Примеры метафоры в стихах ахматовой

Обновлено: 04.11.2024

Метафоры Ахматовой

В прошлом материале мы разобрали эпитеты в трёх стихотворениях Ахматовой, сегодня сделаем анализ средств выразительности на предмет поиска метафор в тех же стихах. Это поможет составить полную картину СХВ в произведениях поэтессы и разобраться, как автор с их помощью украшает и наполняет строки.

Итак, на разделочном столе блога Stihirus24 стихи:

  • Сероглазый король.
  • Я научилась просто мудро жить.
  • Сжала руки под темной вуалью.

Также поищем метафоры в поэме «Реквием».

Метафоры в Сероглазом короле

Использование слов в переносном значение замечено в стихотворении «Сероглазый король» лишь один раз – это метафора:

Шелестят тополя.

Она показывает, что даже тополя выражают горечь от гибели короля, они поддерживают и говорят своим шелестом «Нет на земле твоего короля». Просто факт, с которым надо смириться, как-бы не была болезненной утрата.

Я научилась просто мудро жить

В стихе «Я научилась просто мудро жить» метафор больше, хотя он и не превосходит размером предыдущее стиховторение. Отметим используемые средства выразительности:

  • Огонь загорается.
  • Утомить тревогу.
  • Озерная лесопильня.

Как известно, огонь не может загораться, так как уже горит, а тревога не имеет физической основы, значит, она не имеет возможности утомляться. Что касается озёрной лесопильни, то это образная метафора, которая показывает восход над лесом.

Используя переносное значение Ахматова подчеркивает с их помощью сравнений некоторые фрагменты текста и помогает передать смысл отдельных слов и фраз.

Сжала руки под темной вуалью

В произведении «Сжала руки под темной вуалью» так же, как и в «короле» одна выраженная метафора – это:

Естественно, напоить в прямом смысле печалью нельзя, поэтому тут использовано переносное значение. Оно показывает, что глубина печали велика – отсюда и бледность, отсюда и сжатые под вуалью руки. Героиня в стихе поит печалью своего суженного, обманывает его, после хочет признаться в шутке, но поздно – он поверил.

Реквием

В поэме «Реквием» метафор много, во-первых, это большое произведение, во вторых оно сложно по структуре и средства выразительности в нём являются необходимым инструментом.

Вот список основных метафор «Реквиема»:

  • Летят недели.
  • Корчилась Русь.
  • Лица опадают.
  • Гнутся горы.

Как понятно, недели не могут летать, но метафора показывает их быстротечность, а горы никак не согнуть, но средство выразительности говорит, что может быть такое горе, которое совершит невозможное.

С помощью метафор (переносного смысла) Анна Ахматова придаёт стихам выразительность, расширяет их семантику и упрощает понимание тех или иных событий, явлений и действий.

Читайте также: