Подколзин геннадий стих аксай

Обновлено: 23.11.2024

"От сложенья века"

11 октября состоялось очередное собрание литературно-музыкального клуба «Геликон» - «От сложенья века».

В этот день участники клуба вспоминали ушедших авторов,среди которых - Владимир Гладченко, Ольга Тарасенко, Геннадий Подколзин и совсем недавно ушедшая от нас Евгения Водолазская. Талантливые, влюбленные в жизнь и неравнодушные.

Добрые стихи полюбились коллегам и друзьям, потому что в его творчестве всегда присутствовали лиризм, искренность, сострадание и сопереживание, а юмор вносил в творчество особенную нотку.

Сам Геннадий Георгиевич печатался в районной газете «Победа» уже в зрелом возрасте.

Песнь нового дня

Вновь забрезжил рассвет, дня большого кудесник.

Скоро солнце взойдёт, чтобы землю согреть.

И соседский петух, утра раннего вестник.

Начинает свою песню звонкую петь.

Певчих птиц голоса вмиг завторили хором,

И плывёт в вышине песня, радуя слух,

Над донской стороной, над любимым простором,

И солист в этой песне — всё тот же петух.

Как ликует душа в милом сердцу созвучье!

Я пытаюсь понять: может волей богов

Предоставился мне тот единственный случай —

Прозвучать в песне дня строчкой новых стихов.

Анна Топеха, постоянный и активный член «Геликона», написала стихотворение «Памяти друга».

(Геннадию Подколзину посвящается)

Искать в небытие спасенья -

Бессильной слабости удел.

Перестрадать души сомненья,

Издать, что мыслил, что успел,

Запечатлеть, что так любил,

Любил, загнав в тупик усталость;

Прогнав тупую боль и вялость,

Ты трогательно в рифмах жил.

Нет-нет, живёшь! И озарённый,

Донскою степью ободрённый,

С красивой рыжей кобылицей

Ты, гордый конь, несёшься птицей…

Рубиновый закат пылает –

Виденье, исчезая, тает…

Лишь стонет степь родная томно,

И сердце вновь твоё влюблённо…

В середине 90-х годов жительницей Аксая стала Ольга Тарасенко. Она глубоко полюбила этот город и посвятила ему и родине и живущим здесь людям свои стихи, рассказы, журналистские материалы.

«Ольга Николаевна, по ее же собственному признанию, никогда не отличалась легким характером. Но при этом ее сердце было открыто добру, любви, созиданию, творчеству. Тарасенко как-то по-особому трепетно относилась к детям, умела зажигать в их сердцах стремление к свету, созиданию, творческому поиску. Она никогда не держала камня за пазухой. И, если была чем-то недовольна, говорила это открыто, что, конечно же, было по нраву не всем.

Несмотря на некоторую печаль в своих стихах Оля была энергичной, лучистой женщиной. Аксайчане любили Ольгу Николаевну за талант, за отзывчивость, за умение слушать людей и окружающий мир, за мужество жить и мудрость творить, стараясь не причинять зла ближним», - вспоминает Неонила Полякова.

Аксай молодой, в белой шапке цветенья.

Мне снится в далекой, чужой стороне.

И птицей весенней, соловушки пеньем.

К нему возвращаюсь я в сказочном сне.

И где 6 ни была я, и чтоб не случилось.

Вернусь я к цветущей жерделе своей.

И к Мухиной балке, и к рощице милой.

И к улице Ленина, средь тополей.

Степное раздолье мне с детства знакомо

И батюшки Дона неспешный покой.

Пусть будет счастливой дорога из дома

И вечно желанной - дорога домой!

Много теплых слов было сказано о Гладченко Владимире Дмитриевиче и неудивительно, потому что этот человек, как никто другой знал, любил наш город. Владимир Дмитриевич Гладченко – Почетный гражданин города Аксая, заслуженный работник культуры РФ, член Всесоюзного Пушкинского общества.

В память о В.Д.Гладченко, аксайском историке-краеведе, известном далеко за пределами нашего района, на одном из зданий Аксайского военно-исторического музея по улице Гулаева («Домик Суворова») торжественно открыта мемориальная доска.

Его книга «Дороги серебряной подковы Дона» - интересное повествование об истории Аксая.

В предисловии к книге В.Ф. Чеснок написал: «Российская история – это история дорог… Историю Аксая определила дорога – самая необычная из донских дорог. Во-первых, одна из самых древних: со времен Танаиса она связывала ожерелье поселений его сельской округи с Кавказом и Степью. Этой дорогой сформировалась центральная улица Аксая, переправа через Дон, Ольгинская дамба, почтовая станция, таможенная застава…

В журналистской среде есть такое присловье: событие не состоялось, если о нем не рассказано…

Володя Гладченко – историк, музейщик, журналист – создал музей-заповедник, собрал историю Аксая. И рассказал… Событие состоялось – это книга!»

И вот, совсем недавно, не стало Евгении Водолазской. Ульяна Алфеева вспоминает о ней: «Все, кто ее хорошо знал, звали ее Женя, Женечка, хотя, конечно, она была взрослая женщина, ей почти исполнилось 55. И дело не в росте, она была такая маленькая и худенькая. Просто она была настолько молода душой, что казалась почти юной. Это был удивительно добрый, душевно прекрасный человек. Мы с ней познакомились 15 лет назад, когда я после вуза пришла в "Победу".

«Женя, у вас есть такой-то телефон?», - и Женя бросала свои дела, рылась в книжка х, находила телефон и зачастую еще и звонила, чтобы представить начинающую коллегу, всячески ее превознося собеседнику.))) На любые вопросы были ответы, всегда находилось время, всегда находилось у нее душевное тепло для других. Никогда я не видела ее злой, кипящей от ненависти. Должно быть, Женечке вообще не были свойственны эти чувства. Невозможно представить себе, что больше никогда мы не увидим ее спешащей по своим журналистским делам по аксайским улицам. Вся в своих раздумьях, она могла не заметить вас в первую минуту, но всегда была рада видеть знакомцев, сияя навстречу улыбкой»…

…Каждый из них оставил частичку себя. Мы читаем их книги, вспоминаем встречи с теплом и добротой.

Читайте также: