Radia perlman стих перевод

Обновлено: 23.12.2024

Радья Перлман родилась 18 декабря 1951 года в Портсмуте, штат Вирджиния, а выросла в Нью-Джерси. Ее отец был инженером и создавал радары, мать — программисткой. Неудивительно, что точные науки давались ей в школе легко; впрочем, все остальные тоже.

Родители учили Радью и ее сестру мыслить независимо и критически. «Мой ум всегда ищет разные точки зрения на рассматриваемый предмет, — описывала она впоследствии свой подход. — Когда кто-то что-то утверждает, я немедленно начинаю думать: так, давайте разберемся, может ли это быть правдой? Какие аргументы есть у другой стороны?»

Мужское царство и роботы-черепашки

Окончив школу с отличными оценками, Радья поступила в престижный Массачусетский технологический институт. Уже ближе к концу учебы записалась на курс по программированию — и внезапно увлеклась, хотя до этого не видела свое будущее в прикладной области. «Я не была человеком практического склада, — вспоминает Перлман. — Никогда не ковырялась в электронике. Я была уверена, что либо меня ударит током, либо я что-нибудь сломаю».

Реклама на Forbes

На занятиях по программированию она была единственной девушкой в аудитории. По тем временам это считалось нормальным: на тысячу студентов в MIT хорошо если 50 были женщинами. Радья скорее удивлялась, когда вдруг встречала в alma mater другую девушку. «Приходилось напоминать себе, что я тоже «другого пола», — говорит она. В общежитии ей пришлось жить в одной комнате с парнями, потому что женских комнат не хватало.

В 1971 году, еще будучи старшекурсницей, она начала подрабатывать в Лаборатории искусственного интеллекта MIT — писала небольшие технические программы. Параллельно Перлман создала детскую версию учебного робототехнического языка LOGO, которую назвали TORTIS («Специальная рекурсивная система перевода на черепаший для малышей»). Язык позволял управлять движениями робота-черепашки. Испытания показали, что некоторые малыши могут освоить TORTIS уже в 3,5 года, после чего за Радьей закрепилась слава пионера обучения программированию маленьких детей.

Материал по теме

Самое прекрасное дерево

Получив в 1976 году степень бакалавра, Перлман устроилась уже на полную ставку в компанию BBN, которая писала по заказу правительства софт для сетевого оборудования. Здесь она впервые занялась разработкой сетевых протоколов и вскоре стала одним из ведущих специалистов в этой области. В 1980-м ее переманили в крупную Digital Equipment Corporation (DEC), где как раз работали над повышением скорости и надежности передачи информации в бурно развивавшихся компьютерных сетях.

Именно в DEC в 1984 году перед Радьей поставили задачу, решение которой принесло ей всемирную славу. Нужно было создать алгоритм для локальных компьютерных сетей (LAN), который устранял бы в них лишние «петли» — дублирующие друг друга каналы пакетной передачи данных между коммутаторами. Такие повторы «съедали» практически всю пропускную способность тогдашних локальных сетей, вынуждая их работать очень медленно. Это тормозило развитие технологий передачи данных в целом.

Начальство дало Перлман неделю на решение задачи, но та справилась даже быстрее, разработав «Протокол покрывающего дерева» (Spanning Tree Protocol, STP). Он соединяет все сетевые устройства оптимальным образом: на схеме получившаяся структура действительно напоминает ветвящееся дерево — блокирует лишние каналы и автоматически заменяет соединения резервными, если в них происходят сбои. Это был настоящий прорыв.

В статью с описанием STP Радья включила свое стихотворение, начало которого в нерифмованном подстрочном переводе выглядит так:

«Думаю, что никогда не увижу

Графа более прекрасного, чем дерево.

Дерево, главным свойством которого

Является его связность без петель».

Графом в математике называется структура, в которой объекты (вершины) связаны между собой парными связями (ребрами) — как на схеме STP.

Материал по теме

Главная по сетям

Технология STP, усовершенствованная другими программистами, используется в компьютерных сетях до сих пор. Наработки Перлман легли в основу и других важнейших протоколов передачи цифровых данных — таких как TRILL и IS-IS. В общей сложности Перлман зарегистрировала свыше 100 патентов, связанных с шифрованием и маршрутизацией данных в цифровых сетях. По этой же теме она в 1988 году защитила в том же MIT докторскую диссертацию.

После DEC Радья работала в крупнейших IT-компаниях — Novell, Sun Microsystems и Intel; читала лекции в Гарварде и Университете штата Вашингтон. Также она собрала целый букет престижных профессиональных наград — например, «Изобретатель года» в 2004-м от Ассоциации интеллектуальной собственности Кремниевой долины. С 2016 года ее портрет висит в Национальном зале славы изобретателей США.

Созданные Перлман технологии во многом сделали Всемирную сеть такой, какой мы ее знаем. За это ее иногда называют «Мамой интернета», но ей самой такой титул не слишком нравится. «Интернет не был изобретен каким-то отдельным человеком, — говорит Радья. — Конечно, я сделала некоторый фундаментальный вклад в инфраструктуру, лежащую в основе интернета. Но ни одна отдельная технология не привела бы его к успеху». По поводу своих профессиональных достижений она скромно говорит, что «просто оказалась в нужное время в нужном месте». А разобраться в сложных проблемах, по словам Перлман, ей помогло чувство юмора.

Данных о том, сколько Перлман заработала на запатентованных ею технологиях, нет — она не любит распространяться о своих доходах, чтобы не поощрять классовое деление в обществе.

Реклама на Forbes Материал по теме

Новые вызовы

Сегодня Перлман работает в Dell EMC и занимается в том числе проблемами безопасности в интернете, которые беспокоят ее все больше и больше. Ее вторая книга, написанная (в соавторстве) в 2002 году, называется «Сетевая безопасность: частная коммуникация в публичном мире».

У интернета есть «обратная сторона, которую мы раньше не замечали: она заключается в том, что каждый стал журналистом, и нельзя сказать, кто за чем стоит, — говорила Радья в одном из недавних интервью. — Каждый может создать столько фейковых личностей, сколько захочет. Голосование больше не работает, когда мы не знаем, кто есть кто: ведь вы можете сгенерировать миллион аккаунтов и с них со всех проголосовать». Она признавалась, что ее беспокоит безнаказанность hate speech в Сети и зависимость человечества от онлайн-сервисов. Но подчеркнула, что технология, подобная интернету, не могла не появиться — «это было неизбежно». Похоже, «мама интернета» видит в нем новые вызовы и готова, как и раньше, помогать с ними справляться.

Также Перлман готова воодушевлять одаренных девушек — таких же, как она сама в юности, — не бояться выбирать для себя технические специальности. С тех пор, как Радья была студенткой, гендерный разрыв существенно сократился: сейчас свыше трети выпускников MIT — женского пола. Чтобы сократить его еще больше, важно разрушать стереотипы, в том числе о том, что инженер — это обязательно «мастер на все руки», обожающий возиться с железками, считает Перлман. «Когда кто то говорит: «Ну, это не про меня, наверное мне стоит поискать себе другую профессию», мне хочется объяснить, что «это» и не про меня тоже. И в том числе потому я стала успешной», — говорит она.

Читайте также: