Светлана молева поэтесса стихи
Обновлено: 25.12.2024
Рубцовский центр г. С-Петербурга. НИКОЛАЙ РУБЦОВ вернуться к странице
Рубцовский центр г. С-Петербурга. НИКОЛАЙ РУБЦОВ запись закреплена
Любовь Федунова
Кто-то кликнет меня по имени,
Усмехнётся, махнёт рукой.
Дремлют яблони в белом инее,
Тишина вокруг да покой.
Я вижу и не вижу издалёка,
Я слышу и не слышу голосок.
А может, там качается осока
И плещется на отмели песок?
А может, мне дана была другая —
Простая, деревенская судьба?
Была б я загорелая, рябая,
Была бы у меня своя изба,
С высокой по завалинкам крапивой,
С ромашкой прошлогодней на окне.
Нет, не была б хозяйкой я радивой,-
Чего уж нет — того уж нет во мне.
Зато бы в этом поле я бродила,
Была бы полю этому своя.
Моя б косынка душу бередила
Заезжему в родимые края.
Биография
Детство
Светлана Васильевна Молева родилась 7 ноября 1946 года в посёлке Чихачёво (Ашевского а ныне — Бежаницкого района Псковской области), в совсем глухом месте, если бы не железная дорога, оживлявшая поселковую жизнь грохотом пролетавших мимо поездов[1]. Отец, Василий Иванович Молев — комсомольский, затем партийный работник. Мать, Клавдия Алексеевна Молева(Голованова), работала фельдшером[2]. Детство поэтессы прошло в окружении родственников: деда, Ивана Егоровича Молева, который за отличие в Первой мировой войне был награжден Георгиевским крестом; бабушки Арины, которая не умела читать, но при этом была красавицей и большой молитвенницей; старшей родной сестры, Людмилы Васильевной Молевой, затейницы и самой первой подруги детства. Родителей матери — Головановых Алексея Андреевича и Александры Николаевны — не стало ещё до рождения поэтессы[3]. Скромный деревенский послевоенный быт, искренняя религиозность бабушки стали яркими впечатлениями детства .
По признанию поэтессы, деревня «на всю жизнь одарила меня любовью к лесным просторам, народным песням, пляскам и к стихам». Родители знали и ценили русскую поэзию; с детства Молева знала наизусть Пушкина, Некрасова, Есенина[4]. Дед по отцовской линии и сам отец сочиняли стихи. В семье с детства звучали стихотворения классиков, песни, романсы[5].
Поэтический путь
Первая публикация стихотворений — в псковской газете «Молодой ленинец» в 1963 году. В 1965 Светлана Молева поступает в Литературный институт имени А. М. Горького[6]. Студенческие годы были озарены дружбой с поэтами Юрием Кузнецовым и Николаем Рубцовым, драматургом Александром Вампиловым. Благодаря псковским поэтам Игорю Григорьеву и Льву Малякову, а также редактору Борису Друяну в 1967 в издательстве Лениздат выходит первый поэтический сборник «Подснежники». В 1967 году Светлана Молева стала работать редактором в Лениздате. Этой работе она отдала почти четверть века (до 1990)[7]. В 1976 принята в Союз писателей СССР и в том же году стала лауреатом Второго смотра творчества «Молодость. Мастерство. Современность»[8]. На её стихи писали песни Смирнов С., Нурмухамедова Р., Царева В., Фёдоров В..Композитором Юрием Корнаковым[9] в 1975 создан вокальный цикл «Берегите тепло».
В 1988 году вместе с мужем Михаилом Устиновым (писатель, редактор) переезжает в Псков, где вместе они создают книжное издательство «Отчина». С этим периодом связана исследовательская работа в области древнерусской истории и русского языка, итогом которой стала книга «Единородное Слово»[10]. В 2002 — возвращение в Санкт-Петербург.
8 февраля 2005 года Светлана Молева скоропостижно скончалась от рака в Санкт-Петербурге. Похоронена в Пскове на Мироносицком кладбище.
Поэтические сборники
Подснежники: лирика. — Л.: Лениздат, 1967.
Сто дней весны: стихи. — Л.: Лениздат, 1975.
Ожидание встречи: лирика. — Л.: Лениздат, 1978.
Белый берег: стихотворения. — Л.: Лениздат, 1986.
Здравствуйте, травы: стихи. — Псков, 1990.
Забытые песни: стихотворения. Поэма. — Псков, 2002.
Дальний свет: избранные стихи. Воспоминания. — СПб. : Logos, 2011.
Сборники совместно с другими поэтами:
Читайте также: