Окказионализмы в стихах веры полозковой
Обновлено: 24.12.2024
Данная работа представлена на конкурс "Язык - душа народа" в номинации "Размышляя над языком писателя" в 2017 году. Ученица рассказывает, как и чем покорила ее поэзия современной поэтессы Веры Полозковой, какие мысли и чувства возникают у нее после прочтения стихов поэтессы, отмечая особенно яркие выразительные средства, способствующие восприятию произведений.
Вложение | Размер |
---|---|
sverkayushchee_slovo.docx | 16.63 КБ |
Предварительный просмотр:
(Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
г. Белинского Пензенской области)
СВЕРКАЮЩЕЕ СЛОВО ВЕРЫ ПОЛОЗКОВОЙ
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать…
Я никогда не была ценителем поэзии. Учила стихи к урокам литературы, читала их выразительно, делала их анализ, выделяя яркие изобразительно-выразительные средства, получала за это хорошие оценки… Но ни одно из стихотворений не трогало меня так, чтобы душа металась в растерянности или воспаряла к небесам. Просто красивые рифмованные строки, просто чей-то талант складывать слова в стихи. Красиво. Но не более того. Я переживала на этот счет, мне казалось, что я в чем-то ущербна. Вот другие-то искренне восхищаются поэзией Есенина, Пушкина, Лермонтова, читают стихи не «по заданию», а просто так, для души. Почему же у меня нет такой потребности – взять в руки томик стихов, допустим, Ахматовой, открыть его и унестись в прекрасный мир, созданный истинным мастером слова?
С этим вопросом я подошла к учительнице литературы (ну, мучило это меня, поверьте!). Она выслушала спокойно и сказала: «Ничего страшного, Кристина. Просто пока не встретила ты такого стихотворения, которое перевернуло бы твою душу, заставило бы увидеть мир в другом свете. Но однажды это обязательно произойдет!»
И вот в прошлом году я впервые услышала стихотворение Веры Полозковой. Совсем небольшое, но оно пронзило меня насквозь, и я поняла: вот оно, то самое!
Это мир заменяемых; что может быть смешней твоего протеста.
Поучись относиться к себе как к низшему
из существ; они разместят чужой, если ты не пришлешь им текста.
Он найдет посговорчивей, если ты не перезвонишь ему…
На первый взгляд, это стихотворение может показаться пессимистическим, даже злым. Ведь поэтесса пытается донести до читателя мысль о том, что не существует в мире «избранных, как и лишних». А психологи стараются убедить нас, что каждый уникален, то есть именно «избран». Сегодня модно мотивировать себя тем, что каждый из нас один такой в мире. Эксклюзивный экземпляр. А Вера Полозкова говорит: «Миф о собственной исключительности, возникший из-за сложной организации нервной деятельности…». Что это? Программирование на низкую самооценку? Да ничуть! Это напоминание, что просто так исключительным и избранным не стать, ничего в этом «мире заменяемых» не дается просто так, за красивые глаза, и сотни «лайков» под фотографиями в соцсетях еще ни о чем не говорят, ничего не значат. Имеют значение только результаты твоего труда, только широта твоей души, доброта и отзывчивость сердца, которые ни одна, даже самая мощная камера, запечатлеть не способна…
Язык стихов поэтессы хлесткий, каждое слово бьет словно током, о чем бы она не писала. Мне, как и любой девчонке, конечно, близка тема любви. Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал безответное чувство, у каждого поэта есть строки, в которых выражена и грусть, и тоска, и боль переживаний безнадежно влюбленного или обманутого в своих лучших чувствах человека. Я не хочу сказать, что лучше Веры Полозковой никто не описал состояния души женщины, прощающейся со своей любовью и связанными с ней надеждами и мечтами. Но…
То, к чему труднее всего привыкнуть, -
Я одна, как смертник или рыбак.
Я однее тех, кто лежит, застигнут
Холодом на улице: я слабак.
Я однее всех пьяниц и всех собак…
Какой точный окказионализм: «однее»! Как мастерски передана в нем вселенская тоска женщины, расстающейся с любимым человеком! Она не просто остается одна – она более одинока, чем все одинокие в этом мире. Бездомные собаки и опустившиеся пьяницы – и те, как ей кажется, не так одиноки, как она. У нее отняли все, чем она дышала, чем жила, что было для нее смыслом жизни, и теперь ей удел самых несчастных существ кажется более благополучным, чем ее собственный.
Действительно, как горько, как больно терять человека, который еще вчера был самым близким и родным. Он жив, он где-то ходит, может быть, смеется, может быть, грустит. Но в твоей жизни его больше нет, рядом с тобой пустота, черная и страшная. И ты чувствуешь себя не просто брошенной, одинокой, преданной. Ты ощущаешь себя совершенно беззащитной перед лицом жестокого мира без любви:
А у любви есть тот, кто попал под поезд,
И тот, кто забрызган грязью из-под колес.
Грустно? Пессимистично? Больно? Но разве не в этом дар поэта – заставлять людей чувствовать то, что чувствует поэт, заставлять сострадать тем, кто «забрызган грязью» или «однее всех»? Читая стихи Полозковой, я вижу ее героинь: девушек, красивых, сильных, но переживающих потери любимых. У них окаменелые лица, глаза, полные слез, плотно сжатые губы (не закричать бы, не заплакать бы, не начать бы умолять остаться!). Но они переживут, я верю! Они выдержат и выживут, они найдут в себе силы пройти через это. И каждое слово в стихотворениях Веры Полозковой мне говорит, что так оно и будет. Ведь, как известно, то, что не убивает, делает нас сильнее. И потому
Отчаянье, плоди неуязвимых!
Мы доблестное воинство твое.
Каждая строчка в стихах молодой поэтессы отточена и выверена, каждое слово не в бровь, а в глаз. И благодаря ее стихам я не только стала понимать и полюбила поэзию, но и еще раз убедилась в том, как богат наш язык, как многообразен и как много может быть смысла в простом, на первый взгляд, русском слове.
Читайте также: