Вокруг света за 80 дней цитаты

Обновлено: 06.10.2022

– За восемьдесят дней, джентльмены, – перебил его Филеас Фогг. – Взгляните на расчёты, напечатанные в «Дейли телеграф».

– Ну и что? Даже если вы совершите кругосветное путешествие за три месяца…

Френсис не без грусти расстался с ними в Бенаресе и выразил надежду, что они когда

Ровно через неделю после своего отъезда из Лондона Филеас Фогг прибыл в Суэц на пароходе «Монголия», но тут его

В доме номер семь на Севил-роу в Лондоне жил Филеас Фогг, человек в высшей степени порядочный и привлекательный, но в то же время окружённый ореолом таинственности. Никто не знал о нём ровным счётом ничего, у него не было ни семьи, ни друзей. Несомненно, он был очень богат, хотя никто не знал, откуда у него средства. А ещё этот джентльмен никогда не рассказывал ничего о себе, да и вообще был немногословен и говорил что-либо лишь в случае абсолютной необходимости.

Постоянно двигаясь на восток, он выиграл день, а вот если бы ехал на запад, то, напротив, потерял бы.

Следующая цитата

Вокруг света за восемьдесят дней

Картежник, холостяк и богач, источник доходов которого покрыт непроглядным мраком, — вот все, что известно о мистере Фогге. Этот джентльмен как нельзя лучше оправдывает свою "туманную" фамилию. Его новоявленный слуга по кличке Паспарту, то бишь "проныра и ловкач", человек без определенного места жительства и профессии, — личность хитрая, довольно дерзкая и неудержимая, как ртуть. Эти двое решили объехать вокруг света за 80 дней, учинили какое-то дурацкое пари… Затея весьма странная. Особенно для мистера Фогга — не имеющего ни родных, ни близких и уже много лет не покидавшего Лондон (по крайней мере, официально). Определенно, за всем этим кроется что-то еще… В дело вмешивается Скотланд-Ярд. Иллюстрированное собрание сочинений французского мастера приключений открывают знаменитые "Вокруг света в восемьдесят дней" и одна из ранних, истинно "жюль-верновских", повестей "Зимовка во льдах".

Следующая цитата

Отважный Филеас Фогг и его слуга Паспарту отправляются в путешествия, посещая самые замечательные города мира, пересекая океаны, горы и пустыни.

Следующая цитата

«спокойствием в движении» – свойством, присущим людям, которые больше делают, чем говорят.

В этой удивительной стране, где люди отнюдь не находятся на уровне ее установлений, все делается «с маху»: города, дома, глупости.

«От океана до океана» – так называют американцы великий железнодорожный путь, пересекающий Соединенные Штаты в самом широком месте их территории.

Фикс и Паспарту поняли, что попали в одну из тех курилен, куда сходятся несчастные, исхудалые, отупевшие и впавшие в слабоумие люди, которым предприимчивая Англия продает ежегодно на двести шестьдесят миллионов франков губительного снадобья, называемого опиумом! Презренные миллионы, полученные от использования одного из самых губительных человеческих пороков!

Одни пили английское пиво, эль или портер, другие предпочитали алкогольные напитки – ликер, джин или бренди.

Он деловито описывал орбиту вокруг земного шара, нисколько не беспокоясь о тяготеющих к нему спутниках.

Паспарту ожидал их на палубе «Рангуна». Он купил несколько дюжин плодов мангустана; плоды эти величиной со среднее яблоко, темно-коричневые снаружи и ярко-красные внутри, их белая мякоть тает во рту и очень ценится истинными знатоками.

Филеас Фогг не путешествовал – он описывал окружность.

Здесь уместно заметить, что из чисто политических соображений английское правительство заставляет уважать вплоть до мельчайших особенностей верования индусов и сурово наказывает всякого, кто оскорбляет их религиозные чувства. Он

Здесь уместно заметить, что из чисто политических соображений английское правительство заставляет уважать вплоть до мельчайших особенностей верования индусов и сурово наказывает всякого, кто оскорбляет их религиозные чувства. Он

Читайте также: