Краткое содержание загадка литература 5 класс
Обновлено: 25.12.2024
2. Мотивация к учебной деятельности и актуализация знаний обучающихся.
Ребята, догадайтесь, о чем идет речь.
- Как не знаешь – голову ломаешь,
Как угадаешь – нос задираешь! (слайд 1)
- Загадал – ума дал,
Отгадал – ума взял! (слайд 2)
С рифмой роднилась,
И детям, и взрослым
Вы, конечно же, догадались, о чем сегодня на уроке пойдет речь?
Совершенно верно, сегодня на уроке мы будем говорить о загадках. (слайд4)
Какие загадки знаете вы? (Примеры обучающихся)
3.Постановка цели урока. Фиксация затруднений в деятельности .
- Молодцы, загадок вы знаете много. А можете ли отгадать, как загадки «делаются», рождаются, создаются?
Обучающиеся высказывают собственное мнение, предположения.
- Сегодня на уроке мы ответим на этот вопрос. (слайд5) . Это главная цель нашего урока.
4. Добывание знаний и творческое применение знаний в новой ситуации.
- Проверим ваши предположения, прочитав статью учебника, которая так и называется «Как сочиняются загадки?» (стр.20-22)
Чтение обучающимися статьи учебника «Как сочиняются загадки?» и составление в тетради схемы «Как сочиняются загадки»
Загадка краткость, конкретность, ритмичность и
иносказательное описание + рифмованность,
предмета (метафоричность) форма вопроса
- Загадка – очень древний жанр УНТ. Происхождение загадок относится к глубокой древности. Ученые предполагают, что их происхождение связано с условной, тайной речью, к которой человек прибегал, не желая давать настоящие названия животным, предметам, явлениям. Люди боялись называть какое-либо существо, чтобы не накликать беды, например, избегали произносить названия болезней, волка, черта, змеи. С течением времени функция загадок меняется: они становятся средством развлечения. Испытания, состязания загадками приобретают игровое значение.
- И сейчас, в современном мире, их очень любят дети. А взрослые сочиняют загадки. У современного писателя Сергея Силина, который пишет рассказы для детей и подростков, есть рассказ «Загадочный разговор». (слайд 5). Давайте прочитаем его и подумаем над вопросом «Что же загадочного в разговоре?»
Чтение рассказа. ( у каждого обучающегося экземпляр текста)
- Кто принимал участие в диалоге?
- Чем необычен разговор двух героинь рассказа?
- Давайте найдем все загадки в рассказе и отгадаем их.
- А сейчас ответьте: как вы догадались, что речь идет именно об этом предмете? (обучающиеся называют загадку из текста рассказа и объясняют, что помогло найти отгадку)
- Обратимся к статье учебника и определим, какой прием помог создать загадку (обучающиеся определяют, что в основе загадки лежит характерный признак загадываемого предмета, используются сравнения, олицетворения, метафоры, подчеркивают в тексте рассказа примеры и подписывают конкретный прием над каждой загадкой)
5.Рефлексия учебной деятельности на уроке.
- Вспомните, какие цели мы ставили на уроке?
- Возьмите цветную ручку или карандаш и в карточке рефлексии отметьте «+» те высказывания, с которыми вы согласны.
6. Домашнее задание: Прочитайте рассказ своим младшим братику или сестренке, родителям или бабушке с дедушкой, пусть они тоже разгадают загадки. А сами (без помощи старших или младших) попробуйте сочинить загадку про одноклассника (не обязательно про того, с кем больше всего общаетесь в школе), если не получиться, придумайте про какой-то предмет.
Сергей Силин «Загадочный разговор»
Стоял я на остановке, а рядом со мной две Загадки разговаривали. Одна с рюкзаком, другая без портфеля.
- Далеко собралась? – спрашивает загадка без портфеля.
- Ловить ту, что под мостиком виляет хвостиком, - отвечает Загадка с рюкзаком.
- Так ведь холодно!
- Ничего. У того, который ест и не наедается, согреюсь.
- Ты хоть того, который кланяется, кланяется, придет домой – растянется, взяла?
- А как же. Я его всегда с собой беру, когда в то, что на горе шумит, а под горой молчит, отправляюсь. У меня даже та, которая туда-сюда снует, что в зубы возьмет, на две части разжует, есть.
- А того, который летом гуляет, зимой спит, не боишься?
- Я не одна буду, с подругой. А у подруги есть та, которая лежит – молчит, подойдешь – заворчит.
- А как вы до той, которая бежит, бежит – не добежит, добираться будете?
- Мы на том, который несется и стреляет, говорит скороговоркой, поедем.
- А того, который без рук, без ног на брюхе ползет, ты не забыла взять?
- ну что ты! – смеется Загадка с рюкзаком.
- Тогда желаю удачи! – говорит Загадка без портфеля.
Тут подошел автобус, и Загадка с рюкзаком уехала. А Загадка без портфеля по своим делам отправилась.
Остался я на остановке один. Два часа с открытым ртом стоял, пока мне в него тот, что в сером армячишке по дорогам шныряет, крохи подбирает, не залетел.
Только тогда я домой побежал. Кормить ту, которая часто умывается, а полотенцем не вытирается.
Карточка для рефлексии:
1. Я понял изученную тему.
2. Я умею отличать загадку от других жанров фольклора.
3. Я понял, как сочиняется загадка .
4. Я ещё плохо определяю, с помощью каких средств создается загадка.
5. Я доволен своей работой на уроке.
6. Я считаю, что мог бы лучше работать на уроке.
Главные герои
- Рассказчик — философ, тонко чувствующий, мыслящий человек.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дифференциация обучения на уроках литературы.Технологическая карта урока литературы на основе дифференциации обучения.
Класс: 5 Литературная тема: Н.А.Некрасов. Судьбы крестьянских детей, их жизнь. Тема урока: Н.А.Некрасов. Рассказ о поэте .Стихотворение «Крестьянские дети». Тип урока: вступительный (опережаю.
Конспект урока литературы в 6 классе и презентация к уроку по теме "Литература Древней Греции"
Конспект открытого урока литературы в 6 классе специальной(коррекционной)общеобразовательной школы 2 вида в форме игры-соревнования "Олимпийские игры".
Методические разработки: КТД, уроки литературы "Пейзаж и его функции в романе", "САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА В КУРСЕ ЛИТЕРАТУРЫ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ - ОСНОВНОЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА", программа УНТВашему вниманию предлагаются методические разработки урока и коллективного творческого дела, проводимые в ГБОУ СПО "Старицкий колледж" и за его пределами;а также в.
Статья "Формирование устойчивого нравственного поведения на уроках русского языка и литературы". Разработка урока литературы литературы в 8 классе.Преподавание русского языка. Новые компетенции в условиях ФГОС.
Урок литературы в 5 классе. Литература XIX века. Итоговый урок.
План-конспект урока литературы в 5 классе. Проверяет знание обучающимися текстов изученных произведений; фактов биографии писателей и поэтов 19 века; литературоведческих терминов;а также навыки вырази.
Литература периода Великой Отечественной войны. Поэзия ( урок - обозрение ) урок литературы 11 класслекция с элементами беседы. анализ стих.
Урок литературы в 10 классе на тему "Домострой"на уроках литературыУрок литературы в 10 классе по произведениям А.Н.Островского "Свои люди-сочтемся" и "Гроза" на тему " "Домострой" на уроках литературы".
Следующая загадка
Загадка впервые возникла как одна из разновидностей русского народного творчества. Данное слово определяют как выражение метафорического типа, которое изображает один предмет посредством описания другого, следовательно, здесь применяется перенос. Опираясь на приведенное сравнение, стараясь найти сходство, человек отгадывает загаданную загадку.
Краткое содержание
Рассказчик отправился гулять за город. Отойдя на приличное расстояние, он слушал лишь обрывки звуков городской жизни: смутный шум, музыку, взрывы ракет и римских свечей. За городом пространство наполняли совсем иные звуки: тихие трели перепелов, волнение бескрайнего ржаного поля, дуновение тёплого летнего ветерка.
« Ночь была удивительно хороша », но рассказчика терзала тоскливая неудовлетворённость. Он хотел в полной мере насытиться очарованием этой ночи, но по опыту он знал, что даже самая длительная прогулка не избавит его от печальных мыслей.
Рассказчик всегда критически относился « к одухотворению природы поэтами и старыми философами » и воспринимал её как неживой объект. Он считал, что в природе « нет души, в ней нет свободы ». Но в такие удивительные ночи как эта, разум рассказчика замолкал, и он считал, что попросту не в состоянии воспринимать в полной мере красоту окружающего мира.
Прогуливаясь, рассказчик подошёл к усадьбе старухи-помещицы Ярцевой. С ней жил только её сын, юный студент. Говорили, что он прекрасно играет на скрипке, и пользуется большой популярностью у местных барышень.
Из распахнутых настежь окон лились звуки музыки — « значит, молодой Ярцев дома… Музыкант стал играть ». Рассказчик жадно вслушивался в музыкальную импровизацию. Ему стало понятно, что для музыканта « эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой », как и для него самого.
Затаив дыхание, рассказчик наслаждался чарующей музыкой, которая наполняла эту ночь, делая её ещё более прекрасной. Рассказчик огляделся вокруг — ночь была по-прежнему хороша, но она уже перестала быть загадкой. Теперь « все было осмысленно, все было полно глубокой, дух захватывающей, но родной, понятной сердцу красоты », и рассказчик впервые вернулся « в такую ночь домой счастливым и удовлетворённым ».
Следующая загадка
Рассказ «Загадка» Вересаева был написан в 1897 году. Произведение представляет собой размышления автора о психологии человека, духовных процессах, связи живой природы и сознания. Внутренний конфликт героя раскрывается при помощи пейзажных зарисовок.
Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Загадка» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект урока к УМК "Enjoy English 9 класс" Биболетовой М.З. по теме "Путешествия. Загадки планеты"коспект содержит разнообразные разноуровневые упражнения к уроку, а так же карточку-опору для учащихся.
загадки.2 класс
Загадки сочинили дети 2 класса.
Загадки о спорте
Загадки с ответами по различным видам спорта.
Музыкальные загадкиЗагадки развивают фантазию детей, с их помощью школьники с интересом включаются в работу.
Загадки по химииЗагадки по химии (не МОИ).
Загадки-шутки
Загадки-шутки подойдут к любому мероприятию.
Химические загадкиПодобранный материал (загадки, шарады, метаграммы, логогрифы и др.) способствует активизации знаний учащихся по химии. Для внеклассной работы по химии.
Заключение
Произведение учит лучше понимать себя, чтобы определить своё место в этой жизни. Кроме того, автор напоминает, какую важную роль играет искусство, способное привнести в жизнь удивительную гармонию и красоту.
После ознакомления с кратким пересказом «Загадка» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.
Следующая загадка
Цели: организовать самостоятельное чтение; дополнить знания учащихся рассказом о Сфинксе; учить детей придумывать загадки.
I. Проверка домашнего задания.
Чтение и анализ придуманных детьми рассказов по пословицам.
II. Изучение нового материала.
1. Рассказ учителя с элементами беседы.
Загадки древнего мира
В «Толковом словаре» Ожегова сказано, что загадка – изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании.
С древнейших времен загадки были не только веселой игрой ума и воображения, но порой серьезным испытанием не на жизнь, а на смерть.
В греческом мифе рассказывается об Эдипе, который спас город Фивы от страшного чудовища Сфинкса. Около дороги на Фивы на скале поселился Сфинкс. У него была голова женщины, туловище и лапы льва, птичьи крылья. Всем, кто шел в город, Сфинкс загадывал загадку. Никто из путников не мог отгадать ее, и за это Сфинкс пожирал несчастных. Путники боялись идти в Фивы, не шли туда и купцы с товарами, и город пустел. Эдип решил спасти Фивы. Он пошел к Сфинксу, и тот загадал ему свою загадку: «Кто утром ходит на четырех, днем – на двух, а вечером – на трех ногах?». Эдип ответил: «Это человек. Когда он мал – это утро его жизни, – он ползает на четвереньках, взрослым, то есть днем, он ходит на двух ногах. А в старости, вечером, он ходит с палкой: на трех ногах». Тогда Сфинкс бросился со скалы в море, потому что боги повелели ему умереть, если кто-нибудь отгадает загадку. Дорога на Фивы снова стала свободной.
Загадки русских народных сказок
И в русских сказках нередко герой должен отгадать загадку. Отгадаешь – получишь свою невесту, не отгадаешь – погибнешь.
– Вспомните, в каких русских народных сказках герою приходится отгадывать загадки? («Варвара-краса…», «Кощей Бессмертный» и т. д.)
Загадки английских сказок
Напомню вам еще одну сказку. Английский писатель Дж.-Р. Толкиен в сказочной повести «Хоббит» рассказал об отважном маленьком герое Бильбо Бэггинсе, который заблудился в подземелье и встретился там со злобным существом Голлумом. Вечно голодный Голлум был готов съесть неожиданно доставшуюся добычу. И вот они обратились к старинному способу решения споров – загадкам. Если проиграет Бильбо – Голлум его съест, а если Голлум не отгадает загадку – он должен показать Бильбо дорогу из пещеры.
Вот их загадки. Интересно, удалось бы вам выиграть в таком состязании?
На экране проецируются загадки.
Не увидать ее корней,
Вершина выше тополей,
Все вверх и вверх она идет,
Без замков, без засовов дом,
Слиток золота спрятан в нем.
И в руки не взять,
Царит надо всем,
Не пахнет ничем.
Встает во весь рост
На небе меж звезд.
На красных холмах
Тридцать белых коней
Друг другу навстречу
Ряды их сойдутся,
И смирными станут
Две ноги на трех ногах,
А безногая в зубах,
Вдруг четыре прибежали
И с безногой убежали.
(Человек, табуретка,
рыба, собака.)
Уничтожает все кругом:
Цветы, зверей, высокий дом.
Сжует железо, сталь сожрет
И скалы в порошок сотрет.
Мощь городов, власть королей
Его могущества слабей.
– Загадки трудны, но все же попытаемся отгадать их с помощью подсказок: зубы, яйцо, время, темнота, гора, человек, рыба, собака, трехногая табуретка.
– Что помогло нам отгадать загадки? На чем они строятся? (На том, что один предмет заменяется другим, похожим на него. Но сходство это было неожиданное, необыкновенное, замысловатое.)
2. Отгадывание загадок.
Попробуйте отгадать и такие загадки:
– Летом одет, зимой раздет. (Лес, дерево.)
– Я хожу, а он остается. (След.)
– Кверху дном – полная, книзу дном – пустая. (Шапка.)
– Днем обручем, ночью змеей. (Пояс.)
– Весь мир одевает, а сама нагишом. (Игла.)
– Только родился, а уже с усами. (Котенок.)
– Хожу на голове, хотя и на ногах.
Хожу я босиком, хотя и в сапогах.
– В брюхе баня, в носу решето, на голове пупок,
Одна рука – и та на спине.
– Дом шумит, хозяева молчат,
Пришли воры, людей забрали,
А дом в окошки ушел.
(Река, рыба, рыбаки, сеть.)
– Мету, мету, не вымету,
Несу, несу, не вынесу,
Пора придет – сама уйдет.
– Чем больше от нее отбавляешь,
Тем она больше становится.
III. Подведение итогов урока.
Домашнее задание: придумать загадку, а отгадку нарисовать.
Многие детские поэты сочиняют загадки, следуя народным образцам. Авторские загадки легче отгадываются.
Мы ходим ночью, ходим днём,
Но никуда мы не уйдём.
Мы бьём исправно
Жил на свете человек,
И гулял он целый век
По скрюченной… [дорожке]
И что-то застучало в нём.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо, —
Такое тёплое, такое пушистое и золотое.
Два коня у меня,
По воде они возят меня.
Ах, не трогайте меня:
Обожгу и без огня!
Растёт она вниз головою,
Не летом растёт, а зимою.
Но солнце её припечёт — заплачет она и умрёт.
Как «сделана» загадка.
- Ребята, называют ли в сказке сам предмет?
(\карточки-термины\ всем на парту)
-Мы сегодня должны запомнить, что в основу загадки могут быть положены различные языковые средства.
1.Метафора – неназванное сходство одного предмета или явления с другим.
2.Олицетворение – перенос свойств человека на неодушевленные предметы.
3.Звуковой образ, звукоподражание – художественный прием, при котором создается ощущение реального мира за счет подбора звуков.
4.Прямое сравнение – определение предмета при помощи его сопоставления с другим.
6.Образное описание признаков неназванного предмета (по внешнему виду или действию)
- А сейчас, ребята. Я буду загадывать загадки, а вы должны определить основную художественную особенность каждой загадки.
\используя карточки для всех учащихся на выбор\
1. Красненька, кругленька,
Листочки продолговатеньки \рябина\
Другие персонажи
- Ярцев — студент, молодой человек, талантливый скрипач, чья игра пробудила в рассказчика высокие чувства.
Читайте также: