Загадки августа 1991 года леонид млечин
Обновлено: 05.11.2024
Люди, далекие от власти, и не подозревают, что в основе большой политики лежат изощренные интриги, и даже благие цели достигаются весьма низменными средствами. Иногда со временем мы узнаем подлинный смысл этих интриг. Иногда все это остается для нас тайной.
Не только августовский путч, но и многое другое, что происходило в 1991 году, все еще таит в себе множество тайн и загадок. Именно этот год определил судьбу нашей страны. Ключевую роль в трагических событиях 1991 года играл Комитет государственной безопасности, внутри которого развернулась отчаянная и мало кому известная борьба за будущее самого чекистского ведомства и государства.
В своей новой книге Л. Млечин, опираясь на неизвестные прежде документы и свидетельства непосредственных участников событий, в первую очередь высокопоставленных чекистов, рассказывает, как в том году развивались события на Лубянке и во всей стране.
Встреча нового года 2
Секретная записка Крючкова 2
Кто придумал КГБ РСФСР 3
Полковник Степашин из Питера 4
Появляется генерал Баранников 4
Гений канцелярии 5
Как возник праздник 12 июня 7
Кадровый пасьянс 8
Три семерки на Лубянке 11
Выборы президента России 12
Игра на нескольких досках 13
"Они же меня врагом считают" 15
Сын фронтовика 16
С чего начинается служба 18
Начальник горотдела 18
Повседневная жизнь чекиста 22
Инспекторское управление 23
Генеральский волейбол 25
Январь. Проба сил 26
Карьера генерала Пуго 28
Первое предупреждение 29
Кадры решают все. Но как они решают! 30
Советы генерала Грачева 31
Подслушивать и подсматривать 32
Августовский путч 33
Внутри Белого дома 36
Финал. Аресты 41
Самоубийство министра 44
Три загадочные смерти 45
Лубянская площадь без Дзержинского 46
Комиссия по расследованию 49
Что делать с КГБ? 51
Счастливая судьба разведки 53
Последние попытки спасти СССР 55
Большие перемены у московских чекистов 56
Питерские чекисты при новой власти 58
Чеченский узел. Как все начиналось 60
Старший по России 62
Серый кардинал 64
Реформы Егора Гайдара 65
Ночь в беловежской пуще 67
Президентский указ № 289 70
Маленькие слабости простительны 74
Прощание с Лубянкой 75
Вместо послесловия 76
Следующая загадка
- Телеканал
- Мы в соцсетях
Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России".
Следующая загадка
Чужой компьютер
Андрей Мальцев
перейти к странице
Андрей Мальцев запись закреплена
Леонид Млечин: Загадки августа 1991
Нравится Показать список оценивших
Сначала старые
Следующая загадка
Ровно 3 десятилетия назад, в августе 1991 года решилась судьба нашей страны. Только тогда этого еще никто не понял. На самом деле СССР прекратил свое существование именно после августовского путча. Зачем и кому он был нужен?
Леонид Михайлович Млечин
Комитет-1991. Нарассказанная история КГБ России
© Млечин Л. М., 2017
© Художественное оформление, "Центрполиграф", 2017
© "Центрполиграф", 2017
От автора
1991 год переменил судьбу России. Этот памятный всем нам период истории вместил в себя множество драматических и трагических событий.
19 августа 1991 года страна проснулась и узнала, что президент СССР Горбачев отставлен от должности, а всем управляет Государственный комитет по чрезвычайному положению. По прошествии лет августовский путч кажется смешным и нелепым, дворцовой интригой, кремлевской опереткой. Одни с трудом вспоминают, что Михаила Сергеевича вроде бы заперли в его летней резиденции в Форосе, другие уверены, что он сам, не желая отказываться от морских купаний, послал других железной рукой навести порядок в стране, а потом почему-то обиделся на них и велел арестовать…
Конечно, даже недавняя история быстро забывается. Но те, кто наблюдал за событиями не со стороны, кто находился тогда в Москве, помнят, что было не до шуток.
Почему путч затеяли 19 августа? Дата выбрана не случайно. Днем позже было бы поздно. 20 августа предстояло подписание нового Союзного договора, который сохранил бы единое государство в обновленной форме. ГКЧП продержался всего три дня. Но эти три дня разрушили нашу страну. Сразу же после путча Украина, вторая по значимости после Российской Федерации советская республика, декларировала свою независимость. А если бы не путч, Украина подписала бы 20 августа новый Союзный договор… Так что в декабре в Беловежской Пуще лишь оформили уже случившееся.
Не только августовский путч, но и многое другое, что происходило в 1991 году, все еще таит в себе множество тайн и загадок. Ключевую роль в этих драматических событиях играл Комитет государственной безопасности, о чем и пойдет речь в этой книге.
В советские времена в дружеской компании рискованно шутили, что здание на Лубянке – самое высокое в столице: из его окон Магадан виден. Окна просторного кабинета № 517 в старом здании Комитета государственной безопасности выходили на Мясницкую улицу. Кабинет № 517 занимал генерал Виктор Валентинович Иваненко.
Генерал Иваненко – первый и последний председатель КГБ РСФСР. Первый и последний директор Агентства федеральной безопасности Российской Федерации. В сорок три года он оказался на вершине власти. Семь решающих месяцев девяносто первого года глава российских чекистов был одним из тех, кто пытался повлиять на события в стране, оказавшейся на развилке истории.
В тот знаменитый декабрьский день 1991 года, когда далеко от столицы решалась судьба России, хозяин кабинета не любовался видом на старую Москву. Вообще-то он только что стал главой самой мощной специальной службы: перестал существовать СССР, а с ним и союзный КГБ. Все структуры государственной безопасности на территории Российской Федерации отныне подчинялись генералу Иваненко. Коллеги могли только мечтать о такой должности.
Профессиональный долг требовал от него немедленных действий. Он посмотрел на целую батарею телефонных аппаратов цвета слоновой кости с гербами на наборном диске, выстроившихся на приставном столике.
Аппарат оперативной связи КГБ СССР – для служебных разговоров с коллегами, но связисты предупреждали: уровень защиты невысокий.
Аппарат ПМ – правительственной междугородной связи (прежде говорили: ВЧ-связь) – для переговоров с местными органами комитета госбезопасности или большими начальниками во всех регионах необъятной страны.
АТС-2 – в просторечии "кремлевка", или вторая вертушка, – устанавливалась в кабинетах номенклатуры средней руки, уровня заместителя министра.
АТС-1 – первая вертушка – полагалась высшему эшелону власти. Вторую вертушку чиновники переключали на секретаря. Трубку первой по аппаратным правилам полагалось снимать самим.
Рядом пристроилась стопка компактных телефонных книжечек в темно-коричневой кожаной обложке с перечнем абонентов. Без указания занимаемой должности. Только фамилия, имя, отчество. Место работы – если есть однофамильцы. Но генерал Иваненко и без подсказок знал, кто есть кто в высшей номенклатуре, кто посвящен в главные секреты страны и поймет, почему он бьет тревогу.
Но кому из них звонить? Люди, принимающие ключевые политические решения в России, находятся далеко от Москвы. Конечно, с ними можно соединиться по ВЧ. Телефонистка, состоящая на службе в недавно образованном Комитете правительственной связи при президенте, обязательно отыщет нужного абонента. У аппаратов ВЧ-связи мощная мембрана – услышать-то они его услышат. Но речь идет о высшей тайне государства. Даже этому телефону доверить ее никак нельзя. И ждать возвращения начальников в Москву тоже нельзя.
На письменном столе генерала Иваненко лежала записка с грифом "Совершенно секретно", требовавшая принятия немедленных мер. Выходит, решение принимать ему самому?
Читайте также: