Александра александровна яблочкина цитаты

Обновлено: 12.09.2024

Актриса Александра Александровна Яблочкина была корифеем Малого театра. А карьеру начала еще в царской России. Она служила в театре почти до самой кончины. Умерла актриса в возрасте 97 лет. О ней ходила масса баек, которые передавались из уст в уста через поколения.

В 30-е годы на встрече актеров с трудящимися Москвы ей предоставили трибуну. Яблочкина начала свою пафосную речь:

— Тяжела была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали подачками. На бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и бриллианты. Бывало так, что на содержание брали графы разные, князья…

Сидевшая рядом тоже «великая старуха» Малого театра Евдокия Турчанинова дернула ее за подол:

— Шурочка! Что ты несешь?

Яблочкина спохватилась и продолжила:

— И рабочие, и крестьяне…

***
Яблочкина помимо актерской деятельности, была видным общественным деятелем. Она долгие годы возглавляла Всероссийское театральное общество и была его председателем до конца жизни.

Однажды на одном из заседаний она привычно подремывала в президиуме. Рядом с ней сидел ее коллега актер Михаил Иванович Царев и периодически толкал ногой, когда актриса начинала клевать носом.
Когда объявили выступление Яблочкиной, толкнул посильнее, чтобы окончательно разбудить. Она проснулась, встала и начала толкать речь:

— Мы, актеры ордена Ленина Его Императорского Величества Малого театра Союза ССР…

***
Однажды Яблочкину на одной из встреч со зрителями спросили:

— Александра Александровна, как вы представляете себе коммунизм?

Актриса, не задумываясь, стала отвечать:

— Это будет прекрасное, замечательное время! Везде изобилие продуктов, у всех свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут вежливыми, на улицах порядок и чистота! В общем, как при царе…

***
Яблочкину часто приглашали на различные мероприятия в качестве «свадебного генерала». Однажды в Колонном зале Дома Союзов на банкете по случаю чествования первых космонавтов к ней подвели Гагарина и Титова, чтобы представить:

— Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов.

Космонавты поцеловали Яблочкиной ручку, а она потрепала обоих по щеке и поцеловала в висок.

Началось застолье. В какой-то момент зал чуть притих и все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной:

— Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!

Следующая цитата

Артистка ордена Ленина Малого театра СCCP, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии l степени, кавалер трёх Орденов Ленина - все эти титулы и звания Александра Александровна Яблочкина получит уже при расцвете Советской власти как одна из великих советских актрис. Но свою карьеру она начала еще в 1880-х годах, и стала той уникальной артисткой, которой во времена Российской Империи рукоплескали из царской ложи члены императорской семьи и великие князья, а при Советском Союзе оттуда же бурно хлопали народные комиссары, министры, первые и генеральные секретари.

Театральные мемуары сохранили для нас несколько замечательных примеров того, как Александра Яблочкина воспринимала новую советскую власть и все принесенные ею изменения.

Александра Александровна Яблочкина родилась 15 ноября 1866 года — легендарная актриса Малого театра, которая прожила 97 лет и из них отдала актерской профессии 75: в последний раз она вышла на сцену в 1961 году, а не стало ее в 1964-м. Получается, что Александра Александровна благополучно пережила трех царей, Ленина, Сталина и совсем немного не дожила до смещения Хрущева. И судя по байкам, которые сохранились о ней в театральной среде, все эти политические перипетии ее практически не волновали!

Байки от Александры

Однажды Александру Александровну Яблочкину спросили: «Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?» Она произнесла следующее: «Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота. В общем — как при царе. »

Заседала Яблочкина в каком-то президиуме. Подремывала по старости, а Михаил Иванович Царев ее все под стулом ногой толкал. А как объявили ее выступление, тут уже посильнее толкнул, чтобы совсем разбудить. Яблочкина встала, глаза распахнула и произнесла: «Мы, актеры ордена Ленина Его Императорского Величества Малого театра Союза ССР. »

Яблочкину попросили однажды отбить талантливого студента от армии. Набрали номер военкома, дали ей трубку. «С вами говорит, — величественно начала она, — народная артистка Советского Союза, лауреат Сталинской премии, председатель всероссийского театрального общества, актриса Малого театра Александра Александровна Яблочкина! Голубчик, — тон меняется на проникновенный — вот беда! Друга моего детства угоняют в армию! Так уж нельзя ли оставить? Сколько ему лет? А восемнадцать, голубчик, восемнадцать!».

Александру Александровну чествовали на юбилее в Малом театре, вручили грамоту «За добросовестный, многолетний труд и в ознаменование 40-летия Октябрьской революции». Яблочкина выходит с ответным благодарственным словом и говорит: — Дорогие мои, вот я еще при царе работала. Как тяжело нам было, как нас унижали, какие-то бриллианты совали, кольца, экипажи дарили, дома. И всё прожила, всё прошло, а вот эта грамота — на всю жизнь! Спасибо вам!

Однажды Александру Александровну привели в качестве «свадебного генерала» на банкет в Колонном зале по случаю чествования космонавтов Гагарина и Титова. Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: «Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты — Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов». Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок. Через некоторое время началось застолье. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной: «Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!».

Байки от Александры Байки от Александры

Какое же огромное удовольствие получаешь , когда читаешь о таких маститых актерах , как Яблочкина , Раневская , Царев и других наших ВЕЛИКИХ . Каждая фраза-на вес золота , каждое высказывание-афоризм . Как говорится , сейчас таких уже не делают . Светлая память .

Однажды Александру Александровну Яблочкину спросили: «Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?»
Она произнесла следующее: «Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота. В общем — как при царе. »

Александру Александровну чествовали на юбилее в Малом театре, вручили грамоту «За добросовестный, многолетний труд и в ознаменование 40-летия Октябрьской революции». Яблочкина выходит с ответным благодарственным словом и говорит:
— Дорогие мои, вот я еще при царе работала. Как тяжело нам было, как нас унижали, какие-то бриллианты совали, кольца, экипажи дарили, дома. И всё прожила, всё прошло, а вот эта грамота — на всю жизнь! Спасибо вам!

Однажды Александру Александровну привели в качестве «свадебного генерала» на банкет в Колонном зале по случаю чествования космонавтов Гагарина и Титова.
Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: «Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты — Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов». Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок. Через некоторое время началось застолье. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной: «Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!».