Чем отличается сарделька от сосиски загадка

Обновлено: 27.09.2024

Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с качеством читателям "Вечерки" помогают эксперты. В центре внимания "Авоськи" на этот раз сосиски и сардельки.О главных отличиях сосисок от сарделек и правилах хранения рассказал Денис Кровопусков, инженер-технолог по производству мясных продуктов.

Видео дня

Есть несколько характеристик, по которым можно определить, насколько сосиски качественные. Первая и очевидная — стоимость. Продукт с высокой ценой будет состоять из хорошего мяса, специй, качественного красителя. Сосиски за 100 рублей делают из мяса механической обвалки — самого дешевого разрешенного сырья, сои и загустителей.

Килограмм хороших сосисок должен стоить не меньше килограмма мяса. Поэтому чем дороже продукт, тем больше в нем мяса.

Впрочем, хотя название «мясо механической обвалки» звучит страшно, ничего особенного в нем нет. Это куриное мясо, которое снимают с косточек механическим путем. Сначала тушку разделывают: отделяют ножки и крылья, вырезают грудку. После этого на каркасе остается много мяса, которое трудно снять вручную. Зато это могут сделать машины. Такое мясо добавляют в дешевые продукты.

Считается, что лучше сосиски в естественной оболочке — кишке. На самом деле есть много искусственных аналогов, которые по своим качествам превосходят естественные.

Коллагеновые, или белковые, оболочки наиболее близки по свойствам к натуральным оболочкам. Материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из «спилок» шкур крупного рогатого скота.

Я бы порекомендовал избегать продукции в полиамидной непрозрачной оболочке. Зачастую производитель укладывает в такие оболочки дешевые фарши. Советую покупать сосиски в вакуумной упаковке — она удобная и безопасная.

Сардельки от сосисок отличаются размерами и, как принято считать, структурой. Сосиски на срезе более гладкие, их структура более нежная, потому что мясо измельчается намного сильнее. А сардельки имеют более грубую структуру, при пережевывании чувствуются мелкие кусочки фарша.

Лучший цвет сардельки — спокойный розовый. Слишком яркий цвет, например красный, должен вызывать подозрение. Есть много советов, которые помогают определить, добавлен ли в сосиски крахмал. Но ведь в крахмале нет ничего плохого или опасного, его добавляют даже в детское питание. Ребенок способен переварить крахмал, поскольку фермент, который расщепляет этот полисахарид, начинает вырабатываться еще до рождения.

Крахмал обволакивает стенки кишечника и защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот, содержащихся в пище. Оптимальный срок хранения сарделек — 20–25 суток. Если срок хранения указан выше, значит, при их изготовлении использовалось большое количество консервантов.

Сардельки нужно класть не в кипящую, а горячую воду. Так они не лопнут при варке и сохранят свой внешний вид. Их, как и сосиски, можно есть и холодными, поскольку их термически обрабатывают еще на этапе производства.

Фермерские продукты отличаются от промышленных в первую очередь качеством мяса. К тому же в домашнем производстве не используются глютаматы и другие усилители вкуса. Но! Наши вкусовые рецепторы сильно изменились из-за различных добавок, так что многим естественный вкус фермерских продуктов может и не понравиться.

Массовому производству сосисок в России исполняется 80 лет. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Для этого в течение нескольких лет по всей стране построили более 20 крупных мясокомбинатов. А сам Микоян, по легенде, стал автором рецептов самых известных сор тов — «Молочных», «Любительских» и «Докторских». Изобретены же сосиски были на век раньше, в 1805 году, франкфуртским мясником Иоганном Лагером.

Самую длинную сосиску изготовили в 2000 году в британском Шеффилде. Ее «протяженность» — 59 километров. Колбасник Джей Тренфилд сделал ее за трое суток.

Следующая загадка

Лето – лучшее время для пикников, а сочные и ароматные сардельки - частые спутники такого времяпрепровождения. Чем они отличаются от сосисок? Каким должен быть их состав? Как выбрать самые вкусные экземпляры и что необычного из них можно приготовить?

Сардельки – это мясные полуфабрикаты из говяжьего или свиного мяса и различных добавок. Они короче и толще сосисок, фарш в них более грубого помола, вдобавок их оболочка (как правило) натуральная, в то время как у сосисок она может быть синтетической. Первые в мире сардельки представляли собой рубленый фарш в бараньих мочевых пузырях – это была любимая еда викингов. Сегодня этот продукт, прошедший определённую эволюцию, популярен среди всех слоёв населения.

Автор знаменитых «Денискиных рассказов » Виктор Драгунский любовно описал процесс поедания этого колбасного изделия:

«Он держал эту сардельку руками и ел прямо целой, не разрезая, и шкурка трещала и лопалась, когда он её кусал, и оттуда брызгал горячий пахучий сок». Настоящий вкус детства!

По мнению большинства историков, в нашей стране рождение сарделек произошло в 30-е годы. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привёз из США технологии производства многих массовых продуктов, в том числе сосисок. Но наряду с тонким помолом фарша промышленность стала применять и более грубый, так что перед войной и во время неё сардельки прочно вошли в небогатое советское меню. Чтобы удешевить производство при сохранении объёма, для сарделек брали отнюдь не элитные виды мяса, добавляли муку. И во все времена нужной сочности добивались б о льшим, чем в сосисках, использованием жирных ингредиентов: особых сортов свинины, свиного шпика, говяжьего жира и так далее. Например, по ГОСТу было положено в сардельки класть 93 килограмма полужирной свинины на 100 килограммов сырья, а в сосиски – всего 33.

Следующая загадка

Немцы так и вовсе не различают "сосиски" и "сардельки". У них это - "колбаски" (Würstchen, реже Würstel), как и просто недлинная и нетолстая колбаса. Или даже просто "колбаса" (Wurst). Хотя конкретные сорта имеют не только определенный состав и способ производства, но и определенную форму. Скажем, "Wiener Würstchen" (Венские колбаски) всегда имеют форму сосиски, а "Bockwurst" (колбаса Бок; первоначально была закуской к одноименному пиву) и "Regensburger Würstchen" (Регенсбургские колбаски) - сардельки.

Определение

Сосиска – мясной продукт, похожий на тонкую и длинную колбаску. Для приготовления сосиски используется перекрученное мясо животных и/или птицы.


Сосиски

Сарделька – мясной продукт, приготовленный из измельченного мяса животного и/или птицы. Внешне похожа на короткую и толстую колбаску.


Сардельки к содержанию ↑

Сравнение

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

Реклама

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Вред и польза

В наши дни, когда большинство производителей работают не по ГОСТу, отличия между родственными колбасными изделиями – сардельками и сосисками – иногда бывают почти незаметны. Нередко это только форма и размер! И, конечно, эти изделия никак нельзя назвать продуктом для здорового питания. Врачи предупреждают: ежедневное употребление сарделек и сосисок может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе и возникновению рака. Все эти продукты перенасыщены жирами (то есть слишком калорийны), канцерогенным красным мясом и солью. В среднем в 100 граммах содержится половина суточной нормы соли для взрослого человека. Доктора советуют: если уж вы такое едите, сопровождайте хотя бы овощами, которые богаты клетчаткой.

Следующая загадка

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью.

На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Содержание статьи

Необычно, красиво и вкусно: утопенцы по-чешски

Эксперты советуют: для максимального наслаждения лучше выбирать варианты подороже. А ещё – их можно интересно приготовить, например замариновать! Как это делают в Чехии с традиционной закуской под названием «Утопенцы». По легенде, называется она так в честь владельца пивной пана Шаманика, который придумал это блюдо, а потом утонул, ремонтируя свою мельницу.

Читайте также: