Валентин кузьмин писатель стихи

Обновлено: 02.07.2024

Исполнилось 95 лет со дня рождения писателя, участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля Валентина Кузьмина. Его книги хорошо знакомы нескольким поколениям жителей нашей республики, широкую известность и читательскую любовь они получили и далеко за пределами Кабардино-Балкарии.
Валентин Григорьевич Кузьмин родился 30 августа 1925 года в Севастополе. В 1943 году был призван в армию и направлен в Могилёвское пехотное училище, откуда через восемь месяцев попал на фронт. В составе миномётной роты
182-й стрелковой дивизии будущий писатель сражается на днепровском плацдарме и здесь же получает тяжёлое ранение. После долгого периода лечения в госпиталях В. Кузьмина направляют в школу младших авиаспециалистов в Грузинскую ССР, а вскоре перебрасывают в 650-й бомбардировочный авиационный полк Рижской дивизии. С боями он дошёл до Берлина. После войны Валентин Кузьмин приезжает в Нальчик, который становится для него вторым домом. Здесь он завершает учёбу в школе, а потом – экстерном в педагогическом институте. С 1948 по 1958 год преподаёт русский язык и литературу в школе, активно сотрудничает с газетами и радио, пишет статьи и очерки. Именно в этот период он делает первые шаги в литературе – свой первый рассказ «Юность» опубликовал в альманахе «Кабарда» в 1954 году.
В 1958 году Валентин Кузьмин поступает на должность редактора художественной литературы Кабардино-Балкарского книгоиздата (ныне издательство «Эльбрус»).
В 1965 году увидел свет роман В. Кузьмина «Мы с Сергеем». И в этом же году его избирают членом правления Союза писателей КБАССР. Позже он руководил республиканским Литфондом.
Впоследствии были изданы и другие произведения автора – «Рассказ мальчика из города Нальчика», повести «Галочка», «Без отца», «Своя ноша», «Трамвай издалека, или Благополучная жизнь», романы «Мой дом – не крепость», «Божий хмель». Его перу принадлежат многочисленные очерки, рецензии на фильмы, спектакли, книги, а также переводы на русский язык произведений кабардинских и балкарских писателей (А. Шомахова, А. Шогенцукова, А. Налоева, Э. Гуртуева и других). Рассказы и романы писателя переведены на многие языки народов России. Произведения Валентина Кузьмина очень точно отражают историю, культуру, особенности быта, психологии, обычаи и традиции народов нашей республики. Неоднократно коллеги по писательскому цеху давали самую высокую оценку творчеству Кузьмина.
За большие достижения писатель был удостоен званий «Заслуженный работник культуры КБАССР» (1980) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1984). Награждён почётными грамотами ВС КБАССР, Госкомитета Совмина РФ по печати, гарнизона Кремля, Почётной грамотой КБР, его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны I степени и одиннадцатью медалями.
Он писал сердцем и душой. В одном из своих последних интервью Валентин Григорьевич сказал, что литературный труд стал его потребностью и он ежедневно с удовольствием садится за письменный стол. Это и был секрет его творческого долголетия. «Писатель пишет как дышит», – говорил он.
В. Кузьмин ушёл из жизни в 2011 году – его не стало в ночь перед восемьдесят шестым днём рождения.