Пушкин и лермонтов стихи с одинаковым названием
Обновлено: 25.12.2024
Эти стихотворения были написаны двумя великими и очень известными поэтами – Пушкин и Лермонтов. На создание этих произведений безусловно повлияли ссылки обоих авторов, кого на юг, кого на Кавказ в армию. А за что? Они страдали за своё творчество, за правдивые оды и поэмы, за смелость… Ведь не случайно стихотворения имеют одинаковое название, Узник – человек, «связанный верёвками», зависящий от чужой воли. Оба героя оказались в неволе, в темнице, но отношение к заточению у них разное.
Лермонтовский герой хочет наслаждаться жизнью: «Дайте мне сиянье дня, Черноглазую девицу, Черногривого коня! Я красавицу младую..». Он хочет на волю. Но ему не хватает смелость и мужества, чтобы решить на побег, он просто смирился с судьбой. Даже глаголы употреблены в будущем времени. Чтобы показать всю неоднозначность его дальнейшей судьбы: «Прежде сладко поцелую, На коня потом вскочу, В степь, как ветер, улечу.» Теперь можно надеяться на чудо: «Отворите мне темницу…».
Оба стихотворения состоят из 3 частей. Первые две похожи: описание тюрьмы и желание убежать. Но третья различается. У Пушкина герой имеет союзника, а анафора придаёт сил и герою, и строкам: «брат», «туда». А герой Лермонтова гаснет, как лампада ««тускло светит луч лампады умирающим огнём». От тоски и одиночества.
Авторы хотят выразить своё несогласие с порядками мира. Люди не могут лишать других не только свободы, но и желания
Читайте также: