Котлеты загадка с кабачком
Обновлено: 24.12.2024
Чтобы куриные котлеты не были сухими, в них часто добавляю различные добавки – масло, сыр, овощи и так далее. Предлагаем интересный рецепт куриных котлеты с кабачками. Кабачки прекрасно сочетаются с куриным фаршем, создавая отменный дуэт. Для блюда можно использовать, как молодые плоды, так и более зрелые. Кабачки в котлетах заменяют наличие лука, поэтому его можно не добавлять. Получаются очень сочные, ароматные и полезные котлеты, идеально подходят к любому гарниру. Поданному рецепту также можно готовить котлеты из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- Фарш куриный - 1 кг.
- Кабачок - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сухари панировочные - 1 ст.л.
- Приправа для курицы - 1 ч.л.
- Укроп - 20 г.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Кабачок ополосните, натрите на крупной терке, посолите, перемешайте, дайте постоять 5 минут, чтобы кабачки пустили сок. Молодые плоды можно измельчать вместе с кожицей.
Через время кабачки полностью отожмите от сока. Кабачковую стружку добавьте к куриному фаршу.
Вбейте яйцо, всыпьте панировочные сухари, молотый перец, специи к курице и соль по вкусу.
Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.
Что понадобится:
- фарш мясной любой – 700 г;
- мякоть кабачка – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль, перец.
Для соуса:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный соус или паста – 2 ст. л.;
- сметана (майонез) – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
- Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
- Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
- Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
- Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
- Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.
При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.
«Летние» котлеты с рубленой курицей, говяжьим фаршем, кабачком и морковью
Что будет нужно для приготовления:
- курица (без костей и кожи) – 600 г;
- мякоть говядины или говяжий фарш – 400 г;
- лук – 1 шт. (покрупнее);
- кабачок молодой – 0,5 шт. (300 г);
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 2-3 клубня;
- чеснок – 3 зубца;
- белый батон – 5 кусков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- дезодорированное масло – 2-3 ст. л.
Порядок готовки:
- С хлеба срезать корочки, залить холодной водой.
- Половину курицы нарезать мелкими кубиками, как на рубленые котлеты, и пока убрать. Оставшееся филе порезать довольно крупными кусками произвольной формы.
- Говядину помыть, зачистить от пленок и порезать. Приготовить фарш.
- Сложить в чашу кухонного комбайна курицу, отжатый от воды хлеб, разрезанную на четвертинки луковицу, чеснок и кабачок, порезанный произвольными кусками. Измельчить до практически однородной массы.
- Картофель измельчить на крупной терке, хорошо отжать. Морковь потереть на мелкой стороне и добавить к картошке.
- В большой миске объединить все ингредиенты: измельченную мясо-овощную массу, фарш из говядины, мелко-порубленное куриное филе, тертые овощи. Добавить яйцо, соль и перец. Вымешать фарш вручную.
- Разогреть масло, обжарить в нем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку и запечь в течение 20-ти минут при 180-190 градусах.
Муж сказал, что более сочных котлет он давно не ел.
Простые котлеты с кабачком и мясным фаршем на сковороде
Если при приготовлении котлет вместо хлеба положить в мясной фарш тертый кабачок, он придаст блюду сочность, добавит витаминов и снизит калорийность.
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный (говядина + свинина) – 600 г;
- луковица репчатая – 1 шт. маленькая;
- кабачок – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль/перец – по 0,5 ч. л. или на вкус;
- мука для панировки – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить котлеты:
- Кабачок помыть, почистить, выбрать семечки. Натереть на самой мелкой терке. С луковицы снять шелуху и мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
- Соединить фарш с кабачком, луком, солью, перцем и яйцом. Перемешать.
- Сформировать плоские котлеты округлой или продолговатой формы. Рекомендуется периодически смачивать руки водой.
- Насыпать муку в глубокую тарелку. Масло налить на сковороду и поставить ее разогреваться. Нагрев – средний.
- Каждую котлету запанировать и выложить на сковороду. Обжарить 6-7 минут, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.
Подавать котлеты горячими.
Следующая загадка
Кабачок, который сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, отлично сочетается в этих котлетках с курицей, придаёт им особую нежность и сочность. Блюдо довольно низкокалорийное, что неудивительно - овощей в этих котлетах едва ли не больше чем мяса. Подготавливаем все ингредиенты - овощи моем, грудку моем и снимаем кожу.
Шаг 2 из 6
С куриной грудки срезаем филе. Кабачок, морковь и куриное филе нарезаем крупными кусками. Измельчаем овощи и мясо. Я делаю это блендером, но также можно пропустить мясо через мясорубку, а кабачок и морковь натереть на терке.
Шаг 3 из 6
Смешиваем измельченное мясо грудки, морковь, кабачок и добавляем мелко порезанный укроп.
Шаг 4 из 6
Добавляем к остальным ингредиентам яйца, соль, перец.
Шаг 5 из 6
Тщательно перемешиваем фарш, он получается немного жидковатым, но это не страшно.
Готово!
Мокрыми руками формируем котлетки и готовим по своему вкусу - можно просто пожарить на сковороде, можно запечь в духовке, можно приготовить на пару. Мне больше всего нравится готовить их в пароварке - сформированные котлетки выкладываем в чаши пароварки, предварительно немного смазанные растительным маслом, и готовим 15-20 мин. На гарнир к этим легким котлеткам хорошо подойдут свежие овощи. Приятного аппетита!
Следующая загадка
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и измельчаём в чаше блендера.
Шаг 2 из 6
Точно также поступаем с кабачком и луком.
Шаг 3 из 6
Соединяем куриное филе с овощным пюре. Добавляем яйцо, соль и черный молотый перец.
Шаг 4 из 6
Добавляем панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5 из 6
Ложкой выкладываем котлеты на разогретую и немного смазанную растительным маслом сковороду. Готовим с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности.
Мясные котлеты с манкой и кабачками
Вариант приготовления нежнейших котлет без добавления хлеба.
Что нужно взять:
- фарш из любого среднежирного мяса – 450 г;
- кабачок небольшой, зеленый – 1 шт.;
- кефир (жирность значения не имеет) – 100 г;
- манка – 60 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- несколько щепоток перца;
- панировочные сухари.
Инструкции по приготовлению:
- Манную крупу залить кефиром комнатной температуры и дать постоять минут 20, до набухания.
- Тем временем потереть кабачок, высыпать его к фаршу. Чеснок сначала раздавить плоской стороной лезвия ножа, а потом порезать. Добавить туда же вместе с небольшим количеством сушеных специй и соли.
- Когда манка раздастся в объеме и вберет в себя весь кефир, вылить ее в котлетную смесь. Перемешать и приступить к формовке котлет. Делайте их такой формы, как привыкли. Главное – не слишком большими, чтобы не подать полусырое блюдо.
- Обвалять заготовки в сухарях, обжарить. После переворачивания накрыть сковороду крышкой для более равномерного приготовления.
В качестве гарнира могу посоветовать тушеную капусту или картофельное пюре.
Мясные котлеты с кабачками и вареной картошкой в сырно-мучной панировке
Вкусно подавать такие котлеты со сметаной или соусом тар-тар. К ним даже не нужен гарнир, ведь среди компонентов есть много овощей.
Состав:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок белый или цуккини – половинка;
- фарш (из любого мяса или птицы) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- укроп – маленький пучок;
- яйца – 2-3 шт.;
- специи, соль;
- сыр полутвердый – 50 г;
- мука пшеничная или кукурузная – 2-3 ст. л.;
- рафинированное масло – 2-3 ст. л.
Готовить будем так:
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.
ПП-рецепт кабачковых котлет с фаршем на пару
Прекрасный рецепт вкусных котлет с небольшой калорийностью. Он подойдет для детей, тех, кто на диете и всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт приготовления:
- Сельдерей и кабачок размолоть блендером до консистенции кашицы. Добавить фарш, яйцо, еще раз взбить. Получится довольно пышная, но жидковатая масса.
- Высыпать в нее овсянку, перемешать. Довести до вкуса перцем и парой щепоток соли.
- Выложить котлеты в чашу пароварки (на решетку мультиварки) двумя ложками. Готовить на пару 20 минут.
Останется только позаботиться о сочном и полезном сопровождении. Например, можно подать эти котлеты с салатом из свежих овощей с заправкой или оливкового или льняного масла.
Котлеты из свиного фарша, запеченные в перце, с кабачками и сыром
Необычные котлеты с кабачками в «гнездах» из перца – аппетитное и яркое блюдо, вполне подходящее для праздничного стола. Можно подавать их и как горячую закуску.
Список необходимых продуктов:
Шаги приготовления:
«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком
Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.
Потребуется:
- фарш комбинированный – 0,5 кг;
- рис сырой – 120 г;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- кабачок молодой – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сок томатный – 1 стак.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские или средиземноморские травы.
Пошаговый рецепт:
При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.
Следующая загадка
Котлеты из куриного филе и кабачков - простое блюдо, которое придется по вкусу как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям вкусно поесть. Прекрасно, когда вкусное и полезное сочетаются в одном блюде.
Котлеты из куриного филе, на мой взгляд, получаются суховатыми. Поэтому, если я делаю фарш из курицы, то обязательно добавляю в него сало или свинину. Но есть и другой способ сделать куриные котлеты из филе сочными - просто добавить в фарш кабачок. Этот овощ на вкусовые качества почти не влияет, его почти не чувствуется в готовом блюде, но благодаря кабачкам котлеты получаются сочными и нежными.
Если есть желание, то можно добавить в фарш немного чеснока, мне же достаточно одного лука.
Эти котлетки менее калорийны, чем обычные мясные. Оценят их те, кто следит за своим весом.
Пошаговый фото рецепт Куриные котлеты с кабачком
Подготовим продукты для куриных котлет с кабачком.
Количество кабачка и куриного филе может быть произвольным, но соотношение этих продуктов должно быть в пользу филе, чтобы мясной вкус доминировал. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, тогда кабачка можно взять больше, а филе меньше. Луковицу можно взять крупную, а куриное яйцо небольшое.
Как приготовить куриные котлеты с кабачком:
Кабачок почистим, нарежем кусочками. Также нарежем кусочками очищенный лук и куриное филе. Кусочки могут быть крупными, но такими, чтобы прошли в отверстие комбайна (мясорубки).
Пропустим филе через мясорубку.
Также пропустим через мясорубку кабачок и лук.
Фарш посолим по вкусу.
Добавим яйцо и черный молотый перец.
Теперь добавим муку.
Перемешаем. У нас получилась негустая масса, примерно такой консистенции, какую имеет тесто для оладий.
Именно как куриные или кабачковые оладьи мы и будем жарить наши котлеты из куриного филе и кабачка.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложим ложкой приготовленную массу. Поджарим куриные котлеты-оладьи с кабачком сперва с одной стороны, а затем с другой. Огонь сначала делаем средним, а когда края котлеток "схватятся", уменьшим огонь и прожарим котлеты до готовности при небольшом нагреве. Общее время жарки - примерно минут 10.
Готовые куриные котлеты с кабачком можно подавать как традиционные котлеты. К ним хорош любой острый соус, а в качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, гречка, макароны, рис и т.д.
Приятного аппетита!
Жареные котлеты из куриного или индюшиного фарша с кабачком
Полезные и вкусные котлеты из курицы и кабачков можно приготовить без добавления яиц. Сохранить форму блюду поможет хрустящая панировка.
Продукты:
- филе куриной грудки или индейки – 600 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- кабачок молодой – половина;
- несладкие сухари – 50 г в фарш + 3 ст. л. – для панировки;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- специи;
- рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Если есть подозрение, что серединка котлет осталась сыроватой, блюдо можно довести до готовности в микроволновке или духовке. Также можно налить в сковороду немного кипятка и дать котлетам пропариться под крышкой.
Следующая загадка
Если вы хотите приготовить сочные, воздушные котлеты, которые будут хорошо держать форму, добавьте в них кабачок. Этот летний овощ безупречно сочетается с мясным фаршем, подчеркивает его и не забивает вкус. Дополнить блюдо можно другими овощами, любимыми специями, фирменным соусом. Делюсь с вами лучшими, неоднократно поверенными рецептами.
Содержание:
Видео рецепт котлет из фарша и кабачков
В ролике показан процесс приготовления чудесного летнего блюда. Полезные кабачковые котлетки с фаршем делаются легко и съедаются за считанные минуты. Рекомендуем к просмотру!
Учимся готовить котлеты из фарша и кабачка – все секреты и хитрости
- Для приготовления котлет идеально подходят кабачки молочной зрелости. У них тонкая, нежная кожура и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Их можно натирать в фарш без очистки, только отрезав оба кончика.
- Натертые кабачки нужно хорошо отжать, лишняя влага в котлетной массе не нужна. Поэтому к ним следует добавить немного соли и на время отставить. Овощ пустит сок, и тогда мы его хорошенько выжмем. А кабачковый сок, кстати, можно использовать для замачивания хлеба взамен молока или воды.
- Вместо традиционной терки для измельчения кабачков можно использовать блендер. Однако включать его следует в импульсном режиме – должны остаться мелкие кусочки.
- В такие котлеты можно и нужно добавлять специи. Особенно вкусно будет с чесноком, базиликом, сушеной аджикой, паприкой, черным молотым перцем. Можно попробовать и готовые приправы для мясных блюд.
- В качестве панировки можно использовать муку, толченые сухари или несладкие перемолотые кукурузные хлопья. Хотя допускается приготовление и без панировочного слоя.
Читайте также: