Почему любят стихи пушкина
Обновлено: 26.12.2024
Всем русским людям знакомо имя А. С. Пушкина. Всем известно, что А. С. Пушкин - великий поэт, любимый во всём мире. Но мне кажется, что он самый великий среди всех русских поэтов. Ни один поэт не обладал таким удивительным даром так легко и просто и, вместе с тем, так глубоко и ёмко высказывать свои мысли, чувства поэтическим слогом.
Я очень люблю Пушкина. Мне кажется, что его стихи я знала всегда. “Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях”, “Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди”, “Сказка о Золотом Петушке” - эти сказки были, самыми интересными, самыми увлекательными для меня. Я могла каждый день листать страницы любимых сказок, вчитываясь в пушкинские строки, представляя в воображении их героев, события, сцены, декламируя наизусть отдельные фрагменты. А стихи о природе: “Зимнее утро”, “Зимняя дорога”, отрывок из романа “Евгений Онегин” “В тот год, осенняя, погода. ”, “Осень”, “К няне”, “Зимний вечер”, которые мы изучали в школе, - оставили глубокий след в моей душе. Так же меня поразила проза Пушкина - его повести “Барышня - крестьянка”, “Капитанская дочка”. В них персонажи предстают, словно живые люди, с богатым и наполненным чувствами, переживаниями внутренним миром. Мы будто попадаем в то время, в ту эпоху, сомневаемся, любим, страдаем вместе с героями. Изображение картин жизни настолько реально, что действия в повестях разворачиваются как наяву.
Но совсем по-новому я открыла для себя А. С. Пушкина на одном из уроков музыки. Это был необычный урок. На нём мы рассматривали взаимосвязь разных видов искусства на примере произведений, посвящённых одной и той же теме. Мы познакомились с изображением “Фонтана слёз” на картине Г. Чернецова “А. С. Пушкин у “Фонтана слёз” в Бахчисарайском дворце”, стихотворением А. С. Пушкина “Фонтану Бахчисарайского дворца”, романсом, А. Власова, написанным на эти стихи, отрывком из поэмы А. С. Пушкина “Бахчисарайский фонтан”, картиной К. Брюллова “Бахчисарайский фонтан”. На этом уроке мы пришли к выводу, что если бы не было создано такое неуловимое, изменчивое благодаря струящейся воде архитектурное сооружение- “фонтан в Бахчисарайском” дворце, то не появилась бы и прекрасная легенда о его возникновении, и стихи Александра Сергеевича Пушкина, и романе А. Власова, и картины художников Г. Чернецова и К. Брюллова.
Под нежную, плавную, как бы льющуюся музыку “Мимолётности” C.С. Прокофьева мы вошли в класс. Музыка продолжала звучать, и на её фоне мы услышали строки пушкинского стихотворения “Осень”:
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем.
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться, наконец, свободным проявленьем -
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
Русский классик А. С. Пушкин всемирно-известный и почитаемый во всех странах мира поэт и писатель оставил, несомненно, гигантское и богатое наследие нам дар.
Стихотворения, поэмы, повести, сказки – множество великих произведений подарил людям этот талантливый волшебник и художник пера. Нет ни одного человека, который бы не знал строчек: «У лукоморья дуб зелёный…», «Я помню чудное мгновенье…», «Мороз и солнце, день чудесный…», «Мечты, мечты, где ваша сладость?» — все они известны каждому и каждый с радостью и не без удовольствия продекламирует эти зарифмованные строчки, ставшие народным достоянием.
Для меня творчество Пушкина – это воплощение самого детства, школьных лет. Как часто мы бывало, заслушивались волшебными историями о Царе Салтане, золотом петушке, Мертвой царевне и семи богатырях. Как упорно и старательно учили стихотворения «Чудное мгновенье» и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», заданных нам по школьной программе!
Пушкин для меня олицетворение русского слова и русской поэзии. В своем творчестве он передал всю многогранность широкой русской души, красоты природы и времён года. Его творчество богато разнообразием образов, чувств и мыслей, каждый может найти что-то близкое в его лирике или прозе.
Так же стоит отменить, что А. С. Пушкин, человек открытый и дружелюбный немало места в своих произведениях уделил своим товарищам, дружбе и родным местах, воздвигнув тем самым им нерукотворные памятники и увековечив их в веках. Патриотично воспевает он свою Родину, вспоминая немаловажные для России исторические события в произведениях «Борис Годунов», «Полтава», «Медный Всадник».
Особенно по душе мне его элегии и стихотворения о ценностях свободе и любовная лирика. Оба эти направления столь душевны и чувственны, пропитаны эмоциональностью и вдохновением, строкам стихотворений громко и восторженно вторит мое сердце. Признания в любви поэта полны искренности и всепоглощающей нежности, они искренни, в них таится небывалое, неземное волшебство, пленяющее своей простотой и сложностью одновременно. Любовь в его стихотворениях невинная и чиста, высока и полна нравственных идеалов.
Несомненно, для России и для меня творчество А. С. Пушкина есть больше, чем просто стихотворения, больше чем зарифмованные в нужном порядке слова. Произведения великого «гения чистой красоты» олицетворение духовной жизни страны, мирового значения.
Читайте также: