Сергей александрович осипов сенгилей стихи
Обновлено: 25.12.2024
Стихи ни к чему недотёпам и нудным.
Сердец им не вылечит рифма сквозная.
Поэзию любят красивые люди,
Я это по личному опыту знаю.
Вздыхает над Блоком учёный-ракетчик,
И Пушкина шепчет весёлый полярник.
И к звёздам дорога становится легче,
И строчки, как кони, летят над полями.
Багрицкий девчонку вихрастую будит.
Шаги Маяковского слышит Россия.
Поэзию любят красивые люди.
Поэзия делает землю красивей.
- Слова из этого стихотворения Б. Куняева и станут источником размышления на нашем уроке.
Что же такое поэзия? Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Почему, как утверждает поэт, её любят красивые люди? Какого человека можно считать красивым? (поэзия – проповедь добра,красоты, дневник души, постижение истины, тайна, и судьба и приговор, и сотворчество с читателем. Каждый поэт ждет отклика от читателя.
По мысли А. Блока, в стихе материализуется и воплощается некая тайна, непостижимость, не передаваемая прозой или иным каким жанром.Перед тем как «родить» настоящий стих, душа страждет, мучается, вынашивает его. Она ощущает неудержимую тревогу, напряжение или, напротив, радость, восторг. Непокой души поэта продолжается до тех пор, пока точно не улягутся все рифмы, найдутся все незаменимые слова, завершится идея, реализуется замысел. Тогда только произойдет окончательное рождение поэтического творения, и измученная душа поэта-творца обретет временный покой.
Поэтический дар — это дар Божий. Если сочинитель — от Бога и пишет от избытка любви в сердце, его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи света правды и тепла, трогают душу, сообщают ей возвышенные и чистые небесные поэтические чувства и откровения, передают творческий заряд вдохновения, восторга, благоговения, радости (или духовной печали). Настоящая поэзия чиста, легкокрыла, утонченна, изящна, влечет душу к прекрасному.
Пусть сегодня Поэзия станет хозяйкой ваших сердец. Хочется, чтобы, прикоснувшись к ней, вы ощутили ее чары, заглянули в себя, смогли понять истинную красоту человека.
А посвятим мы сегодня нашу встречу замечательному человеку, поэту, учителю, гражданину - нашему с вами земляку – Сергею Александровичу Осипову. На нашу встречу мы пригласили гостей :
Несколько страниц биографии. Родился С.А.Осипов 24(25) сентября 1921 года в с.Гладчиха Теренгульского района. Детство было холодное и голодное. В 1936 году семья перебралась в Сенгилеевский район поближе к родственникам, сначала в Елаур, а в годы войны в Сенгилей.С 13 лет пришлось с отцом после уроков работать в колхозе, но учеба давалась легко.В 6 классе начал писать стихи. Школу-семилетку в Елауре окончил с Похвальной грамотой. Закончил педагогический техникум, прошёл всю войну. Затем закончил учительский и педагогический институты, работал в с.Елаур, был инспектором Сенгилеевского района, завучем школы №1 г. Сенгилея, 15 лет – завучем и преподавателем Сенгилеевского педагогического училища. А ещё – поэтом .
Очень много у Сергея Александровича стихов о родине, Волге, красоте земли русской, которую каждый человек должен беречь и любить. В предисловии к одному из сборников Осипова именно Николай Благов написал так: «Лучше всего ему удаются стихи, где он изображает родную природу, к которой навсегда прикипел любящим сердцем».
Здесь счет ведет счастливым дням кукушка,
Здесь соловьи в черемухах светлы,
здесь как царевны, добрые лягушки
На листьях лилий дремлют у ветлы.
Здесь над озерным колдовским бездоньем
Склонились ивы над живой водой.
Здесь ландышей раскрытые ладони
Зовут к себе предлетнею порой.
Здесь я всему хозяин и владыка
Здесь всё моё, как сердце, как душа.
Россия, ты воистину велика
И в мире несказанно хороша.
Стихи С.Осипова – это песнь трудолюбивым землякам, домам в тени садов, это наша история. Есть стихи, посвященные родному селу – Гладчиха, откуда поэт родом, где прошли его детские годы.
Стихотворение «Моя родина – Гладчиха».
Я через лес спешу в село родное,
Давненько не был и затосковал.
А в памяти оно всегда со мною,
Как будто я его не покидал.
В лесной тени, размытая дождями,
Бежит дорожка, камешком звеня,
И капают литыми желудями
Знакомые деревья на меня.
Вот и село! Милее панорамы,
Теплее солнца и светлее дня
Я не встречал за дальними горами,
роднее места нету для меня.
Вот памятное зданье старой школы,
Куда я в детстве бегал с букварем,
В лапту и клёк с ватагою весёлой
Играл за полынковым пустырем.
Вот и поля, где я с отцом работал,
Ходил за деревянной бороной,
Серпом жал рожь и воевал с осотом
На небольшой делянке просяной.
Россия, неоглядная, большая,
Куда б она меня не увела,
Душой я здесь и сердцем понимаю –
В Гладчихе меня мама родила.
Особая страница в судьбе поэта - война. О ней он знал не по наслышке, прошел дорогами войны все долгие 4 года. Из воспоминаний Осиповой Натальи Сергеевны, дочери Осипова С.А.
С апреля 1941 года был призван в армию в Киев на курсы младших лейтенантов и … война. На третий день войны недоучившиеся лейтенанты были уже на Западном фронте. Осипов С., 19-летний рядовой взвода -разведчик ГАП 372, принял первое боевое крещение в районе Тернополя. Бомбёжка, немецкие танки, бронетранспортёры и наши гаубицы на лошадях, у многих артиллеристов пока одна винтовка на троих. Силы явно не равны. От 372 гаубичного полка осталось в живых только человек 60 и 4 лошади. Отец рассказывал, как в беспрерывных боях днём и ночью его, сержанта артиллерии, щадили пули и осколки, хотя подрывался на мине, засыпался наглухо землей в окопе во время бомбёжек, ходил не раз в наступление под градом пуль, оказывался под обломками разрушенных строений, не раз над головой свистела шрапнель, пробивало каску осколками от снарядов, перенёс горечь отступления в 1941 году, страшный концлагерь в Кривом Роге, шёл на верную смерть во время побега из плена, не раз видел смерть в глаза, но в течение всей войны его не покидала уверенность в том, что он будет жить.
Стихотворение «Мой долг» ( 90-91)
Я родным березам обещал на фронте
Если не сгорю я заживо в огне,
Буду я писать о нашей роте,
Смертью смерть поправшей на войне.
Буду я писать о тех, что пали
Под Москвой, на Волге, на Днепре,
Тех, что в небе звездами сгорали,
Пламенели на Сапун-горе.
Если я на фронте жив остался,
То обязан подвигу друзей.
Над могилой братскою я клялся
Воскресить их в памяти людей.
И о том друзья меня просили,
Умирая на моих руках,
Чтобы люди наши не забыли
Павших за отчизну на фронтах.
Зная я войну не понаслышке,
И стихи мои как всполохи огня.
О войне пишу я свою книжку,
Клятву верности товарищам храня.
Последнее и незавершённое стихотворение Сергей Осипов посвятил тому, что не всё ещё он успел сделать в своей жизни:
Всё сделать не сумел,
Не завершил сполна.
Себя я не жалел,
Вычерпывал до дна.
Кто мой оценит труд –
Бессонных плод ночей,
Мой в три шага уют
На кухоньке моей?
Думаю, творчество нашего земляка не оставит вас равнодушными и вы еще не раз возьмете в руки томик стихов Сергея Осипова, поэта, учителя, гражданина.
Читайте также: