Что такое загадка человека
Обновлено: 22.11.2024
С момента появления на Земле и до начала XXI века человек прошёл длительный путь развития. Если мы мысленно посмотрим на него, то увидим, какие огромные изменения произошли в образе жизни людей, в их внешнем облике и в окружающей среде. Учёные уверены, что ни одно живое существо на планете за это время гак сильно не изменилось. Только человек смог неузнаваемо преобразиться сам и преобразовать окружающий мир.
Как появился человек на Земле? Существуют разные мнения. Как считает часть учёных, древнейшие предки человека — это родственники обезьян. Они постепенно, в течение очень длительного времени — более 2,5 млн лет — развивались, изменялись, и в результате на Земле появился человек. Об этом вы ещё узнаете подробно на уроках истории Древнего мира.
Что же такое человек?
Природа человека
По своей сути человек представляет собой единство двух начал: биологического (природного, животного) и социального (общественного). Биология в переводе с греческого языка означает «наука о живом». Слово социальный происходит от латинского слова socialis — общественный (на латинском языке говорили когда-то древние римляне).
Весь путь становления человека можно разделить на два крупных этапа — биологический и социальный. Первый этап длиннее, второй короче.
Во время биологического этапа сформировались основные признаки, которые и сегодня отличают человека от других живых существ: прямохождение, развитый мозг, способность мыслить, членораздельная речь, сознание, овладение орудиями труда и огнём.
Но человек не остановился в своём развитии! 40 тыс. лет назад появился человек, который напоминал современных людей, — «человек разумный». Всё, что человек приобрёл в последние 40 тыс. лет, связано не с биологией, а с обществом, т.е. с тем, что мы живём среди других людей.
Появление речи позволило человеку накапливать знания об окружающем мире и передавать их из поколения в поколение, дало возможность общаться с другими людьми, помогло их взаимопониманию и совместной деятельности. Всё это происходило на социальном этапе становления человека. В коллективной трудовой деятельности человек развился как существо социальное, общественное.
Итак, человек — и биологическое и социальное существо. В этом и есть загадка человека. Биологическое начало человека идёт от его животного прошлого. Социальное начало получено от общества через учение и воспитание, оно в человеке преобладает.
Какие черты характеризуют человека как биологическое существо? У человека есть мозг, скелет, мышцы, нервы, кровеносная и другие системы. Как биологические организмымы, например, испытываем потребность в пище, потомстве, безопасности.
Как социальному существу человеку необходима социальная среда. Это означает, что человек живёт среди людей, в обществе, где действуют определённые законы, организации, традиции, нравы, обычаи, социальные нормы. К примеру, общество требует от молодёжи проявлять уважение к старшим. Подобной традиции не существует у животных. То есть общество — это социальная среда, которой управляют нормы и традиции. Обо всём этом мы ещё будем говорить в курсе общество-знания.
Ещё одна загадка человека в том, что мы все очень разные, нет двух одинаковых людей. У каждого человека свои интересы и потребности, память и воля, привычки и чувства, характер, таланты и способности. На следующих уроках мы с вами постараемся их разгадать.
Объясните, как на фотографиях показаны проявления биологических и социальных черт человека.
Подведём итоги
Загадка человека — в сочетании биологического и социального начал.
Все люди очень разные, каждый человек обладает определённым характером, интересами и потребностями, способностями и талантами.
Следующая загадка
В 52-53 главах книги пророка Исаии Христос представлен этаким человеком-загадкой: « род Его кто изъяснит? » (Ис.53:8). Это пророчество о Христе — помазаннике Божьем хорошо знали современники Иисуса. Однако это знание стало препятствием для принятия Его иудеями, это хорошо видно из их слов: « Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете » (Ин.7:26-28). Другими словами - все вы знаете, но вы не знаете Отца пославшего Своего Сына и поэтому ваше познание мешает вам разобраться в происходящем. Таким образом сбывается пророчество Исаии, что современники Иисуса не будут понимать откуда же пришел Он. Читая Евангелие видно, как Иисус терпеливо добивался от своих учеников понимания того Кем Он был послан. Почему это так важно?
Приведу несколько цифр. В четырех Евангелиях наш Господь более 600 раз назван Иисусом, а Христом только 50. Но после Воскресения - в Деяниях и Посланиях Его называют Христом уже около 260 раз. Здесь мы видим осмысление, кем же является Сын Человеческий (еще одно название Иисуса Христа). На протяжении Всего Нового Завета происходит становление веры последователей Иисуса. В те времена людей с именем Иисус было много, и только Иисус Пришедший от Бога Отца был Христом — Помазанником, Спасителем.
Важно верить не просто в хорошую, порядочную или легендарную человеческую личность. Ущербность такой веры в том, что она возложена на ненадежную основу — на человеческую природу, не способную удержать дыхание в своих ноздрях. Лишь вера в Бога, в Божественную природу Христа помогает подняться над тлением и человеческим бессилием.
Недаром название «христианин» происходит не от имени Иисус, а от Христа - посланца Бога Отца. Мы верим не в человека Иисуса, а в Иисуса Христа — пострадавшего, умершего, воскресшего, вознесшегося и вновь грядущего.
Что говорили иудеи, проходя мимо распятых на Голгофе? « Других спасал, а Себя не может спасти » - как они были довольны, что не поверили Иисусу, когда Он проповедовал и творил чудеса. Ведь раз Его вот сейчас казнят, то все его учение обман. Но беда была в том, что они глядели на Иисуса, как на человека, и не увидели, что Он обещанный Христос-Искупитель посланный Богом, Которому вроде бы поклонялись и Которого чтили.
Не узнанный Христос. Какая в этих словах трагедия. Вроде бы ждали и готовились, но все тщетно — не получили пользы от пришествия Христа. А ожидания своего Мессии осталось. Ожидания Того Кто оправдает их чаяния — принесет долгожданную свободу от земных поработителей. Это ожидание вылилось в две разрушительные войны. Последним восстанием, после которого страна превратилась в пустыню, руководил Вар-Кохбы (Сын Звезды). Чье имя толковалось, как исполнение древнего пророчества о грядущем Мессии: « Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых » (Числ.24:17). Но не победу и мир, а рабство и поражение принесло упование на обычного человека, пусть даже с таким замечательным именем.
И последнее. Когда волхвы с востока увидели на небосводе новую звезду и осознали, что родился Великий Царь, то оставив все свои дела пришли поклониться рожденному в вифлеемских яслях Младенцу. А вот для большинства населения Иудеи приход Христа прошел незамеченным. Вроде бы весь Иерусалим был растревожен расспросами волхвов о рожденном Царе Иудейском, но никто не удосужился пойти с ними в Вифлеем. Для них Христос так и остался незамеченным, не узнанным,. Этаким «человеком-загадкой».
Но это дела прошлые, уже свершившиеся. Вопрос к нас с вами: В какого Христа мы верим? В глубине сердца. Уповаем на Него и обращаемся к Нему лишь за тем, чтобы здесь в земной жизни у нас все было благополучно? Или вера побуждает прославлять Отца нашего Небесного и посланного Им в мир Сына Своего независимо от своего благополучия?
Ответ вроде очевиден. И дай Бог нам всем преуспевать в прославлении нашего Спасителя.
Следующая загадка
Множество людей во всем мире, любят и используют загадки и подобные игры, чтобы тренировать свою логику и память.
Мыслит МыслитУченые, исследовали эту деятельность человека, с точки зрения повышения познавательных способностей, а может, это просто забавный способ провести время?
В некоторых исследованиях сообщается, что различного рода загадки и головоломки, улучшают «исполнительные функции», рабочую память и скорость обработки информации людей.
Видео: Загадка, кто разбил банку с вареньем?
Разгадывание чего – либо, способствует когнитивному здоровью у пожилых людей.
С другой стороны, в другом исследовании отслеживалась активность мозга, когнитивные навыки и способности принимать решения у молодых людей, которые играли в когнитивные игры.
Исследователи из Университета Дьюка, контролировали мозговую активность участников, пока они выполняли простые математические задачи, и обнаружили, что их решение воспринимается как награда, которая может помочь в борьбе с негативными чувствами.
Видео: Загадка на железнодорожных путях.
Так что, по крайней мере, разгадывание загадок и логические рассуждения, помогут снизить стресс и беспокойство, а также повысить уровень гормонов счастья (эндорфинов) в целом у человека.
Являетесь ли вы поклонником загадок, шахмат или судоку, увлекательных головоломок, таких как логические загадки, кроссворды, все это способствует развитию мышления и омолаживает мозг человека.
Таким образом, использование кроссвордов, судоку, логических головоломок, визуальных головоломок и тому подобное, может уменьшать разрушительное воздействие на умственные способности в процессе старения.
Видео: Загадка редкая марка
Улучшает ли решение головоломок познание в целом?
Тем не менее, исходя из опыта, ученые считают, что головоломки полезны для мозговой деятельности.
Подумайте над простой загадкой, такой как: «Что является вашим, но другие, используют это чаще, чем вы?»
Некоторых, загадка ставит в тупик, потому что ее нельзя «продумать» с помощью простой «логики». Решающий загадку, должен мыслить вне самого содержания головоломки и использовать знание языка, опыта и других «внешних умственных действий» для ее решения.
Ответ: «Ваше имя». Как только ответ понят, память фиксирует его, на гораздо длительное время, потому что ответ неожиданный.
Любопытная склонность к разгадыванию головоломок, не характерна ни для какой расы или любого периода истории.
Видео: Загадка ночное происшествие в доме.
Это, просто врожденное желание человека (познание нового), хотя оно всегда проявляет себя в разных формах, будь то: простой человек, египетский жрец, индийский факир, китайский философ, махатма из Тибета или европейский математик, не имеет большого значения.
Следующая загадка
Что такое боль?
Боль — неприятный, но универсальный человеческий опыт. Это одна из первых вещей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, а также этот опыт, вероятно, будет и одним из последних. Но что именно представляет собой боль? Как она работает? Неужели вы чувствуете то же самое, что и ваш сосед? Если вы оба чувствуете это одинаково, не нечестно ли это, поскольку он заслуживает гораздо худшего? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, не переживайте — наука тоже не может. Все эти премудрые учёные, которые разрабатывают лекарства от боли и назначают их вам, даже не могут договориться о том, что же она такое. Возможно, лучший способ это продемонстрировать — посмотреть на фибромиалгию, заболевание, которое можно охарактеризовать как «У меня болит всё». Нет никаких физических тестов, способных подтвердить наличие этого заболевания у вас — ни сканирование мозга, ни анализ крови, ни спиритический сеанс не дают эффекта. Как же врачи диагностируют его? Ну, вы заполняете анкету: «У вас бывают боли в разных частях тела, которые врачи не могут объяснить?» Да? Бум: у вас фибромиалгия. Или, возможно, одержимость демонами. Или инопланетянами. Врачи говорят, что у пациентов с фибромеалгией есть отличия в сканировании мозга, но они неодинаковы у разных пациентов — ни один врач не может заглянуть вам в череп и однозначно сказать, есть у вас это заболевание или нет. Если совсем начистоту, они только недавно начали делать первые шаги в изучении того, как обнаружить боль в мозговой деятельности человека. Тору Вейджер, доцент психологии и неврологии Колорадского университета в Боулдере: «Сейчас нет никаких клинически приемлемых способов измерить боль и другие эмоции, кроме как спросить человека, как он себя чувствует». Отличный способ на самом деле. И весьма научный.
Почему мы смеёмся?
Некоторые учёные полагают, что смех — сигнал о том, что предполагаемая угроза не представляет реальной опасности, другие утверждают, что это реакция на неожиданный результат. А третьи думают, что это потому, что Джим Керри разговаривает своей пятой точкой, а этого, как правило, никто не делает. Все они в какой-то степени правы, потому что никто не знает наверняка, почему мы смеёмся. Однако известно, что смех больше любой другой эмоциональной реакции влияет на все области мозга, включая моторные. Ещё более удивительным является тот факт, что большая часть смеха вообще не имеет отношения к комическим ситуациям. Исследования показали, что менее 20% смеха происходит в результате чего-то смешного. Гораздо чаще мы смеёмся, чтобы акцентировать безобидные высказывания, заполнить паузы в разговоре, или потому, что коварный план по захвату Вселенной начал, наконец, приносить плоды. Есть одна вещь, которую мы (наверное) знаем — как смех возник: он возник в ситуации, когда приматы задыхались во время сильной щекотки. Это, конечно, подводит к неизбежному вопросу: «Но почему нам щекотно?», что приводит к неизбежному ответу «Пёс его знает».
Почему мы хорошо относимся друг к другу?
Если бы в дни охотников-собирателей, когда главным было — выжить, вы нашли бы посреди леса огромный слоёный торт, последнее, о чём бы вы подумали, — это поделиться с другими, потому что это противоречит инстинкту выживания. Это ваш торт, и вы били бы по лицу всех, кто попытался дотянуться до него своими воровскими пальцами. Самоотверженные акты доброты были абсолютно невыгодны: чтобы передать свои гены, люди искали способных к выживанию партнёров, в то время как альтруизм ставил на человеке штамп эволюционного тупика, как жабры или хвосты. Так как же альтруизм выжил? Вы уже догадались: неизвестно. Учёные пытаются раскрыть секрет альтруизма большую часть последнего века. В 1960-е годы Джордж Прайс даже разработал сложное математическое уравнение о том, как же альтруизм мог выжить. Прайс был настолько поглощён своими исследованиями, что приглашал нуждающихся незнакомцев пожить в его квартире, пока он зацикливался на своей теореме, сидя в собственном кабинете.
Почему некоторые из нас — левши?
Около 90% населения нашей планеты правши, остальные 10%, соответственно, — левши. Такой перекос наблюдается только у людей, в то время как другие существа в животном мире разделены примерно поровну, если вообще показывают какое-либо предпочтение. Почему мы такие разные? Очевидно, что с мозгом у левшей всё в порядке — их речью управляет левое полушарие, как и у правшей. Кроме того, у правшей часто доминирует левая нога, и наоборот, что свидетельствует о том, что предпочтение не распространяется на остальные части тела. Учёные пытались найти ответ с тех пор, как вообще обратили внимание на левшей, но до сих пор это остаётся загадкой. Мы знаем, что леворукость — генетическая черта, значит, гены, ответственные за неё, должны обладать неким преимуществом, чтобы распространяться дальше. Однако совершенно неясно, что за преимущество это могло бы быть. Поскольку общий процент левшей довольно низок, можно было бы предположить, что мы видим последних представителей, обладающих признаком, постепенно исчезающим из генофонда, но это совершенно не так: исследования доисторических человеческих поселений показали, что процент левшей всегда был практически одинаковым. Выходя за рамки леворукости, тот факт, что у нас вообще есть доминирующая рука, также во многом остаётся загадкой. Кроме того, парни в белых халатах давно ломают голову над общей асимметрией анатомии человека: наше сердце с одной стороны, наши лёгкие по-разному расположены одно относительно другого (левое висит ниже, чем правое). В то время, как это явление наблюдается и у человекообразных обезьян, человеческий мозг наиболее примечателен — он дико асимметричен, и некоторые учёные считают, что эта асимметрия может быть определяющим признаком, который делает нас людьми.
Почему работает анестезия?
Анестезиология — поистине чудо современной науки, но вдумайтесь, какая это страшная вещь: с помощью нескольких химических веществ анестезиологи берут и выключают определённые части мозга. Слишком много — и вы никогда не проснётесь. Недостаточно — и вы будто переживёте прошлую жизнь в качестве солдата Первой Мировой войны на операции, проведённой с помощью ножовки. Но что делают эти химические вещества? Как они взаимодействуют с вашим телом именно таким образом, чтобы достигнуть того необходимого баланса? Вот вам честный ответ: наука этого не знает. В принципе, анестезия разрабатывалась на протяжении сотен лет простым способом: «Вот, накачай этого парня вот этим, и посмотри, что будет. Всё ещё кричит? Хорошо, попробуй что-нибудь из этого». Метод проб и ошибок дал нам ясную картину того, что мы можем использовать для достижения желаемого эффекта — что угодно, от сложных стероидов до полных лёгких ксенона. Но на вопрос, почему эти вещества отправляют ваше сознание в спящий режим без полного его отключения и надписи «умер» рядом с именем, нет ясного ответа. Основная причина этого заключается в том, что наука не знает, что такое «сознание» и как оно работает. Нет окончательного теста, который показал бы, что человек в данный момент что-то осознаёт — лучшее, что могут сделать анестезиологи, это посмотреть на наличие определённых мозговых волн, физических реакций и… подождите-ка… чувствительность к боли. Но, как мы уже обсуждали, у науки нет способа определить, чувствуете ли вы боль, так что это полностью зависит от вас — показать им, что вы недостаточно анестезированы. И если вы сделаете это неправильно, не волнуйтесь: у вас будет несколько часов, чтобы подумать о том, как ещё вы могли ответить, в то время как вы будете заперты внутри вашего неподвижного тела на протяжении всей операции. Шутка.
Читайте также: