Заповеди в библии глава и номер стиха

Обновлено: 09.05.2024

За́поведи Бо́жии – внеш­ний закон, данный Богом в допол­не­ние к осла­бев­шему (вслед­ствие гре­хов­ной жизни) у чело­века внут­рен­нему ори­ен­тиру – сове­сти.

«Иисус сказал…: кто любит Меня, тот соблю­дет слово Мое; и Отец Мой воз­лю­бит его, и Мы придем к нему и оби­тель у него сотво­рим. Нелю­бя­щий Меня не соблю­дает слов Моих» ( Ин.14:23-24 ).

Десять вет­хо­за­вет­ных Запо­ве­дей (Дека­лог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврей­скому, когда он воз­вра­щался из Египта в землю Хана­ан­скую, на двух камен­ных досках (или скри­жа­лях). Первые четыре запо­веди содер­жат в себе обя­зан­но­сти любви к Богу, послед­ние шесть заклю­чают в себе обя­зан­но­сти любви к ближ­нему (т.е. ко всем людям).

Десять Запо­ве­дей Вет­хого Завета

( Исх.20:2-17 ; Втор. 5:6-21 )
  1. Я есть Гос­подь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
  2. Не сотвори себе кумира и ника­кого изоб­ра­же­ния; не покло­няйся им и не служи им.
  3. Не поми­най имени Гос­пода Бога твоего всуе.
  4. Шесть дней рабо­тай и делай всякие дела свои, а седь­мой – суб­бота – есть день отдох­но­ве­ния, кото­рый посвяти Гос­поду Богу твоему.
  5. Почи­тай отца твоего и мать, да будешь бла­го­сло­вен на земле и дол­го­ле­тен.
  6. Не убий.
  7. Не пре­лю­бо­дей­ствуй.
  8. Не укради
  9. Не лже­сви­де­тель­ствуй.
  10. Не поже­лай ничего чужого.

Девять Запо­ве­дей Бла­женств Нового Завета

(Еван­ге­лие по Матфею 5:2–12)

В вос­пол­не­ние 10-ти вет­хо­за­вет­ных запо­ве­дей Хри­стос в Нагор­ной про­по­веди пре­по­дал 9‑ть запо­ве­дей бла­женств. В них Гос­подь начер­тал обра­зец жизни, свой­ствен­ный Его после­до­ва­те­лям, хри­сти­а­нам. Не отме­няя того, что пред­пи­сы­ва­лось Ветхим Заве­том, Спа­си­тель рас­ши­ряет и воз­вы­шает смысл древ­них запо­ве­дей, внушая людям стрем­ле­ние к иде­аль­ному совер­шен­ству и начер­ты­вая путь к этому совер­шен­ству.

Запо­веди Бла­женств – декла­ра­ция хри­сти­ан­ских нрав­ствен­ных цен­но­стей. Здесь содер­жится все необ­хо­ди­мое для того, чтобы чело­веку войти в истин­ную пол­ноту жизни. Все Запо­веди бла­женств гово­рят о награ­дах, кото­рые те, кто верен Христу, полу­чат в Цар­стве буду­щего века: пла­чу­щие – уте­шатся, алчу­щие правды – насы­тятся, крот­кие – уна­сле­дуют землю, чистые серд­цем увидят Бога. Но уже сейчас, испол­няя запо­веди Хри­стовы, чело­век полу­чает уте­ше­ние и радость в пред­две­рии пол­ноты бытия – наступ­ле­ния Цар­ства Божьего.

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

  1. Бла­женны нищие духом, ибо их есть Цар­ство Небес­ное.
  2. Бла­женны пла­чу­щие, ибо они уте­шатся.
  3. Бла­женны крот­кие, ибо они насле­дуют землю.
  4. Бла­женны алчу­щие и жаж­ду­щие правды, ибо они насы­тятся.
  5. Бла­женны мило­сти­вые, ибо они поми­ло­ваны будут.
  6. Бла­женны чистые серд­цем, ибо они Бога узрят.
  7. Бла­женны миро­творцы, ибо они будут наре­чены сынами Божи­ими.
  8. Бла­женны изгнан­ные за правду, ибо их есть Цар­ство Небес­ное.
  9. Бла­женны вы, когда будут поно­сить вас и гнать и вся­че­ски непра­ведно зло­сло­вить за Меня.
  10. Радуй­тесь и весе­ли­тесь, ибо велика ваша награда на небе­сах (…).

Десять запо­ве­дей даны были вет­хо­за­вет­ным пле­ме­нам, чтобы диких и грубых людей удер­жи­вать от зла. Запо­веди бла­жен­ства даны хри­сти­а­нам, чтобы пока­зать, какие душев­ные рас­по­ло­же­ния должны иметь, чтобы более и более при­бли­жаться к Богу и обре­тать свя­тость. Свя­тость же, рож­да­е­мая бли­зо­стью к Богу, есть высшее бла­жен­ство, какого только может желать чело­век. Вет­хо­за­вет­ный Закон есть закон стро­гой правды, а ново­за­вет­ный – есть закон Боже­ствен­ной любви и бла­го­дати. Они не про­ти­во­ре­чат, но вза­имно допол­няют друг друга.

Содер­жа­ние всех запо­ве­дей как Вет­хого, так и Нового Завета можно изло­жить в двух запо­ве­дях любви, данных Хри­стом: «Воз­люби Гос­пода Бога твоего всем серд­цем твоим, и всею душою твоею и всем разу­мом твоим. Вторая подоб­ная ей – воз­люби ближ­него своего, как самого себя. Иной боль­шей сих запо­веди нет.» ( Мф.22:37-40 , Мк.12:29-31 ). И еще Гос­подь дал нам верное руко­вод­ство, как посту­пать: «Как хотите, чтобы с вами посту­пали люди, так и вы посту­пайте с ними, ибо в этом закон и про­роки» ( Мф.7:12 ).

Пусть не поду­мает кто из нас: мы ходим в цер­ковь Божию, молимся, творя многие поклоны, за это и полу­чим Цар­ствие Небес­ное. Нет; полу­чит его тот, кто запо­веди Божии соблю­дает.
пре­по­доб­ный Феодор Санак­сар­ский

Часто гово­рят: для того, чтобы быть хри­сти­а­ни­ном, надо выпол­нять запо­веди Хри­стовы. Конечно; однако запо­веди Хри­стовы – не при­казы, кото­рые Он нам дает: мол, надо про­жить так, надо про­жить этак, а если не про­жи­вешь таким обра­зом, то будешь за это нака­зан… Нет, запо­веди Хри­стовы – это Его попытка нам образно пока­зать, какими мы могли бы быть, если стать и быть насто­я­щим, достой­ным чело­ве­ком. Поэтому запо­ведь Хри­стова – это не приказ, а откро­ве­ние перед нашими гла­зами о том, какими мы при­званы быть и можем быть; какими мы, след­ственно, и должны быть.
мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний, «Быть хри­сти­а­ни­ном»

Если и трудно быть хри­сти­а­ни­ном, то не потому, что запо­веди Гос­пода тяжки, но лишь потому, что велика сила греха, наслед­ствен­ная порча души и тела.
про­фес­сор В.И. Экзем­пляр­ский

«Бог в Запо­ве­дях Своих пове­ле­вает делать что-либо и не делать дру­гого не потому, что Ему «просто так хочется». Всё, что Бог запо­ве­дал делать – полезно нам, а что запре­тил – вредно.
Даже обыч­ный чело­век, любя­щий своего ребёнка, учит его: «пей мор­ков­ный сок – он полез­ный, не ешь много конфет – это вредно». А ребёнку не нра­вится мор­ков­ный сок, и он не пони­мает, почему вредно есть много конфет: ведь кон­феты слад­кие, а мор­ков­ный сок – нет. Поэтому он и сопро­тив­ля­ется слову отца, оттал­ки­вает стакан с соком и зака­ты­вает исте­рику, требуя ещё слад­кого.
Также и мы, взрос­лые «дети», больше стре­мимся к тому, что достав­ляет нам удо­воль­ствие, и отвер­гаем то, что не соот­вет­ствует нашим при­хо­тям. И, отвер­гая Слово Отца Небес­ного, совер­шаем грех».
про­то­и­е­рей Алек­сандр Торик, «Воцер­ко­в­ле­ние».

Почему на вопрос о том, какие суще­ствуют запо­веди, 80% кре­ще­ных людей отве­чают не сго­ва­ри­ва­ясь: «Не убий, не укради»? Почему назы­вают именно шестую и вось­мую запо­веди Вет­хого Завета? Не первую, не третью, не деся­тую. Я долго раз­мыш­лял над этим и пришел к любо­пыт­ному выводу: из всех запо­ве­дей чело­век выби­рает те, для испол­не­ния кото­рых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отлич­ный парень, и оставьте меня в покое!» А седь­мую запо­ведь «Не пре­лю­бо­дей­ствуй» знаете, почему про­пус­кают? Да очень «неудоб­ная» в наше рас­пут­ное время запо­ведь. Вот и обма­ны­вает себя чело­век, выби­рая из закона Божи­его только то, что ему удобно, и попи­рая созна­тельно или неосо­знанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы гово­рят, что незна­ние закона не осво­бож­дает от ответ­ствен­но­сти. Это верно и в отно­ше­нии духов­ной жизни, и именно потому, что знание (или незна­ние) закона все­цело зави­сит от нас, от нашего доб­рого или худого про­из­во­ле­ния. …
Нару­шая запо­веди, чело­век ведь не Бога оскорб­ляет даже. Бог свят и пору­гаем не бывает. Но чело­век кале­чит соб­ствен­ную жизнь и жизнь своих близ­ких, потому что запо­веди – это не какие-то кан­далы: вот, мол, и так жизнь труд­ная, а тут еще какие-то запо­веди нужно соблю­дать! Нет, все не так. Запо­веди Божии – это именно усло­вия нор­маль­ной, пол­но­цен­ной, здо­ро­вой и радост­ной жизни для вся­кого чело­века. И если чело­век эти запо­веди нару­шает, он вредит, прежде всего, себе и своим близ­ким.
свя­щен­ник Димит­рий Шишкин

Из Нагор­ной про­по­веди, и прежде всего из Запо­ве­дей Бла­жен­ства, сле­дует, что чело­век должен очи­ститься от стра­стей, очи­стить свое сердце от всех помыс­лов, оби­та­ю­щих в нем, обре­сти сми­ре­ние духа, чтобы стать достой­ным уви­деть Бога. Слово Христа ясно:

Бла­женны нищие духом, ибо их есть Цар­ство Небес­ное.
Бла­женны пла­чу­щие, ибо они уте­шатся.
Бла­женны крот­кие, ибо они насле­дуют землю.
Бла­женны алчу­щие и жаж­ду­щие правды, ибо они насы­тятся.
Бла­женны мило­сти­вые, ибо они поми­ло­ваны будут.
Бла­женны чистые серд­цем, ибо они Бога узрят…
( Мф.5:3-8 ).

Запо­веди Бла­жен­ства пока­зы­вают духов­ную стезю чело­века, путь обо­же­ния, путь, кото­рый ведет к исце­ле­нию. Созна­ние своей духов­ной нищеты, то есть осо­зна­ние стра­стей, все­лив­шихся в сердце, при­во­дит чело­века к пока­я­нию и бла­жен­ной скорби. В меру глу­бины этой скорби в его душу при­хо­дит Боже­ствен­ное уте­ше­ние. Именно на этом пути чело­век обре­тает сми­ре­ние и внут­рен­нее спо­кой­ствие. Живя в духов­ном сми­ре­нии, он еще силь­нее жаждет Божия оправ­да­ния и стре­мится к соблю­де­нию запо­ве­дей Божиих в своей повсе­днев­ной жизни. Храня запо­веди Божии, он спо­доб­ля­ется позна­ния мило­сти Божией и еще больше очи­щает свое сердце. В очи­ще­нии души и заклю­ча­ется назна­че­ние запо­ве­дей. Одни из них отно­сятся к очи­ще­нию разум­ного, другие – к очи­ще­нию раз­дра­жи­тель­ного начала души. И когда душа очи­ща­ется от стра­стей, чело­век дости­гает созер­ца­ния Бога.

Запо­веди Бла­жен­ства рас­кры­вают суть духов­ной жизни и способ исце­ле­ния чело­века. Чело­век, соблю­да­ю­щий запо­веди, запе­чат­ле­ва­ется печа­тью Свя­того Духа и ста­но­вится членом Тела Хри­стова, храмом Все­свя­того Духа.

Во вре­мена Иисуса согласно тра­ди­ции насчи­ты­ва­лось 613 запре­тов и пред­пи­са­ний, однако к этому же вре­мени сло­жи­лась и тра­ди­ция их сокра­ще­ния до зна­чи­тельно мень­шего числа.

Так, царь-псал­мо­пе­вец Давид свел все запо­веди всего лишь к один­на­дцати ( Пс.14:1-5 ):

Гос­поди! кто может пре­бы­вать в жилище Твоем? кто может оби­тать на святой горе Твоей?
Тот, кто ходит непо­рочно и делает правду,
и гово­рит истину в сердце своем;
кто не кле­ве­щет языком своим,
не делает искрен­нему своему зла
и не при­ни­мает поно­ше­ния на ближ­него своего;
тот, в глазах кото­рого пре­зрен отвер­жен­ный,
но кото­рый боя­щихся Гос­пода славит;
кто кля­нется, хотя бы злому, и не изме­няет;
кто серебра своего не отдает в рост
и не при­ни­мает даров против невин­ного.
Посту­па­ю­щий так не поко­леб­лется вовек.

Пророк Исайя еще сокра­тил число запо­ве­дей и довел его до шести ( Ис.33:15-16 ): Тот, кто ходит в правде и гово­рит истину; кто пре­зи­рает корысть от при­тес­не­ния, удер­жи­вает руки свои от взяток, заты­кает уши свои, чтобы не слы­шать о кро­во­про­ли­тии, закры­вает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет оби­тать на высо­тах…

Пророк Михей ( Мих.6:8 ) огра­ни­чился лишь тремя запо­ве­дями: О, чело­век! ска­зано тебе, что – добро и чего тре­бует от тебя Гос­подь: дей­ство­вать спра­вед­ливо, любить дела мило­сер­дия и сми­рен­но­муд­ренно ходить пред Богом твоим.

Пророк Исайя в другом месте ( Ис.56:1 ) упо­ми­нает о двух запо­ве­дях: Так гово­рит Гос­подь: сохра­няйте суд и делайте правду…

Нако­нец, пророк Амос ( Ам.5:4 ) все запо­веди обоб­щил до одной: Ибо так гово­рит Гос­подь дому Изра­и­леву: взы­щите Меня, и будете живы.

Читайте также: