Валерий николаевич авдеев стихи
Обновлено: 04.11.2024
Вместе с Рязанским отделением СПР мы вспоминаем замечательного и талантливого поэта России Валерия Николаевича Авдеева, который ушёл от нас десять лет назад. И пусть его творчество тёплым светом ещё многие годы будет согревать души живущих. ..
«К ПУТЕВОДНОМУ СВЕТУ»
65-лет со дня рождения Валерия Авдеева
Валерий Николаевич Авдеев замечательный русский поэт, творчество которого заслуживает самого широкого распространения и признания.
Он родился 26 декабря 1948 года в поселке Сынтул Касимовского района Рязанской области, в многодетной семье.
По окончании средней школы работал слесарем-монтажником на местном чугунолитейном заводе, служил в армии. Завершив учёбу на литфаке Рязанского государственного педагогического института, учительствовал в сельской школе, был редактором областного отделения издательства «Московский рабочий», заместителем директора бюро пропаганды художественной литературы, заведующим отделом поэзии ежеквартальника «Рязанское узорочье».
Участвовал в седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей. Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Смена», «Север», еженедельниках «Литературная Россия», «Московский железнодорожник», газете «Советская Россия», альманахах «Поэзия», «Литературная Рязань», коллективных сборниках «Литературное эхо», «Дружба», «Песни над Окой и Днестром», «Молодая гвардия-82», «Певцам бревенчатой избы», «Окские зарницы», поэтических антологиях «Час России», «Мать», «Умное сердце» и многих других изданиях. Переведён на украинский и молдавский языки.
Автор сборников «При своём деле» (1984, проза), «Сосновый хлеб» (1987), «Родня» (1988), «Трилистник» (1997), «Время высмолить лодку» (2001, вышла в свет в июле 2003 года), «К путеводному свету» (2003, буклет).
За несколько недель до своей смерти подготовил для издательства «Пресса» рукопись стихотворений и поэм «Разнотравье».
Погиб 15 июля 2003 года на берегу Сынтульского озера. Последним произведением поэта стало незавершённое стихотворение:
Я слишком рано повзрослел.
Остепенился слишком поздно.
В честь члена Союза писателей СССР и России, лауреата международной Платоновской премии Валерия Авдеева на его отчем доме установлена мемориальная доска. В посёлке Сынтул проводятся ежегодные Авдеевские литературные чтения.
У Валерия Николаевича осталось много друзей, учеников, почитателей его творчества. Самые преданные образовали творческое содружество, название для которого взяли из поэмы своего учителя «Родня».Девизом стали строчки из этой поэмы: «Все мы люди одни – Родня!»
«Как же я не хочу от вас уезжать…»
Последние дни поэта
В феврале 2003 года Валерий Авдеев прислал из Сынтула мне в Сасово традиционное поздравительное письмо: «Я по всем нашим братьям здорово скучаю, в особенности по тебе, по Самарину, Епифанову, Артамонову. Напечатали меня здесь с Борисом Шишаевым в коллективном юбилейном сборнике «Окские зарницы» (З00 экз.). Только для меня это уже не радость, как для некоторых. Тебя поздравляю с днем рождения, желаю добрых, пронзительных творений – остальное, все светлое, приложится? Большой привет отцу! Как-то вы сейчас с ним выживаете?»
В марте Валерий Авдеев обратился ко мне с письменной просьбой:
«Не откажи, будь моим редактором. Если согласен, вышлю рукопись. В ней около 2-х листов неопубликованного, остальное надёжное старенькое – для разбивки, сам понимаешь. Хочу рукопись отдать в «Прессу» Нурислану, благо, он сам просил. Повторяю, если согласен, вышлю рукопись со своими соображениями. Огромный привет бате».
Спустя несколько дней рукопись была доставлена адресату. Валерий выразил свои размышления по поводу названия будущей книги и заглавия новой поэмы; вспомнил, что «где-то году в 65-м» его первая подборка из трех стихотворений появилась в касимовской районной газете «Мещерская новь» благодаря заботам члена Союза писателей Зинаиды Алексеевны Лихачевой; посетовал, что «хорошей бумаги на перепечатку» рукописи у него «пока нет, как нет и хорошей папки, но это дело наживное»; пообещал «в скором времени быть в Рязани. »
10 апреля в Доме М.Е. Салтыкова-Щедрина состоялся праздничный вечер, посвящённый 45-летию областной писательской организации. Поэты декламировали на нём свои лучшие строки. Валерий Авдеев прочитал «Русский погреб» в окончательной редакции и вновь порадовал собратьев по перу.
Вечером того же дня Авдеев и другие рязанские писатели отправились с поздравлением к дочери выдающегося русского поэта Павла Васильева – Наталье Павловне по поводу её юбилея.
На следующее утро состоялось обсуждение рукописи новой авдеевской книги «Разнотравье».
В марте-апреле Валерий написал поэтические произведения: «Ярче был небесный свет. », «Родине», «Не кляну я Богом данную. », «Весна ступает по лугам. », «Подружки», «Машина, крытая брезентом. ». Авдеев сделал наброски цикла «Маленькие рассказы», стихотворения «Я слишком рано повзрослел, остепенился слишком поздно. »
К концу апреля – началу мая была в основном завершена работа над рукописью: «На удивление затянулась весна. Говорят, такая была лет 30 назад – я не помню. На пруду ещё стоит лед, хотя снег стаял. Холодно. А ведь уже 29 апреля. Кажется, слепил книжку, назвал «Разнотравье». Хомяков – редактор – обещал сделать предисловие. Хочу отдать в «Прессу». может быть, выпустит к 55-летию.
Лед вчера ночью разбило весь, пруд очистился. Дуют тёплые ветры, Рукопись допечатал, получилось всего (удивился?) 2,6-2,7 авторских листа. Нет удовлетворенности – все-таки сказались 3 года сидения не в своей стихии, невозможность заниматься полностью своим делом, отдавать поэзии себя всего, а не какими-то урывками. 2 мая 2003 года».
В мае умер младший брат В. Авдеева – Николай.
17-19 июня Валерий в последний раз посетил Рязань, Отдал в издательство «Пресса» рукопись своей книги «Разнотравье»; навестил Нурислана Ибрагимова и Евгения Каширина (они сделали фотопортреты поэта); завершил редактирование моего стихотворного сборника «Славянский свет»; встретился с представителями рязанской культуры: Николаем Молотковым, Юрием Ананьевым, Константином Воронцовым.
Поэт Евгений Артамонов проводил В. Авдеева на автовокзал. Садясь в автобус, Валерий промолвил: «Как же я не хочу от вас уезжать. »
18 июля писатель Борис Шишаев позвонил из Сынтула в Рязанскую писательскую организацию и сообщил, что Валерий Авдеев умер 15 июля 2003 года.
В некрологе, прозвучавшем по областному радио, было сказано:
«Огромную потерю понесла рязанская литература. На 55-м году жизни на своей родине, в касимовском посёлке Сынтул, скончался член Союза писателей России, лауреат международной Платоновской премии Валерий Николаевич Авдеев. Его книги прозы и поэзии «При своем деле», «Сосновый хлеб», «Родня», «Трилистник» были горячо любимы читателями. Человек самобытного таланта и высокой души, Валерий Авдеев искренне верил в силу добра, в силу отчей земли:
К одному
Путеводному свету
Буду рваться
До смертного дня –
Знаю,
Каждый уверует
В это:
Все мы люди одни –
Родня!
Эти строки были девизом всей жизни замечательного поэта и человека Валерия Авдеева. Рязанские писатели глубоко скорбят о своем друге».
22 июля состоялись похороны Валерия Авдеева на кладбище посёлка Сьнтул.
На следующий день в Рязанскую писательскую организацию передали из областной типографии только что изданную книгу поэта «Время высмолить лодку».
26 декабря 2003 года Валерию Николаевичу Авдееву исполнилось
бы 55 лет. В этот день в Рязани, в Доме М.Е. Салтыкова-Щедрина, состоялся вечер памяти
поэта. Звучали его стихи, а также строки, ему посвящённые:
Смерть возьмёт на свою высоту
и вселенским охватит простором.
И откроются тучи в цвету
пред твоим уплывающим взором.
И развеются ночи и дни,
и смешаются числа и сроки.
Смерть пройдёт –
и настанут они,
в небеса возвращённые строки.
И напомнят о дальней весне,
о пороше, о первом морозе,
об озёрах, янтарной сосне,
о лугах и росистой берёзе.
И расстелется чистым листом
мирозданье в мерцании новом.
И воспрянет звезда над крестом –
над берёзовым
или сосновым…
Светлы наши думы о поэте. Он живёт в них со своей искренней улыбкой, со своим открытым сердцем и щедрой любовью к отчему краю. На памятнике, установленном на могиле Валерия Авдеева, начертана его пронзительная строка: «Родина, хочу тебя запомнить. »
Душа поэта возвращается к нам шелестом его книжных страниц, так похожим на заповедный разговор мещёрских деревьев.
Валерий АВДЕЕВ
РОДНЯ
В деревеньке моей
Под Касимовом
Был хороший сосед
У меня –
Простоватый Витюня Косынкин,
А по прозвищу просто –
Родня.
Мы на прозвища даровиты:
Метим верно –
Не в бровь, а в глаз:
За свою поговорку Витя
Прозван был
В деревне у нас.
Вот, к примеру,
Я брёвна ошкуриваю,
Он спешит ко мне, семеня:
«Эй, соседко,
Давай перекурим!
Все мы люди одни –
Родня!»
И пока я ищу сигареты,
Улыбается он, труня:
«Э-э, своих-то,
Наверное, нету.
Ты моих покури, родня».
Перекурим
И оба за скобели –
Кто с вершинки,
А кто с корня.
Не любил он сидеть
Обособленно –
«Все мы люди одни –
Родня!»
А потом по деревне Витюня
Бескорыстный пойдёт,
Как свет, –
Где топориком с кем-то
Потюкает,
Где какой-то подаст совет,
Там поправит жердину в прясле,
Там поможет запрячь коня —
И всегда поговоркой
Подмаслит:
«Все мы люди одни –
Родня!»
Дом ли ставят
Кладут ли печку,
Или косят цветастый луг,
С бреднем бродят ли
В мутной речке,
Иль на пашне
Готовят плуг,
Ворошат ли медовое сено,
Или свадьба гудит, звеня, –
Наш Витюня
Всегда со всеми,
А иначе нельзя –
Родня.
Коль пора обеда приспела,
Шёл Витюня
К ближайшей избе
И садился с хозяином смело:
«Я, родня, похлебать к тебе».
И жуя, добродушный Витя
Приглашенья с улыбкой ронял:
«Вы ко мне
Гостевать заходите:
Все мы люди одни —
Родня!»
Но не только нашу
Округу
Признавал за родню
Родня.
Прокатила как-то по лугу
«Волга» новенькая одна.
Прокатила, остановилась.
Вышел дядя –
Важнецкая стать! –
И к Родне:
– Эй, скажи-ка на милость,
Где бы здесь нам
Получше пристать?
– Поезжай вот за этот лесочек
Там, у речки,
У старого пня,
Есть полянка –
Ни ямок, ни кочек.
Хочешь, я провожу, родня?
– Хм, «родня».
Отыскал родного.
А куда ж я тебя посажу?
Здесь же дамы
И куча съестного.
– Я и так, родня, провожу! –
И пошёл впереди машины,
И подпрыгивая, и семеня,
Только слышалось
Дамам с мужчиной:
«Все мы люди одни –
Родня…»
Славный лагерь устроили гости!
И частенько Родня из леска
Земляники полные горсти
Развесёлым гостям таскал.
– Вот, покушайте землянички.
Ах, проглотите язычок. –
И чирикали дамы, как птички:
– Право, чокнутый.
– Дурачок!
А мужчина бросал из палатки:
– Ох, сюсюканья не терплю!
Уж скажите,
Мозги не в порядке,
Или проще – аля-улю. –
Но Родня
Не слыхал издёвки –
Он уже
У прибрежного пня
Повторял,
Следя за поклёвкой:
«Все мы люди одни —
Родня!»
Вечер душу ласкал
И тело,
Золотинками речку кропил.
В этот вечер
Гостям захотелось
Закатить
Небывалый пир.
У мужчины на всякий случай
(Без спиртного – одна тоска!)
Заготовлен был
Сидр шипучий
И обилие коньяка.
На скатёрке тресковая печень
Появилась,
И сервелат ,
Апельсины,
А к радости женщин –
Шик! – бабаевский шоколад!
Гомонили, шутили плоско,
И заигрывая, и визжа,
И в глазах
Похотливым лоском
Хмель поблёскивал
У горожан.
И в разгар бесшабашной гулянки,
Целования и хохотни
Неказистая,
На полянке
Появилась фигурка Родни.
Подойдя к городскому люду,
Он присел, колени обняв:
– Я от скуки
С вами побуду:
Все мы люди одни –
Родня.
Возмущённо взглянули гости,
Будто грязью плеснули на них,
У мужчины искорки злости
Промелькнули
В глазах хмельных!
Он уж было рванулся к Вите.
Но с ухмылкой умерил накал:
– Ну-ка, девочки,
Принесите.
Принесите ещё коньяка! —
И Витюне кружку набухав,
Он себе чуть плеснул:
– Ну, родня! –
И добавил хрипло и глухо:
– Только правило:
Пить до дна! –
И, не дав прикоснуться
К блюдам,
Что стояли, собой дразня,
Вновь наполнил
Витюне посуду:
– Пей, родня!
И опять – до дна.
Было, рюмочку наливали
На весельях – и то одну,
Как родного, оберегали
Деревенские люди Родню:
Не прикладывайся,
Знай, мол, меру.
Не от жадности,
Не со зла
Убирали водку-холеру
От Родни
На конец стола.
Здесь же вольно
И без пригляду
(Впрочем, был пригляд,
Да иной)
Осушил две бутылки кряду
Простоватый Родня родной.
Тяжело поднимался Витя,
Полон каверзного огня.
– Вы уж, братцы,
Меня проводите.
Все мы люди одни –
родня. –
Но Родню провожать не стали.
Из-под ног
Уходила
Земля.
Дико дамочки хохотали
На Витюнины вензеля.
Он поплёлся к жилью родному,
Бледен, жалок –
А не смешон.
И остывшего,
Возле дома
Его утром пастух нашёл.
Он лежал в мураве шелковой,
Распластавшись,
Землю обняв,
Никому не желавший
Плохого
наш родной человек –
Родня.
Утешенья на родине ищут.
Вот и я
В дорогие места
Прикатил
И пошёл на кладбище –
На кладбище пошёл неспроста:
Здесь в углу,
Под берёзовой сенью,
На кресте ещё надпись видна –
Без каких-нибудь пояснений –
Только слово одно:
«РОДНЯ».
Я приник к деревянной оградке,
Я на холмик рассыпал цветы.
– В мире было бы всё в порядке,
Если б был он, Родня,
Как ты.
Верен я твоему завету:
«Все мы люди одни –
Родня»,
Но, случалось,
сживали со свету
И выкручивали меня.
Я доверчиво –
Весь наружу –
Открывался в беде шальной,
Но порой не вникали в душу,
Похохатывали надо мной.
Я стучал в незнакомые двери,
Я просил обогреть, помочь –
«Как мы, парень, тебе поверим.
Тоже – шляются в ночь-полночь. »
Но огулом всех не ругаю,
Воздаю и хвалу, и честь:
Есть она,
Родня дорогая!
Непременно на свете есть!
В каждом крае,
В любом народе
С непреклонным течением дней
Разрастается эта порода –
Люди всё родней и родней!
К одному путеводному свету
Буду рваться
До смертного дня –
Знаю,
Каждый уверует
В это:
Все мы люди одни –
Родня!
……………………………………………………..
Читайте также: