В каком году пастернак написал свои первые стихи

Обновлено: 05.11.2024

Верю, что каждый может писать хорошо. Обучаю навыкам текстов. Делюсь собственными наработками.

Поиск по содержанию статей:

Последние 3 поста

  • ​​Издание книги — не то же самое, что ведение блога или любое другое заявление.
  • Как много учиться и впитывать знания?
  • ​​Как я издавал книгу «Неидеальный папа». Пост про деньги.

Разделы

    (16) (251)
      (55)
        (2)
        (2) (9)
        (8) (2) (7) (14)
        (1)
        (1)

      Лучшее за год:

      • Навык 7. План написания книги и как его правильно создать. Метод снежинки.
      Сегодняшний навык — для тех, кто хочет создавать художественную прозу. … Читать больше → 73362 Вопросы! Именно от них зависит, насколько успешным или никудышним будет … Читать больше → 70079 Полгода назад я начал серию о продающих текстах, и о … Читать больше → 32838 Совсем недавно я начал серию статей о том, как зарабатывать … Читать больше → 26037 Сегодня я начинаю делиться полезными знаниями, которые сам приобрел. Делиться … Читать больше → 18514

      Telegram канал

      Борис Пастернак: факты из биографии и поэзия, заставляющая плакать даже самых ярых скептиков.

      Борис Пастернак

      Красно-белый томик

      У каждого из нас есть своё предпочтение жанрам, авторам и книгам(да здравствуют различия!). Мы не просто однажды соскользнули в чью-то колею, а сами проложили путь к тому, что посчитали прекрасным в жизни. И пусть даже если этот выбор мы делали не без участия других людей – это всё же был именно наш выбор!

      Когда я вижу на краю своего рабочего стола красно-белый томик, то словно ощущаю приятный бриз. Он, всколыхнув память, доставляет приятные переживания моему сердцу. Разноцветные закладки, торчащие из книги, будто отмечают не страницы, а фиксируют жизненные вехи. Так оно и есть – наиболее волнующее из текста всегда срастается с нашим внутренним мироощущением и берётся сопровождать по жизни – отсюда и вехи. Однажды переступив невидимую черту, я обнаружил тяготение, а вскоре уже и любовь к творчеству прекрасного автора, чей красно-белый томик теперь лежит на моем столе. И это мой выбор!

      Лирическое отступление комика

      Как-то случайно в передаче «Смехопанорама» я увидел выступление Геннадия Хазанова. (Думаю, что в представлении его персона не нуждается!) Мэтр сцены, совершенно лирично – без признаков юмора (и даже намёка на него), объявил, что хочет прочитать стихотворение… (Где вы видели такое, чтобы Хазанов предстал в таком амплуа перед зрителем!)

      Но всё же в течение 5-7 минут артист принялся последовательно работать с залом. В свойственной ему, как профессионалу своего дела манере,он вдоль и поперек «проледоколил» атмосферу. Искрометными шутками и юмором Геннадий Викторович поднял общее настроение до пика. И внезапно он напомнил присутствующим, что вышел на сцену прочитать стихотворение. Заявление тут же сорвало шквал аплодисментов, и ожидалось, что последует продолжение в лучших традициях комика, но артист благоговейно озвучил имя – Борис Пастернак и принялся декламировать прекрасные стихи поэта.

      Когда Геннадий Викторович закончил последнюю строку, то прежде, чем в аудитории все встали и разразились благодарными овациями, секунд пять над залом висела тишина. Вездесущие камеры успели выхватить, как люди украдкой плакали, вытирая набухшие от слёз глаза…

      Я был тронут услышанным не меньше! Конечно же, я не запомнил то стихотворение, но оценил само состояние, в которое внезапно погрузилась моя душа.

      Я где-то слышал, что невозможно описать, что же такое красота. Однако, как только ты с ней столкнёшься, то всегда поймёшь, что это именно она!

      Так случилось со мной, и именно тогда для меня открылся портал в новый мир поэзии – мир Бориса Пастернака!

      Но, кто же он – Борис Пастернак?

      Биография Бориса Пастернака

      борис пастернак

      Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. Творческая Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками И.И. Левитаном, М.В Нестеровым, В.Д. Поленовым, Н.Н. Ге, в доме бывали музыканты и писатели, в том числе и Л. Н. Толстой, устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие С. В. Рахманинов и А. Н. Скрябин. Под влиянием последнего Пастернак увлёкся музыкой, и занимался ей в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано).

      В 1909 году Борис окончил гимназию в Москве и поступил на историко-филологический факультет Московского университета на философское отделение, но после поездки в Германию охладел к философии и бросил обучение.

      Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией. Вскоре выходят его первые сборники стихотворений — «Близнец в тучах»(1914), «Поверх барьеров»(1916).

      В 1920-1927 году Пастернак был участником литературного объединения «ЛЕФ» наряду с Маяковским, Асеевым и др.

      В 1922 вышла книга стихов «Сестра моя — жизнь», которая сделала поэта известным. Вскоре поэт публикует сборник «Темы и вариации» (1923), начинает работать над романом в стихах «Спекторский» (1925), который можно считать отчасти автобиографическим.

      На конец 1920-х — начало 1930-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся.

      борис пастернак

      Борис Пастернак с матерью

      В 1931 Пастернак уехал в Грузию. Стихи, написанные под впечатлением от Кавказа, вошли в цикл «Волны». Писатель начинает заниматься переводами с грузинского языка, а также он начинает переводить Уильяма Шекспира, Гёте, Фридриха Шиллера и др.

      В 1935 году Пастернак участвует в работе проходящего в Париже Международного конгресса писателей в защиту мира, где с ним случается нервный срыв (это была его последняя поездка за границу).

      В 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Анны Ахматовой, освобожденных из тюрем после писем Сталину Пастернака и Ахматовой. В декабре 1935 года Пастернак шлет в подарок Сталину книгу переводов Грузинские лирики и в сопроводительном письме благодарит за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой».

      В 1936 году отношение властей к поэту меняется — его упрекают не только в «отрешённости от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы. Поэт поселяется на даче в Переделкино, где с перерывами проживёт до конца жизни. Он активно переписывается с русскими эмигрантами, среди которых была и Марина Цветаева.

      В 1952 Пастернак пережил инфаркт, но, несмотря на это, он продолжал творить и развиваться. Борис Леонидович начал новый цикл своих стихотворений — «Когда разгуляется» (1956-1959)

      В 1955 году Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго». Роман был опубликован за границей в 1958 году, и Пастернаку присуждают за него Нобелевскую премию. Однако на родине писатель подвергается гонениям со стороны советского правительства. Его исключают из Союза писателей СССР, осудив за предательское поведение, поставившее его вне советской литературы и советского общества. В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии. Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта.

      Вскоре Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 года в Переделкино.

      В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено. В 1988 году «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР («Новый мир»). Летом 1988 года был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака, а 9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку.

      Советский телезритель впервые познакомился со стихами Пастернака в 1976 году в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Стихотворение «Никого не будет в доме» (1931), преобразившееся в городской романс, исполнено под аккомпанемент Сергея Никитина. Позднее Эльдар Рязанов включил отрывок из другого стихотворения Пастернака в фильм «Служебный роман», правда в фарсовом эпизоде — «Любить иных — тяжёлый крест…» (1931).

      Ода Пастернаку

      борис пастернак

      Не слишком позднее открытие

      борис пастернак

      Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд, Борис Пастернак. 5 марта 1936г.

      Признаюсь, что талант Пастернака я открыл для себя поздно. Впрочем, я успел взять свою сытую долю обогащения от оставленного поэтом наследия. Проанализировав, почему от меня ускользало его творчество, я выделил две причины и первая из них это – школьная программа конца 80-х, в которой почти не упоминался Пастернак. (Факты из биографии поэта, приведённые выше, объясняют это).

      Причина вторая была связана с моим личным отношением к поэзии, как таковой. В школе я старался изучать литературу шире, чем предлагалось. Начинал, как и все школьники, с хрестоматийного Жюля Верна, Купера и Стивенсона, пристрастился к Кассилю, Булычёву и Крапивину, увлекался Бредбери, Уэльсом, Ефремовым, подсел на Марк Твена, Джека Лондона, Сетон-Томпсона, и под занавес многолетней общеобразовательной эпопеи напрочь окопался в прозе Ремарка.

      Итак, всё дело было в прозе!

      Поэзию я не особо любил! Мне с учителем литературы повезло, но поэзия так и не стала моей страстью. Конечно же, я прилежно учил куски из «Онегина», чтобы сдать экзамен, и до сих пор помню пару строк из монолога Чацкого «Горе от ума». Сдается мне, что практика зубрежки стихотворений на уроках литературы часто производит обратный эффект – прививает не любовь к поэзии, а отталкивает от неё. …

      Продолжая о поэзии,немного оговорюсь: как бы это не звучало парадоксально, но предпочтение поэзии – в её чистом виде – я не давал, за исключением той поэзии, положенной на музыку и имеющей запоминающийся мотив. (Этот бонус отношу на счет рок-групп, которыми увлекался в юношестве. Ну и понятное дело, что и свои стихи нет-нет писал, чтобы петь их в кругу друзей под гитару).

      Залп тяжёлой артиллерии

      Итак, я предпочитал поэзии классиков и современников – прозу, и делал это довольно долгое время. Были попытки через моих знакомых прицельным поэтическим огнем прорвать созданный мной бастион предпочтений. В ход шло лучшее из произведений Вероники Тушновой, Сильвы Капутикян и Эдуарда Асадова.

      Фортификации моей «линии Мажено» или «Моноргейма»воздвигнутые против поэзии, трещали по швам, хотя продолжали упорно стоять, пока то – «роковое», прочтение Геннадием Хазановым не стало тем обрушившимся залпом тяжелой артиллерии, положившим конец моему непринятию поэзии.

      Я сдался! Над моей крепостью был гордо водружён флаг поэзии, а древком, поддерживающим этот флаг, стал Борис Пастернак.

      Не потрясенья и перевороты

      Для новой жизни очищают путь,

      А откровенья, бури и щедроты

      Души воспламенённой чьей-нибудь.

      Моя душа воспламенилась!

      Но ей ещё предстояло ощутить прилив огня от соприкосновения с творчеством Пастернака.

      Чем берет Пастернак

      борис пастернак

      С Анной Ахматовой на совместном творческом вечере в писательском клубе. 2 апреля 1946 год.

      Среди литераторов есть такое правило: «То, что пишется без страсти, также будет впоследствии и читаться». Одно из ранних стихотворений Бориса Пастернака заканчивается словами:

      «И чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд».

      Уверен, что при таком подходе поэта к творческому высвобождению, нельзя потом читать многие его стихи без слёз!

      Мне нравится размашистый слог его стихов – и похожих и разных. Пастернак шагает каждой строчкой, пленяет своей особенной динамикой. В каждом его шедевре всегда прослеживается глубокая мысль, при использовании простых и доступных образов.

      Снег идет, снег идет.

      К белым звездочкам в буране

      Тянутся цветы герани

      За оконный переплет.

      Снег идет, и всё в смятеньи,

      Всё пускается в полет,-

      Черной лестницы ступени,

      Перекрестка поворот.

      Снег идет, снег идет,

      Словно падают не хлопья,

      А в заплатанном салопе

      Сходит наземь небосвод.

      Словно с видом чудака,

      С верхней лестничной площадки,

      Крадучись, играя в прятки,

      Сходит небо с чердака.

      Пастернаковское послевкусие

      борис пастернак

      Пастернак на фронте.

      Говорят, что дегустаторы ценных вин берут во внимание фактор послевкусия, которое оставляет благородный напиток. Могу положа руку на сердце свидетельствовать о послевкусии, которое остается надолго после прочтения стихов Бориса Пастернака. Это послевкусие выстраивает яркие и запоминающиеся образы, и мне так не хочется, чтобы кто-то своим объяснением написанного Пастернаком, ломал впечатление от прочитанного мной.

      Мело, мело по всей земле

      Во все пределы.

      Свеча горела на столе,

      Свеча горела.

      Как летом роем мошкара

      Летит на пламя,

      Слетались хлопья со двора

      К оконной раме.

      Метель лепила на стекле

      Кружки и стрелы.

      Свеча горела на столе,

      Свеча горела.

      На озаренный потолок

      Ложились тени,

      Скрещенья рук, скрещенья ног,

      Судьбы скрещенья.

      И падали два башмачка

      Со стуком на пол.

      И воск слезами с ночника

      На платье капал.

      И все терялось в снежной мгле

      Седой и белой.

      Свеча горела на столе,

      Свеча горела.

      На свечку дуло из угла,

      И жар соблазна

      Вздымал, как ангел, два крыла

      Крестообразно.

      Мело весь месяц в феврале,

      И то и дело

      Свеча горела на столе,

      Свеча горела.

      Высказанный мир поэта

      борис пастернак

      Пастернак и Чуковский.

      Уверен, что мы ищем в стихах больше, чем необычную форму, удачную рифму или даже содержание. Есть вещи гораздо глубже – внутренний высказанный мир самого поэта. Эпоха, в которой жил и творил Пастернак, не поощряла озвучивать мысли, чуждые господствующей идеологии. Приведенная выше, пастернаковская биография содержит предостаточно фактов, способных заставить любого занять позицию безмолвия. Но за Пастернака говорили его стихи. Например, проникнуться чувствами поэта, отказавшегося от заслуженной им Нобелевской премии, помогают, оставленные им за год до смерти, строки.

      Монументальный и величественный Пастернак

      борис пастернак

      Творчество Бориса Пастернака бессмертно

      К сожалению, в истории много примеров, когда произведение автора уверенно прокладывает путь к сердцу читателей уже после его смерти. Оставленное им наследие становится любимым, его разбирают на цитаты, оно в моде, считается хорошим тоном – знать творчество автора, вот только самого автора уже нет среди живущих поклонников.

      Увы! Такова судьба и поэта Бориса Леонидовича Пастернака. Но он понимал и принимал время, в которое жил – даже если оно не понимало и не принимало его, как дар. Он прошел свой жизненный путь – трудный, и под занавес поспешил поделиться мудрым наставлением. Привожу его полностью:

      Моё мнение, что Пастернак не потеряет своё лицо и будет живым и востребованным в поколениях.

      В 2004 году голливудский режиссёр Квентин Тарантино в первый день своего рабочего визита поставил в приоритет навестить на Переделкинском кладбище могилу Бориса Пастернака. Как оказалось, известный режиссер, сценарист и актер, не раз удостоенныйпремии «Оскар» и других наград высоких фестивалей, является большим поклонником творчества Бориса Пастернака и с детства знает наизусть почти все стихи поэта. Поищите в интернете об этом событии фотографии, и вы увидите на них застывшие мгновения, где великий Тарантино склонился пред величием Пастернака.

      Пастернак ещё не раз заставит плакать мир!

      Вот и мне дорог мой красно-белый томик, иногда рождающий слёзы, от которых моё око и взгляд на жизнь становиться чище. Так пусть же, как написано у Бориса Леонидовича – «дольше века длиться день и не кончается объятье», в которое меня сомкнуло его творчество.

      Автор: Евгений Панов

      Избранные видео по мотивам стихотворений Бориса Пастернака:

      Автор текста Владимир Багненко

      Коротко обо мне: Предприниматель, интернет-маркетолог, коммерческий писатель, христианин. Автор двух блогов (о текстах и Слова Ободрения), руководитель студии текстов “Слово”. Осознанно пишу с 2001 года, в газетной журналистике с 2007, зарабатываю исключительно текстами с 2013-го года. Люблю писать и делиться тем, что помогает мне на тренингах. С 2017 года стал отцом.
      Заказать тренинг или тексты вы можете по почте v@bagnenko.name или написав в личку в удобной вам соцсети.

      Читайте также: