Этот святой достиг просветления под деревом загадка
Обновлено: 04.11.2024
Грабли. На руси женщины идя в поле одевали на спину грабли. Сено косили 2 раза в год. Косили мужчины, а женщины собирали граблями. А на даче женщина неоднократно ударяется о грабли головой.
Поиск информации +2 Комментировать ответ… Комментировать… спрашиваетДва раза в год, по зову божьему НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА одевает латы и рвется в бой да бы распространить веру истинную DEUS VULT!
А после кампании - спотыкается на даче из-за тяжкой усталости после дел житейских
Загадки +2 Комментировать ответ… Комментировать… спрашиваетВетер, так как он гуляет в поле, летает на просторах, и можно заметить самим как он шумит то есть воет можно проверить, встать в поле когда дует ветер и мы можем слышать небольшой шум в ушах
Ответы к загадкам Комментировать ответ… Комментировать… спрашиваетОтвет на эту загадку: буква «Б».
Обратите внимание на то, где она находится в этих словах и сразу поймёте о чем говорю. В слове «небо» она есть, а в «земле» нет. И так далее :)
скорее всего это мобильный телефон,большая половина человечества имеет мобильные телефоны,хотя они заряжаются от электричества,но в тоже время не все его выключают.
Второй ответ будильник
Ответы к загадкам Комментировать ответ… Комментировать… спрашиваетНо пить можно после того как я выпю один свой большой
Вы накроите стаканчик спорщика своим стаканом. Там еще есть оговорка, чтобы спорщик ваши стканы не трогал руками. Он может дотронуться только до своего стакана. Вот так.)
Ответы к загадкам Комментировать ответ… Комментировать… спрашивает Медицина +1 спрашиваетТочно не подушка, потому что. ну, вы подушку на вкус пробовали? Явно не мёд :р
А вот лень, как одновременно и что-то неодушевлённое, и одушевлённое - как воплощение слабой воли - запросто способна и быть слаще мёда, и "шептать" на ухо.
Следующая загадка
Главная романтика путешествий заключается в том, что оказываешься внутри самого настоящего фильма - нет привычного дома, работы, семьи, нет ни единой привязки к настоящему в прямом понимании этого слова.
Яркие картинки ежедневно чередуются, образуя киноленту жизни, в которой оттачиваешь мастерство роли наблюдателя и режиссёра. Воображение выходит за рамки привычного и мир видится совершенно другим.
Мир, где невозможное и немыслимое более чем возможно и реально.
Мы продолжаем знакомиться с достопримечательностями Северной Индии и города Bodhgaya.
Сегодня я отправлюсь в медитацию по стопам Будды, под тем самым деревом, под которым всё и произошло.
Zen Garden - Kokin Gumi - Buddhist Meditation Music
Pipal, Фикус Священный или дерево Бодхи/Будды - так называют самое священное дерево, которое когда-либо украшало Землю. Могучее, разложистое, в тени которого более 2600 лет назад принц Сиддхартха Гаутама, духовный учитель и основоположник учения Буддизма, достиг состояния просветления.
Дерево это существует и поныне, точнее его прямой потомок.
Оригинальное Sri Mahabodhi Tree - как его называют буддисты, было любимейшим деревом императора Ашоки Великого, который правил в 269 - 232 гг. до н.э., около века спустя после смерти Будды. Дерево почиталось императором с особым вниманием и заботой.
Жена Ашоки, в порыве яростной ревности к дереву(!), которое отнимает столько внимания мужа, вылила яд в корень дерева, что непосредственно и привело к его гибели.
К счастью, незадолго до того этого происшествия дочь Ашоки увезла один из молодых побегов дерева на Шри-Ланку, где оно произрастает и по сей день. Побег этого уже шри-ланкийского потомка спустя некоторое время привезли обратно в Индию, и посадили на месте изначального дерева. Вот такая череда перерождений одного дерева.
Под этим деревом Будда провёл первую неделю после просветления, буквально оцепенев от удивления и благоговения.
Символизм Будды и дерева Бодхи или "Мирового дерева" заключается вот в чём.
"Бодхи" - означает "запредельную мудрость" или пробуждение. Корни дерева уходят глубоко в землю, а ветви возвышаются высоко в небе, таким образом дерево гармонично объединяет 2 противоположности - небо и землю.
Подобно дереву, Будда объединяет в себе человеческую и божественную природу.
Расположено дерево с тыльной стороны храма Mahabodhi. Здесь же находится и основное место для медитации.
Паломники приносят в качестве подношений цветы, фрукты, воду, сладости и благовония
6.
Лотосов здесь больше, чем в каком-либо водоёме!
О такого обилия живой красоты вокруг внутри всё радуется и ликует.
Мистический дым благовоний, прекрасные цветы, пылающие свечи, умиротворённые образы Будд и неспешные паломники образуют некий симбиоз, создавая единый образ буддистского рая.
Центральная плита в ограждении дерева покрыта листами сусального золота.
10.
Считается, что прикоснувшись головой к этой плите, получишь благословение самого Будды.
Вид с противоположной стороны
Среди паломников, равно как и среди туристов идёт своеобразна "охота" на листья.
Несмотря на размеренный ритм места, момент, когда с дерева срывается лист можно сравнить с сигналом "Старт" на олимпийских играх. Люди в стремительном вихре, соревнуясь наперегонки, пытаются поймать драгоценную частичку вечности. До земли ни один лист так и не долетает.
Наблюдая за этим мгновением, приходит осознание и зашкаливает чувство юмора. Начинаешь покровительно и понимающе улыбаться таинственной улыбкой Будды, будто за это мгновение познал истину.
Мы все люди, стремящиеся к божественном совершенству, щедро наделённые человеческими слабостями.
Мы - "человеки", и стало быть ничто человеческое нам не чуждо
Неделю спустя после просветления, Будда направился к другому дереву.
Там где ступала его нога, распускались лотосы
Каждый из таких "следов" отмечен лотосами из камня
Весь Буддизм насквозь пропитан символизмом, каждый символ имеет определённый скрытый смысл.
Возле храма можно найти отпечаток стоп Будды. По их величине можно легко определить примерный рост человека. Образно говоря, можно представить - насколько великим был человек, обладающим таким отпечатком стоп.
Молитвы доносятся отовсюду. у них есть чёткий ритм и цель. ими буквально пропитан воздух, наравне с благовонными ароматами лотоса
Поток энергии подобной силы, направленный к цели "Достичь Просветления", вряд-ли встретишь ещё где-либо на Земле.
Среди паломников встречаются и те, кто совершает кору вокруг храма (круговой обход) простираниями.
Практика простирания - одна из форм психо-физической буддистской практики, когда человек совершает полный поклон.
В процессе простираний, человек визуализирует великих учителей буддизма, Будд, Боттхисаттв и защитников таким образом простирается перед ними. В этом процессе успокаивается ум, очищается тело и душа.
Простирания в Бодхгае уже многие века является целью многих буддистских паломников, которые стремятся сделать здесь сто тысяч простираний.
Здесь можно встретить паломников со всего Земного Шара.
На фото сверху - тибетские женщины и японские. Всех объединяет одно стремление - одна цель.
Также здесь практикуют акупунктуру (иглоукалывание).
Специалисты акупунктуры, предложат вам посредством игол создать приток энергии к определённым местам с тем, чтобы ваша медитация прошла наилучшим образом.
Прошло уже более 2600 лет, но несмотря на это, просветления жаждут здесь ни чуть не меньше.
Каждый стремится ощутить то, что испытал Будда в этом самом месте.
Я не стала исключением - жажда познания и нового опыта, равно как и немалое любопытство привели меня сюда.
Одно могу сказать наверняка, время течёт здесь совершенно по-другому. В медитации я провела около 30 минут, ощущение же сложилось будто целую вечность.
В самом начале бросило в жар, поток мыслей значительно ускорился, на глазах выступили слёзы и возникло ощущение, будто после бесчисленных лет странствий вернулась домой. Глубокие эмоции сопровождались также внутренними визуальными образами света и огня.
Сразу вспомнила слова Будды: "Тысячи свечей можно зажечь от одной горящей свечи", кажется и у Иисуса было что-то на эту же тему.
Практикую медитацию я уже несколько лет, но такие глубокие ощущения я испытала впервые.
Что бы ни говорили нам разнообразные учения и духовные лидеры, путь у каждого свой и ощущения у каждого свои, неповторимые. Главное - идти по этому пути, никому не навязывая своих взглядов. Иначе мы рискуем однажды проснуться в однообразном мире, где всё одно и тоже :)
На этой оптимистической ноте, я прощаюсь с вами до следующего раза.
Уже в следующий раз вас ждёт рассказ о Будде и Огромной Кобре.
Следующая загадка
Дерево Бодхи или "Древо Просветления". Дерево Ашватта (Священный Фикус ), под которым Сиддхартха Гаутама достиг просветления. Древнее первоначальное дерево было погублено женой императора Ашоки, не смирившейся с принятием её мужем чуждой веры.
Все будды обретали Просветление под Бодхи-древом. В каждом буддийском монастыре с ним связано множество легенд и чудес. Согласно одной из самых ранних, царь Ашока (3 в. до н. э. ) приказал брахманам спилить его и сжечь в жертвенном костре, но Бодхи-древо восстало в сиянии из пепла и пламени. Тогда потрясенный царь велел омыть его молоком, и на следующее утро древо обрело свою прежнюю форму. Ашока огородил его каменной стеной и «назначил» святым местом империи, отростки и саженцы послал с буддийскими миссиями во все близлежащие страны, сам стал ревностным буддистом.
Дерево Бодхи является излюбленным местом для медитирующих и размышляющих об учении Будды паломников, многие из которых отмечают его молитвенными флажки и оставляют пожертвования.
Его отростки распространены по всему Буддийскому миру и посажены почти перед каждой известной Вихарой, или храмом, в Китае, Сиаме, Цейлоне и Тибете. Священные фикусы специально высаживают у буддийских храмов, а на их ветвях паломники завязывают разноцветные ленты. Долгожитель, у Бомбея (Индия) растет фикус, которому более 3000 лет.
Следующая загадка
С тех пор прошло много времени: дерево не раз вырастало заново – говорят, что это либо дочернее, либо внучатое поколение того, под сенью которого Будда сидел погруженный в размышления. Сейчас оно обнесено двумя оградами, и листы, упавшие с его кроны, люди радостно подбирают и потом хранят как величайшую реликвию. К деревьям в Индии особенное отношение и не только потому, что они спасают от жары: почти каждое важное деяние, свершенное Буддой, происходило под каким-либо деревом.
Дерево Бодхи назвали «Фикус религиоза» как раз потому, что Будда под его развесистыми ветвями достиг Пробуждения. Каждый день люди приносят сюда цветы, светильники, подолгу сидят в медитации, проникаясь необыкновенной энергетикой. Важно помнить при этом наставления Будды: «Созерцайте состояние Просветления, но не меня» , – сказал Он. Не сразу можно понять изречения Просветленного: учение буддизма сложное и глубокое, но в конечном итоге способно привести абсолютно любого человека к наивысшему счастью, ведь природа Будды живет в каждом из нас.
История гласит, что после полного Пробуждения Будда в течение 49 дней пребывал в молчании в силу отсутствия подходящего сосуда – человека, который мог бы постичь его учение. К счастью, божества Индра и Брахма обратились к Будде Шакьямуни с просьбой даровать Учение на благо всех живых существ, и тогда Просветленный начал проповедовать. Остальные ответы Дерево Ботхи ЮниорГуру (3789) 10 лет назад Да ладно. мы от сохи, нам чего попроще. И . нет такого дерева в природе есть только в писаниях. Snygging Просветленный (40032) Не знаю. Я когда религию учила, то там была написано, что он "озорел" под этим деревом=) И говорилось, что оно находится в Индии. под фикусом религиознымоно
БОДХИ, в буддизме Просветление, достижение высшей истины.
Дерево Бодхи — в буддизме — легендарное дерево, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления (бодхи) и стал Буддой.
Предполагают, что в предании упоминается вполне реальное дерево, относящееся к виду Ficus religiosa.
* Родина фикуса религиозного — от Индии и Пакистана до юго-восточной Азии (Китай, Тайвань, Таиланд) .
Название фикуса происходит от латинского religiosus — религиозный.
Дерево Бодхи — один из главных символов в буддизме, он присущ всем буддам; согласно отдельным буддистским представлениям, только под ним можно достичь всезнания и просветления. В буддийских монастырях дерево специально культивируется и высаживается.
Читайте также: