Что такое афоризм головного мозга

Обновлено: 23.09.2022

То. что мы думаем, гораздо менее сложно, чем то, чем мы думаем.

У природы нет другого мозга, кроме того, что она с таким трудом втиснула человеку в голову.

Ваш мозг, доктор, — питательная среда для вопросительных знаков.

Эволюция мозга не только с избытком перекрыла нужды доисторического человека — это вообще единственный случай, когда эволюция оснастиила живое существо органом, который это существо не умеет использовать.

Чем больше в мозгу извилин, тем легче идти прямо.

Мозг — это то с помощью чего мы воображаем, будто мыслим.

Человеку дается мозг, а не умение им пользоваться.

Мозг вырабатывает мысль подобно тому, как печень вырабатывает цирроз.

Величайшие события в мире — это те, которые происходят в мозгу у человека.

Мозг хорошо функционирует, только когда спокойна душа.

Мозг изнашивается тогда, когда его не используют.

У каждого человека под шляпой — свой театр, где развертываются драмы, часто более сложные, чем те, что даются в театрах.

Мозговые извилины созданы для того, чтобы мысль не проскакивала по прямой.

Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается.

Должно помнить, что обилие извилин не гарантирует отсутствие провалов.

Признак первосортных мозгов — это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.

Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.

В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы

Мозг есть то место, в котором возникают удовольствия, смех и радости. Из него же происходят тоска, скорбь и плач.

Мозг — начало всех нервов, сердце — начало всех артерий.

Мозг — самое сложное, что есть в теле человека. Но мозг был бы несовершенен, если бы у человека отсутствовала хоть одна часть тела — например, стопа. Как и стопа была бы несовершенна без мозга.

Даже в состоянии покоя головной мозг человека потребляет до 25% поступающего в организм кислорода; для обеспечения его работы требуется около 15% всего объема циркулирующей крови. Заболевания сосудов, сужение их просвета приводит к гипоксии, гибели нейронов.

Люди без специального образования не всегда могут распознать первые симптомы нарушения мозгового кровообращения и пропускают время, когда лечебная или профилактическая помощь наиболее эффективна.

Кровоснабжение головного мозга

За транспорт кислорода и питательных веществ к тканям мозга отвечают 4 крупных артерии: две внутренние сонные и две позвоночные. Позвоночные артерии отвечают за кровоснабжение ствола мозга. В основании мозга они сливаются в базилярную артерию.

Каждая внутренняя сонная артерия делится на переднюю и заднюю. Эти сосуды питают лобные, височные, теменные, затылочные доли.

В основании головного мозга ветви внутренние сонные, базилярная артерия и соединяющее их ветви образуют замкнутый Виллизиев круг. Он назван в честь английского доктора Томаса Уиллиса. Это анатомическое образование обеспечивает перераспределение крови и сохранение питания отделов головного мозга при закупорке сосудов. Отток крови из полости черепа осуществляется через яремные вены.

Заболевания головного мозга возникают при поражении крупных и мелких сосудов. В зависимости от причины симптомы возникают остро и требуют неотложной медицинской помощи или развиваются постепенно, медленно приводя к ухудшению качества жизни человека.

К основным причинам поражения артерий относят атеросклероз и гипертоническую болезнь. В первом случае на внутренней поверхности сосудистой стенки образуются бляшки, сужающие просвет артерий. Они имеют тонкую покрышку, внутри содержатся липиды. При разрыве таких бляшек тромбоциты крови прилипают к поврежденной поверхности, приводя к закупорке просвета (тромбозу). Провоцирующим фактором нередко становится спазм сосудов.

Артериальная гипертония тоже повреждает стенки сосудов: они становятся уплотненными, возникают участки расширения (аневризмы). Наличие таких уязвимых мест может стать причиной разрыва или закупорки артерий.

Состояние, при котором поражаются мелкие церебральные артерии, страдает кровоснабжение мозга, носит название дисциркуляторной энцефалопатии. Нервные клетки не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ и отмирают. Развитая сеть артерий не может решить эту проблему. Процесс не ограничивается какой-то одной областью головного мозга, очаги обнаруживают в различных отделах.

Факторы риска сосудистых заболеваний мозга

Оценивая вероятность поражения сосудов, неврологи и кардиологи говорят о том, что часть людей более предрасположена к этой группе заболеваний. Среди факторов риска перечисляют такие состояния, заболевания и особенности образа жизни, как:

Аневризма сосудов головного мозга

Ещё совсем недавно аневризму головного мозга трудно было даже вовремя диагностировать, а уж тем более успешно лечить страдающих этим опасным заболеванием. Иногда промедление стоило пациентам жизни. Сегодня подобные проблемы уже позади, а врачи научились ставить диагноз ещё на стадии появления первых признаков заболевания.

Как же возникает аневризма и что из себя представляет?

Дело в том, что в результате нарушений различной этиологии стенки сосудов могут истончаться, а их структура претерпевать необратимые изменения. Следствием этого является расширение сосуда, его своеобразное выпячивание. Степень тяжести недуга может быть различной. Например, сосуд сильно выпирающий и наполненный кровью, может не только сдавливать ткани головного мозга, препятствуя его нормальной жизнедеятельности, но и рискует в любой момент попросту лопнуть, что может привести даже к летальному исходу. Локализация аневризмы может быть любой, но чаще всего образуется она в месте, где сосуды имеют разветвления.

На ширину сосуда и её патологическое изменение могут повлиять:

  • наследственные факторы;
  • генетическая предрасположенность (например, почечный поликистоз или проблемы с кровообращением);
  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести;
  • АД, превышающее все допустимые нормы;
  • воспаление мозга и образование в нём опухолей; ;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие пристрастия к табакокурению или наркомания.

Существует несколько способов классифицировать заболевание. Например, по степени выпячивания стенки сосуда можно выделить боковую, веретенообразную и ягодную (мешотчатую) аневризму. А по размерам — гигантские (от 25 мм), средние (11-25 мм) и малые (до 11 мм). Кроме того, аневризма головного мозга может быть много- или однокамерной. Следует сказать, что женщины страдают от этого недуга наиболее часто, а первые симптомы они начинают чувствовать где-то после тридцати лет.

Что такое аневризма головного мозга?

Без соответствующего лечения аневризма рано или поздно всё-таки разрывается, что в зависимости от её размера на этот момент неизбежно приводит к одному из следующих последствий:

  • инсульт ишемический или обширное повреждение тканей (как результат вазоспазма — резкого и сильного сужения сосудов); геморрагический;
  • субарохноидальное кровоизлияние, которое может повлечь за собой даже гидроцефалию;
  • смерть пациента.

Разрыв даже маленькой аневризмы является практически стопроцентной гарантией того, что подобное будет происходить и в будущем. Более того, повышается риск развития новых аневризм.

Частые симптомы аневризмы

Симптоматика этого заболевания неодинакова у пациентов с различной локализацией аневризмы. Большое значение имеют и её размеры. Чаще всего больной вообще не подозревает о проблеме до тех пор, пока выпирание сосуда не достигнет определённой степени. Тогда частыми становятся жалобы на:

  • боль в глазах, сопровождающуюся заметным расширением зрачков;
  • опущение одного или обоих век;
  • светобоязнь и ощущение тумана в глазах;
  • нарушение чувствительности на одной стороне лица вплоть до полного паралича;
  • появление психических состояний, ранее несвойственных пациенту, например, повышенная тревожность.

О скором разрыве аневризмы могут предупреждать такие симптомы, как очень сильная, просто невыносимая головная боль, двоение предметов в глазах, тошнота и даже рвота, напряжение в затылочных мышцах. Когда кровоизлияние уже произошло, в особо тяжёлых случаях могут появиться судороги. Часты потери сознания, а иногда и кома.

Диагностика аневризмы мозгового сосуда

Сегодня в арсенале медиков много средств, которые могут диагностировать развитие аневризмы ещё на ранней стадии. Главное — не упустить момент и вовремя обратиться за помощью при появлении первых симптомов. Не менее важное значение имеет и профилактический осмотр. При подозрении на аневризму используют следующие методы точной диагностики:

  • Рентген (ангиография).
  • КТ головы (компьютерная томография). (магнитно-резонансная томография).
  • Люмбальная пункция.

Первые три исследования проводятся с помощью контрастного вещества.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите качественное обследование головы в нашем центре

Лечение аневризмы и прогнозы относительно выздоровления

Насколько эффективным будет лечение в каждом конкретном случае появления аневризмы головного мозга, можно сказать только после того, как будут установлены основные характеристики заболевания:

  • локализация аневризмы;
  • её тип;
  • размерные параметры;
  • вероятность разрыва;
  • наследственные факторы;
  • анамнез больного.

Если аневризма на момент обращения имеет небольшие размеры, то первое время врач просто ставит пациента на учёт, а далее ведёт постоянное наблюдение за динамикой развития заболевания. При увеличении симптоматики лечение начинает проводиться такими методами, как клиппирование и окклюзия.

Опасность заболевания объясняется ещё и тем, что на сегодняшний день не существует профилактических мер, которые бы снизили вероятность появления аневризмы. Прогнозы относительно последствий разрыва полностью зависят от своевременности оказания первой помощи и тяжести кровоизлияния. Кроме того, немалое значение имеют расположение аневризмы и возраст больного.

Где проверить мозг на аневризмы в Москве

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите качественное обследование мозга в нашем центре

10 первых признаков деменции, стоящие пристального внимания

Если вы часто ловите себя на мысли, что часто что-то забываете и стали слишком подозрительны к окружающим, возможно, вам нужен совет врача. Деменция очень часто воспринимается, как аналог потери памяти. Однако этот недуг, даже в обостренной форме, – обычный симптом возрастного слабоумия, развитие которого вполне можно остановить.

Что такое деменция?

Деменция характеризуется разрушением клеток головного мозга в хаотичной последовательности. Часто этот процесс одновременно происходит в нескольких областях. Возможно, это будет область долгосрочной памяти или область, отвечающая за внешние реакции, то есть за поведение. При самых ярко-выраженных случаях, происходит снижение скорости мышления, страдает чувство ориентации в пространстве и пропадает способность говорить. Как правило, болезнь прогрессирует в мозгу человека до того момента, пока его самосознание не исчезает окончательно.

Статистика:

На данный момент на планете зафиксировано более 50 миллионов людей, имеющих данный диагноз. Эта цифра увеличивается на 20% каждый год.

Существует много видов деменции, например, болезнь Альцгеймера. Печальный факт: такие заболевания невозможно остановить, но можно замедлить и купировать, при условии своевременного обнаружения.

Стартовые признаки синдрома слабоумия

На начальном этапе обычно можно выделить следующие моменты:

Сложности с выражением мыслей

Всем знакома ситуация, когда забывается какое-то слово или фраза. В народе даже есть выражение – «Крутится на языке». Ничего страшного, если это происходит редко и не беспокоит вас. Однако если это повторяется постоянно и вызывает проблемы при взаимодействии с людьми – это уже повод для подозрений.

Плохая память

Если вы 3 раза в неделю ищете пульт от телевизора, потому что не помните, куда положили его вчера – это обычная ситуация. А вот если вы забыли, что вам рассказал ваш ребенок вчера или с трудом припоминаете сегодняшний обед, значит ваши когнитивные способности уже нарушены.

Беспокойство и легкая паранойя

Конечно, все мы с возрастом понимаем, что жизнь - это сложный и комплексный процесс. Не каждый находит правильное место в мире и поэтому вокруг нас много разочарованных людей. Цинизм или пессимистичность – это, к сожалению, норма сегодняшнего дня. Но если вы слышите, что человек абсолютно серьезно говорит о том, что на его жизнь кто-то покушается каждый день или за ним установлена слежка, знайте - это начало деменции.

Резкие и бесконтрольные изменения в настроении и характере

Бывает и так, что человек суровый и нелюдимый вдруг становится общительным болтуном. Некоторые скажут, что это даже хорошо, но не стоит обольщаться. Как правило, любые частые и резкие перемены в характере обусловлены неправильной работой какой-то области мозга. То же касается и слишком частых депрессий.

Потеря временной и пространственной ориентации

Какое сегодня число? Какой день недели? Как пройти до остановки общественного транспорта самым коротким путем? Если попытка ответить на эти вопросы вызывает затруднение, значит клетки мозга уже начали медленно разрушаться.

Угасание интереса к увлечениям

Занятия в бассейне, альбом с марками, вязание и другие простые и сложные увлечения начинают стремительно уходить из жизни человека с развитием деменции. Апатия опасна в любой ферме, но в такой – больше других.

Потерянность

Обычно люди мало наблюдают друг за другом, находясь на рабочем месте. Если один из ваших коллег в десятый раз задает вам один и тот же вопрос, а получив на него ответ, медленно уходит с отсутствующим видом, стоит приглядеться к нему. Врачи говорят, что человек, подверженный слабоумию, может утратить способность сосредотачиваться на чем-то и планировать свои действия.

Нелогичность в диалогах

Страдающий слабоумием мозг не дает человеку логично вести беседу. Мысли постоянно путаются, и обсуждение хорошей погоды может окончиться на чем-то совершенно отвлеченном. Люди просто забывают, насчет чего конкретно они хотели выразить свое мнение.

Синдром «Плюшкина»

Все полезные и бесполезные вещи бережно прячутся и сохраняются на «черный день». Иногда люди в возрасте становятся собирателями хлама и мусора, потому что думают, что «в хозяйстве все может пригодиться».

10 признаков деменции

Что предпринять, если признаки недуга проявились?

Лучшее, что можно сделать, если вы заметили у кого-то симптомы слабоумия – зафиксировать их на бумаге и помочь человеку обратиться ко врачу. Только доктор, у которого человек наблюдался постоянно, может составить правильную картину болезни. Возможно, в карточке человека есть какие-то важные подробности или заболевания, которые стали предтечей деменции. Также врач может дать направление на уточняющие исследования: анализ мочи и крови, который отразит гормональный фон и показатель уровня сахара. Имеет смысл сразу проверить сердечную деятельность и сделать МРТ головного мозга.

Проведя все необходимые тесты, врач сможет точно определить, чем болен человек. Мозг - это очень сложный инструмент, и на его работу могут влиять самые разные факторы.

Именно поэтому перед окончательной постановкой диагноза нужно отсеять:

  • эндокринные патологии;
  • проблемы с обменом веществ;
  • анемию;
  • недостаток витаминов;
  • проблемы кровоснабжения;
  • последствия неправильного самолечения.

Так как деменция необратима, не стоит рассчитывать, что какие-то медикаменты помогут ее остановить. Как правило, доктора советуют пересмотреть текущий образ жизни больного, причем измениться он должен не на время, а насовсем.

Читайте также: