Романс написанный на стихи цветаевой

Обновлено: 28.06.2024

Эта статья продолжает тему самых сильных и трогательных песен на стихи Марины Цветаевой и служит ответом тем, кто пишет, что хороших стихотворений у неё много. Много, верно. Всех в одной статье не вспомнить, поэтому будем делать это постепенно.

Сегодня окунаемся в тройку самых нежных и проникновенных песен , написанных на лирические стихи Цветаевой . Вспомним, когда они были написаны, кому посвящены, когда и кем спеты, какую загадку хранят.

В комментариях пишите, какие песни на стихи великой поэтессы больше всего любите Вы.

1. "Ландыш, ландыш белоснежный" ("Моя маленькая")

Песня была написана Мариной Митяевой на стихотворение "Ландыш, ландыш белоснежный" (1919). Оно является частью цикла "Стихи к Сонечке", посвященного актрисе Софье Голлидэй (1894—1934). Соня была близкой подругой и музой Марины Цветаевой. Поэтесса боготворила её как идеальный женский образ, а не то, о чём нередко пишут любители домыслов.

Кроме стихов Марина Ивановна посвятила нежной, хрупкой, женственной Софье автобиографическую "Повесть о Сонечке" (1937—1938). Это воспоминание о счастливой молодости. Проза Цветаевой ничем не уступает (есть мнение, что даже превосходит) её поэзию. Если хотите знать больше о том, кому посвящены строчки "Ландыш, ландыш белоснежный" — читайте и стихи, и повесть. Многие загадки развеются.

Полный текст стихотворения Цветаевой "Ландыш, ландыш белоснежный":

Необычайно проникновенно исполнила романс актриса Полина Агуреева (1976). Он прозвучал в кинофильме Сергея Урсуляка "Долгое прощание", экранизации одноимённой повести Юрия Трифонова (2004). Аранжировка отличается от авторской, поэтому часто песню в исполнении Агуреевой и песню в исполнении Митяевой принимают за разные произведения. В некоторых источниках и вовсе указывается авторство Агуреевой, хотя нигде нет данных, что она вообще пишет песни.

Обратите внимание, песня не включает предпоследнее четверостишие стихотворения. К сожалению, это не исключительный случай, когда важная часть произведения удаляется и оно приобретает другой смысл.

Композитор-бард Марина Митяева написала довольно много песен на стихи Цветаевой: "В мое окошко дождь стучится", "Высокой горести моей", "В шитой серебром рубашечке", "Где лебеди?", "Дабы ты меня не видел" и другие. Но они куда менее известны, чем "Ландыш белоснежный".

2. "Мне тебя уже не надо"

Стихотворение было написано Цветаевой в 1918 году. Оно вошло в цикл "Комедьянт", посвященный актеру Юрию Завадскому (1894—1977). Поэтесса была очарована его игрой в драме Метерлинка "Чудо Святого Антония" и влюбилась. Никаких реальных данных о романе между Цветаевой и Завадским нет. Скорее всего, как и в случае с Софьей Голлидэй, Завадский был просто образом великолепного мужчины, который вдохновлял поэтессу. Ни о каком реальном романе говорить не приходится. Зато какие строки родились!

Ю. Завадский в фильме "Аэлита" (1924) Ю. Завадский в фильме "Аэлита" (1924)

Вслед за Цветаевой практически любая женщина, вспомнив свою несостоявшуюся любовь, может игриво пропеть: "Мне тебя уже не надо". И помахать ручкой.

Текст стихотворения Цветаевой выглядит так (для песни слова были немного изменены):

Автор этой хрустальной музыки — великий советский композитор Микаэл Леонович Таривердиев (1931—1996). Им было написано несколько гениальных песен на стихи М. Цветаевой. Ещё об одной мы поговорим сегодня, следующие оставим на другой раз.

Песня "Мне тебя уже не надо" прозвучала в кинофильме "Долгое прощание". Исполнила её всё та же Полина Агуреева. Трогательно, нежно, чувственно и загадочно.

3. "Мне нравится, что Вы больны не мной"

Гениальное стихотворение "Мне нравится. " Марина Цветаева написала в мае 1915 года. 22-летняя поэтесса посвятила его гражданскому мужу своей сестры, Маврикию Минцу. Девушка симпатизировала молодому человеку, но о любви речь, конечно, не шла. Для поэта любое увлечение —толчок к вдохновению и рождению пламенных строк. Зато Минц, увидев Марину, понял, что не ту из сестёр выбрал. Но было уже поздно. В те времена слово "честь" ещё что-то значило. Однако слухи о любовном треугольнике пошли, они и стали стимулом к созданию произведения, наполненного нежностью, грустью и твёрдым сознанием того, что эти отношения невозможны.

В 1975 году Микаэл Таривердиев написал романс, который Алла Пугачева исполнила в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Как видите, в песне не хватает ровно трети цветаевского стихотворения, причём это важные строчки!

Песню в разное время пели разные исполнители, но лучше Пугачёвой так никто и не спел.

Если тема песен на стихи Цветаевой будет интересна, мы её продолжим в следующий раз. Ставьте лайк, я буду знать, что продолжение темы желательно.

Читайте также: