Сормач нижегородский частушки текст
Обновлено: 04.12.2023
«С рюкзаком за песнями»: Музыкальный фольклор разных местностей России в звукозаписях автора: Аудио-приложение к книге: Щуров Вячеслав Михайлович. С рюкзаком за песнями (Записки собирателя). М.: Редакция журнала «Самообразование», 2005. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Следующая частушка
Школа Струна. Игра на гуслях и балалайке. запись закреплена
Анна Назарова
Когда-то приезжал ко мне племянник-второклассник из Нижнего Новгорода. В какой-то момент он мне задал резонный вопрос: "А ты чья?".
Я не поняла, попросила пояснить, на что он мне ответил, что он Сормач (или сормович, уже не помню), потому что из Сормовского района Нижнего Новгорода, а я, стало быть, тоже должна быть чья-то.
Раньше на месте района Сормово находилась деревня Сор(о)мово, известная с 16 века. Жил там мужичок по прозванию Сором, собирал с братом Назаркой мед, его и считали основателем деревни. Видимо, и на гуслях играл, и характер имел пренеприятный, потому что судился с соседом за речку.
Сором - пермяцкое или вятское слово, означающее стыд, позор, поругание, бесчестие, срамоту, соромоту, поношение, студ, укор совести или людей, за нарушение приличия.
По сути, сормач - похабник невоспитанный, засранец, можно и так выразиться. Можно использовать слово как ругательное.
Под наигрыш поются частушки.
На кой ляд мне с вами петь,
На кой мне ерепениться?
Мне б на девок поглядеть,
На что-то понадеяться.
Следующая частушка
Чужой компьютер
вернуться к странице
Читайте также: