Зачем ему нужно было достать ключ загадки контрабандистов
Обновлено: 22.11.2024
Тамань" - первая глава дневника Печорина.
Повествование введется от лица главного героя.
Это помогает понять внутренний мир главного героя.
Печорин самостоятельно дает оценку своим поступкам.
"Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России.
Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить".
Из "Тамани" мы ещё не можем составить себе представление о жизненной философии Печорина, но уже начинаем понимать, что это за характер.
В этой главе проявляется потребность героя в ярких жизненных впечатлениях, нестандартных ситуациях.
Печорин, ещё не доехавший до места своей службы на Кавказе, пускается
в рискованное предприятие: нарушив покой "честных контрабандистов",
он рискует жизнью. Его заинтересовал Янко, который концентрирует в
себе такие качества как и у Печорина: безрассудную храбрость,
жажду бури и опасности, стремление к деятельности.
Проникнув в их тайну, Печорин чуть не поплатился за это жизнью:
ундина пыталась его утопить. Все это вызывает гнев
Печорина, пострадавшего из-за своей наивности и доверчивости.
Но ему удалось раскрыть тайну "мирных контрабандистов".
Это приносит герою разочарование: "И зачем было судьбе кинуть
меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень,
брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и,
как камень, едва сам не пошел ко дну".
"И не смешно ли было бы жаловаться начальству, что слепой
мальчик меня обокрал, а восьмнадцатилетняя девушка чуть-чуть не
утопила? Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я
оставил Тамань. Что сталось с старухой и с бедным слепым —
не знаю.
Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих,
мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной
надобности. "
Печорин не преследует своей деятельностью какой-то цели.
В ней нет смысла. И от этого отсутствия главной задачи
рождается поразительное равнодушие к окружающим людям.
В этом заключается парадокс души Печорина: он тонко
чувствует природу, но равнодушен к людям, он жаждет бури,
но для его душевной бури нет даже такой примитивной цели,
как контрабанда товаром, которая движет Янко и другими
контрабандистами.
Следующая загадка
Вопросы и задания к главе " Тамань " Герой нашего времени
Эпизод 1. Проанализируйте диалог слепого и девушки-ундины ночью на берегу моря со слав " Так прошло около часа" до слов " Я насилу дождался устра" Как в эпизоде проявляется характер Печорина? Зачем ему нужно было "достать ключ " к загадке контрабандистов?
Эпизод 2. Проанализируйте портрет девушки-ундины и рассуждения Печорина о женской красоте со слов " Часа через два Ю когда всё на пристани умокло" до слов " что я ничего не мог расслышать" . Дайте оценку Печорину в этой сцене. Какие слова в описании его душевного состоянии являются ключевыми?
-Что удевило Печорина в житилях Тамани? Подтвердите свои мысли цитатами.
- Почему Печорин называет контрабандистов " честными" Почему ему грустно в конце их истории? Что это проясняет в его характере?
1. Этом эпизоде Печорин предстает перед нами как внимательный человек, который всегда на чеку: " Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол, промелькнула тень. Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо его и скрылся бог знает куда."
Он осторожен: " Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и тихо-тихо вышел из хаты; навстречу мне слепой мальчик. Я притаился у забора. "
Он достаточно чуткий, разбирается в людях:" Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст, и важная должна быть причина, его к тому побудившая! Думая так, я, с невольным биением сердца, глядел на бедную лодку. "
Пытаясь разгадать эту тайну, он удовлетворял своё любопытство.
- Пожалуй потому, что они его не трогали (на тот момент) и он считает себя чем-то похожим на них.
Ему грустно, потому что он осознает то, что он чужой везде. Это показывает то, что в нем есть что-то человеческое, и он хочет обрести интерес к жизни, чувствовать.
Я живу в Красноярском крае и обожаю его.Это один из самых больших субъектов РФ.В нем содержится большая часть Российских запасов полезных ископаемых.В нем более трехсот тысяч озёр. И я могу в любой момент собраться и пойти на рыбалку. Так же по моему родному краю течёт одна из самых крупных рек мира-Енисей. Она прекрасна. Я несколько раз был на Енисее и несколько часов любовался её красотами. Наш регион очень богат и красотами и материальными ценностями. Когда я вырасту я никогда из него не уеду. 1 год назад Тарас Бульвар испытывает разочарование он очень растроен , но потом когда он узнают о том что его сын продался бабе ему потом все равно10 месяцев назад 1 год назад Отвечу только на второй. Автор относится к нему как к боягузу по отношению к завучу , но строгому директору ко всем . Очень любит следить за порядком,но все же он немного нюня) 10 месяцев назад
В этом году я оканчиваю начальную школу и перехожу в среднее звено.
Эти чувства необыкновенные вроде бы это круто, становишься более самостоятельным. Но в то же время так хорошо было с учителем, которая учила меня все эти 4 года, она будто стала для меня второй мамой. В следующем году у меня будут новые предметы, новые учителя, новые познания. Эти чувства несомненно хорошие и я буду так же упорно стараться получать знания!
Следующая загадка
На самом деле, никакой корыстной или практической цели он не преследовал. Так уж устроен Печорин - это было всего лишь любопытство. Его притягивали тайны, интриги и приключения, он любил строить козни и выпутываться из ловушек завистников.
2. Основная часть
2.1. Как ведут себя герои в ситуации смертельной опасности? (Встреча с татарами, когда героев берут в плен)
2.2. Как ведут себя герои, когда с них требуют выкуп?
2.3. Как ведут себя герои в плену?
2.4. Как ведут себя герои во время побега?
2.5. Как сложилась судьба героев?
3.1. Как воспитать в себе качества, достойные уважения?
Почему люди, попадая в одинаковые обстоятельства, ведут себя по-разному? Почему одни вызывают у нас уважение, а другие – презрение?
Над этими вопросами заставляет задуматься рассказ Л.Н.Толстого «Кавказский пленник».
Когда Жилин повстречал татар, он крикнул Костылину: «Неси ружьё!». Но Костылина не оказалось, он сбежал, как последний трус. Тогда Жилин подумал: «Хоть я и один, буду биться до последнего! Не дамся же живой!»
В плену они ведут себя по-разному. Жилин делал кукол, чинил вещи и думал, как сбежать. Костылин спал и ничего не делал.
Жилин сразу письмо писать не стал, чтобы не расстраивать родных, ну а Костылин быстро написал письмо и ждал выкуп.
Жилин пытался найти способ сбежать, а Костылин опустил руки и ждал, когда их спасут. К Жилину жители аула относятся с уважением. Отношение к Жилину гораздо лучше, чем к Костылину, потому что Жилин всем помогал, чинил вещи, мастерил кукол, лечил народ, а не лежал и спал.
Характеры у этих героев совершенно разные. Жилин упорный, всегда добивается своего и побеждает, он хотел сбежать – он и сбежал первый, а Костылина выкупили еле живым. Я бы подражала Жилину, так как он смелый, достойный уважения, упорный.
О Костылине мне читать было не очень приятно, он вечно медлил, ленился , а о Жилине мне читать было приятно: он попался в плен ещё раз из- за Костылина, но даже во второй раз он предлагает бежать с ним, не бросает его.
Люди, попадая в одинаковые обстоятельства, ведут себя по-разному потому, что у них разные характеры. Одни вызывают уважение, потому что даже в трудной ситуации не теряют гордость и достоинство.
Нужно с детства приучать себя к достоинству, чтобы в трудной ситуации поступить так же, как Жилин.
3 месяца назад Когда я выходу , я вижу очень красивый , любимый двор там я гуляю, играю , веселюсь и смеюсь . Мне нравится каждое утро когда я выхожу в школу, смотреть на этот чудесный двор.Я очень люблю свой двор 10 месяцев назад
А. С. Пушкин написал эту элегию в 1830 году. Две строфы составляют смысловой контраст: драма жизненного пути, и апофеоз творческой самореализации, высокого назначения поэта. Лирический герой - сам автор. В первых строках («безумных лет угасшее веселье/ мне тяжело, как смутное похмелье» ) поэт говорит о том, что он уже не молод. Оглядываясь назад, он видит за собой пройденный путь, который далеко не безупречен: прошлое веселье, от которого на душе тяжесть. Однако вместе с тем в душу переполняет тоска по ушедшим дням, она усиливается чувством тревоги и неизвестности будущего, в котором видится «труд и горе» . Но это также означает движение и полноценную творческую жизнь. «Труд и горе» обычным человеком воспринимается, как тяжелый рок, но для поэта это взлеты и падения. Труд творчество, горе впечатления, яркие по значимости события, приносящие вдохновение. И поэт, несмотря на пройденные годы, верит и ждет «грядущего волнуемое море» . После довольно мрачных по смыслу строк, которые словно выбивают ритм похоронного марша, вдруг легкий взлет раненной птицы:
Поэт умрет тогда, когда перестанет мыслить, даже если по телу бежит кровь и бьется сердце. Движение мысли это истинная жизнь, развитие, а значит стремление к совершенству. «Страдать» - это ещё и способность к состраданию. Усталый человек тяготится прошлым и видит будущее в тумане. Но поэт, творец с уверенностью предсказывает, что «будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья» . К чему приведут эти земные радости поэта? Они даруют новые творческие плоды:
Когда муза вдохновенья придет к нему, может быть (поэт сомневается, но надеется) он снова полюбит и будет любим. Одно из основных устремлений поэта, венец его творчества любовь, которая также, как и муза, является спутником жизни. И эта любовь последняя.
«Элегия» по форме монолог. Оно обращено к «другам» - к тем, кто понимают и разделяют мысли лирического героя. Стихотворение является лирической медитацией. Пушкин в свою очередь не пренебрёг традицией классицизма и использовал старославянские слова, формы и обороты, причём при этом лёгкость, изящество и понятность.
сулит = предвещает (обещает)
«грядущего волнуемое море» - метафора из канона заупокойной церковной службы:
Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею,. .
Но у Пушкин стремится от этого моря не к «тихому пристанищу» , но снова в стихию чувств и переживаний.
порой слово, никогда не употребляющееся в разговорной речи:
. О жены Севера, меж вами
Она является порой
Порой восточный краснобай
Здесь разливал свои тетради
(«В прохладе сладастной фонтанов. » )
Если сгруппировать слова из текста по частям речи, то можно следить за ходом мысли и переменой настроения. Существительные почти только абстрактные:
веселье печаль труд
горе грядущее наслажденья заботы треволненья гармония вымысел закат любовь.
В первом столбце только один глагол, поскольку это экспозиция, она статична, в ней довлеют определения:
безумных тяжело смутное минувших старе сильней уныл волнуемое. Зато второй столбец насыщен контрастными действиями, передающими движение души:
умирать жить мыслить страдать упьюсь обольюсь блеснёт.
А если вслушиваться только в рифмы, выступает на первый план мотив хмеля:
упьюсь обольюсь тут даже отзвуки оргии.
Гласные и согласные звуки последовательно чередуются, сонорные преобладают над шипящими. Стихотворение написано пятистопным ямбом в форме двух строф по шесть стихов с последовательной рифмой, женской и мужской.
Следующая загадка
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Зачем Печорину нужно было "достать ключ" загадки контрабандистов? . » по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Новые вопросы по литературе
Помогите придумать два стихотворения на любую тему для 3 класса по русской литературе
Читайте также: