Ваганьковское кладбище история святыни и загадки

Обновлено: 20.09.2024

Ваганьковское кладбище — одно из самых старых и обширных кладбищ Москвы. Оно занимает территорию в 48 гектаров между станциями метро «Беговая» и «Улица 1905 года». Ваганьково знаменито в основном необычными надгробиями и могилами известных людей.

Сегодня это практически центр города. А в конце XVII века эти места ещё не относились к Москве. Здесь находилось село Новое Ваганьково, где жили царские псари, здесь же имелся небольшой погост. В городское кладбище он превратился после эпидемии чумы 1771 года. Это была последняя крупная вспышка этого заболевания в Европе, которое было известно в Средние века как Чёрная смерть. Тогда в некоторых странах от чумы погибло до половины всего населения — десятки миллионов человек.

Московская чума 1771 года не распространилась на всю страну, но для москвичей была не менее страшной, чем Чёрная смерть для Европы. Она унесла около 50 тысяч жизней — почти четверть населения Москвы в те годы. Большинство старых кладбищ Москвы возникло именно в это время.

По специальному указу сената были запрещены погребения при городских церквях, где хоронили людей раньше. За чертой города, на местах небольших деревенских погостов, были устроены обширные кладбища, куда развозили жертв эпидемии из городских больниц.

В годы сталинских репрессий, когда Ваганьковское кладбище уже стало территорией Москвы, здесь тайно хоронили тела расстрелянных по политическим делам. Позже, в годы битвы за Москву, здесь были организованы братские могилы для павших солдат и гражданских жертв авианалётов Люфтваффе.

Сегодня здесь похоронены многие известные люди — например, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Один из самых заметных памятников — изящная золотая статуя молодой девушки. Есть легенда, что это могила Соньки Золотой Ручки, легендарной российской воровки, и что на самом деле она пуста, потому что преступница улизнула.

В народе есть примета, что если положить к этому памятнику монетку, то скоро станешь богаче. А в криминальной среде принято считать, что возложить на памятник Соньке цветы — к удаче. Сложно сказать, кому поставлен памятник на самом деле, одна из версий — что здесь похоронена девушка, совершившая самоубийство из-за несчастной любви.

Здесь же, на Ваганьковском кладбище, покоится и Сергей Есенин. Спустя год после похорон на его могиле покончила с собой Галина Бениславская — одна из любовниц поэта, которая работала его личным секретарем.

Кладбище окутано и более мистическими историями. Например, говорят, что если посмотреть в глаза памятника артисту Александру Абдулову, неожиданно для себя окажешься в том месте кладбища, куда совершенно не собирался заходить. Хотя взгляд артиста нужно ещё поймать — на портрете он отводит глаза в сторону.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты , чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки и подписку.

Следующая загадка

Один из самых известных погостов Москвы – Ваганьковское кладбище – появился в 1771 году и был предназначен для захоронения простолюдинов, скончавшихся от бушевавшей в те времена чумы.

Эпидемия была страшной. В день, порой, в Первопрестольной хоронили больше 1000 человек, а общее количество жертв перевалило за 50 тысяч человек (в некоторых источниках указывается и вовсе 100 тысяч).

Помимо Ваганьковского, тогда было открыто еще с десяток кладбищ, среди которых Введенское, Даниловское, Преображенское и ряд других. Все они тогда находились на окраине Москвы – за Камер-Коллежским валом.

С началом XX столетия Ваганьковское кладбище становится престижным и здесь предавали земле уже не обычных московских обывателей, а весьма почитаемых и зажиточных людей. Не отошли от этой традиции и в советское время: на погосте хоронили известных артистов, видных политиков, музыкантов, спортсменов, ученых и писателей.

Ваганьковское кладбище в Москве Ваганьковское кладбище в Москве

Но здесь не только хоронили! На Ваганьковском случались и убийства, и самоубийства.

В 1850-м году у забора кладбища было найдено тело французской подданой Луизы Симон-Диманш, весьма успешно торговавшей в Москве модными женскими шляпками и бельём. Её любовником был известный уже тогда драматург и философ Александр Васильевич Сухово-Кобылин, которого вместе с его слугами обвиняли в этом жестоком убийстве.

Следствие шло долгих 7 лет, но однозначного ответа – убивал или не убивал – так и не было дано.

В 1925 году закончил жизнь самоубийством талантливый поэт Сергей Есенин, которого похоронили на Ваганьковском, не смотря на православные традиции, запрещающие предавать земле на территории кладбищ самовольно уходящих из жизни людей. Но время было безбожное и на это махнули рукой.

Но речь не об этом.

Спустя год на могиле Есенина совершила самоубийство его бывшая любовница – журналистка Галина Артуровна Бениславская. Похоронили девушку, в конце концов, рядом с ее бывшим возлюбленным.

Это исторические факты, а далее … мистика!

На погосте есть могила Агласии Теньковой со скульптурой скорбящего ангела. До сих пор судачат, что многие стоящие рядом с ней впадают в транс и описывают это легким обморочным состоянием и даже потерей ощущения времени.

Интересно, что однажды найдя эту могилу, вернуться к ней уже невозможно. Да и встречается она не каждому.

27 августа 2021 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в нашем храме было совершено […]

Дорогие братья и сестры! Сердечно вас поздравляем с праздником Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа! «Порой живое ощущение стояния перед Богом […]

11 августа 2021г., в праздничный день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, два храма Подворья соединило пешее паломничество. Настоятель, клирики […]

22 июня 2018 года исполнилось 60 лет со дня кончины игумена Иоанна (Соколова), похороненного на армянской стороне Ваганьковского кладбища. После Божественной литургии и панихиды в храме на могиле последнего оптинского старца клирик прихода иерей Сергий Матюшин совершил литию.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) называл себя духовным сыном игумена Иоанна (Соколова), сего «профессора Небесной Академии», и считал его прославление «священным долгом Оптиной Пустыни». Интересно, как в своих воспоминания архимандрит Иоанн (Крестьянкин) рассказывает, что говорил старцу: «Ванечка, будь посамолюбивее». Он же предостерегал его и от другого рода искушений: «Ванечка, не будь везде хозяином».

Иван Александрович Соколов родился 8 сентября 1874 года в Москве. Уже в 16 лет он поступил в Оптину пустынь и к моменту ее закрытия был в сане игумена. После закрытия монастыря игумен Иоанн переехал в Москву, где служил в храме святых мучеников Адриана и Наталии на Мещанской улице.

Игумен Иоанн (Соколов) скончался 22 июня 1958 года. Незадолго до смерти он предсказал, что отпевать его будет архимандрит Иоанн (Крестьянкин), а похоронят его на Армянском участке Ваганьковского кладбища, так и случилось. Отпевание действительно проводил отец Иоанн, причем очевидцы вспоминали, что, приподняв воздух (покров) над лицом почившего, он воскликнул: «Видели?! Видели?!» – И присутствовавшие узрели сияющий, светоносный лик угодника Божия.
Его могилка находится напротив абсиды церкви – мраморный крест и под ним на фотографии лицо батюшки Иоанна, излучающее теплый свет любви ко всем приходящим.