультурников, в 1932 г. количество сдавших предписанные нормативы насчитывало уже 465 тыс., в 1933 г. – 835 тыс. К весне 1935 г. количество членов ГТО достигло 1,2 млн. человек.

Приведенные цифры лишь подтверждают факт перехода советского народа на качественно новый уровень развития, как физический, так и моральный. Носить отличительный знак ГТО на груди становится престижно в обществе.

Существовало множество знаков отличия, различавшихся в зависимости от полученных достижений и стажа пребывания в рядах данного физкультурного комплекса. Так, сдача нормативов каждой ступени предусматривала награждение серебряным и золотым значком ГТО. "Почетный значок ГТО" вручался спортсменам, выполнявшим нормативы в течение нескольких лет. Для трудовых и учебных коллективов, успешно претворявших в жизнь программу ГТО, был предусмотрен специальный знак отличия "За успехи в работе по комплексу ГТО" .

Окончание следует .

Чтобы всегда быть в курсе новых интересных материалов, подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: