Загадка огурцов с лимонной кислотой

Обновлено: 04.11.2024

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – отличный рецепт овощной заготовки, которая понравится тем, кто не любит в консервации привкус уксуса, или кому такой консервант противопоказан. Огурчики получаются такими же вкусными, хрустящими, с прозрачным рассолом.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Перец черный горошком – 9 шт.
  • Укроп (зонтик) – 3 шт.
  • Лист хрена – 3 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
  2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
  3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
  4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
  5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 3-литровую банку

Для консервации в основном выбирают маленькие или средние по размеру плоды. Но если они большие, то переживать не стоит, ведь есть отличный рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 3-литровую банку.

  • огурцы;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья вишни, смородины, дуба;
  • семена укропа;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для консервации используем только обычную каменную соль. В мелкой соли типа «Экстра» содержится вещество, которое не дает ей слеживаться. Также не подходит и йодированная соль из-за содержания йода.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
  2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
  3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
  4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
  5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Следующая загадка

Добрый день, мой читатель. В конце лета многие хозяйки занимаются домашней консервацией. Сильное желание сохранить на зиму побольше плодов собственного труда заставляет их заготавливать впрок множество всяких компотов, кетчупов, лечо, огурцов, кабачков и помидоров.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Сегодня же мы выберем три замечательных рецепта домашней консервации на зиму и приготовим по ним вкуснейшие огурцы, приправленные лимонной кислотой. Такие огурчики примечательны еще и тем, что производятся они без добавления уксуса и прекрасно сохраняют свеженький вид (и вкус) в течение продолжительного времени.

Сначала расскажем общие принципы приготовления к консервации, подходящие ко всем трем рецептам.

Берем огурцы и кладем их в холодную воду. В итоге они впитают влагу и получатся очень хрустящими. Далее готовим банки. Стерилизуем их и кипятим крышки. Через 2-3 часа можете приступать к консервации.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 банки.

Ингредиенты – + 1 порц. 230 мин. Печать


Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов.


Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа.


У огурцов обрезаем кончики и укладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем необходимое количество лимонной кислоты и по столовой ложке зерен горчицы.


В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы.


Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.

Следующая загадка


Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Содержание

А каким рецептом воспользуетесь вы? 3

Оставить комментарий на сайте c 2021 года мужчина 3 комментариев 0 рейтинг Любопытный рецепт, нужно будет обязательно попробовать, можно, наверное,вместо кислоты взять натуральный лимонный сок. на сайте c 2018 года женщина 5 комментариев 0 рейтинг Влада23 (Липецк) / 25 фев в 10:22 Первый раз в прошлом году закрывала огурцы именно с лимонной кислотой, без уксуса. Огурчики получились очень вкусные и хрустящие. Googluck / 25 фев в 9:42 Очень интересный рецепт номер один. Люблю как раз немного сладковатые маринованные огурчики, поэтому обратила внимание на рецепт. Получилось хорошо, ароматные огурчики и хорошие пропорции соли, сахара и кислоты. Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь Комментировать Ваш ник: Подписать комментарий другим ником Ник * Пароль Город ваш комментарий *
Комментировать Комментировать

Желтые пятна на листьях огурцов: чем лечить

23.01.2021

Как бороться с тлей на огурцах в открытом грунте

10.03.2020

Как избавиться от белокрылки на томатах и огурцах в теплице

15.07.2018

Клещ на огурцах в теплице: чем обрабатывать

15.07.2018

Лучшая подкормка для роста огурцов

10.07.2018

Когда лучше всего сажать огурцы на рассаду в 2018 году

21.05.2018 Два мнения






5.00 из 5


50%


50% Читайте на канале в ДЗЕНЕ Подписаться

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

Звездная пара Подходят ли они друг другу? Максим Траньков и Татьяна Волосожар 694 531 А вам нравится актер Юрий Беляев? Да
Нет
Я впервые слышу о нем
Голосовать!










Партнерам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов
Конкурсы Для тебя

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
  2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
  3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
  4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
  5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
  2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
  3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
  4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
  5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.

Следующая загадка

Разница есть, и мне нравится больше с лимонной кислотой (как и всей нашей семье!). Что мне нравится, так это то, что они всегда получаются хрустящими Попробуйте!

Золотая Рыбка Олечка

Ольга


37 лет
Ростовская область


17 Июл 2010 23:13

Monica писал(а):
ты или кто-нибудь другой не пробовали заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок?

Лимонный сок очень капризный товарищ! Чтобы с ним закрывать, огурцы нужно долго стерилизовать и они потеряют хруст и будут вареными. Не стоит овчинка выделки. С лимонным соком в этом случае лучше не заморачиваться. Очень хорошо лимоны класть в варенье.
Monica писал(а):
А вкуснее с кислотой или с уксусом, есть вообще разница во вкусе?

Дело не во вкусе, а в полезности. Уксус - это очень агрессивная среда и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек он противопоказан. А так иногда хочется чего-нибудь кисленького. Лимонная кислота несколько помягче будет. Я за лимонную кислоту!
Олечка, извини, я влезла со своими советами.

я Марина

Марина


58 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск


18 Июл 2010 0:03

я Марина писал(а):
Олечка, извини, я влезла со своими советами.

Мариночка,не за что извинятся, наоборот, спасибо, что и меня просветили

Золотая Рыбка Олечка

Ольга


37 лет
Ростовская область


18 Июл 2010 2:15

Спасибо за совет, может я действительно мало прогреваю, попробую до полного остывания банки не раскрывать. Эх, ладно, на ошибках учаться

Маргошша

Маргарита


39 лет
Киев


22 Июл 2010 18:25

Оля,скажите пожалуйста. Лимонную кислоту мы кладем непосредственно В БАНКИ,после того как залили рассолом?? я правильно поняла?

ISABELLA_BERGS

Наталья


23 Июл 2010 12:07

ISABELLA_BERGS писал(а):
Лимонную кислоту мы кладем непосредственно В БАНКИ,после того как залили рассолом?? я правильно поняла?

Наталья, все правильно. Правда, я кладу всегда перед тем как залить в последний раз, рассолом. Пока закипает рассол, бросаю в баночки с огурцами лимонную кислоту.

Золотая Рыбка Олечка

Ольга


37 лет
Ростовская область


24 Июл 2010 2:13

Спасибо милая Оля за ответ..закатала 10 баночек. Стоят,глаза радуют ))

ISABELLA_BERGS

Наталья


24 Июл 2010 16:02

ISABELLA_BERGS писал(а):
Стоят,глаза радуют

Наташенька, на вкус тоже должны понравится! Напиши потом как они тебе?!

Золотая Рыбка Олечка

Ольга


37 лет
Ростовская область


26 Июл 2010 15:29

я Марина писал(а):
С лимонным соком в этом случае лучше не заморачиваться. Очень хорошо лимоны класть в варенье.

я Марина писал(а):
Дело не во вкусе, а в полезности. Уксус - это очень агрессивная среда и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек он противопоказан.

я Марина писал(а):
Лимонная кислота несколько помягче будет.

Давно знаю, что лимонная кислота далеко не безобидный консервант (с сестрой врачом посетила научную конференцию, посвященную вопросам здорового питания, вредных, особо опасных, а также запрещенных добавок). В развитых странах является запрещенной добавкой (Е330)
Вот кое-какая информация:
При производстве многих продуктов питания используются консерванты, многие из которых опасны для здоровья. Поэтому при покупке продуктов надо обращать внимание на символы, содержащиеся на упаковке. Например, символ Е-330. Этот эмульгатор объявлен особо опасным - ракообразующим. Е-330 – это искусственная лимонная кислота. К сожалению, в нашей стране её свободно продают для применения в кулинарии. Широко используют в приготовлении варенья: лимонная кислота добавляется для предохранения от засахаривания.
Е-330 - ракообразующий эмульгатор, что было подтверждено многочисленными и продолжительными исследованиями. Продукты, его содержащие, запрещены в элитных странах, но используются в производстве продовольственных товаров, экспортируемых в страны третьей категории.

Огурцы с лимонной кислотой и сладким перцем

Огурчики можно мариновать с любыми овощами, например, законсервировать овощное ассорти из огурцов и помидоров. Если томатов нет, то для разнообразия вкуса можно добавить сладкий перец и для пикантности — немного острого.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 душистый перец;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Огурчики промываем, обрезаем плодоножки и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.


  • Очищенный сладкий перец нарезаем длинными полосками, а острый — колечками.
  • Всю зелень хорошо промываем, большие листики нарезаем более мелкими кусочками, измельчаем зубчики чеснока.
  • Все ингредиенты подготовлены. Заполняем банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Начнем с зелени — берем всего понемногу и кладем в каждую банку.
  • Теперь один за другим укладываем в банки огурцы, не забываем о сладком и остром перце, а также чесноке.
  • После к овощам добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  • Аккуратно заливаем заполненные банки кипятком, ждем 15 минут, после воду сливаем и делаем заливку горячей водой второй раз.
  • Спустя еще 15 минут воду с банок сливаем прямо в кастрюлю, следом засыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар и лимонную кислоту). Маринад должен закипеть.
  • Наполняем банки рассолом до самого верха и закручиваем крышками.
Из-за горячего рассола огурчики могут потерять свою упругость. А чтобы они не размякли, в каждую банку нужно обязательно положить листик хрена.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем

Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
  • Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
  • Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.
  • Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
  • Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.
  • Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
  • Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
  • Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.
  • В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.
Маринада лучше подготовить больше, так как в процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а банки нужно наполнить рассолом до самого верха.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья винограда – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Аспирин (таблетки) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
  2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
  3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
  4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
  6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.
  • В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).
  • У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально.
  • Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.
  • После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.
  • После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.
Если не нравится сладковатый привкус маринованных огурцов, то количество сахара можно уменьшить.

Огурцы с лимонной кислотой

Первый рецепт

Необходимые продукты (на банки 1,5 л) : – укроп (зонтики), – семена горчицы, – чеснок, – перец в горошинах (душистый), – лавровый лист, – лимонная кислота, – соль.

Способ приготовления

  • Достаем из воды огурчики, промываем их и отрезаем твердые кончики.
  • Кладем на дно банок все указанные специи (кроме лимонной кислоты) и сверху начинаем выкладывать плотными рядами огурцы. Сначала устанавливаем овощи стоя, затем кладем их в лежку, заполняя при этом пустоты.
  • Заливаем в банки кипяток, даем немного остынуть, после чего сливаем воду в кастрюлю.
  • Доводим снова воду до кипения и опять заливаем в банки. Даем во второй раз немного остыть и снова сливаем ее в кастрюлю. И начинаем делать рассол.
  • В литр рассола нужно добавить две ложки крупной (не йодированной) соли с горочкой и две ложки сахарного песка.
  • Далее в полуторалитровые банки добавьте чайную ложечку лимонной кислоты.
  • Заливаем в банки кипящий рассол и катаем крышки. После чего переворачиваем заготовки и кутаем их в плед или одеяло. Готово!

Второй рецепт

Способ приготовления аналогичен первому, разница есть только в ингредиентах и размере банки.

Необходимые продукты на банку 1 л: – огурцы — 600 г, – хрен — лист, – чеснок — 2 зубца, – перец душистый — 3-4 горошины, – укроп (зонтик) — 2 шт., – лаврушка — 2 шт., – сахар—1,5 ст. л., – соль— 1 ст. л., – лимонная кислота — 2/3 ч. л.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком

Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
  2. В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
  3. Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
  4. Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
  5. Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
  7. Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.

Если лимонной кислоты нет, то замариновать огурцы без уксуса все-таки возможно, если в доме найдется аспирин.

Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.


Автор материала Руслан Аббасов

Повар Рейтинг: 4.62 / Всего статей: 61

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 . 17.02.2021


Нравится 0


Не нравится 0

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку

Замариновать на зиму вкусные хрустящие огурцы очень просто, достаточно знать рецепт овощной консервации с лимонной кислотой. Обязательно попробуйте такие огурцы, и вы убедитесь в том, насколько они вкусные и без уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.

  • огурцы;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Подготовим все ингредиенты, а также обязательно простерилизуем банки. На дно укладываем листики хрена вместе с лавровым листом, зонтиком укропа.
  • Также вместе с зеленью кладем дольку лимона и чеснок, не забываем о перце душистом и черном горошком.
  • Заполняем банки подготовленными огурчиками, укладываем плотно: вначале вертикально, потом горизонтально. Между плодами кладем нарезанный кусочками сладкий перец, но это по желанию.
  • После огурчики прогреваем, для этого просто заливаем их кипятком на 10 минут.
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, она послужит основой для маринада.
  • В слитую воду засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, после закипания даем маринаду немного покипеть.
  • Не ждем, пока маринад остынет, а сразу заливаем огурцы горячим рассолом и герметично закатываем крышками.
Огурцы перед консервацией нужно обязательно замочить в холодной воде, но не на полчаса, а минимум на три. Это нужно, чтобы они хорошо напитались жидкрстью, тогда они не будут впитывать в себя маринад в процессе хранения, останутся хрустящими.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 5 л
  • Соль – 6,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Горчица белая (семена) – 12 гр.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
  2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
  3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
  4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
  5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

Огурцы острые с лимонной кислотой

Если же вы, например, обожаете очень остренькие огурчики, значит данный рецепт точно для вас.

Количество продуктов даем на банки 3 л.

Но если у вас маленькая семья, или вы просто будете делать в таре поменьше (1-2 литра), то соответственно уменьшайте тогда и количество ингредиентов.

Продукты: – огурцы — 2 кг, – дольки чеснока — 6 шт., – листы смородины и вишни — 2-3 шт., – хрен — 1 лист, – укропа (зонтик) — 2 шт., – сахарный песок – 150 г, – соль – 75 г, – водочка – 3 ст. л., – эстрагон, базилик (ветки), кориандр (горошины), 2 лавровых листа.

Готовим, как и в предыдущих рецептах:

Огурчики моем, заливаем водой и настаиваем. Потом опять моем их и режем хвостики. Стерилизуем банки, кипятим крышки, готовим всю зелень и все специи. Кладем специи и огурцы в приготовленные баночки. Заливаем их водой. Выливаем воду и кипятим. Снова заливаем в огурцы. Снова выливаем и делаем из воды рассол (добавляем соль, сахар). Заливаем в огурцы лимонную кислоту и сверху льем горячий рассол. Кроем банки, переворачиваем, укутываем. На следующий день уносим их в кладовую, чтобы достать вкусненькие огурчики уже холодной зимой.

Приятного вам аппетита!

А вы готовите консервированные огурцы с лимонной кислотой?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Читайте также: