Высказывание как единица речи

Обновлено: 01.10.2022

В настоящее время синтаксическая теория стала развиваться по пути выяснения реализации акта коммуникации.

А.А.Леонтьев [1979] отмечал необходимость разработки такой концепции лингвистического описания языка, в которой основной единицей выступало бы высказываниекак коммуникативная единица.

Одна из задач научного описания языка состоит в том, чтобы свести огромное количество непосредственно наблюдаемых элементов к меньшему числу более общих элементов. Лингвист определяет классы фонов, морфов, лексов и получает абстрактные единицы – фонемы, морфемы, лексемы. Ю.С. Степанов совершенно справедливо отмечает, что различие конкретных и абстрактных единиц на уровне предложения гораздо сложнее, потому что предложение в его обобщенных категориальных признаках "уже вовсе не то", что предложение как словесное высказывание [Степанов 1975].

Предложение как единицу речи принято называть высказыванием. Высказывание – это речевая реализация предложения. Предложение реально функционирует в форме высказывания. Превращение предложения в высказывание – актуализация.Высказывания – это производимые говорящим отрезки речи, в основе которых лежат предложения, порождаемые посредством системы элементов и правил [Лайонз 1978]. Так, предложения Солнце согревает землю; Мальчик читает книгу; Роща дает прохладу построены по одной и той же структурной схеме (синтаксической модели): подлежащее + сказуемое + дополнение; N1+ Vf + N4. Эта модель заполнена разным лексическим материалом, в результате мы имеем три предложения. Предложение – это тот грамматический остов, который используется для производства высказываний. Высказывание не воспроизводимо, а производимо.

Высказыванием называют отрезок текста, рассматриваемый не с точки зрения синтаксической структуры, а с точки зрения коммуникативной функции. Высказывание – это элементарная ячейка языкового общения людей, это актуализированное предложение или другая конструкция.

Согласно В.Матезиусу, высказывание – функциональная единица, равновеликая предложению, но отличающаяся от предложения тем, что анализ этой единицы преследует цель не вскрыть ее общую абстрактную схему синтаксической организации, но показать, как она связана с ситуацией, какими средствами и как эта последняя описывается.

Ф.Данеш предложил различать три ступени обобщения единиц синтаксического уровня: а) высказывание как единичный конкретный речевой акт, доступный непосредственному восприятию; б) высказывание как единица коммуникативной системы, характеризующаяся определенным лексическим наполнением, модальностью, связью с контекстом и ситуацией; в) формулу предложения (структурную схему) как единицу системы языка, свободную от каких бы то ни было речевых условий [Данеш 1966]. В соответствии с тремя ступенями обобщения постулируется и ступенчатый (иерархический) подход к парадигме предложения: а) парадигма предложения как совокупность структурных схем какого-либо языка; б) совокупность высказываний как коммуникативных типов; в) совокупность фонетико-морфологических модификаций высказываний в речевых актах.

По мнению М.М.Бахтина, то, что лингвисты называют предложением, в сущности, есть гибрид предложения (единицы языка) и высказывания (единицы речи) [Бахтин 1979]. Только высказывание имеет непосредственное отношение к действительности и к живому говорящему человеку (субъекту). В языке есть только потенциальные схемы этих отношений. Высказывание, по мысли Э.Бенвениста, – " есть приведение языка в действие посредством индивидуального акта его использования [Бенвенист 1974].

Попытки трактовать высказывание в динамике его порождения, а не как застывший продукт, для лингвистики не новы. Еще Л.В.Щерба сформулировал идею о необходимости перехода к грамматике как к "сборнику правил речевого поведения [Щерба 1974].

Во французской лингвистике разрабатывается понятие enonciation. Это понятие соотносительно с идеей А.А.Потебни о "процессе сказывания".

В лингвистике сформировалась тенденция противопоставлять фразе или предложению как формальной языковой единице, занимающей определенное место в системе единиц и уровней языка, высказывание как единицу par excellence функциональную, единицу реального речепорождения и речевосприятия, соотнесенную с ситуацией и содержательным контекстом. Так, В.Г. Гак отмечает, что высказывание обозначает отрезок ситуации в целом, включая и его основной элемент – процесс, оно непосредственно соотносится с конкретной ситуацией [Гак 1967].




Соотношение предложения и высказывания – это соотношение плана потенции (язык) и плана реализации (речь) [Гийом 1992]. Язык, по Гийому, состоит из устоявшегося, а речь из неустоявшегося. Язык составляет в нас прошедшее, завершенное, а речь представляет то, что мы в действительности станем делать с помощью средств, которые нам предоставляет устоявшийся в нас язык. Это различное положение языка и речи, как считает Гийом, необходимо помнить при рассмотрении любого языкового вопроса.

Высказыванием может считаться любая, обладающая интонационной законченностью речевая единица. Под это определение подходят, в частности, эмоциональные оценки, реплики со значением согласия/несогласия, поведенческие единицы типа Здравствуйте! Спасибо! и др. В основе таких высказываний не лежит структурная схема предложения.

Предложение (высказывание), реализованное в речи, – это синтаксическая схема, получившая конкретное лексическое наполнение, упорядоченная линейно, произносимая с определенной интонацией, употребленная в определенном контексте и обладающая соответствующим этому контексту актуальным членением.

Основная особенность высказываний – ориентация на участников речи. Высказыванию свойственна ситуативность, соотнесенность с конкретной ситуацией, известной говорящим, в связи с чем в высказывании используются дейктические элементы, окказиональные обозначения. Высказывание характеризуется компрессией.

Основные черты высказывания - ситуативность, избирательность (описывается одна сторона, аспект, целостной ситуации), информативность, эфемерность, эгоцентричность (соотнесение с говорящим).

Читайте также: