Виноградова н ф рассказы загадки о природе
Обновлено: 04.11.2024
Речевые логические задачи, разработанные Н.Ф.Виноградовой – это рассказы – загадки о природе, «задачки на удивление», которые позволяют развивать логическое мышление и смекалку у детей 4 – 6 лет. Ответы детей будут свидетельствовать о том, насколько глубоко они уяснили определённые связи и закономерности в природе. Я на протяжении нескольких лет использую данный материал в работе с детьми.
Что бабушка рассказала Саше?
На Новый год маленький Саша поехал с мамой к бабушке в деревню. Он никогда не был в деревне зимой и поэтому не узнал деревни, где отдыхал летом. Не было травы и цветов, деревья стояли голые. Все было покрыто снегом. Удивился Саша, побежал скорее в лес, где он собирал ягоды и грибы и слушал, как поют птицы. Но в лесу было тихо, не слышно было птиц, ие видно зверей.
Тогда побежал Саша на речку, чтобы посмотреть, как резвятся рыбки, как прыгают лягушки и купаются утята. Но он не нашел речки, потому что кругом была только белая поляна да снег.
Очень удивился Саша, стал спрашивать бабушку: «Куда делись цветы, трава, ягоды? Почему не поют птицы? Почему не видно зверей? Куда спряталась речка? Где все рыбы и лягушки?»
Бабушка посадила внука иа колени и стала рассказывать Саше о зиме.
Что же она ему рассказала?
Кто обедал в птичьей столовой?
Положил я в птичью кормушку ветку сушеной рябины. Прилетели маленькие серенькие птички (мы много видим их зимой в городе), хлеб склевали, а рябину не трогают.
Смотрю, сели на кормушку другие птички. Грудка у них красная, хвост, концы крыльев и голова темно-синие, на крыльях по белой полоске. Ягод на ветке не осталось.
Что это были за птицы?
В понедельник к нам в столовую прилетели маленькие серенькие птички, которые любят хлебные крошки.
Во вторник к нашей кормушке прилетели птички с желтенькими грудками. Они очень любят лакомиться салом.
В среду и четверг прилетали небольшие пушистые птички с красными грудками и белой полоской на темно-синих крыльях. Они, нахохлившись, сидели и клевали ягодки рябины.
А в пятницу в птичьей столовой обедали большие птицы. Они бывают серые, белые, бело-черные, с пушистыми хохолками на голове .
Как называются птицы, которые обедают в птичьей столовой?
(по рассказу Н. Калининой)
Леночке понравились снежинки. Она принесла их в детский сад: смотрите, какие красивые!
А на рукавицах блестят капельки воды.
Где же снежинки?
Расскажу вам о зимних братьях. Их трое. Они очень похожи и все же не одинаковые.
Второй, средний, зимний брат начинает новый год. По его команда лютует стужа, трещат морозы, скрипит под ногами снег. Он разрисовывает окна разными узорами. Торопятся прохожие, боятся его проказ — он может обморозить щеки, нос, уши. Когда приходит второй брат, стоит ясная погода, на небе ни облачка, а в морозном воздухе сверкают колючие иголки сухих снежинок. Третий, младший, зимний брат любит метели, бураны, сильные ветры. Крепкие морозы бывают только ночью, а днем начинает пригревать солнце. На солнечной стороне снег подтаивает, покрывается блестящей корочкой. Третий брат тоже любит снег, но его снег не такой, как у второго брата: мелькает, кружится пушистый снежок, будто летят одуванчики.
Угадайте, что это за зимние братья? Как их зовут? Расскажите о первом, самом старшем брате.
Мой знакомый лесник рассказал мне про волшебные льдинки-сосульки.
Было раннее утро. Солнце только поднималось. Вышел лесник иа крыльцо и увидел, что с крыши свисают сосульки, большие-большие, прозрачные, как стекло, льдинки.
До обеда был лесник по своим делам в лесу. Солнышко в это время высоко поднялось, ярко светит. Вернулся лесник, сел на крыльцо, на солнышке греется.
Вдруг ему за воротник. кап-кап, поднял он голову — нет сосулек. Только капельки воды с крыш капают. Удивился он, куда это сосульки делись. Подумал, покачал головой, да так и не придумал.
Расскажите, что это за капельки. Откуда они появились? Куда сосульки делись? Увидит ли он снова сосульки вечером?
Когда это бывает?
Еще на полях лежит снег. Еще упрямится зима, посылая на земля снег, ветер, холод. Но уже длиннее становится день, звенят светлые капели, бегут ручейки. От солнечного тепла снег почернел, осел, начал таять. На крышах плачут сосульки, но почки еще не набухли. Когда это бывает?
Что здесь случилось?
Недалеко от реки жил в лесу заяц. Ночью он бегал по лесу, обгладывал кору деревьев, а днем спал под своим любимым пеньком на опушке леса. Проснулся однажды заяц и видит, что кругом вода и лапы его мокрые. Забрался он на пенек, под которым спал, а вода все прибывает. Уже половина пенька в воде стоит. Побежал заяц искать сухого места, а когда оглянулся, увидел, что пенек совсем скрылся под водой.
— Откуда взялось столько воды?— подумал заяц, но так и не догадался.
Расскажите, ребята, что здесь случилось.
На лесных полянках зацветают первые весенние цветы. Они такие нежные, на длинных тонких ножках — голубые шапочки пробиваются из-под снега. Знаете ли вы, как они называются?
Почему деревья белые?
Пришла я к знакомому садовнику в гости. Вышли мы с ним в сад посидеть на скамеечке. А вокруг нас деревья белые-белые. Весна на дворе, солнце пригревает, а деревья будто снегом покрыты — белые стоят.
Кто догадается, в какой сад мы попали? Почему деревья белые?
Что случилось на прогулке?
«В понедельник мы поедем в лес»,— сказала Елена Ивановна детям. Они очень обрадовались и с нетерпением ждали поездки. Погода в понедельник была чудесная: ярко светило солнце, было тепло. Стояло начало лета. Деревья в лесу уже покрылись небольшими ярко-зелеными листочками.
Вдруг дети заметили на невысокой елочке гнездо. Можно было хорошо рассмотреть, что делается в птичьем домике. Там сидела небольшая птичка, серенькая, с тонким клювиком и рыжей шапочкой. «Эта птичка называется славка»,— сказала Елена Ивановна. Увидев близко подошедших детей, птичка забеспокоилась, закричала, но не улетела.
Что такое? Почему птичка не улетела? Почему забеспокоилась, когда дети близко подошли к гнезду?
На даче дети встали рано и сразу побежали на участок, где росли красивые цветы и трава. На каждом листике и цветке они увидели крупные прозрачные, как бусинки, капельки воды. Они блестели, переливались на солнце.
- Что это такое?- удивились ребята и побежали спрашивать у Елены Ивановны.
А вы знаете, что это такое? Как называются эти капельки воды? В какое время дня бывают они? Останутся ли они на траве и цветах целый день?
Погода стоит теплая, но большой жары нет. В садах цветут сирень, акация, в лесу зацвела рябина. В воздухе вьется тополиный пух.
Нарядны луга, лесные поляны. Все наряднее, крупнее, разноцветнее и душистее букеты лесных цветов: здесь и колокольчики, и ромашки, и васильки. В лесу цветет земляника, но ягод еще нет. Из птичьих гнезд вылетают птенцы — учатся летать.
Когда это бывает? В каком месяце лета?
(составлено Е. И. Золотовой)
Собрались насекомые на лесной полянке и стали рассказывать друг другу, кто как зиму проводит. Бабочка-крапивница сказала: «Я буду зимовать под крышей старого сарая, там есть теплая и уютная щель»; «А я, — сказал муравей,—. »; «А мы. » — зажужжали пчелы, жуки; «А я, — зашуршала гусеница,— . »
Что сказали насекомые? Где они будут зимовать?
Предварительный просмотр:
РАССКАЗЫ – ЗАГАДКИ О ПРИРОДЕ: РАСШИРЯЕМ ЗНАНИЯ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.
Взрослым, которые воспитывают дошкольника, очень важно помнить, что при развитии наблюдательности, логического мышления детей необходимо опираться на свойства наглядно-образного мышления. В этом поможет книга Н.Ф. Виноградовой «Рассказы-загадки о природе». Рассказ-загадка о природе – это образная, логическая задача, ответ на которую может быть получен, если ребенок уяснил определенные взаимосвязи и закономерности в природе. Дошкольники испытывают живой интерес к миру природы, поэтому она – наиболее целесообразный материал для развития мышления и речи детей в игровой форме.
Собрались насекомые на лесной полянке стали рассказывать друг другу, кто как зиму проводит. Бабочка – крапивница сказала:
- Я буду зимовать под крышей старого сарая, там есть теплая и уютная щель.
- А я, - сказал муравей …
- А мы, - зажужжали пчелы, жуки…
- А я, - зашуршала гусеница…
Что рассказали насекомые? Где они будут зимовать?
ПОДСКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛОГО
Рассказ-загадку «Кто где зимует?» интересно использовать в процессе беседы о жизни животных осенью, о том, как они собираются зимовать. Советуем провести это занятие как ролевую игру: дети получают роли пчелы, бабочки, жука, муравья и других насекомых и от имени своих персонажей рассказывают о том, кто как готовится к зиме. Одну из ролей может взять на себя взрослый, тогда его рассказ станет для детей образцом.
ПРО ЗВЕРЕЙ, ПТИЦ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
Надоел корове свой хвост: некрасивый, да и польза от него только в том, что мух отгоняет. Решила поменяться с белкой – уж больно хвост у нее хорош! Стали звери хвостами меняться. И вот что получилось! Рассмотри рисунки: где чей хвост? (Дети рассматривают рисунки с изображением животных и отдельно их хвостов).
ПОДСКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛОГО
Эта логическая задача выясняет умение детей по отдельным частям тела животного представить его в целом, вспомнить его название и характерные особенности внешнего вида. Интересно проходит занятие, когда ведущий специально «путает» детей: «А мне кажется, что вот этому животному нужно отдать этот хвост…» и т.п. Можно почитать детям рассказы писателей – природоведов о том, какую роль в жизни животных играют их хвосты, почему они разные и т.д.
В результате таких упражнений развиваются познавательные интересы будущего первоклассника, он усваивает правила поведения в природе и обществе, готовится к занятиям по предметам «Математика» и «Окружающий мир».
Следующая загадка
Взрослым, которые воспитывают дошкольника, очень важно помнить, что при развитии наблюдательности, логического мышления детей необходимо опираться на свойства наглядно-образного мышления. В этом поможет книга Н.Ф. Виноградовой «Рассказы-загадки о природе». Рассказ-загадка о природе – это образная, логическая задача, ответ на которую может быть получен, если ребенок уяснил определенные взаимосвязи и закономерности в природе. Дошкольники испытывают живой интерес к миру природы, поэтому она – наиболее целесообразный материал для развития мышления и речи детей в игровой форме.
Вложение | Размер |
---|---|
rasskazy_zagadki.docx | 15.37 КБ |
Аннотация к книге "Познаём мир природы. Рассказы-загадки. Пособие для детей 5-7 лет. ФГОС ДО"
Книга предназначена для занятий с детьми в период их подготовки к обучению в 1 классе начальной школы. Развитие мышления ребенка, его объяснительной речи (умений строить предложения, рассуждать, доказывать) производится в игровой форме на основе расширения знаний об окружающем мире.
Книга может быть использована для индивидуальной работы с ребенком в семье, в условиях дошкольного учреждения, а также в 1 классе начальной школы.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (2014 г.).
2-е издание стереотипное.
Иллюстрации к книге Наталья Виноградова - Познаём мир природы. Рассказы-загадки. Пособие для детей 5-7 лет. ФГОС ДО
Рецензии на книгу «Познаём мир природы. Рассказы-загадки. Пособие для детей 5-7 лет. ФГОС ДО»
- Покупатели
Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация по теме "Реализация детьми знаний об окружающем мире в изобразительной деятельности" Гавриловой Ю.В.Разнообразие рисунков детей используя знания об окружающем мире.
Объектом нашего исследования являются: знания об окружающем мире у детей младшего школьного возраста с интеллектуальным недоразвитием.Предметом исследования: особенности знаний.
для воспитателей ДОУ.
НМР ДОУ детский сад «Буратино»Развитие элементарных знаний об окружающем мире у детей дошкольного возраста.2013 годВоспитатель: Московкина Г.В. .
Познаем природу. В этом поможет книга Н.Ф. Виноградовой «Рассказы-загадки о природе». Рассказ-загадка о природе – это образная, логическая задача, ответ на которую может быть получе.
Конспект занятий по развитию речи в 1 младшей группе «В гости к Зайке»Задачи:Расширять знания об окружающем мире.Учить детей чётко, ясно, громко произносить знакомые слова, обозначающ.
Следующая загадка
Следующая загадка
Задачи урока
-
Учить пользоваться литературоведческим понятием «былина» и выделять особенности былины (напевность, повторы, устойчивые эпитеты); дать представление о былинных героях – положительных и отрицательных; учить художественному рассказыванию и пересказу по плану; формировать умение работать с книгой: правильно называть издание, пользоваться титульным листом и оглавлением, сравнивать книги с одним и тем же произведением.
Виды деятельности
Правильно называть былины и выделять их особенности
сравнивать героев положительных и отрицательных
пересказывать по плану былины или отдельные эпизоды
читать выразительно тексты былин или эпизоды из них (описание былинных героев, их подвигов и чудес)
самостоятельно рассказывать о прочитанной книге с былинами (правильно называть издание, опираясь на титульный лист, выделять основную тему и разделы с помощью оглавления или содержания, указывать фамилию художника-иллюстратора, пользуясь памяткой 7)
сравнивать былины о подвигах одних и тех же героев, характеризовать особенности речи сказителей (былинщиков), пользуясь памяткой 6.
Читайте также: