Каким образом пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога как титов остается загадкой

Обновлено: 07.07.2024

Для любого человека не только семья играет важную роль в его взрослении, но и учителя, сопровождающего его с детства до юности. И как же важно, чтобы учитель преподнес юному поколению истинно важные уроки, а не обычную школьную программу. Именно проблему роли учителя в нравственном воспитании ребенка затрагивает киносценарист Д. Орлов.

В своей статье автор делится воспоминаниями об уроках литературы и об учителе Сан Саныче. Сан Саныч имел основную работу, являлся редактором, но это не помешало ему попробовать себя в роли учителя. Видно не зря сделал он этот выбор. Для Д. Орлова он запомнился не тем, кто просто проверял его сочинение и задавал домашнее задание, а наставником, ведущим в мир поэзии и прозы, человеком, принесшим добро в жизнь ученика, а именно книги.

«Томик салатного цвета в твердом переплете», подаренный учителем, до сих пор хранится у Орлова. Так же автор сильно сожалеет, что мало времени уделял Титову после учебы, замечает, что «упущенная возможность сделать твоему старику хотя бы малое добро потом навсегда поселится в тебе пульсирующей болью».

Даль Константинович считает, что таких людей, воспитавших в детях чувство прекрасного, ни в коем случае нельзя забывать, нужно помнить и ценить, как ценят дети своих родителей. Я полностью согласна с его мнением, потому что понимаю, как сильно восприимчивы дети к течению жизни, и как важно найти правильный ориентир, чтобы не сожалеть не только о прошедшем детстве, но и об уходящей жизни.

В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» мы видим, какую огромную роль сыграла учительница Лидия Михайловна в жизни мальчика. Женщина, как настоящий учитель, прониклась проблемой своего ученика, его голоданием, и постаралась помочь ему, покормить. Но в итоге не только еда стала для него помощью, а время, проведенное с учительницей, ее наставления и участие в его судьбе.

А вот в повести «Ночь после выпуска» Владимира Тендрякова затрагивается бездействие учителей именно к духовному воспитанию своих учеников. Педагоги дали им знания, но не научили их любви и доброте. Лучшую выпускницу школы Юлю страшит будущее, потому что сейчас она умеет пользоваться только школьными знаниями, а то, что пригодится ей во взрослой жизни и сделает из нее хорошего человека, она просто не знает.

Таким образом, мы видим, насколько важна роль учителя в формировании личности ребенка. Очень важно, чтобы человеку попался учитель, который влюблен в свою профессию и отдает себя без остатка, обучает детей не только школьной программой, но и уроками, несущими доброту, любовь и искренность.

Обновлено: 2017-05-09 Опубликовал(а): deril

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Следующая загадка

(1)Каким образом Пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога, как Титов, остаётся загадкой. (2)А теперь и не спросишь.
(3)Было известно, что у него есть основная, помимо школы, работа — редактора. (4)Но, видимо, педагогика влекла. (5)И он взял себе один класс, чтобы провести в нём литературу от восьмого до десятого. (6)Я оказался именно в этом классе. (7)Судьба!
(8)Для знакомства Сан Саныч дал нам домашнее задание: описать самое памятное впечатление минувшего лета.
(9)То лето я провел на море, на Чёрном, в Кобулети под Батумом. (10)Кто о чём, а я решил рассказать о море.
(11)О лаврах Айвазовского в прозе мечтать, конечно, не приходилось, но, как выяснилось, вообще все трудности предусмотреть сложно. (12)Банальностей типа «море было большое», а тем более «море смеялось» мне удалось избежать, но всё-таки за сочинение я получил от Сан Саныча полновесный кол, то есть единицу, то есть — хуже некуда. (13)Была и разборчивая резолюция красным: «Сочинение интересно попыткой описать море, очень много ошибок».
(14)Воспроизводя на бумаге впечатления от морских красот, я умудрялся обходиться без запятых. (15)Некоторые, правда, стояли, но не на тех местах, где бы им следовало стоять.
(16)Лучше всех тогда написал Коля Борох. (17)Его сочинение Сан Саныч даже зачитал вслух. (18)Сейчас Николай — известный в стране экономист, профессор в Высшей экономической школе. (19)А тихий Серёжа Дрофенко вообще о своих летних впечатлениях рассказал стихами. (20)Потом он тоже стал известен: возглавлял отдел поэзии в журнале «Юность».
(21)0днажды Сан Саныч появился перед нами с большой стопой книг. (22)Водрузил их на кафедре. (23)Там оказались «Хаджи Мурат», «Обрыв» Гончарова, Писарев, «Грибоедов и декабристы» Нечкиной и много другого, что не входило в список для обязательного школьного прочтения.
- (24)Сейчас каждый возьмёт по одной из этих книг, — сообщил Сан Саныч. — (25)Прочитаете — передадите дальше. (26)Будете обмениваться. (27)До конца года всем надо прочитать всё. (28)А весной получите по книге в подарок.
(29)Весной мне достались «Поэты пушкинской поры» — томик салатного цвета в твёрдом переплете. (30)Он и сейчас у меня.
(31)Ну а дальше отцу выделили квартиру в офицерском доме на Хорошёвке, и мы наконец смогли покинуть армейскую гостиницу на площади Коммуны. (32)Пришлось прощаться и с Марьиной рощей, и с её 607-й школой — не таскаться же через всю Москву! (33)Но ещё целый год потом я регулярно приезжал в старую школу на уроки Сан Саныча.
(34)Но почему позже — после школы, после университета — я так ни разу и не позвонил ему?
(35)Одно время в десять вечера грозный голос из телевизора спрашивал: «Ваши дети дома?!»
(36)Никогда не спрашивают: «Вы позвонили своим старикам?»
(37)Надо было прожить не короткую жизнь, чтобы понять, как это важно. (38)Такой звонок, думается, очень важен не только для того, к кому обращен, но и для звонящего. (39)Упущенная возможность сделать твоему старику хотя бы малое добро потом навсегда поселится в тебе пульсирующей болью: будет то затихать, то возникать снова. (40)Понял это только сейчас, с очень большим опозданием.
(41)Доброе слово вослед Сан Санычу я всё-таки послал. (42)Как сумел.
(43)Он выведен под своим подлинным именем — Александр Александрович Титов — в полнометражном художественном фильме «Лидер». (44)Там десятиклассник Боря Шестаков, перешедший в новую школу, убегает в старую — на уроки своего любимого учителя литературы. По Д.К. Орлову

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема роли учителя в жизни учеников. Какое влияние оказывает педагог на молодых людей? В чём истинное предназначение учителя?

Данный вопрос относится к категории нравственных. С целью его иллюстрации Д.К. Орлов приводит пример учителя Титова. Именно этот педагог смог привить ребятам любовь к литературе. Более того, Титов сыграл важную роль в становлении каждого из его учеников. Например, Николай Борох – «известный в стране экономист, профессор в Высшей Школе Экономики ». Сергей Дорофенко , писавший стихи в школьные годы, также стал знаменитым. «Он возглавлял отдел поэзии в журнале «Юность»». Примечателен эпизод, в котором Титов раздаривает книги своим ученикам. «До конца года всем надо прочитать всё». «А весной получите по книге в подарок». Мы можем судить о Титове, как об истинном педагоге. Он умён, справедлив и великодушен.

Д.К Орлов восхищается своим учителем. Он благодарен ему за ценные и интересные уроки. Позднее писатель выразил свою благодарность в полнометражном художественном фильме «Лидер».

Позиция автора нам близка и понятна. Действительно, значение учителя в судьбах молодых людей очень велико.

Многие произведения русских авторов посвящены проблеме роли педагога в жизни ученика. Одним из наиболее ярких примеров является повесть В.Г. Распутина «Уроки французского». Ключевую роль в произ

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Следующая загадка

(1)Каким образом Пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога, как Титов, остаётся загадкой. (2)А теперь и не спросишь. (3)Было известно, что у него есть основная, помимо школы, работа — редактора. (4)Но, видимо, педагогика влекла. (5)И он взял себе один класс, чтобы провести в нём литературу от восьмого до десятого. (6)Я оказался именно в этом классе. (7)Судьба! (8)Для знакомства Сан Саныч дал нам домашнее задание: описать самое памятное впечатление минувшего лета. (9)То лето я провёл на море, на Чёрном, в Кобулети под Батумом. (Ю)Кто о чём, а я решил рассказать о море. (11)О лаврах Айвазовского в прозе мечтать, конечно, не приходилось, но, как выяснилось, вообще все трудности предусмотреть сложно. (12)Банальностей типа «море было большое», а тем более «море смеялось» мне удалось избежать, но всё-таки за сочинение я получил от Сан Саныча полновесный кол, то есть единицу, то есть — хуже некуда. (13)Была и разборчивая резолюция красным: «Сочинение интересно попыткой описать море, очень много ошибок». (14)Воспроизводя на бумаге впечатления от морских красот, я умудрялся обходиться без запятых. (15)Некоторые, правда, стояли, но не на тех местах, где бы им следовало стоять. (16)Лучше всех тогда написал Коля Борох. (17)Его сочинение Сан Саныч даже зачитал вслух. (18)Сейчас Николай — известный в стране экономист, профессор в Высшей экономической школе. (19)А тихий Серёжа Дрофенко вообще о своих летних впечатлениях рассказал стихами. (20)Потом он тоже стал известен: возглавлял отдел поэзии в журна¬ле «Юность». (21)0днажды Сан Саныч появился перед нами с большой стопой книг. (22)Водрузил их на кафедре. (23)Там оказались «Хаджи Мурат», «Обрыв» Гончарова, Писарев, «Грибоедов и декабристы» Нечкиной и много другого, что не входило в список для обязательного школьного прочтения. - (24)Сейчас каждый возьмёт по одной из этих книг, — сообщил Сан Саныч. — (25)Прочитаете — передадите дальше. (26)Будете обмениваться. (27)До конца года всем надо прочитать всё. (28)А весной по¬лучите по книге в подарок. (29)Весной мне достались «Поэты пушкинской поры» — томик салатного цвета в твёрдом переплете. (30)Он и сейчас у меня. (31)Ну а дальше отцу выделили квартиру в офицерском доме на Хорошёвке, и мы наконец смогли покинуть армейскую гостиницу на площади Коммуны. (32)Пришлось прощаться и с Марьиной рощей, и с её 607-й школой — не таскаться же через всю Москву! (ЗЗ)Но ещё целый год потом я регулярно приезжал в старую школу на уроки Сан Саныча. (34)Но почему позже — после школы, после университета — я так ни разу и не позвонил ему? (35)Одно время в десять вечера грозный голос из телевизора спрашивал: «Ваши дети дома?!» (36)Никогда не спрашивают: «Вы позвонили своим старикам?» (37)Надо было прожить не короткую жизнь, чтобы понять, как это важно. (38)Такой звонок, думается, очень важен не только для того, к кому обращен, но и для звонящего. (39)Упущенная возможность сделать твоему старику хотя бы малое добро потом навсегда поселится в тебе пульсирующей болью: будет то затихать, то возникать снова. (40)Понял это только сейчас, с очень большим опозданием. (41)Доброе слово вослед Сан Санычу я всё-таки послал. (42)Как сумел. (43)Он выведен под своим подлинным именем — Александр Александрович Титов — в полнометражном художественном фильме «Лидер». (44)Там десятиклассник Боря Шестаков, перешедший в новую школу, убегает в старую — на уроки своего любимого учителя литературы. (По Д. Орлову)

Показать текст целиком

Какова роль учителя в становлении личности? Ответ на этот вопрос ищет в тексте Д.К.Орлов.

Автор текста вспоминает свою юность, то время, когда он учился в школе. У него был преподаватель по литературе-Сан Саныч Титов . Учитель любил свою работу и вкладывал в своих учеников все самое лучшее. Он давал им книги, расширял кругозор своих учеников, воспитывал в них нравственные ценности. Автору очень нравились уроки литературы, что он, даже переехав в другой район и сменив школу, посещал уроки Сан Саныча.

Также автор повествует о том, как для него были важен труд Сан Саныча, его уроки. По окончании университета он , в благодарность Титову, снял фильм "Лидер", который посвящен тому периоду в жизни автора, когда он учился в одной школе и одновременно посещал уроки Сан Саныча.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, насколько велика роль учителя в становлении личности.

Позиция автора такова: роль учителя в жизни каждого человека огромна. Он помогает нам понять себя и жизнь, ставит на истинный путь. Именно учителя воспитывают в нас лучшие человеческие качества.

Я согласна с мнением автора, ведь учителя являются активными участниками

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Следующая загадка

Как учитель влияет на формирование личности ученика? Именно эту проблему затрагивает Д.К.Орлов в тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственному опыту и вспоминает про Александра Александровича Титова, который преподавал литературу в школе. Один из его учеников, вследствие усердного труда преподавателя, стал известен: возглавлял отдел поэзии в журнале «Юность». Безусловно, этот пример доказывает, что учитель сыграл важную роль в жизни ученика. Также, раскрывая проблему, автор-рассказчик повествует: «Упущенная возможность сделать твоему старику хотя бы малое добро потом навсегда поселится в тебе пульсирующей болью».

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Следовательно, Д.К. Орлов поздно понял, что не смог ответить добром на добро, которое сделано учителем литературы. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что преподаватель оказал большое влияние на жизнь, душевное созревание своих учеников.

Позиция автора очевидна. Он считает, что учитель может повлиять на формирование личности своих учеников лишь в том случае, если он ответственно смотрит на свою профессию, может заинтересовать детей в познании конкретных вещей, увлечён любимым делом.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, учитель – это человек, направляющий своих учеников в правильном направлении. Он играет важную роль в жизни людей, помогает ориентироваться, воспитывает детей. Но прежде всего учитель должен быть примером.

Таким образом, я хочу сказать: учитель влияет на развитие ученика только с положительной стороны.

Читайте также: