Что будет если мужчина примет эстроген

Обновлено: 28.02.2024

Хронический простатит и андрогенный дефицит являются наиболее актуальными проблемами современной урологии. По литературным данным, сочетание данных видов патологии варьирует в пределах от 12,3% до 68,7% случаев, что требует детального анализа такой взаимосвязи, поиска наиболее эффективных методов своевременной диагностики и лечения.

Определение и причины гипогонадизма

Гипогонадизмом называется врожденный или приобретенный клинико-лабораторный синдром, в результате которого снижается выработка тестостерона яичками. Заболевание бывает первичным – когда поражается непосредственно ткань яичка, которая вырабатывает гормон, и вторичным – снижение выработки тестостерона обусловлено дисбалансом работы гипофиза, который контролирует работу половых желез.
Причины гипогонадизма могут быть следующими:

  • Хромосомные аномалии, врожденные пороки (недоразвитие половых желез).
  • Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной области.
  • Травмы половых органов.
  • Токсическое поражение (регулярный прием алкоголя, гормональных препаратов, некоторых антибиотиков).
  • Инфекционные заболевания (эпидемический паротит, орхит).
  • Метаболические нарушения (сахарный диабет, подагра, ожирение, атеросклероз).

Естественным процессом является возрастное снижение функции яичек.

Симптомы гипогонадизма

Тестостерон выполняет множество важных функций в организме и является одним из главных мужских гормонов. Поэтому его недостаток приводит к появлению выраженных специфических симптомов, которые трудно не заметить. У взрослых пациентов в клинической картине будут преобладать следующие состояния:

  • Половая дисфункция: импотенция, снижение либидо, нарушение сексуального удовлетворения. .
  • Психические и эмоциональные проявления: повышение утомляемости, раздражительность, депрессия, рассеянность.
  • Вегетососудистые расстройства: покраснение кожи лица, шеи, груди, которое может сопровождаться ощущением "прилива", "скачками" артериального давления, головокружениями и одышкой, потливостью.
  • Появление жировых отложений по женскому типу: на бедрах, внизу живота, уменьшение мышечной массы, и уменьшение мышечной силы.
  • Снижение оволосения на лице, груди, подмышечных впадинах.

Простатит: причины заболевания и его симптомы

Простатитом называется воспалительное заболевание простаты (предстательной железы). Данная патология может протекать в острой или хронической форме.

Причины

  • Переохлаждение области промежности или организма в целом.
  • Недостаток физической активности, малоподвижность, сидячая работа.
  • Редкие сексуальные контакты, или же, наоборот, беспорядочная половая жизнь с непостоянными партнерами.
  • Хроническое инфекционное заболевание (пиелонефрит, тонзиллит).
  • Хламидиоз, гонорея и прочие инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  • Регулярный стресс, недосыпание, неполноценное питание.

Все вышеперечисленные факторы приводят к снижению общей устойчивости организма, застойным явлениям в области промежности и малого таза, легкому проникновению и успешному размножению патогенных микроорганизмов в тканях предстательной железы.

Симптомы

Клиническая картина острого простатита включает как местные, так и общие симптомы. Общие проявления включают подъем температуры тела до фебрильных цифр, недомогание и слабость. Пациенты отмечают затруднения при мочеиспускании и частые позывы помочиться, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт или режущую боль внизу живота и промежности.

Хронический простатит может протекать бессимптомно или проявляться исключительно частыми позывами к мочеиспусканию, в том числе и ночными. Прогрессирование процесса сопровождается появлением регулярных болей в области промежности, половой дисфункцией. Пациенты становятся раздражительными, жалуются на быструю утомляемость и расстройство сна. Таким образом, для успешного лечения простатита иногда необходима консультация как уролога, так и психотерапевта.

Взаимосвязь простатита и гипогонадизма

На сегодняшний день достаточно актуальным вопросом является совместное течение простатита и гипогонадизма. На взаимосвязь и схожесть данных процессов указывают следующие факторы:
1. Андрогенный дефицит и простатит имеют ряд схожих симптомов, включающих преимущественно половую дисфункцию и нарушение психического состояния пациента. Можно предположить, что на начальных стадиях простатита именно снижение продукции тестостерона может спровоцировать развитие этих проявлений заболевания.
2. Гормональный дисбаланс ведет к нарушению кровотока в мелких кровеносных сосудах, из-за чего возникает застой крови в области малого таза, который является одним из звеньев развития простатита.
3. Дефицит тестостерона способствует набору жировой массы тела, риску развития сахарного диабета, атеросклероза сосудов (в т.ч. питающих половой член и предстательную железу).
4. Гипогонадизм отягчает течение простатита, вызывая более выраженный болевой синдром, затруднения при мочеиспускании и всегда вызывает половую дисфункцию.
5. Простатит чаще всего развивается на фоне уже имеющегося гипогонадизма, а не наоборот.
Следует отметить, что данные пациенты должны быть вынесены в отдельную категорию, для которой будут разрабатываться наиболее оптимальные принципы диагностики и лечения патологии.

О лечении простатита читайте здесь.

О лечении андрогенного дефицита читайте здесь.

Гормональные таблетки

Транссексуалами называют людей, чувствующих себя «не в своем теле», а принадлежащим к другому, противоположному биологическому полу.

Транссексуал испытывает сильные страдания, находясь в «чужом», но при этом совершенно здоровом физически и с вполне нормально сформированными гениталиями, теле. Поэтому многие специалисты считают, что не стоит это терпеть, мучится, испытывать сложности с социализацией, а сразу же, как только проблема осознана, обратиться к врачу за получением диагноза и, в конце концов, кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону. Следует понимать, что и гормональный фон у таких индивидов полностью соответствует гендерному, в противном случае, это проявления какой-либо формы гермафродизма.

Диагноз «транссексуализм» может поставить только психиатр — это заболевание входит в международную классификацию именно как психическое расстройство. Он должен исключить другое заболевание психики. Помощь в диагностике оказывает эндокринолог — в его задачу входит «отчислить» пациента с гормональной патологией. Только после этого дается «добро» на переход транссексуала в другую гендерную принадлежность, что невозможно без терапии с использованием гормонов: имеется в виду смена пола.

Гормонотерапия делится на 2 вида:

  • для перехода мужчины в женщину (транссексуалы MtF);
  • для перехода женщины в мужчину (транссексуалы FtM).

Конечно же, для нее специалисты разрабатывают особую стратегию, которая для каждого пациента индивидуальна и корректируется с оглядкой на состояние его здоровья.

Гормоны и их роль в организме

гормоны в организме тренссексуализм

Под гормональной терапией понимают лечение гормоносодержащими препаратами, полученными синтетическим способом или из животного сырья. Ее применяют при нарушениях функциональности эндокринной системы и с ней связанных патологических состояний

Один из видов такой терапии – заместительная (ЗГТ), используется не только при лечении эндокринных заболеваний, но и при смене пола трансгендерами. В этом случае гормоны вводятся в организм в целях восполнения их дефицита небольшими дозами – это помогают отрегулировать определенную функцию.

Такое лечение, один раз начавшись, продолжается на протяжении всей жизни, так как в отсутствии «подпитки» извне функции желез внутренней секреции не будут выполняться в полной мере.

Что же такое гормоны и почему они так важны? Они являются химическими соединениями, регулирующими жизненно важные физиологические процессы и параметры в человеческом организме:

  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • артериальное давление;
  • уровень сахара;
  • состав электролитов, находящихся в крови;
  • рост тканей;
  • температуру тела;
  • половую систему и т.д.

Вырабатываются гормоны эндокринными железами, а регуляция их уровня происходит в гипоталамусе, который координирует работу гипофиза. Последний, в свою очередь, отвечает за деятельность разных отделов эндокринной системы.

В гипофизе находятся своеобразные «датчики» - рецепторы, контролирующие уровень циркулирующих в крови гормонов. Воздействуя на рецептор, гормон запускает реакцию:

  • если его уровень понижается, то дается сигнал на стимуляцию выработки гормона – это явление носит название положительной обратной связи;
  • если уровень становится меньше, то гипофиз начинает тормозить его выработку – отрицательная обратная связь.

Гендерный переход

Изменение пола – сам по себе сложный и неоднозначный процесс, и он состоит из таких этапов:

  1. Постановка диагноза «транссексуализм».
  2. Специальная медицинская комиссия дает разрешение на смену пола операционным путем.
  3. Назначается гормонотерапия.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Послеоперационный период — реабилитация.

В свою очередь, и сама гормональная терапия делится на фазы.

показания для гормонотерапии

Первая фаза начинается после посещения пациентом психиатра, который подтверждает нарушение гендерной идентичности и совместно с эндокринологом разрабатывает индивидуальную стратегию применения феминизирующей или мускулинной гормональной терапии. Персональные особенности эндокринной системы человека весьма важны при назначении гормонов для коррекции пола - механизм ее весьма тонкий и сложный.

Кроме этого, грамотный подход к лечению подразумевает консультацию еще и таких специалистов, как уролог, невролог, гинеколог, терапевт, гастроэнеролог и др. Это необходимо, так как в ходе терапии у трансгендера могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При женском транссексуализме назначают мужские гормоны (андрогены) в виде инъекций тестостерона, а при мужском – антиандрогенные препараты и женские гормоны (эстрогены). Последние могут быть в разных формах: таблетки, пластыри, гели, и подобных препаратов на сегодняшний день достаточно много.

В ходе приема вышеуказанных средств гормональный фон пациента в обязательном порядке контролируется. Делается это с помощью анализов капиллярной крови из пальца (ОАК), общего анализа мочи (ОАМ).

Кроме этого необходимы:

  • анализ крови биохимический и клинический – для проверки уровня сахара, липидного профиля, ферментов печени и т.д. Это поможет узнать состояние органов и систем пациента, на которые будут оказывать влияние гормональные препараты
  • УЗИ гормонозависимых органов – молочных желез, почек, печени, щитовидной железы.

Такие же исследования и анализы проводятся и до начала гормонозаместительной терапии, и в послеоперационный период.

У мужчин прием эстрогенов приводит к росту груди, причем, весьма значительному. То есть, можно сделать вывод, что уже начальная фаза терапии гормонами дает видимый результат – транссексуал постепенно начинает соответствовать тому полу, в котором себя ощущает. Этого удается достичь в сжатые сроки благодаря большим дозам гормонов. Но когда результат получен, дозу препаратов постепенно снижают, а за месяц до назначенной операции вообще прекращают их прием, так как они могут спровоцировать появление тромбов при хирургическом вмешательстве.

Вторая фаза гормонотерапии происходит уже после операции, которую производит пластический хирург. Если удалены женские половые органы, то для подавления соответствующих гормонов необходима уже совсем малая доза. После удаления яичек антиандрогены вообще не нужны. Однако человеку, поменявшему врожденный гендерный статус на противоположный, придется всю остальную жизнь принимать гормоны – без этого никуда не деться. Это поможет сначала, в первое время после операции, предотвратить послекастрационный синдром, устранить сонливость и слабость. Далее подобные меры не дадут сбиться гормональному фону полученной половой принадлежности.

Задача постоперационной заместительной гормонотерапии — служить барьером для возможных осложнений, которые могут развиться у поменявшего пол человека, и появления новых. Такие проблемы вполне могут возникнуть, ведь организм после такой серьезной операции очень сильно меняется, ему дается значительная «встряска».

Следует иметь в виду, что гормоны и их дозировку имеет право подбирать только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациента, зная его анамнез и данные анализов.

вы, наверное, имели в виду эстроген – женский половой гормон.

Фигура начнет становится более женственной при избытке таких гормонов в мужском организме: жир начнет откладываться в животе и бедрах, на плечах, увеличится грудь. Изменится тембр голоса, кожа станет более тонкой, волосы на лице со временем могут перестать расти.

Функциональность мужской половой системы ассоциирована с основным мужским половым гормоном - Тестостероном. Но гормональный набор широкий и включает женские половые гормоны: Эстрадиол и Пролактин.

При диагностике функциональности половой системы необходимо учитывать гормональный профиль, который включает не менее 6 пунктов — сочетание их дает понимание возможной дальнейшей тактики, т.е. необходимости корректировки и сам вариант лечения.

Споры в отношении необходимости женских половых гормонов у мужчин продолжаются — какую положительную функцию они выполняют, не всегда ясно. А вот негативное влияние изучено хорошо — превышение эстрадиола и пролактина в крови выносится в диагноз.

Повышение женских половых гормонов у мужчин вызывает снижение либидо и эрекций, набор веса, вялость, сонливость, снижение мышечной массы, увеличение грудных желез, могут провоцировать некоторые соматические заболевания. Это состояние связывают с набором жировой ткани, недосыпанием, стрессовыми ситуациями, сахарным диабетом, опухолевыми заболеваниями надпочечников и головного мозга (периодически требуется компьютерная томография — КТ надпочечников и головного мозга).

В первую очередь, гормональный баланс учитывается в вопросах планирования ребенка и качества половой жизни. В рамках современной медицины мы можем корректировать любой вариант гормонального дисбаланса, в том числе повышение пролактина и эстрадиола.

Полный цикл диагностики крови, КТ и лечения мы можем провести в Медицинском центре «Уро-Про».

Читайте также: