Умеют выделять кислород из воздуха загадка
Обновлено: 24.12.2024
Кислород 6 букв
Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: кислород 6 букв
Азурит Азурит и малахит – продукты окисления первичных минералов меди – образуются в результате изменения последних просачивающимися водами, содержащими кислород и углекислоту
Аэробы - организмы, способные жить только в присутствии кислорода (почти все животные и растения, многие микроорганизмы).
Воздух Воздух состоит главным образом из кислорода и азота
Закись - химическое соединение элемента с кислородом, в котором элемент проявляет низшую степень окисления
Коньяк При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы
Корунд Al занимает 2/3 октаэдрических пустот в упаковке ионов кислорода
Лёгкие В легких кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ - из крови в воздух
Одышка Физиологическая одышка появляется при физической нагрузке вследствие повышенной потребности организма в кислороде
Окисел - химическое соединение какого-либо элемента с кислородом
Оксиды - сложные вещества, состоящее из атомов двух элементов, один из которых - кислород
Сердце Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях
Серный 3) Содержащий в своем химическом составе серу с определенным количеством кислорода
Цианоз - синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек при недостаточности насыщения крови кислородом, замедлении кровотока (пороки сердца, сердечная и легочная недостаточность и др.).
Следующая загадка
В состав воздуха входит азот, кислород и углекислый газ.
Какой газ при дыхании мы поглощаем из воздуха, а какой выделяем?
При дыхании мы поглощаем кислород, а выделяем углекислый газ.
Перечисли свойства воздуха.
Свойства воздуха: прозрачность, бесцветность, он не имеет вкуса и запаха, его можно сжать.
Вопрос 4Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?
Воздух расширяется при нагревании, т.к. частицы, из которых он состоит, при повышении температуры начинают быстро двигаться, частицы между собой сталкиваются и отскакивают друг от друга на дальние расстояния. За счёт этого воздух расширяется.
Воздух сжимается при охлаждении, т.к. частицы, из которых он состоит, начинают медленно двигаться при понижении температуры, редко сталкиваются друг с другом. За счёт этого воздух сжимается.
Какие опыты помогли нам исследовать свойства воздуха?
Некоторые наблюдения позволили исследовать свойства воздуха. Мы узнали, что воздух не имеет цвета, а например книга или одежда имеет. Также, мы узнали, что воздух не имеет запаха, в разных помещениях может пахнуть по-разному. Например, в столовой – пирожками, а в больнице – лекарствами, а воздух никак не пахнет! А еще, воздух прозрачен, мы можем видеть сквозь него людей, предметы и т.д.
Что надо делать для охраны чистоты воздуха?
На предприятиях и заводах необходимо установить специальное оборудование, которое улавливает пыль, ядовитые газы, сажу.
Задания для домашней работы (на выбор)
Задание 1Запиши в словарик название газа, необходимого для дыхания.
Для дыхания нам необходим кислород.
В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Невидимое сокровище». Приходилось ли тебе наблюдать случаи, подобные тому, который описан в рассказе? Что ты об этом думаешь?
Конечно, мне приходилось наблюдать подобный случай, который описан в рассказе.
В доме, в котором я живу, есть большой супермаркет и ежедневно туда приезжают машины с товаром. Двигатели этих машин всегда находятся в рабочем состоянии при разгрузке товара.
Думаю, что это плохо, ведь выхлопные газы загрязняют воздух.
Узнай у взрослых, что делается в вашем городе для охраны воздуха.
Я спросил у бабушки, что же делается в нашем городе для охраны воздуха, и она мне рассказала, что в городе высаживают деревья, разбивают парки, заботятся о заповедниках.
А еще я видел у нас в городе АЗС для электромобилей – это тоже всё сделано для охраны воздуха.
Следующая загадка
Еще со школьной скамьи наверняка каждый знает о том, что кислород поступает в атмосферу благодаря непрекращающейся работе растений. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, который в данной реакции является побочным продуктом, а также органические вещества. Учеными подсчитано, что зеленые растения выделяют около 6 тонн кислорода на каждую тонну, которая требуется для их дыхания.
Что же это получается, если в зимнее время в наших широтах почти нет зеленых растений, то и кислорода будет меньше?
На самом деле, хотя и леса и растения очень важны для планеты, но стоит знать, что кислород, выделенный наземными растениями, составляет лишь 20% от общего его количества. Поступление остальных 80% кислорода обеспечивается морскими и океаническими водорослями, которые имеют общее название – фитопланктон. По этой причине океан неофициально называют «легкими» нашей планеты.
Реакция фотосинтеза протекает преимущественно в сине-зеленых водорослях. В упрощенной схеме данной реакции это выглядит следующим образом. Углекислый газ сочетается с водой и в результате получается два вещества – глюкоза и кислород. Последний, к слову, фитопланктон расценивает как ненужный, поэтому излишки кислорода выделяются в воду, а потом в атмосферу. Водорослям при этом требуется энергия для осуществления реакции. Они получают ее из солнечного света, который попадает в воду.
Так что происходит с кислородом в разные времена года?
Воздух состоит из большого количества разных газов. При этом кислород занимает около 21% по объему, а 78% приходится на азот. Остальные компоненты по мере снижения объема – аргон, углекислый газ, неон и др. Если взять отдельные небольшие территории, то можно заметить, что где-то дышать труднее, где-то легче.
Например, в пределах большого города выше уровень углекислого газа из-за производств, множества транспортных средств и т.д. В лесу, наоборот, высокая интенсивность кислорода, а CO₂ меньше. Однако в целом объем кислорода в атмосфере всегда остается стабильным в пределах 21%, поскольку происходит постоянное и равномерное смешивание всех газов.
В зимний период кислорода в воздухе действительно становится меньше на 0,01%. Однако процент его снижения настолько мал, что для людей и прочих живых организмов эти изменения остаются незамеченными, а потому и вполне безопасными. Зимой лиственные растения, конечно, прекращают принимать участие в процессе вырабатывания кислорода, но все еще остаются хвойные, а также фитопланктон, которым минусовые температуры не страшны.
Каким же образом ученые измеряют уровень кислорода. Активно заниматься этими исследованиями начали в 90-х годах. Для этого используют метеостанции, установленные в разных уголках планеты для чистоты эксперимента. На метеостанциях регулярно проводят забор воздуха, а затем полученные образцы сравнивают с контрольными. Отслеживают изменения не только кислорода, но и азота.
Данные эксперименты дают четкие результаты. Установлено, что в Северном полушарии Земли колебания кислорода более заметны, чем в Южном. Зимой объем кислорода здесь снижается на 24 части на миллион, а поскольку общее его количество составляет около 210000 на миллион, то колебания действительно несущественны.
Следующая загадка
Известно, что давление воздуха уменьшается с набором высоты. На большой высоте воздух становится слишком разреженным, чтобы оставаться пригодным для дыхания. В большинстве коммерческих самолетов, если давление в салоне нарушается на высоте более 4 км, панели, содержащие кислородные маски, автоматически открываются, и маски свисают над сиденьями пассажиров. Как правило, авиаконструкторы ставят несколько масок в ряд на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому в ряду с 3 местами на одну маску будет больше.
Обратите внимание, что пассажиры не обязаны носить эти маски в течение всего времени, пока самолет не приземлится. Они обеспечивают кислород только на короткое время, в течение которого пилоты снижают высоту, пока наружный воздух снова не станет пригодным для дыхания. Кстати, о том, почему самолеты не летают над Антарктидой, мы писали ранее.
Химические хитрости
Немногим известно, что сами маски не содержат в себе кислород изначально, так как они его производят в момент использования. Понятно, что установка баллонов с кислородом на борт значительно бы прибавила вес лайнеру, в силу чего конструкторы и решили отказаться от данной затеи. Вместо этого они «заставили» маски самостоятельно производить кислород благодаря специальной химической реакции.
На самом деле, при соединении определенных химических веществ и образуется кислород. Вещества находятся в тех самых панелях, где и покоятся маски, пока они не окажутся нужными. После выпадения масок, эти вещества начинают смешиваться и выделять необходимый для жизни газ. Он становится побочным продуктом данной реакции, так что пассажиры действительно дышат кислородом.
Многих удивляет запах гари после выпадения масок, однако это нормальное явление. В результате данной химической реакции действительно выделяется запах гари.
Читайте также: