Время героев обычно ты кажешься прошлым стих

Обновлено: 04.11.2024

1.Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Ученик.
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ученица.
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле

Живем мы посреди большой России,
Средь городов, лесов, озер, полей,
И есть у нас, когда бы нас спросили,
Меч для врага, объятья для друзей!
Нам Родину завещано любить
И сердцем отовсюду к ней тянуться,
Не перервать связующую нить —
И нам порой так нужно оглянуться…

Оглянуться в тот далекий 1812год.

2. 12 июня 1812г. с наступлением ночи армия Наполеона форсировала Неман, вторглась на территорию России. Французы пристали и высадились на русский берег без препятствий, к их удивлению. Там – мир, война - с их стороны, все спокойно в этой чуждой стране, которая была им представлена такой угрожающей. (Мы видим 2й день переправы наполеоновских войск).

3.Русскими войска были разделены на 3 армии.

1й армией командовал Барклай де Толли, прикрывала Петербургское направление, 2й армией Багратион (центральное) московское направление, 3й армией Тормасов (южное) киевское направление.

4. Мы долго молча отступали

Досадно было, боя ждали,

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

М.Ю. Лермонтов «Бородино»

Основной задачей командования России было избежание приграничных сражений и отступление армий с целью их объединения.

5.Для прикрытия Петербургского направле­ния из 1-й армии был выделен корпус Вит­генштейна, против которого Наполеон бро­сил три корпуса.

Четыре дня длилась битва под занятым французами Полоцком. (Один из эпизодов сражения мы видим на картине. На беше­ном скаку конногвардейцы врезались в ко­лонну французских егерей, обратив их в бегство).

Корпус Витгенштейна сковал на Петер­бургском направлении действия трех французских корпусов, ослабив тем самым главную группировку войск противника.

6.С самого начала войны в особенно тяже­лом положении находилась 2-я Западная армия П. И. Багратиона. Ее по пятам пре­следовали численно превосходящие силы неприятеля.

Решив дать отдых армии у Несвижа, Баг­ратион приказал казакам Платова, при­крывавшим отход его армии, удерживать местечко Мир.

9 июля завязался ожесточенный бой меж­ду казаками и польскими уланами Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием — «вентерь» — заманива­ние противника с последующим окруже­нием. Платов выдвинул заставу на пути к Миру, а в перелесках, окружавших доро­гу к местечку Мир, спрятал в засаду две сотни казаков. В самом местечке был ос­тавлен лишь полк В. А. Сысоева, а осталь­ные семь полков скрытно расположились в замке и роще. Авангард неприятеля, сбив казачью заставу, ворвался в местечко Мир, но был вытеснен полком Сысоева. Уланы вновь пошли в атаку и на этот раз были атакованы казаками, расположивши­мися в роще. Неприятель обратился в бег­ство, но путь ему преградили две сотни казаков, находящихся в засаде. Это и по­казано на картине.

В двухдневных боях под Миром с поль­скими уланами казаки проявили высокое мужество и мастерство. Успех Платова дал возможность Багратио­ну продолжить марш к Бобруйску.

7.3 августа русские ар­мии объединились под Смоленском. Цель Наполеона — разбить русские армии по­одиночке — была сорвана. 16 августа у стен древнего русского города завязалось кровопролитное сражение. (Со­бытия этого дня и показаны на картине. Пехотинцы Орловского, Ладожского и Ни­жегородского полков устремились в контр­атаку и сошлись в ожесточенной схватке с неприятелем у крепостного рва).

В течение двух дней армия Наполеона ве­ла бои в предместье города и у его кре­постных стен. Но ни штурмом, ни огнем артиллерии не удалось сломить сопротив­ления русских.

В ночь на 18 августа, учитывая численное превосходство неприятеля, русская армия оставила Смоленск. Французы заняли го­род «не имея,- как писал участник похо­да на Россию Л. Ф. Сегюр,— кроме себя иных свидетелей своей славы».

8.Главнокомандующим русскими войсками Кутузов был назначен за 10 дней до Боро­динского сражения. Кутузов начал свой боевой путь в девят­надцать лет. Большой школой военного искусства явилось для него участие в рус­ско-турецких войнах под командованием П. А. Румянцева и А. В. Суворова. Свое первое ранение он получил в 1774 году в бою под Алуштой, когда, подхватив знамя у смертельно раненного знаменосца, повел в бой батальон «с такой неустрашимостью, что. многочисленный неприятель. при­нужден был, бросая свои укрепления, спа­саться бегством».

Кутузов пользовался огромной любовью и уваже­нием в армии, которой отдал пятьдесят лет своей жизни.

9.29 августа М. И. Кутузов прибыл в село Царево-Займище на позицию, избранную Барклаем де Толли для генерального сра­жения, и принял командование над рус­ской армией.

«Кутузов приехал! . солдаты, офицеры, генералы — все в восхищении. Спокойст­вие и уверенность заступили место опасе­ний; весь наш стан кипит и дышит му­жеством»,— вспоминала об этом дне На­дежда Дурова.

9-1. Надежда Андреевна Дурова – корнет Александров, участница многих боевых сражений. Она оставила большой след в истории нашей страны. Надежда Дурова - наша землячка. Ее патриотизм ярко выразился в самоотверженном служении Родине, презрении опасности, в величие духа. Философия ее была простой, высокой, мужественной: «неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при соединении этих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям». Это первая женщина, которой были присвоены такие награды, как Георгиевский крест .

10.Бородинскому сражению предшествовал упорный бой за передовое укрепление рус­ских — Шевардинский редут. 5 сентября 1812 года с непревзойденным мужеством и героизмом 12 тысяч русских воинов от­ражали натиск 40-тысячного отряда напо­леоновских войск.

Бой за Шевардинский редут окончился по­бедой русского оружия. Он сыграл боль­шую роль в подготовке генерального сра­жения, дал возможность определить нап­равление главного удара наполеоновских войск и выиграть время для завершения работ по возведению укреплений Бородин­ской позиции.

(Идет жаркий бой за Шевардинский редут, объята пламенем деревня Шевардино. В помощь героическим защитникам редута, по приказу Кутузова спешат подкрепле­ния).

11.Позиция для генерального сражения была выбрана в 124 километрах от Москвы у се­ла Бородина.

В своем донесении Кутузов писал: «Пози­ция, в которой я остановился при селе Бо­родине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. желатель­но, чтобы неприятель атаковал нас всей позиции, тогда я имею большую надежду к победе».

7 сентября здесь разыгралась битва, кро­вавая, упорная, страшная, равной которой еще не знала история мировых войн. На площади в 49 квадратных километров сош­лось 250 тысяч человек, гремели залпы более 1000 орудий.

Пятнадцать часов длилась битва, и все это время Кутузов находился на своем ко­мандном пункте у деревни Горки.

Вам не видать таких сражений.

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой.

Земля тряслась - как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий,

Слились в протяжный вой.

М.Ю. Лермонтов «Бородино»

12. У леса — захваченные французами Се­меновские (или Багратионовы), флеши. Лучшие силы французской армии были брошены на эти укрепления: пехот­ные корпуса маршалов Даву, Нея и Жюно, конница Мюрата. Обороняли флеши вой­ска 2-й Западной армии под командова­нием Багратиона. В течение шестичасово­го боя стремительными контратаками, яростными рукопашными схватками ге­роические защитники флешей отразили семь атак неприятеля. И лишь к полудню, когда был тяжело ранен Багратион, рус­ские оставили укрепления. Потеряв около 30 тысяч убитыми и ране­ными, французы сумели потеснить рус­ских только на 700 метров. Наполеон не добился своей главной цели — французы не смогли прорвать линию обороны рус­ских.

13. Багратион получил тяжелое ране­ние, от которого скончался через 17 дней после битвы в селе Симы Владимирской губернии. Бородинская битва была для не­го 150-й и последней.

Через 27 лет прах генерала по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова пере­везли на Бородинское поле и захоронили на батарее Раевского.

14. После ранения Багратиона в командова­ние левым флангом вступил «железный» генерал Д. С. Дохтуров. (Его можно видеть на первом плане, у барабана.) Через полуразрушенную деревню прохо­дят солдаты Московского и Астраханского гренадерских полков. Офицеры салютуют генералу Дохтурову.

15. Завязывается ожесточенная схватка меж­ду неприятелем и русской кавалерией. «Кавалерийский бой во ржи»

На всем скаку, грудь в грудь, сшиблись саксонские и русские кирасиры. В самом центре сцены — русский кирасир, образ которого является олицетворением муже­ства и героизма всей русской армии, рус­ских воинов, готовых к самопожертвова­нию ради спасения Родины. После нескольких часов кровопролитного боя неприятель был отброшен назад. Горит село Бородино. Белая церковь Рож­дества — единственный немой свидетель героической славы русского оружия, сох­ранившийся до наших дней.

Вдали, у деревни Горки, командный пункт русского главнокомандующего

17.Большое значение в любом бою Кутузов придавал сохранению резервов. Он всегда подчеркивал, что «тот генерал, который сохранит еще резервы, не побежден». Справа от командного пункта выходят из резерва 2-й и 3-й кавалерийские кор­пуса.

У дальних берез расположились лейб-гвардии Семеновский и Преображенский полки, находящиеся в резерве. Поодаль, ожидая команды к атаке, стоят Кавалергардский и Конногвардейский полки, цвет русской кавалерии. Мимо них по дороге к перевязочному пункту у дерев­ни Князьково тянутся повозки с ранены­ми. В последней, запряженной тройкой ло­шадей, увозят с поля битвы тяжелоране­ного генерала Багратиона. Офицеры, при­встав на стременах, в последний раз приветствуют героя Бородина.

18. Оставив Бородинское поле, 13 сентября русская армия подошла к Москве. В тот же день в деревне Фили в избе кре­стьянина А. Фролова состоялся Военный совет, на котором решался вопрос, давать ли сражение за Москву на неудобной позиции или сдать неприятелю город без боя. Было принято решение оставить Москву во имя спасения армии.

19. Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

14 сентября французская армия во главе с Наполеоном вступила в Москву. Вечером этого же дня начались пожары. Они продолжались всю ночь, расширяясь и охватывая все новые и новые районы города. Ветер разносил пламя. Горела де­ревянная Москва.

На картине, написанной пятнадцатилет­ним художником, очевидцем событий, мы видим пожар в Замоскворечье. Языки пла­мени лижут стены Кремля, головни и пе­пел сыплются на крышу Кремлевского дворца. В смятении и тревоге Наполеон со свитой наблюдает за пожаром.

Пожары продолжались б дней. Сгорело шесть с половиной тысяч домов из девяти, погибла библиотека Московского универ­ситета, рукопись «Слова о полку Игореве» и другие невосполнимые ценности.

20. Наполеон считал, что с захватом Москвы война с Россией будет окончена и русские обратятся с предложением о мире. Не дож­давшись такого предложения и видя раз­ложение своей армии в Москве, он сам предпринял ряд шагов. Однако все его по­пытки остались без ответа. 4 октября На­полеон сделал последнюю попытку, напра­вив к Кутузову в Тарутино бывшего посла в России генерала Лористона. «Я желаю мира, мне нужен мир; я непременно хочу его заключить, только бы честь была спа­сена»,— говорил Наполеон Лористону. Но и эта попытка окончилась ничем. Ему ос­тавалось одно — уходить из Москвы.

21.7 октября 1812г. Наполеон отдал приказ об отступлении по неразоренной калужской дороге.

22. Кутузов, узнав о намерении Наполеона от­ходить через Калугу и Тулу в южные гу­бернии России, направил наперерез фран­цузским войскам 6-й пехотный корпус ге­нерала Д. С. Дохтурова. 24 октября завязалось жестокое и упорное сражение за Малоярославец. Восемь, а по некоторым сведениям — двенадцать раз город переходил из рук в руки и был со­вершенно разрушен.

Русская армия отрезала Наполеону путь в южные губернии и тем обрекла француз­скую армию на отступление, но Смолен­ской дороге. М. И. Кутузов писал в донесении: «Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собой пагубнейшие следствия и откры­ло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».

23. В стране разрасталось партизанское движение. Организовали партизанское движение:

Василиса Кожина. О жизни Кожиной известно очень немно­го. Она была старостихой хутора Горшково Сычевского уезда Смоленской губер­нии. Кожина организовала отряд, в основ­ном состоящий из женщин и подростков, вооруженных косами, вилами, топорами. Они беспощадно боролись с наполеонов­скими мародерами. Находчивость, сме­лость — вот отличительные черты этой храброй крестьянки-патриотки, достойной дочери своей Родины.

Отважная русская партизанка прослави­лась на всю Россию. На портрете она изображена с медалью «За участие в Отечественной войне 1812 года».

Герасим Курин. Одним из наиболее известных партизан Отечественной войны был крепостной кре­стьянин села Павлово Богородского уезда (ныне Ногинский район Московской обла­сти) Герасим Курин. Он являлся руково­дителем одного из крупнейших крестьян­ских партизанских отрядов. Насчитывал отряд около пяти тысяч пеших и пятьсот конных партизан. Начиная с сентября, почти ежедневно они вели бои с неприяте­лем, захватывая обозы с продовольствием и оружием.

За подвиги в войну 1812 года Курин был награжден солдатским Георгиевским кре­стом и медалью «За участие в Отечествен­ной войне 1812.года».

24. Денис Васильевич Давыдов.

Выдающаяся храбрость, военные таланты, дар оригинального поэта сделали Дениса Давыдова одним из самых известных и лю­бимых героев войны 1812 года. Давыдов явился организатором первого армейского партизанского отряда, кото­рый был сформирован в канун Бородин­ского сражения и состоял из 50 гусар и 80 казаков. Боевые действия отряда про­славили имя Давыдова не только в Рос­сии, слава о его подвигах вышла далеко за ее пределы.

Давыдов разработал тактику ведения пар­тизанской войны. Ценным источником для изучения истории Отечественной войны является «Дневник партизанских дейст­вий 1812 года», который он вел с момента организации отряда. Богатый боевой опыт отражен и в «Опыте теории партизанского действия», «Мороз ли истребил француз­скую армию в 1812 году». Денис Давыдов был глубоко прав, когда писал о своей роли в войне 1812 года: «Я врубил имя свое в 1812 год».

Александр Самойлович Фигнер. Фигнер прожил короткую боевую жизнь, полную опасностей. В начале войны 1812 года он был назначен командиром артил­лерийской роты 1-й Западной армии. Рота обороняла Смоленск, участвовала в Боро­динском сражении. После ухода войск из Москвы из жителей, оставшихся в городе, Фигнер сформировал партизанский отряд. Фигнер был прирожденным разведчиком, хорошо владел несколькими европейскими языками. Не раз, переодевшись в мундир французского офицера или польского ула­на, проникал во вражеский тыл и добывал ценные сведения. Погиб Фигнер во время западных походов русской армии в 1813 году. Было ему все­го 26 лет.

Характеризуя Фигнера, Кутузов писал своей жене: «Погляди на его пристально, это человек необыкновенный. Я этакой вы­сокой души еще не видел, он фанатик в храбрости и патриотизме, и бог знает, че­го он не предпримет».

25. Прототипом этого героя явился староста одной из деревень Можай­ского уезда Семен Архипович. Отряд его уничтожил более полутора и взял в плен около двух тысяч французов. М. И. Кутузов, высоко оценивая партизан­ские действия крестьян, писал: «Можно без преувеличения сказать, что многие ты­сячи неприятеля истреблены крестья­нами».

26. «Великая» армия Наполеона была окон­чательно разгромлена на реке Березине. Сражение началось 28 ноября и продол­жалось 5 дней.

На картине показан 3-й день переправы французов. Часть армии уже достигла правого берега, но еще тысячи раненых, больных остались на левом берегу. Под тя­жестью обозов одна из переправ рухнула, вторая горит, подожженная по приказу Наполеона. Страх, ужас на лицах францу­зов, гибнущих среди повозок с награблен­ным в России имуществом. Потери Наполеона на Березине составили около 50 тысяч убитыми, ранеными и взя­тыми в плен.

После сражения император Франции бро­сил армию и бежал в Париж .

27. Вот он —финал похода на Рос­сию. Бесконечной вереницей тянется «Старая» гвардия. На переднем плане — Наполеон, за ним маршал Бертье и гене­рал Арман Коленкур.

На свинцовом небе облака приняли форму сфинкса. Это как бы напоминает Наполео­ну о его египетских походах, в которых тринадцать лет назад он испытал горечь отступления. Теперь все по только отступает император Франции по заснеженным дорогам России. «Великая» армия Наполеона была побеж­дена и разгромлена русской армией, рус­ским народом, объединившимся в справед­ливой войне за освобождение Родины. Уже в конце октября 1812 года Кутузов имел все основания писать дочери: «Я бы мог гордиться тем, что я первый генерал, перед которым надменный Наполеон бе­жит».

Ученица. И в заключении мы вновь обращаемся к стихам

М.Ю. Лермонтова «Бородино»

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Россия помнит и будет помнить каждый бой Отечественной войны 1812г.,

в ходе которой ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и беззаветная любовь всех российских людей к своей Родине.
-

Читайте также: