В настоящее время читая стихи современных поэтов в каждом из них есть свой лирический герой
Обновлено: 05.11.2024
Разумеется, все когда-то слышали ставшие фольклорными “цитаты из сочинений” — вроде “Князь Нехлюдов каждое утро мочился духами” или “На поле боя раздавались крики и стоны мертвецов”. До того, как я пошёл работать в школу, был убеждён, что эти фразы сочиняют какие-то неведомые остряки и так же, как анекдоты, запускают в народ. Но уже первые учительские впечатления заставили меня в этом усомниться. Моя первая школа находилась где-то в районе метро «Варшавская», учились там ребята разные — но большей частью не читающие и не видящие в этом занятии смысла (а было это лет тридцать назад). Скажем, когда я попросил к следующему уроку взять в библиотеке, прочесть и принести на урок «Горе от ума», мой ученик Витя робко признался мне перед началом урока, что в библиотеке оказалась книга «Горе от ума» — но только в стихах, другой не было. А когда я попросил написать о первых впечатлениях от пьесы, я получил среди прочих такой ответ: “Эту книгу можно читать только на досуге перед смертью”.
Потом пошли сочинения — и вот что мне довелось прочесть:
Детство Татьяны прошло под руководством няни.
Онегин появляется в первой главе и сразу же начинает свою жизнедеятельность.
Я описал природу так, как я её заметил своим глазом.
Онегин мог легко вызвать улыбку у окружающих, не говоря о дамах.
Онегин начинал с утра сидеть на балах.
Онегин с утра мог сидеть на балах до поздней ночи.
Татьяна по сравнению с Ольгой сильно отличалась от неё.
Пушкин любил и уважал одну тему — тему природы.
Пушкин никогда не поддавался царю.
Постоянные посягательства на личное достоинство Пушкина выразились в том, что важнейшее место в лирике Пушкина занимает тема поэта-пророка.
Величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был всю свою недолгую жизнь скован по рукам и ногам как человек и как поэт.
Лермонтов сравнивает себя с лодкой, парус которой постоянно рвётся к борьбе, потому что Лермонтов не может мириться с ужасной действительностью.
Гонения, которые постоянно испытывал Лермонтов, выразились в его творчестве как стремление к свободе.
Конечно, отсмеявшись, каждый словесник поймёт, как в этих уродливых фразах отразились и идеологические штампы, навязываемые школой с первого класса, и общая низкая речевая культура — болезнь отнюдь не только что появившаяся, а сопутствовавшая нашему образованию долгие десятилетия. И когда моя однокурсница, работавшая лет двадцать пять тому назад в приёмной комиссии, принесла мне переписанное от руки вступительное сочинение (на филологический факультет МГУ!), я поверил в его подлинность. Вот оно.
Лирический герой Лермонтова
М.Ю. Лермонтов составил плеяду могучих русских поэтов и писателей. В шестнадцать лет он уже был студентом университета. Одарённый юноша поражает своих друзей стихами о природе нашей прекрасной Родины. Когда мы читаем стихи Лермонтова о Кавказе, мы поражаемся высокогорными хребтами. Перед нами тут же встают обнажённые горы. Лермонтов является достойным приемником Пушкина. Он не только ценил его стихи, но и восхищался тонким мастерством ритма стиха. По словам Белинского, вся лирика его проникнута не только пафосом революционной борьбы, но и тем пламенным чувством, которым он посвятил всего себя.
К 1827 году Лермонтов написал более ста стихов.
И героем их являлся лирический герой. Ранняя поэзия Лермонтова, в основном, — небольшие стихотворения. Так, например, «Чуден Днепр при тихой погоде. ». В 1837 году Лермонтов был потрясён смертью Пушкина. Лермонтов осуждает убийцу Пушкина, нанося ему страшный приговор. Лермонтов описал Пушкина великим героем своего времени.
Лирический герой Лермонтова — Человек, разбирающийся во вкусах и нравах природы. Человек, который может слышать шелест листвы, птиц, ощущать блеск росы. Таким героем является Мцыри. Своего главного героя Лермонтов называет лирическим. И, действительно, читая поэму, мы видим природу, окружающую Мцыри. Лёжа на земле, он смотрит на голубое небо, которое заволокли тёмные тучки. Кругом стояла такая тишина. Вдруг Мцыри встал. Огромный барс встал перед ним. Его крепкие руки, могучее тело задушило барса. Лермонтов продолжил свободу Пушкина.
“Поэзия принадлежит народу”, — говорил Лермонтов. Это его выражение стало крылатым. В настоящее время, читая стихи современных поэтов, в каждом из них есть свой лирический герой.
Остаётся надеяться, что автор его не поступил на филфак и не защитил диссертации. Хотя — кто знает?
Читайте также: