Влияние стихов на человека аргументы из литературы

Обновлено: 25.12.2024

Поэзия и человек… Как они связаны? И пересекаются ли? В словаре читаем о поэзии, что она – это «всё художественное, духовно и нравственно прекрасное…». уже в самом понятии заложена основа воспитания – нравственность. Так что поэзия влияет на формирование личности человека. Давайте войдём в поэтический мир авторских слов, мыслей .

Начну со стихов Сергея Есенина. Его чувство Родины , глубокое жизнелюбие, душевный оптимизм поражает. В каждой строке – светлые и краски, звуки, запахи. Образ Родины, всегда дорогой и близкий поэту:

Свет луны таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.

И читателя поражает сыновья любовь поэта к своей земле, к родным полям и степям, лугам и равнинам, к «стране берёзового ситца»:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Для поэта родная земля красива во всём: в богатстве и в бедности, в патриархальности и отсталости… Любовь без границ и требований. Любовь, ничего не требующая взамен. Читаешь стихи Есенина и ощущаешь: вот оно, настоящее чувство настоящей любви к Родине! Бескорыстие и полная самоотдача сына своей земле. Каждая строчка стиха – душевность, искренность, родство со всем окружающим.

Эти мысли поэта формируют главную нравственную черту в характере человека – любовь к Родине.

Обращает на себя внимание удивительные песни Владимира Высоцкого, посвящённые дружбе. Настоящей, в которую веришь, на которую надеешься. Почему – то кажется, она для Высоцкого была какой-то личной, выстраданной что ли. Слову друг он придавал особое значение. И для него друг – состояние души:

Мои товарищи, по старой памяти
Я с вами веду разговор по душам.

Не каждому суждено стать другом, поэтому Высоцкий пишет: «В наш тесный круг не каждый попадал…» Но если попал, то навсегда! За друга и в огонь, и в воду:

Если где - то в чужой, неспокойной ночи, ночи
Ты споткнулся и ходишь по краю —
Не таись, не молчи, до меня докричи, докричи,
Я твой голос услышу, узнаю.

Друг – надёжность, верность, опора в трудную минуту:

Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

Стихи настолько сильны, что они оставляют глубокий след в душах читающих их. Они воспитывают чувство дружбы, верности и полной самоотдачи в дружбе.

Поэзия формирует в нас и умение любить, отдаваться этому чувству до конца, быть верным. Вот у Михаила Лермонтова поражает обнажённость чувств любящих:

И где бы я ни стал искать

Все сердце будет мне шептать:

Люблю, люблю одну!

Читаем его стихи о любви и понимаем: любовь – чувство, которому тоже надо научиться, чтобы самому стать верным и постоянным. И главное. Если любовь ушла, память о ней надо тоже уметь хранить и по – прежнему быть ей верным:

Я памятью живу с увядшими мечтами,
Виденья прежних лет толпятся предо мной,
И образ твой меж них, как месяц в час ночной
Между бродящими блистает облаками.

Михаил Лермонтов – тончайший лирик! Ему и его стихам можно верить. Они воспитают в нас чувство любви в высоком значении этого слова.

Можно и дальше говорить о роли поэзии в жизни человека. Она воспитывает, формирует, делает человека нравственно высоким и чистым. В этом и есть основное предназначение поэзии.

Читайте также: