Станюкович по следам удивительной загадки

Обновлено: 24.12.2024

Борьба за троглодитов

Журнал "Простор", 1968, №№ 4-7.

Борис Федорович Поршнев (родился в 1905 году) крупный советский историк, ученый широкого диапазона, доктор исторических и доктор философских наук. Его капитальная работа "Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623-1648)", опубликованная в конце сороковых годов, была удостоена Государственной премии, переведена на иностранные языки и вошла в мировую историческую науку по общему признанию не только историков-марксистов, но и представителей буржуазной историографии.

Б.Ф.Поршнев автор книги о Жане Мелье - утопическом провозвестнике революционного коммунизма. Он возглавляет специальную группу по истории социалистических идей в Институте истории Академии наук СССР.

Многие годы Б.Ф.Поршнев успешно работает в смежных с исторической наукой областях социальной психологии, этнографии, антропологии, биологии.

Б.Ф.Поршнев является членом Международного социологического института и достойно представляет советскую науку на различных международных конгрессах и конференциях.

"Надо мной смеялись, не хотели даже взглянуть на вещи, боясь сделаться еретиками в науке. Но когда факты оказались столь очевидными, что невозможно было в них усомниться, мне все-таки пришлось испытать нечто худшее, чем возражения, чем критику, чем сатиру, чем преследования - я встретил молчание. Не отрицали фактов, не оспаривали их, - обрекли забвению; или же искали объяснений еще более неожиданных, чем сами факты. Я же очень заботился об этих возражениях; для меня вдесятеро были чувствительнее упорные отказы исследовать факты и слова "это невозможно", произносимые с полным нежеланием вникнуть в дело". Буше де Перт, пионер изучения древнего каменного века.

1. ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ И СМЕХОТВОРНЫЙ

Снежный человек. Нечто эдакое, требующее улыбки.

Один умный журналист назвал очерк, в котором пытался схватить положение дел со снежным человеком: "Клеймо улыбки". Эта находка хорошо описывает гражданскую казнь тех, кто знает, что улыбаться нечему. Статья появилась под другим, тщетным заглавием "Как важно быть серьезным" ("Литературная газета", 1966, 25 июня).

Снежный человек. Что-то об этом слышали поголовно все. Нередко собеседник бессмысленно добавляет: "Я все об этом прочитал". Ситуация во всяком случае такова: если есть научный вопрос, о котором каждый вправе судить, то это вопрос о снежном человеке. "А вы верите?"

Очевидно, в этом виноваты ученые. Ведь, может быть, все-таки мудрее всех страус? В том случае, если он эксперт. Нелегко дать экспертизу, свидетельствующую, что наука тебя обошла, а монопольно не смотреть - легче. Пусть себе неученая публика балуется чем хочет.

Но ведь если добросовестно задуматься, нетрудно представить себе всю лавину научной революции, вероятность которой в большой степени зависит от такой, по распространеному мнению, "забавы взрослых шалунов", как поиски снежного человека.

В самом деле: дарвинизм совершил свою революцию, когда ископаемые предки современного человека были еще почти неизвестны. Строго удалось доказать только то, что в далеком прошлом человек через ряд звеньев произошел от какого-нибудь вида обезьян, более или менее сходного с современными человекообразными обезьянами (антропоидами). Почти все промежуточные и побочные родственники вымерли. От ветвистого общего родословного дерева до наших дней, до сегодняшней поверхности, дожили только: с одной стороны, четыре рода человекообразных обезьян, весьма отклонившихся вбок от предковой формы - гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе, с другой, единственный вид живущих на земле людей - Homo sapiens ("человек разумный"). Психологам осталось сопоставлять этих неблизких живых родственников. Нечего удивляться, что обнаружилась пропасть. Что касается вымерших, ископаемых, - их костей и следов их жизнедеятельности, - то за сто лет после Дарвина накоплены монбланы вещественных данных, однако разве может быть полная уверенность, что косвенные умозаключения антропологов и археологов об их психике безупречны и непоколебимы? И вот, как молния, возникла вероятность, что сто лет мы ошибались: что не вымер, дожил до нас еще один вид, причем далекий и от человекообразных обезъян, и от "человека разумного" - что-то вроде гряды между двумя долинами. Сколько правдоподобных догадок рассыплется, сколько истин приоткроется!

Если этот вид телом схож с неандертальцами, но не имеет того специфического, что отличает человеческую речь от сигнализации у животных, значит мы вплотную придвинемся к загадке речи. В комплексе наук о человеке речь остается главным иксом, как недавно в физике была проблема атомного ядра. Природа человеческой речи ныне - штурмуемое ядро. И вот мы обретаем превосходную позицию для штурма со стороны биологической эволюции: если этот предковый вид нем, он самой немотой своей выскажется в пользу важных гипотез о специфике человеческой речевой деятельности. Мы сможем наблюдать на нем и ее физиологические предпосылки, каких нет у обезьян. Одним словом, это так же значительно, как в физике экспериментальные наблюдения для общей теории. Далее, если окажется, что неандертальцы вообще еще не могли обладать речью, их отныне никак нельзя будет называть людьми и, следовательно, история людей радикально укоротится: придется считать историей только время существования "человека разумного", значит, не два миллиона лет, а всего примерно 35 тысяч лет. Да и из них огромная доля отойдет на темные водовороты "предисловия". На собственно историю останутся последние тысячи лет. Она выступит тем самым как стремительный процесс, нет, как процесс стремительно ускорявшийся.

Вот какую серьезную лавину может толкнуть снежный человек. Между тем даже слово "поиск" несет неуместную занимательность. Выигрыша пари не предстоит: впереди много работы, но не первооткрытие, не находка, так как это - позади.

Драма и состоит в том, что никто не расположен опровергать этого. Взамен - клеймо улыбки!

Пожалуй, самая пылающая сторона этого странного дела о снежном человеке - моральная сторона. Есть проблемы науки, но есть и проблемы отношений и обязанностей людей в науке.

С первых месяцев, что я стал отдавать время загадке снежного человека, я следовал одному правилу: для себя и для других собрать и выложить, как открытые карты на стол, все относящиеся к делу данные. Я не сортировал: вот это внушает мне доверие, вот это нет. Но соединял все вместе, понимая, что если есть ядро истины, то при обилии материалов оно станет видно. Исходить не из доверия, как бы ни был безупречен свидетель, исходить из суммирования всего, что есть: записей, наблюдений, костных останков, изображений. И тогда смотреть, что получится.

Экспедиции и чудесное спасение

В 1946 году Кирилл Владимирович возвращается в Таджикистан и полностью отдается научной работе и экспедициям. Работая директором Памирской биологической станции АН Таджикской ССР в 1951-1959 годы, Станюкович составил карты растительности всех районов Восточного Памира. В 1949 году выпустил в свет монографическую работу.

Выступление Станюковича в 1977 г. Академия наук Таджикской ССР

Под его руководством были составлены карты растительности урочища Ак-Таш, южных склонов Ваханского хребта, долины Токуз-Булака и Верховьев Гунта, района Сарезского озера и долины Балянд-Кинка.

В июле 1949 года находясь в геоботанической экспедиции в районе поселка Хаит Станюкович успел сфотографировать начало землетрясения: обвалы рванувшиеся вниз по склону гор, и огромный высотой в два километра желтый пылевой гриб, раненых и пострадавших в этой страшной природной катастрофе и её последствия.

Сам он спасся просто чудом, «повезло», рассказал он об этом событии в своем рассказе «Хаит». Сегодня его подробный фоторепортаж о Хаитской природной катастрофе хранится в Государственном архиве РТ и ждет своих исследователей.

Следующая загадка

Следующая загадка

Кирилл Владимирович Станюкович — русский советский прозаик, геоботаник и географ, доктор биологических наук (1954), профессор, Заслуженный деятель науки ТаджССР (1971), член-корреспондент АН ТаджССР (1978), зав. сектором Совета по изучению производительных сил АН Тадж. ССР.

Родился 19 июля 1911 года в Петербурге в семье хранителя Русского музея Владимира Константиновича Станюковича. Родственник известного русского писателя-мариниста К.М. Станюковича. Окончил Ленинградский государственный университет (1936). Участник Великой Отечественной войны, воевал под Невской Дубровкой.

Участник множества экспедиций на Памир, Тянь-Шань, горный Казахстан и Сибирь, по результатам которых написаны многочисленные научные и научно-популярные работы и книги.

Наметил основные закономерности глобального распределения горной растительности; разрабатывал вопросы сезонной динамики фитоценозов. Все геоботаники мира, занимающиеся горной растительностью, знают установленную им закономерность о поясном размещении растительности в горах по высоте.

Основные научные труды: «Холодная пустыня Центрального Тянь-Шаня» (1937, соавтор) «Растительный покров Восточного Памира» (1949); «Растительность высокогорий СССР» (ч. 1, 1960); «Полынные пустыни Таджикистана, их динамика и возрастной состав эдификаторов» (1963).

В рассказах и очерках, собранных в научно-художественных книгах «Тропою архаров» (1959, 1965), «Рассказ об одной экспедиции» (1962), «В горах Памира и Тянь-Шаня» (1977), «В заоблачных высях» (1980) «Солдаты караванных троп» (1991), Станюкович рассказывал о своих путешествиях по Памиру и Тянь-Шаню, о своем пути в науку, о первых советских экспедициях, изучавших природу Памира и других малоисследованных регионов, о своих экспедиционных спутниках — ученых и альпинистах, проводниках и шоферах, но прежде всего – о горах, природе и людях, их населяющих.

В начале 1958 года Академия наук СССР организовала солидную экспедицию по поискам на Памире «снежного человека» — «Голуб-Явана», в которую вошли видные учёные, специалисты и даже специально обученные собаки. Возглавить экспедицию предложили Станюковичу как наиболее авторитетному знатоку Памира. Несмотря на то, что Станюкович довольно скептически относился к слухам о «голуб-яване», он принял предложение и настоял на обследовании совершенно не изученного района Памира – высокогорного Сарезского озера и прилегающих к нему окрестностей. Всю весну и лето 1958 года, преодолевая неимоверные трудности, порой рискуя жизнью, члены экспедиции исследовали горный Пшарт, Сарезское озеро и его окрестности. Однако следов «голуб-явана» путешественникам не нашли. Выводы Станюковича сводились к тому, что снежный человек — просто легенда. О своих экспедиционных впечатлениях и поисках «снежного человека» Станюкович рассказал впоследствии в книге «По следам удивительной загадки» (1965).

Но это не значило, что экспедиция потерпела неудачу. Был собран огромный материал о флоре и фауне тех мест, до того остававшихся белым пятном на географических, ботанических, зоологических и археологических картах, которых так не хватало Станюковичу для завершения главного труда его жизни «Атласа Таджикской ССР» (1968).

Фантастика в творчестве писателя

Фантастика в творческом наследии писателя и путешественника занимает незначительное место. Большинство фантастических рассказов Станюковича посвящено обнаружению выживших реликтов ушедших эпох: все того же «голуб-явана» (рассказы «Человек, который его видел» (1958), «Голуб-Яван» (1959) и «Акт» (1982), саблезубого тигра («По странному следу» (1961), рейманозавра («Обратите внимание на волнение озера в полдень» (1965). Большая часть этих произведений собрана в авторском сборнике «Тайну охраняет пламя» (1965), центральное место в котором занимает увлекательная одноименная повесть об обнаружении в горах Памира артефакта посещения Земли инопланетными пришельцами, превращенного местными жителями в капище. Наряду с ранними произведениями А. Шалимова, указанные повесть и рассказы Станюковича занимают видное место в так называемой «географической фантастике» 60-х годов.

Исключение составляет лишь малооригинальная повесть «Удивительный луч профессора Комаччо» (1965), относящаяся к традиционной «твердой» (естественнонаучной) приключенческой фантастике об изобретении лучей всевидения и борьбе прогрессивных ученых с милитаристами, пытающимися использовать изобретение в военных целях.

По следам удивительной загадки (Из дневника экспедиции)

Документальное произведение, 1965 год

Язык написания: русский

Аннотация:

Книга об экспедиции на Памир в поисках снежного человека.

Примечание: Издания: ВСЕ (2) /языки: русский (1), эстонский (1) /тип: книги (2)
1965 г.

Издания на иностранных языках:


1968 г. (эстонский) Написать отзыв: авторы, книги

Авторы по алфавиту:

4 октября 2021 г.

3 октября 2021 г.

1 октября 2021 г.

1 октября 2021 г.

30 сентября 2021 г.

А вот, например:


2017

2014

2013

Рейтинг: 7.87 (317)

К сожалению, роман не оставил впечатления целостного и достоверного произведения. Всему повествованию не достает логики. Развязка одной из сюжетных линий - смерть Анны - ну очень литературна! Поступки полицейского до мозга костей Харри удивительны:. >>

оценка: 7

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
© 2005-2021 «Лаборатория Фантастики».

Следующая загадка

Экспедиция по поиску «Снежного человека», Восточный Памир 1958г.

29 июля 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения известного советского, таджикского учёного Кирилла Станюковича.

На душанбинском городском кладбище есть скромная могила известного человека – Кирилла Станюковича. Учёный и боевой офицер, путешественник и исследователь, писатель и географ, философ и интеллектуал, педагог и фотограф. Он писал книги, которые расходились стотысячными экземплярами и переводились на многие языки мира в СССР и за рубежом.

Он был художественным и научным критиком, рецензентом нескольких газет и журналов, в том числе, «Вокруг Света», «Наука и жизнь», «Техника-молодежи».

20:04 14 апреля

От Вавилова до Айни: Как была образована Академия наук Таджикистана

Он был потрясающим романтиком, который с юных лет искал трудности и находил их. Он мечтал исследовать далекие выси Памира и сделал это!

Кирилл Владимирович Станюкович родился 29 июля 1911 года (17 июля 1911 года по старому стилю) в Санкт-Петербурге и происходил из старинного дворянского рода Станюковичей. Его отцом был известный российский советский искусствовед, литератор, хранитель Русского музея Владимир Константинович Станюкович, родственник знаменитого писателя-мариниста Константина Станюковича.

Его жизненный путь был типичным для научной молодежи 30-х годов: юннатский школьный кружок, курсы коллекторов, а уже только потом, после первой большой экспедиции, университет… Юннатский кружок при Ленинградском зоопарке, центральный кружок юных натуралистов были первой школой.

Будущий ученый мечтал о путешествиях. А шли, по его словам, «в экспедицию в основном люди романтического склада и патриотических убеждений».

Сразу после окончания биологического факультета Ленинградского госуниверситета в 1936 году он уезжает на Памир и становится старшим геоботаником Памирской экспедиции Среднеазиатского государственного университета.

Фронт

Условия для работы были тяжелые: хромало снабжение необходимым инвентарем и продуктами питания, основным транспортом были верблюды, лошади, ослы, яки. О самолетах, вертолетах, автомобилях, о двусторонней радиосвязи ученые могли тогда только мечтать.

Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Таджикской ССР, член-корреспондент АН Таджикской ССР Кирилл Станюкович в 1976 году

Грузовые машины стали обслуживать научные экспедиции в Средней Азии только во второй половине тридцатых годов, но радиус их действия был тогда ограничен бездорожьем. Туда, где нужно было работать, машины не могли проникнуть, они оставались на базе, откуда ученые уходили уже верхом или пешком.

С первых дней Великой Отечественной войны Станюкович находился на фронте. Участвовал в боях на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. С июля 1941 по сентябрь 1944 года в районе Невской Дубровки, Ленинградско-Новгородской, Нарвской и Таллинской операциях.

Был дважды легко ранен. А уже 24 сентября 1944 года заместитель командира батальона 92-го стрелкового полка 201 стрелковой дивизии старший лейтенант Станюкович был ранен тяжело, осколками гранаты.

После излечения на фронт он уже не вернулся.

Читайте также: