Загадки про черное озеро
Обновлено: 25.12.2024
Вспомнился сегодня случай, произошедший со мной во время похода за ягодами. Давненько было, но до сих пор остались яркие впечатления. Тогда все произошло спонтанно, хочется поделиться этим опытом. Не дай Бог конечно так заплутать, но все же.
В детстве мы лет 10 подряд ездили на одну и ту же базу отдыха, от завода, родителям давали путевку. Ездили не одни, с семьей друзей.
Сама база отдыха находилась в Уральских горах, недалеко от Ильменского заповедника. Места там и без заповедника дикие и нехоженные.
Примерное фото тех мест, после дождя Примерное фото тех мест, после дождяВ паре часов ходьбы от базы отдыха в изобилии росла черника. Поэтому стало традицией в сезон ходить за ягодами. Пока каждый не наберет по ведерку.) В то время мне было 16 лет, с нами ходили и дети младше.
Честно скажу, я тогда очень любила эти походы. Как люблю до сих пор любые вылазки в лес и на природу. Но тогда - это было что-то.
Представьте, высокий смешанный лес, мачтовые сосны, березы, ели, пьянящий аромат бора, покрытые мхом огромные валуны, горы, скалы. Красивые чистые озера.
Во время похода словно попадаешь в другой мир, вся суета отступает. Казалось, все становится как-то чище и проще. Более настоящим, простым и понятным.
Ходили в основном по компасу, картам и по солнцу, никаких сотовых телефонов, смартфонов, тем более навигаторов в то время не было. Даже не верится, что такое было всего лишь 15 лет назад.
Ориентировались по деревянным столбикам в лесу, на которых были написаны какие-то метки. Да и в целом, сначала путь вдоль озера, потом вдоль горы, потом полчаса в сторону вон того болота. Когда я уже взрослая ездила туда, в целом было понятно. Но бывают места настолько дремучие, что заблудиться очень легко.
Как сейчас помню - черники собрала уже прилично. Собирали мы у озера, которое называется Черное. Про него ходила легенда, что оно с двойным дном из торфа, поэтому ни баз там нет, и никто не купается. Под вторым дном якобы находится какой-то газ. Этих озера там два.
На машине туда нельзя проехать, так как попросту, дороги нет. Да и заповедник, запрещено. Тропинок тоже особых не видать.
Еще - рассказывали о том, что если кто искупается или умоется водой из озера, забудет путь домой. Это кстати, не сказки, чтобы пугать детей.
И вот. жаркий день, я устала собирать ягоды, вышли еще с утра. К полудню солнце начинает печь. Пахнет нагретыми соснами, мхом, ягодником.
Между деревьев заманчиво проблескивает озеро. Я решила пройтись до него, хоть умыть лицо, над приметой этой усмехнулась).
Дошла до берега, берег как раз был северный, в прохладной тени. Умылась водой из озера, посидела на валунах на берегу, было очень хорошо, с озера веяло свежестью. Отдохнув, решила конечно же, вернуться обратно к своим. И никого там не обнаружила.
Сказать, что меня охватил шок и паника, это ничего не сказать. Практически мгновенно я поняла, что заблудилась и вышла не туда. Покричала, никто не откликался. Думала взобраться на какую-нибудь горку повыше, но везде были скалистые скользкие валуны со мхом, забраться было нереально. Местность была холмистая, то гора, то склон с узкой тропкой между ними. Густой лес.
Покружив безрезультатно по окрестностям, решила остановиться. Сердце заходилось от испуга и духоты. Да и от странности ситуации, до озера я спустилась метров на 800 и так потеряться. Круги нарезать больше не рискнула, так как в тех местах водились змеи. По бурелому надо было ходить медленно и аккуратно. Ходили, конечно, все упакованные "по лесному", в сапогах.
Делать было нечего, решила вернуться на берег озера. Думала, может хватятся и тоже выйдут на берег. Но никто не кричал и не искал меня. Потом сказали, что конечно, кричали, но ничего не было слышно. Видимо из-за густого леса, скал и холмов между нами, покрытых густой порослью. Выходили на берег, но мы разошлись.
Снова посидела некоторое время на берегу озера, подумала. И тут поняла, что спускалась я на озеро по прямой, а вышла обратно куда-то в сторону. Попробовала пойти прямо. Некоторое время прошла, потом - облегчение, встретила людей, собирающих чернику. Но свою семью так и не видела.
Прошла еще по лесу - метров через 300 встретила свою уже испуганную семью.
В итоге оказалось, что я сильно отклонилась не в ту сторону, когда возвращалась с озера. Как такое могло произойти, не понимаю. Я была твердо уверена, что все рядом, замечала направление, был солнечный день.
Эта история оставила ощущение чего-то мистического. Видимо, не зря про то озеро ходила такая легенда.
Для себя сделала выводы, что в подобной ситуации не нужно впадать в панику, а включать здравый смысл и логическое мышление. Надеюсь, конечно, что это было в первый и в последний раз.
Следующая загадка
В природном парке "Оленьи ручьи" в лесу на левом берегу реки Серги между скалой Священник и Миткиными озёрами находится интересное место — овеянное легендами Чёрное озеро.
Найти его не так-то просто. От озера осталось одно название. Внешне выглядит как обычное болото на поляне, зарастающее сфагновым мхом и осокой. Размер — примерно 20 на 30 метров.
По этой живописной полянке лучше не ходить — можно провалиться. Рассказывают, что под слоем сфагнового мха скрывается озеро глубиной около 20 метров. Это озеро карстового происхождения, образовалось в глубокой карстовой воронке.
Среди мха выделяется небольшое «окошко». В прошлом сюда провалился лось.
В последнее время вокруг Черного озера ходит слава аномального, гиблого места. Смотрите сами. Фрагмент отчёта уфологов:
«На этот раз наблюдали более тщательно и сделали следующие выводы:
— В районе Митькиных озер постоянно наблюдаются пролеты НЛО и сопровождающие их звуковые феномены.
— Эпицентром этой аномальной активности является урочище Черное озеро (возможны и другие очаги).
— Появились явления ранее в этих местах не наблюдаемые, в том числе «слипь» — туманные кольца на поверхности земли, обладающие вредоносным воздействием на сознание и физическое здоровье человека. ».
(Николаев Владимир. Оленьи Ручьи. Пробуждение // Газета «Тайна жизни», №07 (85) июль 2010 г.)
Оставлю это без комментариев. Наверняка со временем об этом месте появятся и новые красивые легенды для туристов.
Кстати, подобное зарастание водоёма мхом можно увидеть в окрестностях станции Исеть. Расположенный в лесу пруд неподалёку от популярного Чёртова Городища постепенно затягивается слоем мха. Если бы его не расчищали туристы для купания в озере, то этот пруд вскоре уже мог бы напоминать Чёрное озеро.
Пруд в лесу в окрестностях посёлка Исеть Пруд в лесу в окрестностях посёлка ИсетьЧёрное озеро имеет статус гидрологического и ботанического памятника природы. Рядом с ним любят кормиться лоси. Благодарю за внимание!
Следующая загадка
Приветствую Тебя, мой дорогой друг. В Гималаях на высоте более 5000 метров находится небольшое озеро, получившей название Роопкунд. Известно оно уже с древних времен благодаря местным легендам, но обнаружить его удалось лишь в 1942 году по чистой случайности.
оз.Роопкунд. оз.Роопкунд. оз.Роопкунд.Большую часть года место, где расположено озёр не доступно, пройти к нему возможно лишь летом, когда снег сходит с гор. Само же озеро также весь год покрыто льдом, от которого водоём освобождается лишь на один месяц в году.
оз.Роопкунд. оз.Роопкунд.Все это делает озеро труднодоступным, но индийском рейнджеру Хари Кишан Мадвал повезло, он оказался около Роопкунд вовремя. О местной легенде Мадвал знал, слухи об озере ходили ещё в XIX веке, тем не менее находка его несколько шокировала ведь весь берег и дно водоёма было буквально усыпано человеческими костями.
оз.Роопкунд. оз.Роопкунд.Конечно же рейнджер сообщил о свой находке начальству, но в те годы бушевала Вторая мировая война и особо углубляться в расследования было некогда. Поэтому выдвинули предположение, что останки принадлежат японским диверсантам.
оз.Роопкунд. оз.Роопкунд.Серьёзным же изучением останков озера Роопкунд занялись лишь в 2004году. Оказалось, что озеро стало общей могилой для целых полтысячи человек. Благодаря особенностям местного климата останки сохранились в отличном состоянии, многие имели даже фрагменты волос. Также смогли сохраниться и многие вещи, которые некогда принадлежали погибшим. Благодаря спонсорству телекомпании Nat Geo получилось вывезти 30 человеческих останков для их последующего изучения.
оз.Роопкунд. оз.Роопкунд.С помощью ДНК-анализов удалось установить, что человеческие кости принадлежат людям, жившим аж в 850 году до н. э., при этом погибшие были из разных уголков нашей планеты: часть оказалась местными жителями, а большая часть принадлежала восточному генотипу. Так же удалось выявить, что все погибшие имели похожие повреждения черепа и верхних частей тела. На костях были замечены следы от удара круглых, диаметров в 9 см, объектов. По этой причине исследователи пришли к выводу, что люди погибли от внезапно начавшегося очень крупного града, что в принципе, характерно для данных мест. Но по всей видимости были и выжившие, которые смогли добраться до дома и рассказать о случившемся. Учёные считают, что именно отсюда и пошла местная легенда о богине Нанда-Деви, в честь которой и был назван парк.
Нанда-Деви — Богиня и Царица Гималаев, ипостась единой вселенской Души. Ее имя означает «Богиня, дарующая Блаженство». Легендарная вершина Нанда-Деви высотой около 8000 м является второй во высоте вершиной Индии. Нанда-Деви — Богиня и Царица Гималаев, ипостась единой вселенской Души. Ее имя означает «Богиня, дарующая Блаженство». Легендарная вершина Нанда-Деви высотой около 8000 м является второй во высоте вершиной Индии.Якобы ещё в доисторические времена в её горные владения совершал паломничество царь Джасдавале со своей многочисленной свитой. Остановившись на берегу озера Роопкунд они решили развлечься, устроили танцы и пиршество, тем самым разгневав богиню. Разозлившись, Нанда-Деви наслала на пировавших сильный шторм, от которого они все и погибли.
Можно было бы окончить все исследования, ведь причину массовой гибели людей удалось установить, но все оказалось куда более сложно и загадочно. В 2017 году к исследованию подключились специалисты из Германии, Индии и США и изучив большее количество останков пришли в замешательство. Во-первых, оказалось, что останки принадлежат куда более разным генетическим группам, а, во-вторых, разнился и их возраст. Одни останки датировались VII-VX веков, тогда как другие началом XIX века. Также попала под сомнение и первая версия их гибели. Получалось, что нечто погубил сначала одну группу людей, а спустя сотни лет там же погибла и другая группа людей. В конечном итоге исключив гибель людей от града и эпидемии, учёные пока так и остались в замешательстве. Возможно, со временем им все-таки удастся разгадать, что же стало причиной смерти полтысячи человек около озера Роопкунд и что там делали люди из разных стран. В настоящее же время про это озеро, у которого имеется и второе название - "Озеро скелетов" можно посмотреть фильм Nat Geo "Загадки мертвых».
Обрати внимание:
- Загадочная смерть специалиста в области паранормальных явлений Гаувара Тивари.
- Канада о.Белл-Айленд - загадочный мощный взрыв, Ведьма Белл и причем здесь нацистские солдаты?
- Какие тайны скрывает «Великая техасская стена»?
- Тайна "Лощины черного бамбука", куда же пропадают люди?
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал , будет много интересных публикаций =).
Следующая загадка
В океане я всегда соленая,
А в речушке пресная я,
А вот в жаркой пустыне
Я всем нужна.
Ответ
Утром бусинки сверкали,
Травку всю собой застлали,
Решили отыскать их днем,
Все никак мы не найдем.
Читайте также: