Пабло неруда стихи о крыме

Обновлено: 05.07.2024

Пабло Неруда стал национальным достоянием всего латиноамериканского континента. Более того, многие считают, что до него в Чили и не существовало поэтов, кроме Габриэлы Мистраль, ставшей его первым наставником на творческом поприще.

Неруда – лауреат Нобелевской премии по литературе – прежде всего известен как поэт своими сонетами, сюрреалистическими стихами и историческими поэмами, но вышло так, что большую часть жизни Неруда посвятил не поэзии, а политике.

Настоящее имя поэта – Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto. Он родился 12 июля 1904 года в маленьком городке Парраль (Parral) в центральной части Чили.

Мать будущего писателя умерла от туберкулеза, когда Нефтали было около двух месяцев. Отец, железнодорожный рабочий, женился снова, и у мальчика появились братья и сестры. Семья переехала на юг страны, в город Темуко.

Детство Нефтали прошло в бедности, выбраться из которой ему удалось, только связав свою жизнь с политикой, спустя многие годы.

Первые стихи мальчик написал в 1914 году. В лицее, куда он пошел учиться, литературу преподавала в то время как-раз Габриэла Мистраль, – та самая первая чилийская поэтесса и будущая нобелевская лауреатка, которая получит премию в 1945.

Габриэла Мистраль Габриэла Мистраль

Именно Габриэла поспособствовала первым творческим шагам десятилетнего Нефтали. Она же открыла перед ним русскую литературу, увлечение которой перерастет позже в бурный роман Неруды с СССР.

Политика вмешается в эти «отношения» позже: первой чилийца очарует русская культура и только потом коммунистическая идеология.

Кстати, первым творческим псевдонимом писателя стало русское имя с фамилией – «Сашка Жегулев». Именно оно значилось на дебютном эссе тринадцатилетнего Нефтали, носившем название «Энтузиазм и настойчивость» (1917).

Откуда взялось это имя? Дело в том, что огромное впечатление на начинающего писателя оказал роман Леонида Андреева о генеральском сыне, подавшимся в благородные разбойники. В духе Робина Гуда (а также революционной социалистической идеологии, которой так увлечется впоследствии чилиец), герой Андреева грабил богатых и отдавал добро бедным. Сашка Жегулев – имя главного героя романа, а затем и первого писательского псевдонима будущего Неруды.

Однако псевдоним не прижился, оказавшись слишком сложным для произношения испаноязычной публике. В поисках нового имени Нефтали решил не уходить со «славянского пути». Так в 1920-е годы он взял фамилию своего любимого чешского поэта – Яна Неруды (Jan Nepomuk Neruda), добавив к ней имя Пабло. Так родился Пабло Неруда.

Неруда в молодости Неруда в молодости

Тогда же, в 1920 г. были опубликованы его первые стихи. Они появились в периодическом журнале «Selva Austral». Надо сказать, что юноша на тот момент только закончил школу.

Кстати, писательские псевдонимы, что первый, что второй, появились по причине того, что отец был категорически против литературных устремлений сына.

После школы Неруда (теперь будем называть его так) поступил в Педагогический институт в Сантьяго, но примкнув к движению молодых поэтов и анархистов, быстро забросил учебу.

Первым серьезным успехом молодого поэта стала премия конкурса Федерации чилийских студентов за стихотворения «Праздничная песня» (La canción de fiesta). Авторское право на это стихотворение Неруде пришлось продать для того, чтобы профинансировать издание своего первого сборника стихов «Crepusculario», увидевшего свет в 1923 году.

Получив благожелательный отзыв критики, Пабло находит издателя для публикации второго сборника под названием «Двадцать песен о любви и одна песнь отчаяния» (Veinte poemas de amor y una canción desesperada), который выходит из печати в 1924 году и приносит поэту славу и известность в Латинской Америке уже в 20 лет.

Совсем скоро, в 1926 г. появляется третий сборник – «Риск бессмертного человека» (Tentativa del hombre infinito), в котором Неруда переходит от модернизма, характерного для предыдущего периода его творчества, к авангардизму.

В этом же году Неруда издал книгу стихотворений в прозе «Кольца» (Anillos)(совместно с Томасом Лаго) и короткий авангардистский роман «Обитатель и его надежда» (El habitante y su esperanza).

Так Неруда становится вполне успешным поэтом, однако его материальное положение остается плачевным. Считается, что именно финансовый вопрос заставил Неруду большую часть жизни уделить политике, а не творчеству.

Тем не менее, в политику он попал как-раз благодаря своему творческому успеху: блестящий, но нищий поэт и анархист быстро стал всеобщим любимцем в среде чилийской богемы Сантьяго, и его влиятельные друзья устроили ему собеседование в МИДе.

Известных поэтов в Латинской Америке нередко направляли на дипломатическую работу, например, та же Габриэла Мистраль после работы учителем стала дипломатом, а Неруда, несмотря на молодость, уже был известен, что и определило исход дела. Довольно быстро его назначили консулом, и в течении пяти лет он представлял Чили в Бирме, на Цейлоне, в Индии, Японии и других странах Азии.

Обязанностей было не слишком много, по сути Неруда путешествовал и писал стихи. С удовольствием открывая для себя мир, он тем не менее тосковал по родине, что нашло отражение в стихах первого тома его книги «Местожительство – Земля» (Residencia en la Tierra), выпущенного в 1933 году.

Надо сказать, Пабло был большим ценителем жизни во всех её проявлениях. И, в первую очередь, он был большим ценителем прекрасного пола. За свою жизнь он был трижды женат, а среди его спутниц были женщины разных континентов и цвета кожи.

Первой женой Неруды стала Мария Антониета Хаагенар Вогелзанг, голландка с острова Бали.

В 1933 г. Неруду перевели в Буэнос-Айрес, где он познакомился и сблизился с Федерико Гарсиа Лоркой. В 1934 г. его назначили консулом сначала в Барселону, а затем в Мадрид.