Притча о силе единства

Обновлено: 23.09.2022

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Старый мудрый отец учил своих повзрослевших сыновей жить дружно. Для наглядности урока он взял большую метлу, вынул черенок и попросил сыновей переломить её пополам. Они долго пытались сломать метлу, но не смогли. Тогда отец развязал её, раздал сыновьям прутья и они легко ломали их.
— Вы — как эти прутья. — сказал отец. — Пока будете жить в единстве и дружбе между собою, вы будете сильными и вас никто не сломит, а если будете ссориться, то по одному и погибнете.

Для победы над любым врагом нам тоже нужна сила, и эта сила — в нашем объединении!

Бежал по лесу ручеек, сам собою любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый и прозрачный! Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и сам хотел бежать по лесу. Вдруг выбежал в поле, а там ослабел, силенок не хватило, растёкся и пропал.

Кое-как, по каким-то подземным ходам, весь грязный, добрался он до реки и начал ей жаловаться:
– Если бы не это противное поле, то я бы и сам давно стал рекой!

Услышав это, река всплеснула волнами:
– Эх, ты, глупый ручеек! Поле совсем не виновато в том, что ты растёкся, ушел в землю и стал таким грязным! У того, кто отталкивает других, стать большой могучей рекой — силёнок не хватит.

ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК.
(Басня И.А.Крылова.)

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
_________

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;
Да только воз и ныне там.


Возвращение к единству.
(Даосская притча)

У соседа учителя пропал баран. Чтобы его найти, сосед поднял на ноги всю общину и ещё попросил учителя дать для поиска барана учеников.
— Зачем так много людей для поисков одного барана? — спросил учитель.
— На дороге много развилок, — ответил сосед.
— Отыскали барана? — спросил учитель учеников, когда они вернулись.
— Нет! Пропал!
— Как пропал, он не мог далеко уйти!
— После каждой развилки на дорогах ещё развилки. Мы не знаем, по какой баран ушёл, поэтому все вернулись.

Учитель очень огорчился, стал задумчивым и рассеянным, а один из учеников поведал обо всём судье. Судья заинтересовался сильным огорчением учителя и на другой день вместе с этим учеником пришёл к учителю.
— Осмелюсь задать вам вопрос, — сказал судья. — Некогда три брата учились у одного наставника. Постигнув учение о милосердии и долге, они вернулись домой. «Каково же учение о милосердии и долге?» — спросил их отец. Старший брат ответил: «Милосердие и долг велят мне беречь самого себя, а затем уж свою славу». Средний брат ответил: «Милосердие и долг велят мне стремиться к славе, не жалея при этом себя». А младший брат сказал: «Милосердие и долг велят мне сохранить и жизнь, и славу». Кто из трёх братьев прав, а кто — не прав?

— А где долг и милосердие в этой истории? — спросил Учитель. — Перевозчик, который жил на берегу реки, привык к воде, он хорошо плавал сам и умело управлял лодкой. На переправе он зарабатывал столько, что ему хватало прокормить всю свою семью. И вот к нему пришли ученики учиться его мастерству. И чуть ли не половина учеников в процессе обучения утонули. Какой вред причинило многим то, что одному приносит такую пользу?

Судья встал и молча вышел, а ученик, который его привёл, стал его укорять:
— Зачем вы задали такой далёкий от темы вопрос? Учитель ответил так туманно, что в результате я ещё больше запутался.

— Увы! — сказал судья. — Ты жил вблизи учителя, упражняясь в его учении, и так плохо его понимаешь! Если баран пропал оттого, что на дороге много развилок, то философы сильно огорчаются оттого, что жизнь стала очень непредсказуема и неразумна. Это не означает, что жизнь у всех в корне различна, но это показывает, как далеко расходятся ветви нашей жизни. Чтобы обрести утраченное или не погибнуть, необходимо возвращение к общему корню, необходимо возвращение к единству в понимании мудрости, мастерства, долга и милосердия.

Один мальчик очень любил цирк. Как-то раз в их город приехал цирк с животными, и мальчик упросил отца повести его на представление.
На арене появился слон. Он выделывал чудеса: поднимал тяжести, жонглировал, ходил на задних лапах.

После представления мальчик заглянул за забор и увидел, что слон привязан цепью за одну ногу, а колышек с цепью вбит в землю.
Для слона ничего не стоило вырвать колышек и уйти.
— Папа! А почему слон не уходит в джунгли, ведь он может это сделать? — спросил мальчик у отца. — Он же такой сильный!
— Потому что он дрессированный и он привык. А еще потому, что когда его маленьким поймали и привязали, то действительно приковали к цепи очень крепко. Он каждый день, будучи маленьким и одиноким, старался освободиться от цепи, бил ногой о землю, старался оторвать цепь другой ногой, уставал, выбивался из сил.
И, наконец, наступил тот день, когда он признал собственное бессилие и смирился со своей судьбой и тем, что никогда не сможет вырваться.
А сейчас, когда он вырос в большого и могучего слона, он все еще думает, что не сможет освободиться.
Он помнит, что не может, и, хуже всего, что после этого он никогда больше не пробовал, не проверял еще раз.

И мы живем, как этот слон, веря в то, что никогда не сможем освободиться, только потому, что когда-то попробовали и у нас не получилось.


Притчи из сборника - "Большая книга лучших притч".

А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

Похожая притча

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

Чужой компьютер

Христианская мудрость в притчах

Христианская мудрость в притчах

вернуться к странице

Христианская мудрость в притчах

Христианская мудрость в притчах запись закреплена

ПРИТЧА "СИЛА В ЕДИНСТВЕ"

Старый мудрый отец учил своих повзрослевших сыновей жить дружно. Для наглядности урока он дал им веник и велел переломить. Дети долго пытались сломать веник, но не смогли. Тогда отец развязал веник и раздал сыновьям по прутику. Они легко переломили отдельные прутья.
— Вы — как эти прутья, — сказал отец. — Пока будете жить в единстве и дружбе между собою, вас никто не сломит, а если будете ссориться, то по одному и погибнете.
Для духовного труда нам тоже нужна сила, и эта сила — в единстве.

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Володя Володя

И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Екклесиаст 4:12)

Читайте также: