Образцов константин николаевич стихи
Обновлено: 04.11.2024
Константин Образцов в своей краткой автобиографии, напечатанной в «Кубанском Казачьем Вестнике» 5 июня 1916 г. писал: - . много светлых детских воспоминаний сохранилось в памяти. Помнится тихий уют деревни Акинино, скромно приютившейся неподалеку от г. Рыбинска. Там прошли первые 4 года жизни. Типичная русская деревня: смиренный ряд избушек, колодец с журавлем, околица, огороды, две развесистых рябины около нашего дома и качели на них, палисадник и в нем цветник и кусты малины, а дальше – поля и луга, необозримая гладь и голубые ленты притоков Волги. И помнится, катания в лодках по ней, и её разливы, баржи бесконечные, и тягучие песни бурлаков, и снега глубокие. Невозможно не привести здесь эти лирические воспоминания священника, а тем более сократить их. В этом ценнейшем источнике проявляется вся его поэтическая натура, его талант показывать окружающую действительность не только в стихотворной форме. Образцов, находясь на Кавказском фронте продолжал уделять в своем творчестве большое внимание описанию природы, погоды и всего, что окружало его. Летом 1916 г. и позже Екатеринодарский еженедельник продолжал помещать его публикации с посвящением казакам 1-го Кавказского полка в память о их боевой славе.
Не слышно раскатов грозы боевой,
Бойцы утомились борьбой.
Осенняя ночь, точно ворон крылом,
Покрыла окопы кругом.
И ветер унылую песню поет,
Как нищий слепой у ворот,
И дождь задробил по кустам,
И вволю отдался слезам.
Свеча догорает… Над милым письмом
Склонился я грустно челом;
А грезы живые, как в радужном сне,
Толпою слетают ко мне.
Я дома… Я снова в родимом краю…
Я вижу голубку мою…
Мне сердце ласкает взор милых очей
И слышится лепет детей…
Родной уголок. В нем тепло и уют,
В нем счастье нашло свой приют…
Там думы и песни рождались мои,
Как вешних потоков струи…
Ах, греза… ты болью мне душу прожгла
И камнем на сердце легла.
Свеча догорела… Над милым письмом
Проплакал всю ночь я потом.
Кубанский Казачий Вестник 5 июня 1916 г.
МОЕЙ МУЗЕ ЗВЕЗДОЧКЕ
Свети, моя звездочка,
Свети, моя ясная.
С тобой мне не боязна
Невзгода ужасная.
В душе разгораются
С тобой, путеводная,
Терпенье и мужество
И мысль благородная.
Осилим мы, звездочка,
Врагов силу дикую,
На славу отпразднуем
Победу великую…
Кавказская армия. Напечатано в Кубанском Казачьем Вестнике
15.01.1917 г.
И далее из воспоминаний полковника Ф.И. Елисеева, тогда проходящим службу хорунжим в 1-м Кавказском Наместника Екатеринославского Генерал-Фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического полку. - Начались нудные осенние дожди и вскоре выпал снег, ударили морозы. От холода погибли все текинские лошади, реквизированные в Туркестане. На фронте наступило затишье. Казаки ютятся в низеньких палаточках по два человека. Нет соломы для подстилки на мерзлой земле, нет дров для походных кухонь. Отец Константин Образцов в своей палатке жил одиноко, ежедневно наблюдая жизнь и лишения казаков, прислушивался к их разговорам, слушал их заунывные песни, когда в своих палаточках, без освещения, в долгие вечера, съежившись «комочком» от холода, они вспоминали свою далекую, цветущую богатством родную Кубань. Вот тогда-то, в тот тяжелый период жизни казаков 1-го Кавказского полка и родилась знаменитая песнь. Стихотворение «Плач кубанских казаков» 1915 г. было напечатано в Тифлисе маленькой брошюркой. Его название вызвало сразу далеко не однозначную реакцию среди офицеров полка. Были и другие стихотворения, казачьи песни, написанные Образцовым вдохновенно, видимо, в часы затишья, перед боями на Кавказском фронте в 1915 г. и посвященные однополчанам. Военные песни описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в этой новой необычной песне - Плач кубанских казаков - не было ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво.
Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают «станицы вольные, родной отцовский дом» и бьются насмерть с «врагом - басурманином», чтоб жила их святая родина. На какое-то время песня была казаками Кавказского полка забыта. Да и время наступило опять «горячее». 5-ю Кавказскую казачью дивизию перебросили на запад, для участия в Эрзурумской операции. Крепость с мощными фортами, атакованная двумя корпусами Кавказской армии ген. Юденича, пала 4 февраля 1916 г. I Кавказский армейский корпус ген. Калитина продвигался вперед. Двигались вместе с Таманцами и Кавказцы. В конце марта с боем заняли г. Мама-Хатун, что в 80 верстах по воздуху от Эрзурума. Турки успешно контратаковали и вытеснили русскую пехоту. Началась повторная операция, в результате которой город 28 июня был занят конной атакой вторично Кавказцами полковника Эльмурзы Мистулова. Первый армейский корпус перешел в наступление на запад, в глубь Турции, к большому г. Эрзинджану. Он был расположен на реке Карасу (Черная вода) и от него до г. Мама-Хатуна по прямой линии было 80 верст. Эрзинджан был взят 16 июля 1916 г. Следующим пал г. Кемах. В 40- верстах юго-восточнее Эрзинджана. Эти города отстояли от госграницы почти 400 верст. В победном марше казаки совершенно забыли о стихотворении отца Константина, но эту песню уже пели — сначала в небольших группах фронтовиков, но спустя год - два её запели все кубанские подразделения действующей армии. Отец Константин смог выразить и передать настроения кубанцев, находящихся далеко от родины и передать их тоску по дому, семье и близким.
Наступление приостановилось и 5-ю Кавказскую казачью дивизию, куда по-прежнему входил 1-й Кавказский полк ККВ оттянули на отдых под самый Эрзурум, 160 верст от фронта. В сентябре 1916 г. дивизию перебросили ещё дальше — в глубокий тыл, в Россию. Полки и батареи стали дислоцироваться по молоканским селам, между Сарыкамышом и крепостью Карс. Именно здесь кубанцы впервые услышали новую казачью песню «ты Кубань, ты- наша родина», творение полкового священника Константина Образцова, неизвестно кем переложенное на ноты. Дивное пение Кавказский полк воспринял как песнь -молитву. Уже в последующем из рассказов старожилов, стало известно, что музыку написал композитор и дирижер Войскового симфонического оркестра М.Ф. Сиреньяно. Однако все же по другим сведениям, музыку к будущему Кубанскому гимну написал известный композитор, регент хора Конвоя Наместника Его Императорского Величества на Кавказе, терский казак из станицы Сунженской, Михаил Петрович Колотилин. Таким образом, песня связана с Тереком не только автором текста, но и автором музыки. Хотя вполне возможно, что музыку сочинил народ. Эта песня - плач, песня - исповедь, песня - молитва стала олицетворением казачьей земли и жить ей вечно, как стоять и жить вечно могучей Кубани. История литературного произведения на этом не заканчивается. Осенью 1991 г. Кубанская казачья рада утвердила песню Константина Образцова «Ты, Кубань, ты, наша родина» в качестве войскового гимна возрождавшегося кубанского казачества.
Ты, Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь. Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьём челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.
О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.
О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.
А спустя несколько лет песня в обработке профессора Виктора Захарченко официально стала гимном Краснодарского края и остается им до сих пор (Закон КК «О символах Краснодарского края» от 5 мая 1995 года N 5 - КЗ принят 24 марта 1995 г. (ЗСК) Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 3, статья 16). 6 июня 1916 г. Константин Образцов был переведен на открывшуюся вакансию священника во 2-й Туркестанский саперный батальон. О его дальнейшей судьбе достоверных сведений не имеется. По одной из версий, как утверждает сослуживец Образцова по 1-му Кавказскому полку полковник Федор Елисеев, он был расстрелян большевиками в Тифлисе в 1917 г. По другой - скончался в Екатеринодаре, в доме полковницы М.И. Камянской от сыпного тифа. Некоторые краеведы, считают, что отец Константин умер в 1919 г. в Екатеринодаре, другие, что он был расстрелян ОГПУ в 1923 г. А есть данные, что Образцов эмигрировал с частями армии генерала Врангеля. Как бы то ни было, судьба К.Н. Образцова, безусловно, трагична, но он с нами, в нашей памяти, а душа его – в удивительной песне «Ты, Кубань, ты – наша Родина», которая не раз облетела все казачьи станицы, вошла в душу каждого человека и обрела свое бессмертие. На Кавказском фронте участвовали 24 кубанских полка, 5 конных батарей, 22 пластунских батальона и 30 отдельных конных номерных сотен. Все они одинаково перенесли тяготы войны в бездорожной, бедной, гористой Турции с суровой природой. Песня Образцова глубоко захватила душу всех доблестных кубанцев. В период Гражданской войны она была официальным гимном Кубанской Рады, Кубанского войска. Гимном она оставалась и для казаков ушедших в зарубежье. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Её слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Германии.
1. Агафонов О.В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. Монография. – Киров: 2002 г., с. 173 2. Бардадым В. - Жизнь и творчество отца Константина Образцова. Литературный мир Кубани, Краснодар: Советская Кубань, 1999, с. 154-160.
3. Мирный И. - Образцов Константин Николаевич (1877-1919). Имя в истории, история в имени: Их именами названы улицы Краснодара. Пятигорск, 2004, с.108.
4. Павлов А. Певец казачьей доблести. Ратные вехи. Краснодар, 2006, с. 79-83.
5. Елисеев Ф.И. Казаки на Кавказском фронте 1914-1917 гг.
Читайте также: