Ошибки в написании стихов
Обновлено: 22.11.2024
Сегодня мы обсудим самые распространенные ошибки при написании стихотворений. Я постаралась объединить их в отдельные группы, чтобы вам было удобнее разобраться, какими из них вы грешите, а какие вам можно пропустить.
Итак, ошибки в стихосложении можно поделить на следующие группы:
- Нарушение ритма и логики ударений.
- Банальные рифмы.
- Рифмы-глаголы.
- «Засорённость» стихотворения.
- Стилистические ошибки.
Рассмотрим каждый пункт чуть-чуть подробнее.
1. Нарушение ритма и логики ударений.
2. Банальные рифмы.
Мало кому приятно читать стихотворение, где автор рифмует слова «кот» и «рот», «пир» и «мир», согласитесь. Старайтесь всегда немножко усложнять свой язык и избегать односложных слов в произведении. Тогда у вас получится интересное, насыщенное стихотворение, которое заполучит внимание читателя.
3. В отдельную группу хотелось бы вынести одну из самых распространенных ошибок, которую я и сама часто допускаю – рифмы на глаголы.
«Скажет»-«ляжет», «бродит»-«водит», «встанет»-«глянет» – рифмовать таким способом очень скучно, да и интереса у читателя такое никогда не вызовет.
4. «Засорённость » стихотворения.
Вот, как, так, бы, он, она, все, да, и – именно эти ребята порой помогают вам заполнить ударный/неударный слог и выровнять ритм. Но как бы они вам ни нравились, с ними необходимо попрощаться. Они сильно засоряют стихи, излишне цепляют взгляд, из-за чего чтение затормаживается, а смысл улетучивается. Если без них не обойтись – просто постарайтесь не злоупотреблять такими словами.
5. Стилистические ошибки.
Сюда отнесу несколько видов ошибок, портящих смысл вашего творения.
– Амфиболия — двусмысленность. Иногда в порыве вдохновения внимание не обращается на построение предложения, из-за чего смысл становится двояким.
Например: Девушка увидела красивые кудряшки у близняшек и мигом принялась их трогать.
Трогать, понятное дело, кудряшки, а не близняшек. Но из-за неправильного построения можно подумать и на сексуальные домогательства :(
– Солецизмы — неправильные языковые обороты.
Попробуйте найти их в следующих примерах:
Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рожденное слово…
(«Есть речи – значенье…», М. Ю. Лермонтов)
Как, на тебя взор острый пригвоздя,
Качает он с презреньем головою…
(«Коварность», А. С. Пушкин)
Ответ: в первом примере солецизмом является неправильная форма слова «пламя». В данном случае нужно говорить «пламени». Во втором случае ошибка в форме слова «пригвоздить» – здесь следует написать «пригвоздив».
Усложним задачу. Найдите ошибку здесь:
Лечу стрелой насквозь больную жизнь
чей незабвенный образ я веду
за ручку до которой сам дошел
своим умом когда с него сходил…
(«Лечу стрелой насквозь больную жизнь…», В. Я. Строчков)
Ответ: летит стрелой насквозь. Так не говорят.
– Какология. Какое слово, такая и ошибка! Это неправильное сочетание слов в предложении. Например, самые распространенные ошибки: иметь роль – играть роль (роль можно только играть), поднять тост – произнести тост (поднимаем мы бокал, а тост произносим).
Не стоит забывать и о логических ошибках . Важно всегда проверять все факты, чтобы не ввести читателя (да и самого себя) в заблуждение. Например, в стихотворении Афанасия Фета «Первый ландыш» есть заметная логическая ошибка:
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Возможно, так и задумывалась, но все-таки из-под снега первыми обычно поднимаются подснежники 😊
Надеюсь, статья показалась вам интересной и полезной. Если это так – жду ваши лайки, если вдруг остались вопросы – обязательно пишите их в комментарии, постараюсь оперативно ответить!
Предлагаю вам решить, о чем будет следующая статья: верлибр и белые стихи или художественные средства в стихосложении.
Читайте также: