Бесконечность не предел чья фраза

Обновлено: 06.10.2022

Что вы знаете о романе Джеймса Джойса « Улисс »? Отвечая на этот вопрос, большинство выпускников филологического факультета, согласно опросам, вспоминают тот факт, что в этой долгое время запрещенной книге есть предложение, состоящее из более 4000 слов. Да и это еще не все! В этой фразе нет ни одного знака препинания. Кроме точки. Потому как это предложение, наряду с семью другими такими же массивными, составляет финальную главу произведения. Но Джойс в своем желании войти в историю как автор самого длинного и внушительного литературного описания не одинок.

Пойдем по порядку: от меньшего к большему. Предложение длиною в 137 слов можно встретить на страницах романа Федора Михайловича Достоевского « Братья Карамазовы ». 229 слов — личный рекорд Льва Николаевича Толстого , который установлен в эпопее « Война и мир ».

Дальше пальму первенства перехватывает зарубежный автор, славящийся длинными и очень детальными описаниями. Фразу, содержащую в себе 847 слов, вы найдете в четвертой книге « Содом и Гоморра » известного цикла « В поисках утраченного времени » Марселя Пруста .

А предложения некоторых прозаиков измеряются не словами, а целыми страницами. Например, рассказ Виктора Пелевина « Водонапорная башня » состоит лишь из одного единственного предложения, которое простирается на 12 страниц. Но это ерунда по сравнению с работой чешского писателя Богумила Грабала «Уроки танца для старших и продвинутых учеников», одно из предложений которой занимает 128 страниц.

Ну а звание гиганта мысли по праву присуждается британскому писателю Джонатану Коу , который является автором фразы, насчитывающей 13 955 слов. Это предложение примерно в три раза больше того, которое написал Джеймс.

Другие хиты, проверенные временем, читайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес со скидкой 30% . Поймите, почему эти книги любит весь мир!

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале !

Читайте также: