Ребусный стих заболоцкого это
Обновлено: 24.12.2024
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
1. Откройте доступ ко всем видеоурокам комплекта.
2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты ученикам.
3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками. Получить доступ
Конспект урока "Н. А. Заболоцкий. Слово о поэте. Философский характер лирики поэта. Тема гармонии с природой, любви и смерти"
Сегодня на уроке мы:
· поговорим о судьбе Николая Алексеевича Заболоцкого;
· познакомимся с «ребусным стихом» Заболоцкого;
· постараемся понять философскую систему поэта.
Про Николая Алексеевича Заболоцкого часто говорили, что он совсем не похож на поэта. Выглядел он скорее, как счетовод или агроном. Поэта такие слова страшно обижали. Ведь Николай Алексеевич считал поэзию не просто своим призванием. Для него творчество было священнодействием. Это отношение проявлялось даже в мелочах. Например, поэт терпеть не мог небрежного отношения к рукописям. Сам же он стихи записывал ровным аккуратным почерком, который отличался от его обычного. Поэт даже брал для этого уроки каллиграфии и рисунка. Вся жизнь Заболоцкого была посвящена поэзии.
Родился Николай Алексеевич Заболоцкий 7 мая 1903 года в Кизической слободе – пригороде Казани.
Отец поэта, Алексей Агафонович Заболоцкий, по происхождению был простым крестьянином. Он смог вырваться из крестьянской среды и получить образование, закончив Казанское училище. Служил Алексей Агафонович земским агрономом. Ферма, на которой жила семья Заболоцких, была опытной сельскохозяйственной станцией Казанского земледельческого училища.
Мать поэта, Лидия Андреевна, работала учительницей. «Всё хорошее, что в нас есть, заложено мамой. Мать была очень хорошим, умным и справедливым человеком. Любовь к людям, отвращение к лжи и обману она внушала нам с детства. У неё был удивительно чистый и свежий ум», – вспоминала о матери сестра поэта Мария Алексеевна.
В 1910 семья поэта уехала из Казани на родину Алексея Агафоновича.
Новым домом для них стало село Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. Здесь Заболоцкий начал писать стихи. Поэт вспоминал, что уже в семь лет он осознал своё предназначение и твёрдо решил стать писателем.
Учась в сельской школе, Заболоцкий выпускал рукописный журнал, страницы которого заполнял своими стихами.
В 1913 году Николай Заболоцкий поступил в Уржумское реальное училище. После окончания Уржумского реального училища Заболоцкий уехал в Москву.
Там он поступил сразу на два факультета Московского университета – историко-филологический и медицинский. В Москве Заболоцкий посещал поэтические вечера, принимал участие в литературных диспутах. Но учёба сразу на двух факультетах в голодной послереволюционной Москве давалась поэту слишком тяжело. Отучился он в Москве меньше года, вскоре перебравшись в Петербург.
В 1921 году Заболоцкий стал студентом Педагогического института имени Герцена. В годы учёбы Заболоцкий писал стихи и был активным участником студенческой литературной группы «Мастерская слова». Группа молодых поэтов устраивала литературные вечера и выпускала рукописный журнал «Мысль». Надо сказать, что свои стихи того периода поэт оценивал весьма критически.
Заболоцкий очень много читал, в том числе философские и научные труды. Он изучал статьи Тимирязева о растениях, теорию эволюции, учение о ноосфере и биосфере Вернадского и так далее. Работы основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского Заболоцкий не только прочёл – поэт вёл с учёным активную переписку.
Интерес к науке у поэта сохранился на всю жизнь и повлиял на его мировоззрение.
После окончания института Заболоцкий служил в армии. Армейская служба ему нравилась. Склонность к дисциплине и порядку, аккуратность и педантичность Заболоцкого хорошо сочеталась с армейскими порядками. Даже уволившись из армии, поэт ещё долго носил военную форму. Отчасти потому, что она Заболоцкому нравилась. А отчасти потому, что на приличную одежду у поэта не было денег. Интересно, что у поэта был даже армейский псевдоним «солдат Дугин».
После службы в тысяча девятьсот двадцать седьмом году его приняли на работу в отдел детской литературы ОГИЗ – Объединения государственных книжно-журнальных издательств. Начальником Заболоцкого был Самуил Яковлевич Маршак. Так что с творчеством Заболоцкого мы начинаем знакомиться с самого детства.
С 1926 года Заболоцкий – член ленинградского Союза поэтов и один из организаторов ОБЭРИУ – «Объединения Реального Искусства». В это общество входили Даниил Хармс, Александр Введенский и другие литераторы. Как и футуристы, обэриуты считали, что искусству нужны новые методы отражения действительности.
Гротескность и алогизм творчества характерны для обериутов. Но при этом они выступали против «зауми» Велимира Хлебникова: «В своём творчестве мы расширяем и углубляем смысл предмета и слова, но никак не разрушаем его. Конкретный предмет, очищенный от литературной и обиходной шелухи, делается достоянием искусства. В поэзии – столкновение словесных смыслов выражает этот предмет с точностью механики».
В этот период у поэта формируется свой собственный, особенный, ни на что не похожий поэтический язык.
Первая книга стихов Заболоцкого «Столбцы» вышла в 1929 году. Книга наделала много шума. В «Столбцах» поэт обличает мещанство и сатирически рисует образ города. Город здесь – гиблое место, в котором душа человека мертва. Главное в нём погоня за комфортным бытом, а не стремление к гармонии и духовному росту.
Чтобы создать яркие, ёмкие картины, поэт изобретает так называемый «ребусный стих». В «ребусном стихе» философский смысл скрывается в сложных конструкциях, которые состоят из странного, порой абсурдного сочетания метафор, гротеска, гиперболы.
Вот, например, отрывок из стихотворения «Рыбная лавка»:
Горит садок подводным светом,
Где за стеклянною стеной
Плывут лещи, объяты бредом,
Галлюцинацией, тоской,
Сомненьем, ревностью, тревогой.
И смерть над ними, как торгаш,
Поводит бронзовой острогой.
Весы читают "Отче наш",
Две гирьки, мирно встав на блюдце,
Определяют жизни ход…
Яростно критиковали и следующую поэму «Торжество земледелия». Поэта ругали за мистицизм и формализм, якобы неуместную пародийность и сатиру. Заболоцкого в том числе обвиняли и в издевательстве над коллективизацией. Но дальше обвинений дело не пошло.
В 1930 году поэт женился. Екатерина Васильевна Клыкова родила ему двоих детей, посвятила себя семье и мужу. Она стала музой и единственной любовью поэта. «Многие мои стихотворения, по существу, как ты знаешь, мы писали с тобою вместе. Часто один твой намёк, одно замечание меняли суть дела. А за теми стихами, что писал я один, всегда стояла ты. Ты ведь знаешь, что ради моего искусства я всем прочим в жизни пренебрёг. И ты мне в этом помогла», – писал Заболоцкий жене в конце жизни.
После выхода первых книг поэта долгое время не печатали. Поэт писал стихи и прозу для детских журналов, занимался переводами. Заболоцкий до сих пор считается одним из лучших переводчиков. Для детей он сделал переложение «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, адаптацию поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Заболоцкий переводил стихи грузинских, итальянских и немецких поэтов. Но самый известный его перевод – это стихотворный перевод «Слова о полку Игореве». Над ним Заболоцкий начал работать незадолго до своего ареста.
Арестовали поэта в марте 1938 года по обвинению в антисоветской пропаганде. На допросах Заболоцкий не оговорил ни себя, ни знакомых, несмотря на жестокие пытки, которые довели его до временного помешательства. В лагерях Заболоцкий провёл 5 лет, после освобождения жил в Казахстане.
В Москву ему удалось перебраться только в 1946 году.
Годы лагерей подорвали здоровье поэта и отразились на его душевном состоянии. До самого периода хрущевской оттепели Заболоцкого терзал страх перед творчеством. Теперь поэт загружал себя переводами. Он боялся искренне говорить с людьми и писать письма. Поэт уничтожил весь довоенный архив, который сохранила его жена. К стихам Заболоцкий смог вернуться только после смерти Сталина.
Активнее всего Заболоцкий писал стихи в последние 3 года своей жизни, которая оборвалась 14 октября 1958 года. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище Москвы.
Поэзию Заболоцкого называют космической.
Космизм – это особая философская система, появившаяся в начале двадцатого века. Увлечение Заболоцкого космизмом выросло из его увлечения научными трудами, живописью и, конечно же, из бесконечной любви к природе. Согласно идеям космизма, Вселенная – это единый живой организм, в котором связаны космос, жизнь и разум. Всё живое и неживое взаимодействует и преобразуется из одного в другое.
Эта концепция раскрывается в стихотворении «Я не ищу гармонии в природе». Здесь можно видеть, что поэт не идеализирует мироздание. Мир природы он называет «дремучим», «диким», пение ветров «ожесточённым». В стихотворении говорится и об отношениях человека и природы. Природа устаёт от своего дикого буйства.
И снится ей блестящий вал турбины,
И мерный звук разумного труда,
И пенье труб, и зарево плотины,
И налитые током провода.
Природа жаждет преобразования, и преобразования эти должен свершить человек. Но сделать это бережно, ведь связь человека и природы похожа на связь матери и ребёнка.
Итак, по теории космизма, вселенная движется от первобытного хаоса к абсолютной гармонии, а задача человека – помогать этому движению. Для этого он должен постичь тайны природы и развивать своё «я», чтобы влиять на мир согласно мудрым законам вселенной. Поэтому истинная красота мира заключена в природе, а городская среда показана уродливой, искажённой. Это уродство создаёт человек, который не слышит голос природы.
С этим мы встречались в «Столбцах».
А в стихотворении «Где-то в поле возле Магадана» противопоставляются гармония и свобода звёзд и жестокие реалии лагерного конвоя, созданные человеком. Герои стихотворения, измученные старики, погибают. Но смерть здесь – освобождение, путь к новому началу природного цикла.
Отношение к смерти у Заболоцкого тоже специфическое. По сути, её не существует. Это можно увидеть в стихотворении «Завещание». Умирая, человек перерождается, оставаясь частью живой, одухотворённой вселенной:
Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьёт, печален и суров.
Согласно мировоззрению поэта, природа мудра и прекрасна, несмотря на свою жестокость и дикость. К теме природы Заболоцкий обращается постоянно, подчёркивая неразрывную связь человека и природы. Так, стихотворение «Можжевеловый куст», в котором поэт говорит о любви, предательстве и боли, фактически представляет собой развёрнутую метафору. Можжевеловый куст с прекрасными аметистовыми ягодами и смертоносными шипами воплощает всю сложную гамму любовных переживаний.
Мы много говорили о красоте природы, но в чём же заключается человеческая красота для поэта? Истинная красота человека – красота духовная, а не физическая.
Об этом поэт рассуждает в стихотворении «О красоте человеческих лиц», сравнивая внешний облик с внутренним наполнением людей:
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка её на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поэт всю жизнь стремился к духовному совершенству. И читателям он оставил такой завет:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
«Заболоцкий – фигура недооценённая. Это гениальный поэт. Когда вы такое перечитываете, то понимаете, как надо работать дальше», – говорил поэт Иосиф Бродский.
Читайте также: