Загадки про осетинские пироги

Обновлено: 24.12.2024

В руки мы берём совок,
В формы мы кладём песок.
Выпечка сейчас у нас
Получилась просто класс.
Вы подумайте пока.
Что печём мы из песка?
(Пирожки, Куличи)

Факт №7 Пирог как легенда и представление

Пироги, как неотъемлемая часть осетинской культуры, встречается читателю не только на домашней или ресторанной кухне, но и пронизывает собой классические кавказские легенды – истории так называемого Нартского эпоса, былин о бравых богатырях и кровожадных монстрах.

Особенности приготовления

Ритуал «Трех пирогов» невозможно постичь без знания всех нюансов осетинской рецептуры. Теста следует готовить в два раза меньше, чем начинки, этого будет достаточно, чтобы оттенить и уравновесить ее вкус. А чтобы привнести в пирог непревзойденный национальный колорит, рекомендуется добавить в блюдо классические кавказские специи (пажитник, кориандр, барбарис или красный перец).

Заключение

Итак, что можно сказать в заключение? Осетинские пироги – великолепный артефакт кавказской культуры, не теряющий своей прелести и по сей день. И хотя факты о осетинских пирогах очень интересны, куда важнее их вкус. Если же читатель (зачем-то) в этом сомневается, пускай попробует сам. Это блюдо еще никого не оставляло равнодушным!

Старая методика приготовления

Что входило в его состав? Ответ прост – все те же аутентичные ингредиенты, какие осетины используют в рецептах национальной выпечки по сей день. Натуральные сыры, часто изготовленные самими хозяевами дома, зелень, яйца, молоко, мука… словом, перечень всего спектра продуктов, приходящих на ум при слове «пирог». Скифы, сами того не подозревая, предсказали главные тенденции развития кулинарии, добавив в свой осетинский пирог компоненты, любимые народами всех эпох.

Заключение

Прочитав эту статью, читатель смог выяснить, что символизируют три осетинских пирога, вдохновиться описанием приготовления и – куда же без этого! – по одному образу влюбиться в это замечательное блюдо и его рецептуру.

Факт №4 Любимое блюдо предков осетин

Исторические факты подтверждают, что прообразы нынешних осетинских пирогов пришли к нам из степной древности – ими угощались еще скифы, арматы, после – аланы.

Сладкий пирог с яблоком и вишней

Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

Сладкий пирог с яблоком и вишней

Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

Пирог с мясом, капустой и осетинским сыром

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

Пирог с мясом, капустой и осетинским сыром

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

Пирог с картошкой и жаренным луком

Пирог с картошкой и жаренным луком

Следующая загадка

Что символизируют три осетинских пирога что символизируют – вопрос, способный заинтересовать любого человека, так или иначе столкнувшегося с кавказской кулинарной культурой. Искусство мастеров пирога уже многие сотни лет не может обойти эту старинную традицию, озаряя ей все дни праздников и траура. В этой статье вы узнаете, почему.

Факт №3 Символизм

Не секрет, культура Осетии богата на яркие традиции – вспомнить хотя бы кавказское дружелюбие и поверье, что каждый гость идет от самого Бога! – и пироги здесь являются логическим продолжением национальных верований.

«Три Пирога»

Ритуал «Три Пирога» идет с незапамятных времен, плотно войдя в осетинские застолья многие столетия назад. Заключается он в следующем: на стол ставятся, собственно, три осетинских пирога, после всеми присутствующими (в строгой очередности!) читаются молитвы, а после пироги бодро съедаются вместе с останками жертвенного животного. Толкования разнятся от книги к книге, а факты остаются теми же: три – отнюдь не случайное число. Оно символизирует возвышенные начала, какими их видят осетинские верующие: бога, солнце и землю.

Факт №2 Женский рецепт

Интересные факты об особенностях приготовления: осетинские пироги традиционно ложатся на женские плечи. Вот уже несколько столетий осетинские хозяйки готовят их самостоятельно. Для соблюдения кулинарного ритуала, идущего от самих истоков этого рецепта, готовить необходимо в полной тишине и с прибранными под платок волосами.

История

Осетинские пироги своими корнями восходят к знакомым нам по урокам истории Древнего мира племенам скифов, арматов, аланов – кочевым народам, известным своей страстью к лошадям и кулинарным нововведениям. Помимо выпечки, их авторству так же принадлежит чудо кумыса и пива. Осетинский пирог в кочевые времена имел чуть более упрощенную рецептуру, изготовляясь без всяких дрожжей, но современная рецептура традиционно считается продолжателем классической, аланской традиции его приготовления.

Следующая загадка

Спросите, что в них осетинского? Философия и технология.

Началось все с того, что в комментариях к моим пирогам зашла речь об осетинских. А я ж любопытная до невозможности, а еще жадная до всего нового и непопробованного. вот так слово за слово и выпросила. Активный член нашего сообщества кухонных маньяков и сочувствующих, а теперь и мой интернет- друг и учитель Тамерлан Бибоевич, прислал мне отличный мастер- класс и проруководил моим дебютом в приготовлении этих замечательных пирогов. Интернет- великая вещь, не выходя из своей квартиры во Владикавказе, Тамерлан весьма успешно, как мне думается, проруководил процессом в моей кухне в Санкт- Петербурге.

Итак. Началось все с поиска ОСЕТИНСКОГО СЫРА, это чуть сразу не отбило мне всякую охоту, ибо все те сыры, что мне предлагались, по приметам не соответствовали описанию (однажды даже предложили нечто желтое с маленькими круглыми дырочками), а главное, на всех фантиках было написано слово "осетинский". Наконец-то я нашла более или менее похожий сыр, не только на фантике значилось "осетинский", но еще и не было приписки типа копченый и еще чего- нибудь. В последствии оказалось, что и тут надули, посему сразу с позиции своего уже теперь имеющегося опыта, говорю- подойдет любой рассольный не очень соленый сыр. Если сильно соленый- вымочить, если соли не хватает- посолить уже в готовой начинке.

Месим тесто. "Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги."

С чашками любого размера в моем доме проблем нет, а вот арынга не оказалось, поэтому его роль исполняет обыкновенный деревянный поднос с невысокими бортиками, под названием "бамбуковый" он наверняка присутствует в любом доме.

Пока смесь в стакане вспенивается, мука в чаше просеяна, горстка соли добавлена- можно приготовить первую начинку- рубленую зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) смешать с сыром, сыр надо раскрошить руками, или потереть на мелкой терке, тот, что на фото- вообще мажется как масло.

Пена поднялась- действую по инструкции: ". разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целлофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов." Делаю ямку в муке, вливаю туда содержимое стакана и от центра начинаю замешивать тесто, добавляя молоко и воду.

Делим тесто на кусочки размером с мужской кулак и начинаем процесс. Вот здесь-то и пошли основные сложности- это тесто не катают и не тянут, его надо плющить точными легкими движениями сверху вниз и от середины к краям. А тесто-то дрожжевое- я его туда, а оно обратно. тут то и пригодился совет Тамерлана "не спеши", когда тесто перестает слушаться, ему надо дать отдохнуть минуток пять.

Выкладываем на кружок теста начинку.

Вот здесь меня глаз-то и подвел. Я решила, что начинки должно быть столько же, сколько и теста, не учла, что тесто, в отличии от начинки, увеличивается в размере и пока я его плющила, изрядно "подросло", так что, начинки надо комочек раза в полтора больше, чем комочек теста предназначенный для пирога. Начинку разравниваем по лепешке, чтобы до краев не доходило на пару пальцев и собираем конструкцию в узелок. Собирать и плющить пирог уже с начинкой лучше на круге- вполне подойдет большая тарелка- крутить можно, плющить легче (тогда я об этом не подумала, потом Тамерлан подсказал).

И снова плющим, только с еще большей аккуратностью. Даем отдохнуть, переворачиваем и снова плющим. Мне понравилось, сначала было просто прикольно, а потом уже и понимание какое-то пришло.

Достаточно плоский пирог перекладываем в сковородку

и продолжаем плющить до тех пор, пока пирог не заполнит ее всю. Теперь надо проковырять по центру дырочку. Мне, наверное, не надо, пара- тройка дырочек образовалась самостоятельно, потому что не надо забывать слова учителя "не спеши". Процесс выпекания тоже довольно увлекателен- пекутся пироги на двух уровнях в раскаленной духовке. Сначала пирог ставим на нижний.

И держим там до тех пор, пока он не станет отлипать от сковороды. Новая сложность- формы-то у меня тефлоновые, к ним ничего и так не прилипает. пришлось пару раз побеспокоить пирог деревянной лопаточкой. Запах пошел такой, что пришлось забаррикадироваться на кухне от семьи, которая в полном составе путается под ногами с вопросами, типа "а кусать это уже можно?".

По мере готовности нижнего слоя пирог переставляется на верхний уровень, а на нижний ставится следующий. Дальше- легче. Верхний зарумянился- его из духовки, нижний- на его место, а вниз- следующий.

Ну вот, на четвертом пироге и дырочку выковыривать уже надо, а не заплатки ставить.

Каждый изъятый из духовки пирог надо густо смазывать маслом.

"Во всех случаях, кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой."

Вот, собственно говоря они и есть.

Не очень ровные, не очень круглые, но похожи. Формы у меня диаметром 26 см, пироги такие и получились, толщина по краям 1,5-2 см, в середине 1-1,5 см. Думаю, при определенном навыке можно расплющить это количество теста и начинки на диаметр сантиметров 30. Теперь можно разбаррикадировать дверь и запустить на кухню истекающую слюной семью.

А это- в разрезе:

Ну да, начинка тонковата, тесто разной толщины. Ничего, в следующий раз, учитывая свой опыт и рекомендации учителя, сделаю с толстой начинкой, а толщина теста должна с опытом прийти.

- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром

- Картофджын – пироги с картошкой и сыром

- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.

- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.

- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем

- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.

- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).

- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.

Огромное спасибо и низкий поклон за науку, Тамерлан Бибоевич!

А остальным- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати, для постящихся можно напечь этих пирогов с подходящей начинкой, а тесто вполне постное, его ведь можно сделать и на воде, а готовые пироги обмазать не сливочным, а растительным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Факт №6 Экскурс в лингвистику

Осетинские пироги, помимо вкусовых, имеют так же интересные этимологические свойства. Так, названия всех традиционных осетинских пирогов обладают суффиксом « –джин», обозначающим наличие в блюде начинки.

Интересные виды осетинских пирогов

Всего они встречаются одиннадцати видов:

  • Балджин (с вишней);
  • Давонджин (с сыром и черемшой);
  • Кадындзджин (с сыром и луком);
  • Кабускаджин (с капустой и сыром);
  • Артадзыхон (треугольный с сыром);
  • Хабизджин (уже знакомый нам уалибах, с сыром);
  • Фыдджин (с мясом);
  • Кадурджин (с фасолью);
  • Насджин (с тыквой);
  • Цахараджин (со свеклой и сыром);
  • Картофджин (с картошкой и сыром).

Следующая загадка

История происхождения и основные факты о осетинских пирогах полны загадок и мистики мастерства старинных кулинаров. Их рецептура до нашего времени сохранилась во всех деталях. Каждый из ингредиентов, задействованных в этих пирогах, от аппетитного сыра до свежей зелени, – живая документация того, как ловко вкусная традиция может передаться из поколения в поколение и трансформироваться, сохраняя свои корни.

В этой статье читателю представляются самые интересные факты об осетинских пирогах, исторические и рецептурные.

Факт №5 Тесто на любой вкус

В истории осетинских пирогов существуют два вида теста, бездрожжевое («раннее») и дрожжевое («позднее»). Во времена кочевников никто не мог и подумать о применении разрыхлителя, поэтому современные вариации рецептов отличаются от предков в аппетитную сторону.

Символика

Что означают три осетинских пирога?

Три – число, которому в древние времена приписывали многие эзотерические (считая его счастливым, совершенным) и мистические толкования. Еще во времена Вавилона систему мира поделили на, как раз-таки, три главные составляющие: небеса, землю и преисподнюю, чем только укрепили суеверия вокруг этой цифры.

В христианстве тремя исчисляются личины Бога – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой дух, – и дары волхвов, пришедших к новорожденному Спасителю. В иудаизме – объединение мужского и женского начала ради создания новой жизни. Для верующих в индуизм тройку составляет Тримурти, компания верховных богов из Брахмы-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя, что сами по себе являются основой всего сущего. Так что, разумеется, и осетинский пирог не обошелся без религиозных трактовок.

Пирог с сыром и свекольными листьями

Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.

Пирог с сыром и свекольными листьями

Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.

Сладкий пирог с яблоком и вишней

Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

Сладкий пирог с яблоком и вишней

Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

Пирог с мясом, капустой и осетинским сыром

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

Пирог с мясом, капустой и осетинским сыром

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

Толкования «Трех пирогов»

Одним из первых исследователей, стремящихся дойти до сути древнего ритуала и понять, почему осетинские пироги пекут по три, был историк Вилен Уарзиати. Уроженец Владикавказа, он проявил немалый пыл к символике осетинских пирогов – многие из понятий, связываемых с этой культурой сейчас, не появились бы на свет без тщательной работы Уарзиати. Именно ему и принадлежит самое достоверное из предположений. Первый пирог, по его концепции, символизирует бога, второй – солнце, а третий – землю.

Если же опираться на древние учения, восходящие к буддизму и даосизму (их зона влияния долго распространялась на территории современной Осетии и Кавказа), три пирога представляют и абстрактные части мира, и вселенскую гармонию, что достигается через любовь, заботу людей друг к другу. Осетинский пирог представляется бессловесным пожеланием трех главных благ: здоровья, счастья и спокойствия души.

Факт №1 Древний пирог уалибах

История осетинских пирогов не была бы полной без упоминания традиционного сырного лакомства – уалибаха (или, как зовут его на родине, Хабизджина). У него огромное количество вариантов начинок. Он отличается от прочих вариаций наличием толстого слоя теста, потому, разумеется, может не прийтись по вкусу некоторым современным кулинарам.

Читайте также: