Валентин лозин стихи о будущем
Обновлено: 22.11.2024
Так, может быть, Сталин потом изменил своё отношение к Мировой революции?
Нет. Не изменил. До самой своей смерти он остался верен идеалам социализма.
Но нас в данный момент интересует канун Второй мировой войны. Открывайте сталинские тома, читайте его речи того периода. Сталин настойчиво повторяет во всех своих работах, выступлениях и речах главную мысль: полная победа социализма в одной стране возможна! Советский Союз – блистательный тому пример. В Советском Союзе социализм построен полностью.
Но полная победа – это ещё не окончательная победа. Мы окружены врагами, которые обязательно попытаются силой оружия свергнуть наш самый прогрессивный в мире строй.
«Окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе» (И. Сталин. «Правда», 14 февраля 1938 г.).
О том, что Сталин от идей Маркса и Ленина не отступил ни на шаг, нужно судить по его делам.
Начиная с 1918 года Сталин как один из лидеров Советской России принимал самое деятельное участие в попытках установления социалистического режима в Азербайджане, Грузии, Армении, Финляндии, Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Австрии, Италии, Монголии, Аргентине и других странах.
В 1924 году над гробом Ленина Сталин дал торжественную клятву расширять Советский Союз. И он слово своё держал.
Во второй половине 1930-х годов, став полноправным хозяином Советского Союза, Сталин попытался навязать социализм Испании.
В 1939 году Сталин с помощью силы во второй раз пытался повернуть на путь социализма Финляндию.
В 1940 году он повернул на этот путь Эстонию, Литву, Латвию, Молдавию, Западную Украину и Западную Белоруссию, Северную Буковину. Он требовал передать под свой контроль Болгарию, датские проливы для выхода в Северное море, черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, базы в Персидском заливе, территории южнее Баку – Батуми, т.е. Восточную Турцию Северный Иран и Ирак.
В августе 1941 года Сталин взял под свой контроль половину Ирана.
Гитлер нарушил планы Сталина. Но как только Сталин отбил нападение Германии, он с новой силой ринулся разворачивать «освобождённые» страны на путь социализма.
В 1944 году – Болгария.
Далее – Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, Албания, Восточная Германия…
Пошли бы и дальше. Да только у американцев бомба появилась. Только этим победный марш Красной Армии и был сдержан.
Был ещё «иранский Азербайджан». И опять же только наличие в арсенале США ядерной бомбы спасло миллионы людей от счастливой колхозной жизни.
Несмотря на бомбу, товарищ Сталин поставил на путь социалистического развития КИТАЙ! Это вам не фунт изюма. Тут же – Северная Корея и Северный Вьетнам.
В1949 году был создан военный блок НАТО. Цель чисто практическая – защитить Грецию и Турцию от сталинского напора.
А Сталин устроил блокаду Западного Берлина, т.е. пытался поставить его на правильный путь.
Похоже ли всё это на социализм в одной стране?
Убив Сталина и разоблачив его преступления, сталинские приспешники продолжали великое дело Маркса, Ленина, Троцкого, Сталина.
Фанатиком Мировой революции и покорения всего мира был маршал Жуков. До него ядерное оружие рассматривалось как оружие принуждения к миру, сдерживания или возмездия. Целью для ядерного оружия были города-заложники. Первый пример: Хиросима.
Наступление, оборона, да и вся война при таком раскладе теряли смысл: что толку от побед на фронте, если противник сотрёт наши города в радиоактивную пыль?
Но вот и в Советском Союзе появилось ядерное оружие. И выступил Жуков: пусть враги испепелят наши города, мы всё равно будем наступать! Своё ядерное оружие будем применять не только для сдерживания супостата, не только для разрушения его городов и истребления его народа, но и для решения самой сложной задачи наступательной войны – для прорыва его фронта. Шарахнем спецбоеприпасом по его обороне и тут же пустим в пролом прямо через эпицентр взрыва сотни танков, тысячи автомашин, десятки тысяч наших солдатиков!
Невозможно? Очень даже возможно! Смотрите, я вам покажу!
И показал. Устроил учения 1954 года. Построил вражескую оборону. Посадил в траншеи собак, овец, баранов, коров, лошадей. Хрястнул по оборонительному району бомбой. Облако радиоактивное медленно за горизонт поползло, пыль часами оседать будет. Стоит ли ждать? Ждать не стоит. Противник может пролом закрыть. На войне время дороже всего. Вперёд, ребятки! Под чёрное облако!
Великий Стратег превратил в импотентов 40 тысяч молодых здоровых советских мужиков. Ради эксперимента. Зато доказал, что ядерное оружие можно использовать на поле боя для прорыва обороны. Очень даже просто у него получилось. Не надо тайно собирать сотни артиллерийских батарей на пятачке, не надо подвозить десятки тысяч тонн боеприпасов. Этим мы свой замысел раскрываем, на этом внезапность теряется. Зачем всё это, если можно одной бомбой обойтись? Долбанул! И вперёд! Ради счастья на всей земле!
После тех учений борцы за народное счастье воспряли духом: не всё ещё потеряно! Будем и впредь отрывать от капитализма куски. Где путём заговора. Где подкупом. Если потребуется, освободительным походом!
И пошло, и поехало. Алжир. Египет. Ливия. Сирия. Конго. Индонезия…
Ну зачем нам Индонезия?
А там следом – всяческие земли на Востоке, на Западе, на Юге. Только на Север не пошли. Потому как севернее Советского Союза нет ничего. Севернее только медведики косоногие обитают.
Так развернулись товарищи, так размахнулись с освоением земель южнее, восточнее и западнее, что блеск гитлеровского шедевра поблёк. Куда убогой книжонке «Майн кампф» тягаться с Программой Коммунистической партии Советского Союза, принятой историческим XXII съездом КПСС!
Не тот у Адольфа был размах. Не тот. Недотягивал до громадья наших планов и свершений. Не тянул. Мечтал ли Адольф о землях на Кубе? То-то. А наши мечтали. И сказку былью сделали. Во что нашему народу одна только Куба обошлась! Во что влетела!
Ради социализма на Кубе товарищ Хрущёв был готов весь мир в урановую пыль перетереть. И зачем нам Куба? Национальный интерес? У нас в стране в половине школ сортиры на улице. На переменках побегает девочка 7 – 8 зим по таким сортирам, потом на всю оставшуюся жизнь бесплодная. Национальный интерес – в школах сортиры тёплые возвести. Чтоб народ не вымирал. А мы всё больше о победе социализма в Венесуэле радели. Да ещё бы Чили к нашей телеге пристегнуть. Для полного счастья.
«В поддержку национально-освободительного и коммунистического движения в 1950 – 1980-е годы «вбухали» сотни миллиардов долларов без каких-либо конечных позитивных результатов для роста благосостояния советского населения» («Красная звезда», 11 – 17 марта 2009 г.).
Не забывали и главных врагов. На средства, которые не достались советским лечебницам и школам, гужевалась Коммунистическая партия США. И ещё много других, ей подобных. После крушения коммунизма были опубликованы некоторые счета: столько-то миллионов долларов французским братьям, столько-то – бразильским… Список длинный-длинный. А миллионов много-много. И малина эта – каждый год. Десятилетиями. И подписи под списками товарищей Андропова, Горбачёва и других товарищей.
Объясните, мудрецы, как эту халяву повязать с социализмом в одной стране? Вот бы и строили в одной стране, на зависть всему миру. Так нет же. Раздавали сокровища направо и налево.
А кто не желал социализма, того танками давили. И у себя в Новочеркасске демонстрации рабочего класса топили в крови. И в Будапеште. И в Праге. И в Варшаве. И в Берлине.
Если социализм в одной стране, так в одной стране и топили бы. При чём тут Польша и Венгрия?
Но ради счастья всеобщего не жалели наши вожди ни кнутов, ни пряников. Кого танками пока не давили, того сладкими морковками заманивали. Вот пример. Разгорелась однажды в Британии забастовка шахтёров, и тут же шахтёры советские братскую помощь шлют. Валютой. Миллионами. Ради победы трудового народа. Ради гибели проклятого капитализма.
Тут ещё отобрали советские дипломаты в штатском пять проверенных товарищей из британских коммунистических профсоюзов да и отвезли в советский санаторий для рабочего класса: любуйтесь. Возвращаются те – глаза навыкате. По всем телеканалам Би-би-си взахлёб рассказывает, как в Советском Союзе победивший рабочий класс живёт: пляжи на Чёрном море шикарные, да чистенькие, да никого в августе на них нет, отдыхай, сил набирайся. Катера и яхты к услугам. С экипажами. С женскими. Всё бесплатно. Номера – только суперлюкс, по пять комнат на брата. Шампанское рекой. Если кому вискаря, то и этого добра в достатке. С перебором. Жратва – лучшим ресторанам Эдинбурга и Бристоля такое не снилось… И танцы до утра. С бабами породистыми. А цветов-то, цветов – море целое. Да видел бы кто, как дети трудящихся СССР отдыхают! А какой присмотр за ними! Тут тебе и врачи, и психологи, и медсёстры с нянечками, и тренеры с экскурсоводами…
Вот нам бы в Британии такую жизнь шахтёрам устроить!
И товарищи в Центральном Комитете КПСС работали на износ во славу счастья всего человечества. В 1979 году секретарь ЦК КПСС товарищ Б. Пономарёв публично бахвалился, что в последние годы в советский хлев удалось загнать дополнительно Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Эфиопию, Никарагуа, Южный Йемен.
Он про Афган не вспомнил. Не вспомнил потому, что очередь Афганистана тогда ещё не подошла. Ридну Афганщину двинулись освобождать только через шесть месяцев.
И вот нам академики рассказывают, что Сталин от идеи Мировой революции отказался. Только доказательств не приводят.
Теперь вспомним главное.
22 июня 1941 года Гитлер нанёс смертельный удар Советскому Союзу. После этого удара борьба Советского Союза за захват всего мира – это всего лишь арьергардные бои побеждённой армии, которая позорно проиграла войну. Вся послевоенная возня кремлёвских вождей и стратегов – это лишь бессильное клацанье сломанной челюстью. Силы Советского Союза были подорваны, промышленный потенциал разрушен, сотни тысяч и миллионы самых талантливых, самых трудолюбивых, самых толковых, смелых и честных людей погибли в войне, которая нашему народу была вовсе не нужна. Если бы кремлёвские вожди эту войну не развязали, то все эти миллионы остались бы жить, они трудились бы на благо своей страны, они оставили бы после себя жизнеспособное потомство.
Но они полегли. Потому вождям пришлось продолжать борьбу за покорение всех стран мира, опираясь только на силы тех, кто живым остался.
После Второй мировой войны Сталина и всех, кто правил Советским Союзом после него, сдерживала американская ядерная мощь, объединённая экономическая, политическая и военная сила всего мира – от Турции до Норвегии, от США до Японии.
А вот весной 1941 года никакой американской ядерной мощи не было. Не сдерживала она Сталина. И не было объединённой мощи всех стран. Наоборот, мир был погружён в хаос Второй мировой войны. При этом Америка была союзником Сталина. 27 мая 1941 года президент США Рузвельт заявил в радиообращении к гражданам Америки, что США будут помогать любой стране, которая ведёт борьбу против Германии. Советский Союз ещё не воевал с Германией, но поставки стратегических материалов из США в СССР шли нарастающим темпом с осени 1940 года.
Вот где для Сталина был момент совершать победоносные освободительные походы.
Подумаем, как далеко мог бы пойти товарищ Сталин, который опирался на свежую силу великой страны. Сталина никто не сдерживал. Америка поддерживала Сталина и подталкивала к освободительному походу в Европу, гарантируя бескорыстную и беспредельную экономическую, политическую и военную помощь…
В Советском Союзе мысль Маркса – Ленина – Троцкого – Сталина о том, что победа пролетариев может быть обеспечена только через Мировую революцию, была ясна и понятна всем.
Её повторяли вожди всех рангов, идеологи, агитаторы, писатели, поэты.
Во второй половине 1930-х годов над Советским Союзом с новой силой воссияла идея защиты нашего счастья путём оказания помощи братьям по классу в их борьбе за светлое будущее. И загремели над страной стихи и песни про то, как мы дойдём до Ганга, про Последнюю республику, про Последнюю высоту, на которой наши бойцы водрузят красный флаг, про Последний пограничный столб, который сметут солдаты наши:
Сейчас мы с болью помним о судьбе,
О тяжкой доле зарубежных братьев.
О, как, мой сын, завидую тебе!
Услышишь ты свободный их напев,
Не будет в нём ни горя, ни проклятья.
По всей земле, как в солнечном саду,
Потомкам жить, свой труд благословляя.
И может быть, в двухтысячном году,
Вот эти строки вольные читая…
Далее – в том же духе.
Это – творение Валентина Лозина (Стихи о будущем. Л., 1937). Вольный поэт завидует сыну своему – ведь ему предстоит своими глазами увидеть счастье всех народов, которым суждено жить единой социалистической семьёй без границ и пограничных столбов. Но и грядущие поколения, читая вольные стихи, будут завидовать поэту, которому выпало жить в прекрасную эпоху 1937 года и быть современником великого вождя, который готовил освобождение человечества.
Стратегия – служанка политики.
Политика отдала стратегии приказ: подготовить теорию и обеспечить на практике превращение Союза Советских Социалистических Республик во Всемирный Союз Советских Социалистических Республик.
Первой на очереди – Европа. Потом – Азия. Далее – везде.
Выбора у красных командиров не было. Измором весь остальной мир не возьмёшь. Оставалась только стратегия сокрушения.
Глава 7. ГЛУБОКАЯ ОПЕРАЦИЯ: ИСТОКИ
Когда последний пограничный знак
С лица земли сметут солдаты наши, –
Восторжествует всюду красный флаг,
Цветы для всех свои раскроют чаши.
И люди, населяющие мир,
Вслед за тобой, одна шестая света,
Как победители, придут на пир
Провозгласить великую победу.
Валентин Лозин. Стихи о будущем. Л., 1937
Под самый победный финал Гражданской войны Красная Армия вдруг упёрлась в заранее подготовленную почти неприступную глубокоэшелонированную оборону. Белые укрылись и укрепились в Крыму, а вход в Крым – через узкий перешеек длиной 30 км, шириной в самом узком месте всего 8 км. За много веков у Крыма было много владельцев. Каждый новый хозяин полуострова укреплял узкую перемычку, по которой новые завоеватели могли ворваться в его владения, возводил тут укрепления и заграждения. За долгие века на перешейке перекопали всё. Оттого имя ему – Перекоп. Монголы тут построили крепость Ор-Капи. Через две сотни лет турки создали мощную оборонительную линию, которая была названа Турецким валом. Ещё через триста лет Крым отвоевала Екатерина Вторая. По её приказу в 1783 году русские генералы заложили Перекопскую крепость.
Перекоп – естественный рубеж обороны Крыма. Обороняющемуся не надо распылять свои силы на сотни километров – можно их сосредоточить на узком участке, который много веков готовили к обороне. В 1920 году Крым защищали войска белых, у которых был многолетний опыт войны. И офицеры, и рядовые солдаты знали, что отступать им некуда, позади – пучина морская, а в плен к красным комиссарам лучше не попадать.
И вот поздней осенью Красная Армия провела две последовательные по глубине фронтовые наступательные операции, объединённые единым замыслом: одна неделя – контрнаступление в Северной Таврии, трёхдневная пауза, после которой наступление с прорывом укреплений на Перекопе и захватом всего Крыма. Эта операция длилась 11 дней.
Путь в Крым перекрывал ров длиной 11 км и глубиной 10 м. За рвом – земляной вал шириной 30 – 50 м у основания, высотой 10 м. Ров был прикрыт проволочными заграждениями. В земляной толще вала были устроены огневые точки. Вся местность простреливалась многослойным пулемётным и артиллерийским огнём.
Позади первой линии обороны на удалении 20 – 25 км находилась вторая полоса – шесть линий окопов и траншей.
В тылу за двумя линиями обороны был сосредоточен мощный резерв, в составе которого, помимо пехоты, кавалерии и артиллерии, было 14 бронепоездов, 45 бронеавтомобилей и танков.
Кроме пути через Перекоп, в Крым можно было попасть, перебравшись через водную преграду Сиваш – Гнилое море. Ширина в наиболее доступном месте – 7 км. Глубина – где по колено, где по пояс, где и до 3 м. Берега пологие топкие, дно илистое, вязкое. Кораблям тут делать нечего – сплошные мели и отмели. Все лодки на побережье белые заблаговременно увели с собой или основательно повредили. Плоты вязать не из чего: кругом голая степь. Но и вброд идти – невелика радость: на многокилометровом пути множество достаточно глубоких мест, которые ничем не обозначены и на карты не нанесены.
Красным предстояло форсировать Сиваш вброд под огнём с вражеского берега. Проблема усложнялась тем, что в ноябре дул холодный пронзительный ветер и гнал волну, температура упала до минус 10 – 12 градусов.
Красные за трое суток прорвали оборону на Перекопе, после чего ввели в прорыв подвижные группы – 1-ю и 2-ю Конные армии. Кроме того, на вспомогательном направлении был форсирован Сиваш, прорвана оборона и на этом направлении был введён в прорыв 3-й конный корпус.
Три подвижные группы, не ввязываясь в бои, стремительно рванулись к черноморским портам…
С самого начала Первой мировой войны Ленин стремился «войну империалистическую превратить в войну гражданскую». К сожалению, история пошла именно по этому кровавому пути. Россия без всякого перерыва из Первой мировой войны влетела в войну гражданскую. Гражданская война стала для страны следствием и продолжением Первой мировой. Поэтому красные командиры, которые победно завершили Гражданскую войну, в подавляющем своём большинстве прошли и через Первую мировую.
Они видели две войны.
И они явно улавливали разницу.
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 ]
предыдущая целиком следующая
Читайте также: