Загадка огурцов с лимонной кислотой
Обновлено: 04.11.2024
Огурцы на зиму с лимонной кислотой – отличный рецепт овощной заготовки, которая понравится тем, кто не любит в консервации привкус уксуса, или кому такой консервант противопоказан. Огурчики получаются такими же вкусными, хрустящими, с прозрачным рассолом.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 3 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 9 зуб.
- Перец черный горошком – 9 шт.
- Укроп (зонтик) – 3 шт.
- Лист хрена – 3 шт.
- Лист смородины – 3 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
- Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
- В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
- Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
- Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.
Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 3-литровую банку
Для консервации в основном выбирают маленькие или средние по размеру плоды. Но если они большие, то переживать не стоит, ведь есть отличный рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 3-литровую банку.
- огурцы;
- чеснок;
- листья хрена;
- листья вишни, смородины, дуба;
- семена укропа;
- зелень сельдерея;
- чеснок;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Для консервации используем только обычную каменную соль. В мелкой соли типа «Экстра» содержится вещество, которое не дает ей слеживаться. Также не подходит и йодированная соль из-за содержания йода.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
- Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
- Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
- Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
- Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.
Следующая загадка
Добрый день, мой читатель. В конце лета многие хозяйки занимаются домашней консервацией. Сильное желание сохранить на зиму побольше плодов собственного труда заставляет их заготавливать впрок множество всяких компотов, кетчупов, лечо, огурцов, кабачков и помидоров.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".
Сегодня же мы выберем три замечательных рецепта домашней консервации на зиму и приготовим по ним вкуснейшие огурцы, приправленные лимонной кислотой. Такие огурчики примечательны еще и тем, что производятся они без добавления уксуса и прекрасно сохраняют свеженький вид (и вкус) в течение продолжительного времени.
Сначала расскажем общие принципы приготовления к консервации, подходящие ко всем трем рецептам.
Берем огурцы и кладем их в холодную воду. В итоге они впитают влагу и получатся очень хрустящими. Далее готовим банки. Стерилизуем их и кипятим крышки. Через 2-3 часа можете приступать к консервации.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 банки.
Ингредиенты – + 1 порц. 230 мин. ПечатьСледующая загадка
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
СодержаниеА каким рецептом воспользуетесь вы? 3
Оставить комментарий на сайте c 2021 года мужчина 3 комментариев 0 рейтинг Любопытный рецепт, нужно будет обязательно попробовать, можно, наверное,вместо кислоты взять натуральный лимонный сок. на сайте c 2018 года женщина 5 комментариев 0 рейтинг Влада23 (Липецк) / 25 фев в 10:22 Первый раз в прошлом году закрывала огурцы именно с лимонной кислотой, без уксуса. Огурчики получились очень вкусные и хрустящие. Googluck / 25 фев в 9:42 Очень интересный рецепт номер один. Люблю как раз немного сладковатые маринованные огурчики, поэтому обратила внимание на рецепт. Получилось хорошо, ароматные огурчики и хорошие пропорции соли, сахара и кислоты. Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь Комментировать Ваш ник: Подписать комментарий другим ником Ник * Пароль Город ваш комментарий *Комментировать Комментировать
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Звездная пара Подходят ли они друг другу? Максим Траньков и Татьяна Волосожар 694 531 А вам нравится актер Юрий Беляев? ДаНет
Я впервые слышу о нем
Голосовать!
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 800 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Перец черный горошком – 2 гр.
- Перец розовый горошком – 1 гр.
- Гвоздика – 1 гр.
- Горчица (семена) – 1 г.р
- Укроп – 10 гр.
- Вода – 500 мл
- Соль – 20 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Кислота лимонная – 6 гр.
Процесс приготовления:
- Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
- Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
- Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
- Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
- Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп (зонтик) – 1 шт.
- Кинза – 2 веточки.
- Эстрагон – 2 веточки.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
- Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
- В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
- Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
- Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.
Следующая загадка
Разница есть, и мне нравится больше с лимонной кислотой (как и всей нашей семье!). Что мне нравится, так это то, что они всегда получаются хрустящими Попробуйте!
Золотая Рыбка Олечка
Ольга
37 лет
Ростовская область
17 Июл 2010 23:13
Monica писал(а): |
ты или кто-нибудь другой не пробовали заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок? |
Лимонный сок очень капризный товарищ! Чтобы с ним закрывать, огурцы нужно долго стерилизовать и они потеряют хруст и будут вареными. Не стоит овчинка выделки. С лимонным соком в этом случае лучше не заморачиваться. Очень хорошо лимоны класть в варенье.
Monica писал(а): |
А вкуснее с кислотой или с уксусом, есть вообще разница во вкусе? |
Дело не во вкусе, а в полезности. Уксус - это очень агрессивная среда и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек он противопоказан. А так иногда хочется чего-нибудь кисленького. Лимонная кислота несколько помягче будет. Я за лимонную кислоту!
Олечка, извини, я влезла со своими советами.
я Марина
Марина
58 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск
18 Июл 2010 0:03
я Марина писал(а): |
Олечка, извини, я влезла со своими советами. |
Мариночка,не за что извинятся, наоборот, спасибо, что и меня просветили
Золотая Рыбка Олечка
Ольга
37 лет
Ростовская область
18 Июл 2010 2:15
Спасибо за совет, может я действительно мало прогреваю, попробую до полного остывания банки не раскрывать. Эх, ладно, на ошибках учаться
Маргошша
Маргарита
39 лет
Киев
22 Июл 2010 18:25
Оля,скажите пожалуйста. Лимонную кислоту мы кладем непосредственно В БАНКИ,после того как залили рассолом?? я правильно поняла?
ISABELLA_BERGS
Наталья
23 Июл 2010 12:07
ISABELLA_BERGS писал(а): |
Лимонную кислоту мы кладем непосредственно В БАНКИ,после того как залили рассолом?? я правильно поняла? |
Наталья, все правильно. Правда, я кладу всегда перед тем как залить в последний раз, рассолом. Пока закипает рассол, бросаю в баночки с огурцами лимонную кислоту.
Золотая Рыбка Олечка
Ольга
37 лет
Ростовская область
24 Июл 2010 2:13
Спасибо милая Оля за ответ..закатала 10 баночек. Стоят,глаза радуют ))
ISABELLA_BERGS
Наталья
24 Июл 2010 16:02
ISABELLA_BERGS писал(а): |
Стоят,глаза радуют |
Наташенька, на вкус тоже должны понравится! Напиши потом как они тебе?!
Золотая Рыбка Олечка
Ольга
37 лет
Ростовская область
26 Июл 2010 15:29
я Марина писал(а): |
С лимонным соком в этом случае лучше не заморачиваться. Очень хорошо лимоны класть в варенье. |
я Марина писал(а): |
Дело не во вкусе, а в полезности. Уксус - это очень агрессивная среда и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек он противопоказан. |
я Марина писал(а): |
Лимонная кислота несколько помягче будет. |
Давно знаю, что лимонная кислота далеко не безобидный консервант (с сестрой врачом посетила научную конференцию, посвященную вопросам здорового питания, вредных, особо опасных, а также запрещенных добавок). В развитых странах является запрещенной добавкой (Е330)
Вот кое-какая информация:
При производстве многих продуктов питания используются консерванты, многие из которых опасны для здоровья. Поэтому при покупке продуктов надо обращать внимание на символы, содержащиеся на упаковке. Например, символ Е-330. Этот эмульгатор объявлен особо опасным - ракообразующим. Е-330 – это искусственная лимонная кислота. К сожалению, в нашей стране её свободно продают для применения в кулинарии. Широко используют в приготовлении варенья: лимонная кислота добавляется для предохранения от засахаривания.
Е-330 - ракообразующий эмульгатор, что было подтверждено многочисленными и продолжительными исследованиями. Продукты, его содержащие, запрещены в элитных странах, но используются в производстве продовольственных товаров, экспортируемых в страны третьей категории.
Огурцы с лимонной кислотой и сладким перцем
Огурчики можно мариновать с любыми овощами, например, законсервировать овощное ассорти из огурцов и помидоров. Если томатов нет, то для разнообразия вкуса можно добавить сладкий перец и для пикантности — немного острого.
Ингредиенты (на литровую банку):
- 2,5 кг огурцов;
- 2 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- листья хрена и смородины;
- зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 душистый перец;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Огурчики промываем, обрезаем плодоножки и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.
- Очищенный сладкий перец нарезаем длинными полосками, а острый — колечками.
- Всю зелень хорошо промываем, большие листики нарезаем более мелкими кусочками, измельчаем зубчики чеснока.
- Все ингредиенты подготовлены. Заполняем банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Начнем с зелени — берем всего понемногу и кладем в каждую банку.
- Теперь один за другим укладываем в банки огурцы, не забываем о сладком и остром перце, а также чесноке.
- После к овощам добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
- Аккуратно заливаем заполненные банки кипятком, ждем 15 минут, после воду сливаем и делаем заливку горячей водой второй раз.
- Спустя еще 15 минут воду с банок сливаем прямо в кастрюлю, следом засыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар и лимонную кислоту). Маринад должен закипеть.
- Наполняем банки рассолом до самого верха и закручиваем крышками.
Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем
Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.
- 1,3 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. перец горошком;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 зубчика чеснока;
- острый перец;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 1 л воды):
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
- Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
- Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.
- Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
- Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.
- Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
- Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
- Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.
- В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья винограда – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода – 1 л
- Аспирин (таблетки) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
- Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
- В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
- Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
- Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
- Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.
Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку
Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.
- 500 г огурцов;
- 1 листик хрена;
- 1 листик вишни;
- 2-3 листика смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- перец горький по вкусу;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
- Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.
- В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).
- У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально.
- Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.
- После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.
- После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.
Огурцы с лимонной кислотой
Первый рецепт
Необходимые продукты (на банки 1,5 л) : – укроп (зонтики), – семена горчицы, – чеснок, – перец в горошинах (душистый), – лавровый лист, – лимонная кислота, – соль.
Способ приготовления
- Достаем из воды огурчики, промываем их и отрезаем твердые кончики.
- Кладем на дно банок все указанные специи (кроме лимонной кислоты) и сверху начинаем выкладывать плотными рядами огурцы. Сначала устанавливаем овощи стоя, затем кладем их в лежку, заполняя при этом пустоты.
- Заливаем в банки кипяток, даем немного остынуть, после чего сливаем воду в кастрюлю.
- Доводим снова воду до кипения и опять заливаем в банки. Даем во второй раз немного остыть и снова сливаем ее в кастрюлю. И начинаем делать рассол.
- В литр рассола нужно добавить две ложки крупной (не йодированной) соли с горочкой и две ложки сахарного песка.
- Далее в полуторалитровые банки добавьте чайную ложечку лимонной кислоты.
- Заливаем в банки кипящий рассол и катаем крышки. После чего переворачиваем заготовки и кутаем их в плед или одеяло. Готово!
Второй рецепт
Способ приготовления аналогичен первому, разница есть только в ингредиентах и размере банки.
Необходимые продукты на банку 1 л: – огурцы — 600 г, – хрен — лист, – чеснок — 2 зубца, – перец душистый — 3-4 горошины, – укроп (зонтик) — 2 шт., – лаврушка — 2 шт., – сахар—1,5 ст. л., – соль— 1 ст. л., – лимонная кислота — 2/3 ч. л.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком
Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 кружочек лимона;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4-5 горошин смесь перцев.
Для маринада (на 1 л воды):
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
- В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
- Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
- Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
- Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
- Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
- Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.
Если лимонной кислоты нет, то замариновать огурцы без уксуса все-таки возможно, если в доме найдется аспирин.
Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.
Автор материала Руслан Аббасов
Повар Рейтинг: 4.62 / Всего статей: 61Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 . 17.02.2021Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
Замариновать на зиму вкусные хрустящие огурцы очень просто, достаточно знать рецепт овощной консервации с лимонной кислотой. Обязательно попробуйте такие огурцы, и вы убедитесь в том, насколько они вкусные и без уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.
- огурцы;
- 1-2 дольки лимона;
- 1 болгарский перец;
- зелень укропа;
- листья хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 горошины душистого перца.
Для маринада (на 1 л воды):
- 50 г соли;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Подготовим все ингредиенты, а также обязательно простерилизуем банки. На дно укладываем листики хрена вместе с лавровым листом, зонтиком укропа.
- Также вместе с зеленью кладем дольку лимона и чеснок, не забываем о перце душистом и черном горошком.
- Заполняем банки подготовленными огурчиками, укладываем плотно: вначале вертикально, потом горизонтально. Между плодами кладем нарезанный кусочками сладкий перец, но это по желанию.
- После огурчики прогреваем, для этого просто заливаем их кипятком на 10 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю, она послужит основой для маринада.
- В слитую воду засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, после закипания даем маринаду немного покипеть.
- Не ждем, пока маринад остынет, а сразу заливаем огурцы горячим рассолом и герметично закатываем крышками.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Хрен (корень) – 10 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Вода – 5 л
- Соль – 6,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Кислота лимонная – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Горчица белая (семена) – 12 гр.
- Лист лавровый – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
- Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
- В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
- В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
- В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.
Огурцы острые с лимонной кислотой
Если же вы, например, обожаете очень остренькие огурчики, значит данный рецепт точно для вас.
Количество продуктов даем на банки 3 л.
Но если у вас маленькая семья, или вы просто будете делать в таре поменьше (1-2 литра), то соответственно уменьшайте тогда и количество ингредиентов.
Продукты: – огурцы — 2 кг, – дольки чеснока — 6 шт., – листы смородины и вишни — 2-3 шт., – хрен — 1 лист, – укропа (зонтик) — 2 шт., – сахарный песок – 150 г, – соль – 75 г, – водочка – 3 ст. л., – эстрагон, базилик (ветки), кориандр (горошины), 2 лавровых листа.
Готовим, как и в предыдущих рецептах:
Огурчики моем, заливаем водой и настаиваем. Потом опять моем их и режем хвостики. Стерилизуем банки, кипятим крышки, готовим всю зелень и все специи. Кладем специи и огурцы в приготовленные баночки. Заливаем их водой. Выливаем воду и кипятим. Снова заливаем в огурцы. Снова выливаем и делаем из воды рассол (добавляем соль, сахар). Заливаем в огурцы лимонную кислоту и сверху льем горячий рассол. Кроем банки, переворачиваем, укутываем. На следующий день уносим их в кладовую, чтобы достать вкусненькие огурчики уже холодной зимой.
Приятного вам аппетита!
А вы готовите консервированные огурцы с лимонной кислотой?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Читайте также: